跑高速遇到暴雨,做错了很危险,喵哥教你正确做法,新手学学

2022-05-03 14:05:04 46点赞 94收藏 78评论

喵哥前几天跑高速,正好就遇到了特别大的暴雨,雨刷已经是开得最快了,但是能见度不太好,所以喵哥就顺带给大家讲一下,我们遇到这种大暴雨天气的时候,开高速的需要特别注意的地方。

跑高速遇到暴雨,做错了很危险,喵哥教你正确做法,新手学学

一 保持最低限速行驶,不要停在应急车道

很多朋友开高速,遇到暴雨,就想先停在应急车道上缓一缓,但是很多朋友,没有在后面放三角警示牌,就直接停在应急车道上了,这种做法喵哥是不太赞同的。

就喵哥这次跑高速,暴雨的情况也只是持续一段时间,而且已经过了最大的雨雾区,这种情况坚决不建议大家把车停在路边上,因为停在路边上,比你缓慢地跑起来,它的风险其实是更高的。

建议大家尽量首先把速度降低,比如限速100的高速,如果雨特别大,就压到80,甚至压着高速最低限速,60都可以,雨慢慢小一点了,就可以把速度稍微提起来一点。

二 车道选择上优先选择中间车道

首先,因为最左侧车道,容易出现在转弯处出现积水,这个时候,如果太靠近左边的护栏,那么很容易就压到积水了,容易造成水滑。

其次,如果高速公路旁边,是那种下面是墩子的护栏,那么如果旁边大货车开过去,溅起的水,容易把水整个泼过来,导致车道上积水很严重,甚至水直接卷到你的挡风玻璃上,导致突然全部看不清。

所以这一点是非常要注意的,就是车道选择尽量选择中间车道,避开左侧车道。

三 灯光选择上 优先打开雾灯

很多朋友,在这个时候,基本上清一色的就使用双闪,建议大家优先使用雾灯,尤其是虽然雨稍微小一点,但是能见度不太好的情况下。

很多在高速上行驶的车子,都没有打开灯光,所以由于大雨的影响,看上去之后,前方车辆并不是特别明显。

像高速上巡逻车上一闪一闪的灯,是不是特别明显,所以大家一定要开灯,虽然我们不可能像巡逻车一样,去开这种灯,但是别忘了车上的雾灯,大家一定记得开雾灯。

跑高速遇到暴雨,做错了很危险,喵哥教你正确做法,新手学学

先开小灯,或者先开大灯,就是你的灯光开关,至少首先打开,然后再找到雾灯,把它给打开。

基本上要不是特别大的暴雨,或者遇到紧急情况,建议大家不要优先使用双闪,而是优先使用雾灯。

四 超车前要有明确的超车信号

特别注意的超车的问题,喵哥一再给大家强调,如果前方是大货车,虽然现在的雨已经小下来了,但是大货车卷起水汽,可以达到暴雨的级别。

在超车前一定要把雨刷打到最快,这个时候再来超车,如果雨刷不够快,在超车的瞬间,大货车卷起的水汽,会把你的前挡风玻璃,全部把它盖住,影响安全驾驶。

跑高速遇到暴雨,做错了很危险,喵哥教你正确做法,新手学学

所以这个时候,除了给一个大货车明确的超车信号之外,还要抓稳你的方向盘,一定要抓稳你的方向盘,因为车道一积水,就很容易出现水滑抖动,这个时候特别容易出事,所以一定要抓稳你的方向盘,这里很重要。

我们在高速公路上,由于车速比较快,如果夏天遇到这种短时暴雨,基本上雨区它都不会特别长,像喵哥这次跑高速,暴雨区大概就是五六公里。

而且这次喵哥还发现,高速公路旁树有倒下来的情况,就倒在应急车道上面,所以不要贸然把车停在应急车道上面,其实停在应急车道,比跑起来更危险。

跑高速遇到暴雨,做错了很危险,喵哥教你正确做法,新手学学

用好灯光,减少超车,选好车道,尽量走中间车道,防止别人撞你,也防止自己撞别人,防止水滑;

把速度稍微放慢一点,尽量可以保持跟车行驶,把车距拉大。这样的办法,其实要不了多久,就会穿过雨区。

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

防滑链条

防滑链条

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 大号8条装

YUANBANG 援邦 YB-HJQ-JZ-20 往复式逃生缓降器 标准款 30米

Carslands 卡斯兰 汽车防滑链轿车SUV越野车面包车通用金属铁链雪地破冰脱困防滑链 中号8条两轮

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

Lemoncar 以沐 汽车防滑链suv轿车面包车越野车雪地通用轮胎防滑链条免千斤顶 升级款甲黄6片装

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

funitrip 趣行 防毒面具 防烟防火消防面罩 国标认证火灾逃生自救呼吸器材TZL30C 消防面具-爆款促销

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 小号8条装

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

皇驰 锁车器车轮锁 汽车轮胎锁车库虎钳夹子锁牛角锁防盗车锁梅花锁芯

TESLA 特斯拉 1510146-00-A Model3/Y智能遥控汽车钥匙

途虎汽车防滑链suv轿车特粗加粗通用型小车越野车轮胎冬季雪地不伤胎 【2轮10条装】适用尺寸165-199mm 加粗锰钢 途虎养车

• 喵哥还是不错的,之前一直发视频,听取大家意见后开始发文字了 [白菜君_高兴]

