人生半坡,钱少事多——做一个坚强的中年人

2022-04-24 15:27:54 245点赞 1112收藏 185评论

一、写在最前

“除了变化,没有什么是一成不变的”。在跟同事聊天的时候,他不禁发出这样的感慨。

我的这名同事的入职时间只比我晚了14天,我们都是在2016年加入同一家公司的。彼时的意气风发彷佛还在眼前,公司当时新招了不少员工,涵盖销售、售前支持、售后支持、市场营销等各个部门。作为售前支持,我们一度是很忙碌的,一个人可能需要支持好几名销售的工作,需要阅读标书,制作投标文件等等,有时项目着急的时候往往加班到深夜,也会和销售一起到处出差,给客户讲解技术方案。那时候的工作是比较充实的,也没有想过有哪一天自己不再被公司所需要。

“或许是安逸的环境待的久了,就像温水煮青蛙一样,失去了对周围环境的警惕性。“他说。”公司从前两年开始已经出现明显的业务下滑,不过当时并没有把裁员这样的事情和自己联系起来。直到这一天真的发生了。“他和我一样都是80后,他比我稍大,已超过”职场鬼门关“的35岁,步入人生的中年,上有老,下有小,身上背着房贷。在这个城市里努力地生存着。

迎着朝阳早起出差的打工人迎着朝阳早起出差的打工人

35岁以上的打工人在职场上的竞争力的下降是非常明显的。首先由于在行业内待的时间比较长,所以再换别的行业相对来说比较困难。投简历给行业内的公司的时候,倒是能很快接到面试的邀请,但谈到工资待遇的时候,往往就没有下文了……再加上年龄的因素,往往是面试完之后等到的就是石沉大海……北漂的另外一重压力来自于社保断缴。在北京辛辛苦苦打拼多年,眼看着自己逐渐有了购房买车甚至积分落户的资格,然而如果社保断缴了,这一切都清零了。所以打工人是被推着走的,停下来歇一歇是一种奢侈。

夜幕下匆匆而行的打工人夜幕下匆匆而行的打工人

经历了十几轮面试之后,同事最终还是去了行业内的另外一家公司,待遇勉强能和现在持平,但可以预见的是工作节奏会快不少,工作压力也会大不少。人生半坡,钱少事多。这似乎是打工的中年人们绕不开的宿命。

发生在我身边的事情给我敲响了警钟。我看到了职场上那透明的”玻璃天花板“,看到了公司裁撤业务的绝决,看到了打工人的卑微和艰辛。最近我也在看一些书,沉淀一下思绪,思考一下今后的工作和生活。我把我的一些思考也讲给你听,看你是否也和我一样。

二、认清世界、认识自己

不知道各位打工人这些年最大的感受是什么。我个人的一个感受就是感觉自己一直在忙,却一直没能攒下什么钱。在我脑海中浮现的词就是”穷忙“。依稀记得有这样一本书,就找出来看了一下。不过《穷忙》这本书严格来说并不是描述我这样的打工人的工作状态的。《穷忙》是一本描写美国社会问题的书籍,在这本书里面你可以看到最真实的美国底层的人的生活状态。

《穷忙》《穷忙》

《穷忙》的作者是戴维·希普勒,是普利策奖得主。他的书中记录了各式各样的美国人,他们足够努力,却无法通过努力过上自己想要的生活,依然穷困潦倒。他所描述的是一群”厌倦了希望,掏空了梦想”的人。他采访了很多人,包括在日托中心工作却无法照顾自己孩子的克里斯蒂,贫困导致牙齿出问题从而导致她无法获得更体面工作的卡洛琳,辛勤工作却无法得到公正待遇的移民康德拉里亚等等。这些人是典型“穷忙族”的代表,他们辛勤地工作,却无法摆脱贫困。

