教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

2022-05-16 17:39:32 5点赞 19收藏 0评论

前几天有位小学妹慌慌张张地跑过来问我:「学姐,麻烦帮我看一下这页 PPT 该怎么做……」

我心想,学校里的 PPT,要求也不会很高嘛,随随便便整一整就能很亮眼!

可一看我就傻眼了,官方提供的图片实在太模糊,在 PPT 里一放大就会秒变马赛克:

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

我真的很想替学妹问一句,兄 dei,你的照片是用这个机器拍出来的吗?

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

那么问题来了,当官方提供的图片素材很模糊,怎么样才能做出好看的 PPT 呢?

01图片二次处理

学妹手上的图片是学校一次大型活动的现场照片,就算上网也找不到替代素材,只能对图片进行二次处理(摊手)。

好在方法很多,我们一个一个来看~

叠加蒙版

万能的蒙版又和我们见面啦!

为什么说「蒙版」是万能的?——不管模糊程度多高的图片,只要盖一层蒙版,就能遮住很多细节瑕疵!

而且「蒙版」还能设置渐变色,打造出「渐变蒙版」,让 PPT 在色彩上更亮眼,作为封面页妥妥 der:

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

▲ 你还能看得出来这是开头那张“高糊”的照片嘛?

PS:所谓「蒙版」,其实就是调整了透明度的色块儿~

总的来说,「叠加蒙版」不仅能解决图片清晰度不够的问题,还完美印证了一句老话:图片不够,蒙版来凑!

修改透明度

修改图片透明度,和盖一层白色半透明蒙版的效果其实差不多,都能在瞬间降低马赛克的存在感。

举个例子就知道:

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

原图的模糊度差点让我以为自己眼瞎惹,没想到调整一下透明度,轻松就能做出一页有层次、有内容的 PPT!

当我们为 PPT 背景设置【纯色填充】,再来调整图片透明度,更会有意想不到的效果!

还是沿用上面的案例,把这页 PPT 的背景色改为黑色:

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

该页面整体的气质立刻就变得严肃庄重,印刷中油墨浓重的感觉也表达出来啦:

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

如此一来,就可以通过不同的背景颜色,打造不同的氛围或是适配不同的 PPT 主题色啦~

Tips:使用 Office 356 版本的同学,选中图片-右键单击【设置形状格式】,就能快速调整图片透明度。使用其他低版本的同学,需要先把图片填充进形状里,才可以调整透明度。

使用 PPT 自带艺术效果

PPT 自带的艺术效果平时我们用得特别特别少,然而不用不知道,一用忘不掉……

拿到这样这样一张「高糊」的花朵图片,真是叫天叫不灵,叫地地不应:

▲ 点开大图感受模糊暴击

然而当我们使用了艺术效果【图样】……插画的艺术感瞬间就来了!

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

和墨迹素材一搭配,一页艺术风格超明显的 PPT 就搞定啦:

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

稍微开下脑洞,我们还能做出这样一些 PPT:

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

有些同学不想局限在 PPT 的蒙版、透明度和艺术效果中,可以试试下面推荐的这两个神器!

02用神器网站让图片一键变清晰

使用黑科技让图片变清晰

这个「黑科技」网站(bigjpg),自称「使用了最新人工智能深度学习技术——深度卷积神经网络」,不明觉厉!

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

让我来测试一下它到底有多厉害!马上把开头小学妹给我的图丢上去试试!

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

嚯,尺寸真的变大了不少!细节能处理成这样已经很不容易了~

我还注意到,这网站是这么介绍自己的:动漫、插画图片的放大几乎可以说是完美的,无论是色彩、细节、边缘,效果都很出色。

本着求知求真的精神,我赶紧又找了张模糊的动漫图片测试,来看看处理前后对比效果:

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

▲ 原图模糊到令、人、头、大!

处理后的效果很不错嘛,看来这个网站专治模糊的动漫图片呀!

不过我也发现了,糊到一定程度的图片通过这个网站处理后,画风会变得很诡异:

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

看来,原图画质实在太低,黑科技也没办法拯救。

当然啦,有些时候并没有规定“必须使用某一张图片”,我们就可以在网上寻找符合主题的高清大图~

图片矢量重绘网站

强烈安利这款「图片矢量重绘」神器网站,它不仅可以用几何元素重制出一张新的图片,还能选择 PNG 或 SVG 格式进行保存!

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

这个网站实在太太太太 amazing 了!

来来来,放张动图感受一下:

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

过程完全自动,我们只需要设置好参数,就能「坐享其成」~

在【设置(Setting)】中,我们可以选择组合形状的类型(矩形、三角形、椭圆、线条等),还有形状的不透明度、数量等参数也能设置:

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

难得见到这么神奇的网站,吓得我赶紧试了试:

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

你能看出来,右图是由无数个小圆点组成的吗?图片不仅清晰了很多,还增加了一些特殊的质感,很赞!

03寻找高清大图

当我们手头上的“高糊”图片,是随随便便从网上扒下来的,比如品牌宣传照、logo、名人照片、电影海报、书籍封面……

通过「以图搜图」就能在网上搜到高清图片啦!

以图搜图

一般在浏览器的搜索框里很容易找到「以图搜图」的小按钮:

▲ 那个长得像照相机的小图标就是啦

点击相机小图标后,根据系统提示上传要搜索的图片,系统就会自动帮我们搜索到各种尺寸的图片~

点击【大尺寸】就能成功找到高清大图:

对比看一下:

亲测好用!

免费图库

现在很多免费图库里的图片,种类齐全、清晰度高,而且可以选择的风格也特别多!

通过和 PPT 主题相关的关键词进行搜索,就能找到我们想要的图片~

今天给大家推荐的图片网站是——自动搜索 4 大可商用图库的免费神器:「Pixel Mob」。

教你3招,一次解决PPT图片不清晰的问题!

俗话说少即是多嘛,图片搜索神器网站,这一个就够用啦!