• 一般下超大雨视线超差那种在高速我都开双闪,雾灯,远光,雨刮最快速度,然后是油门踩到底,速度加到280左右,一路漂到高速口,这样监控拍不到,还可以享受不一样的驾驶乐趣。

收费站上边写着两个大字“天堂”是吧

极品飞车15吗,好久没玩了。

• 我雨天跑高速遇到过一次险情,山区大落差高架桥,我在左道,速度在八十多一点,在进入高架桥低点时右前方的车激起大量的积水浇到我的前挡上,完全遮挡了我的视线。我本能的轻踩刹车减速,但也知道绝对不能踩死,而且当时刚好是弯道,我只能大致估计左侧护栏的距离稍稍转向,同时我还抬头看后视镜,防止车速过慢被追尾,等恢复视线了马上加速拉开后车距离,这一切做完一身冷汗。

看得我有点冷汗

八十多的速度,还算安全区间。

• 如果真的遇到大暴雨,想开快都不可能。有次夜里开车遇到大暴雨,就是车顶都被雨水打的响那种,车速从一百二定速巡航,一下迅速就被干到六七十,吓个半死

• 高速上雨天开双闪的。。。。。。又要超车的。太可恶了

反正我看到开双闪的我就很烦 [尴尬]

不知道部分司机对双闪有什么错误的理解,稍微下点雨开双闪一路狂飙左右穿插,曾经也差点把一个开双闪的家伙送走。忘说了我是大货司机。

• 我一般就直接起飞了

• 选择中间车道最正确 然后遇到积水千万别刹车 一刹车就飘然后自由转体360

遇到大面积积水我一般会松掉油门,小积水无所谓

• 还是喜欢用双闪,感觉更明显些。左侧100遇到过积水,直接冲前档,什么都看不清了,吓尿了...麻蛋所以下雨天不管大不大坚决不走左侧车道了 [喜极而泣]

我那一次也是被侧前车激起的积水完全遮挡了视线,吓得半死

奉劝喜欢开双闪行驶的你低速慢驶,因为双闪叫做危险警示灯,是在遇到突发情况或者车辆故障时提醒后方车辆注意避让的,不是让人注意到你一路狂飙的。

• 暴雨不开雾灯,开双闪还特么变道的!都不知道谁教的 [火冒三丈]

• 我在高速上遇到过一次 当时是山区 上来一块黑云那雨真的就是瓢泼一样 雨刷打到最快都无法看清道理 能见度也就是几米 真的很害怕 还好 跑了十几分钟过了那段路 之后前面竟然一滴雨都没下 [大囧]

你当时车速多少,像这样情况能停应急车道吗

• 老老实实的在服务区等雨小了再走不好么?非要路上玩命? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

问题是你要找到服务 比如在新疆西藏等地 好多服务区间隔几十上百公里 最关键的是 暴雨来的突然 你等到了服务区雨早停了 看来你 是没遇到过

就记着两条:
    不要路边停车等雨停
    车不多的情况下(雨很大了车也不会多了),开着前后雾灯(如果有的话)骑着超车道和行车道跑,车速不要过100。

• 遇到过晚上雷暴天气 大概一个小时 服务区拍了会闪电 然后继续赶路 大概还是九十一百开的

• 我都照开不误的,视线差就降到100,再不行就80,水坑打滑都体验过一次。 [邪恶]

还有就是尽量不要换车道,路上白色的车道分隔线积水了很滑,高速行驶容易造成单侧车轮打滑

对,白色车道线是最容易打滑的,水坑倒还好,我之前那次打滑是因为轮胎5万多公里没换,后来赶紧换了再也没滑过了。

• 求问限速70的隧道,碰上下坡的减速带,应该把速度降到多少通过呢 [锁眉]

• 雨多的地方 轮胎别磨的太厉害 差不多就换吧

• 在云南开高速的常规操作,双跳,降到60,然后远远跟着一个车,不久你后面也会远远跟着一个

纯误导,二环上那些动不动就开双闪的做派。再说一次优先选项是开雾灯而不是双闪 [邪恶]

请问一下买的车子是没有装雾灯吗?你一路开着双闪,万一前方有紧急情况的时候你怎么提醒后车?双闪不光在雨天,在任何情况下都是提醒其他驾驶员“有异常,请注意”的信号灯!

• 能开灯的我都谢天谢地了

• 最怕的还是大雾,完全是抹黑 能见度一米不到 路标都看不清 开过一次吓死个人,还不敢停车

• 半夜11点过在雅西遇到过暴雨,山区高速,完全看不见路面情况及弯道走向,所有车老实排成一对,80的速度跟着前车的尾灯跑,一个多小时没一个超车的。

• 前年梅雨季扬州回苏州,那大暴雨下的根本看不到路,雾灯双闪都开了,然后就是在高速中间路段,保持高速行驶,可以和前车保持远距离跟车,我感觉高速上慢慢开反而容易被后面追尾