其实《穷忙》一书中揭示的美国的社会现象在其他很多的国家和地区也一样存在。“许多人还是在吃不饱和饿不死的状态之间徘徊,和过去相比,他们的生活并没有太大改善。而在国家经济衰退的时候,他们滑向了绝境。”这是这部分人真实的写照。其实所谓的“富人”,他们生活的容错率会远高于穷人,意味着当他们的生活发生一些不好的变化的时候,他们的生活不至于陷入绝境。对于我们每个人来说,这个“容错率”其实非常重要,有“容错”的人生就意味着不会轻易被生活压垮,不会因为短时间的困顿而陷入长时间的绝望。

穷忙译文纪实系列普利策奖得主戴维希普勒聚焦美国“穷忙族”看见“看不见的美国”美国文化研究社会41元京东去购买

其实我们大多数人和《穷忙》一书中描述的美国底层的普通人并没有太大区别,靠打工出卖自己的劳动力换取报酬。当大环境还不错时当然吃饱无虞,但一旦大环境发生变化,就会掉入彷徨失措的境地。

从《穷忙》书中的例子出发,继续探索贫穷的真相。我读到了这本书——《贫穷的本质》。这本书出版的比较早了,现在在售的多为再版的。这本书曾被《金融时报》评选为高盛2011年度最佳商业图书。

《贫穷的本质》《贫穷的本质》

《贫穷的本质》一书中展示了大量对穷人的生活状态调查研究的数据,从数据来看,似乎穷人更能“活在当下”,他们并没有把钱花费在可能能够从长远意义上提升他们生活质量的东西上,而是花费在了一些例如电视机、录像机等非生活必须品,或者婚礼、葬礼等仪式之上。书中描绘了这些穷人的生活状态并详细阐述了他们为摆脱这一切做出的努力和遇到的挑战。

其实书中表达的观点在中国社会中也大量存在。“死要面子活受罪”并不是什么新鲜事。我们可以看到很多贫困地区的农村的人的结婚成本甚至要高于不少城市。穷人的“短视”在很长一段时间里都会给生活留下很大的影响。而这一切是很难被“身在局中”的穷人们意识到的,或者他们意识到了也很难改变。

【诺贝尔经济学奖】贫穷的本质好的经济学作者阿比吉特班纳吉或阿比吉特巴纳吉中信出版社图书书29元京东去购买

通过上文的例子我们不难看出, 很多情况下我们认知世界、理解世界的方式是有偏差或者是不准确的。在《万万没想到 用理工科思维理解世界》这本书中,将感性的事物通过理工科的思维方式,如行为经济学、认知心理学、社会学、统计学物理学等诸多学科来解读。你会发现原本生活中一些你认为是“真理”的,实际上是“谬误”的事情。

《万万没想到》《万万没想到》

《万万没想到 用理工科思维理解世界》一书中有很多我们生活中的非常有趣的例子。例如文中提到意志力是一种有限的资源,你用在这里就没法用在那里。为什么广告要用美女?因为美女,哪怕仅仅是美女照片,都能降低男人的意志力。善于自控的人可以为长远打算而拒绝短期诱惑,比如他们为了能在一个月以后得到150美元而放弃立即可取的100美元。但是一个实验发现在做这种选择之前如果让受试者看一些名车或者漂亮异性的照片,他们的意志力就会减弱。效果最明显的是美女照片:之前选择等待150美元支票的男性受试者,看完美女照片后很多选择了100美元支票。还有所谓多个朋友多条路,那么这条路更有可能是什么样的朋友给的呢?整天跟你混在一起的这帮人,很可能毫无建树,只有”弱联系“的人才可能告诉你一些你不知道的事情。书中还有很多诸如此类的生活的例子,用理工科的思维去解构这个世界,确实会发现很多的不同。

这本书实际上对我的帮助比较大,它让我开始关注一些事情背后真正的逻辑。实话说,作为一个理工男,其实很多时候我看待问题的时候并不理性,也不会思考现象背后的本质到底是什么。这本书给我了很大的启发,为我推开了另一扇门。

万万没想到用理工科思维理解世界39.4元京东去购买

人的思维其实很有意思。凭直觉做出一些决定是我们日常生活中很常见的一部分。而有些时候,又需要我们进行细致深入的思考再做出决断。《思考,快与慢》一书中描述了我们在日常生活中做决策时这两部分的思维是如何分别起作用的,以及我们大脑的局限,经验自我和记忆自我等等。

《思考,快与慢》《思考,快与慢》

《思考,快与慢》被《纽约时报》评为2011年度十大好书之一。新书上市之处,连续20多周蝉联亚马逊、《纽约时报》畅销书排行榜前20名。在这本书里定义了大脑的两套系统,系统1和系统2。系统1可以被称为直觉或者下意识的反应,系统2则是需要你耗费精力去处理某件事时大脑的活动。在这本书里讲了为什么我们在专注于某一件事情的时候会忽略周边的一些其他事情,讲解了惰性思维和延迟满足及它们之间的矛盾等等。书中有大量的相关实验和案例来描述具体的观点,所以阅读起来的时候还是颇为有趣的。

弄清楚了大脑做判断和决定的原理,就可以很好的审视我们所做出的决定了。系统1和系统2在我们的生活中总是相辅相成的,但是并不意味着我们每次都可以做出最正确的决定。系统1所提供的是根据历史经验的下意识的反应,而系统2则是分析思考后的反应。在生活的不同情况下我们需要做出不同的反应。

包邮思考快与慢诺贝尔经济学奖丹尼尔卡尼曼罗辑思维罗振宇推荐中信出版社图书47.6元京东去购买

三、积跬步,至千里

上述所介绍的书籍基本都停留在认识层面,帮助我们“知其然,后知其所以然”。那么有没有什么书籍能从方法论的角度给我们一些指导呢?我还阅读了这本《精要主义》,感觉确实有所帮助。

《精要主义》《精要主义》

《精要主义》一书有很多精辟的观点很值得我们深思。书中介绍了精要主义的生活准则,将时间与精力都只用于有意义的事情、区分无意义的多数和有意义的少数、设计自己的人生的方法等等。书中通过鲜明的对比,让我们了解到平日里我们是如何让自己的工作和生活陷入无意义的忙碌的。也对如何解决这样的问题给出了非常具体的建议和解决方案。

精要主义59.3元京东去购买

四、总结

每个人在生活中都会遇到各种各样的问题,当然每个年龄段的人都有相应的烦恼。“人生半坡,钱少事多”似乎是很多中年人共同的感受。当家庭、工作、生活各方面压力都接踵而来的时候,你需要足够坚强、足够清醒,毕竟生活里的种种问题和挑战最终还要靠自己去克服。

万万没想到用理工科思维理解世界

万万没想到用理工科思维理解世界

精要主义

精要主义

百花洲文艺出版社

百花洲文艺出版社

增材制造技术

增材制造技术

高等师范院校公共课教育学教材:教育学基础(第3版)

高等师范院校公共课教育学教材:教育学基础(第3版)

领导力就是说对十句话 10周年纪念版

领导力就是说对十句话 10周年纪念版

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

新媒体概论(视频指导版)

新媒体概论(视频指导版)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

别笑,我是正经哲学书

别笑,我是正经哲学书

环境污染治理及典型案例分析

环境污染治理及典型案例分析

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

• 置顶 其实还是有危机感,才会想这想那,这种危机感会随着年龄的进一步增长慢慢消融的,看书也好,玩游戏也罢,就是一种寻找依托的心理罢了,其实,平平淡淡才是好,该努力就努力,但不强求,你强吧,总有比你还强的,我们既不躺平,也不追名逐利,认为能够实现自己的价值就可以了,另外眼界还是要宽一些,不能局限在自己眼前的工作里面,怎么都能挣点钱,养个家,只是有些体面,有些难堪,有些轻松,有些奔忙罢了,干点感兴趣的事,钱赚个差不多就得,虽然感觉活着就是为了活着,但至少快乐一点,我们普通人也就只能如此了,而且,你以为那些功成名就的人他就一定快乐么,他们的烦恼也许更多,所以,平淡才最可贵,那意味着不高也不低,足够过得舒服了。

是的,说到我心坎里了。如果没有危机感确实就选择躺平了,反正也无力改变什么。但是确实不甘心就这样了

有钱人的快乐我们根本无法想象

• 我决定把这几本书的钱省下来

也是个好办法,我看的不一定是需要的 [高兴]

• 好主意没有,保重健康可以有效提高容错率

是的,身体是革命的本钱

过了35各种毛病都来了,肥胖 近视 脱发 高血压… 这是我观察的身边朋友们,大家一定要保重身体!

• 人需要有危机感才会有紧迫感,才会努力…必须承认,这个社会是残酷的,你没有进步或是进步小了其实就是在退步,因为你的身边有着更多同样努力的人!中年人往往上有老下有小,收入大多还要给银行(还贷)和教培(虽然双减在推,但有几个能心大不花钱呢?),自己生个病都不敢去医院,扛不住再去买个感冒药,还要慨叹就这点药都一百多呢!这些都是中年人的真实写照,国家放开三胎政策,但真正生的有多少,不解决现阶段国内就业,尤其是疫情条件下就业和养老的痛点,我看放开生10胎都是空…
    扯远了,多读书真没错,利用闲暇时间给自己充电绝对正确,但个人意见少读些鸡汤类的文章,现在很多公知动不动就给这个煽情,给那个眼泪,其实你也就是瞬间的感动而已,人总是要面对现实,做好自己才最重要!

是的,中年人还是要认清现实,继续努力生活。没有人的生活是一帆风顺的,面对现在越来越卷的社会,想独善其身是很难的。就像你说的,所有人都在鸡娃,你对娃放养,这可能就是逆着潮流,需要很大勇气的。中年人只有进一步夯实自己安身立命的基础,增加容错率,即抵御风险的能力,才不至于在遇到生活中各种变故的时候束手无策。

• ***人生半坡,钱少事儿多,你让他去看书?***

看看书没啥坏处

时间,机会成本,你的书里应该有提到吧 [龇牙]

• 人生中场。总感觉下一秒一个不留神都会把生活搞得一塌糊涂。

对啊,容错率在中年人的生活里很重要

毫无疑问,钱可以提高容错率。

• 确实是这样子的,温水煮青蛙的过程会让你在不经意的时候安于现状,等到危机真正出现的时候会把自己打得措手不及,尤其是过了不惑之年之后,身体状况也经不起天天加班,熬夜,郁闷。

中年男人生活不易啊

• 不要屈服于年龄,我对我自己说的

说得太对了,就应该这样

• 24岁毕业后直接考入县区机关,目前换了三份工作(有编),毕业十年,有八年都在看书考试(国考、省考、事业单位)。目前35岁,只有一个年收入不到20的收入+中级职称+法律资格。感觉人生很无趣很苦很累。
    如果有再来一次的机会,一定听大学老师的话,在2010年前读博,然后在一线城市当一个小学或者中学老师

人生就是一个一个选择组成的,不过什么从现在开始也都还不晚

有编制,这个待遇还不错,算是很好的情况了,你还不满意。。。 [喜极而泣]

• 书看再多也是外求,我喜欢看儒家经典,读书不只是看圣人贤人怎么想、怎么做,而是更多的印证自己的所求。35岁之后、先求安己,再求安人。

攘外必先安内,没毛病

人到中年,无所谓知识储备了,读点自己感兴趣的就好。

• 还有孩子教育问题,夫妻关系,都让人头疼。

嗯,没全列出来,确实各种问题

• 中年危机,为什么我刚30就有了呢!

因为意识到得早

• 所有人都认为随着时间的推移生活会越来越好 事业会越来越顺 收入会越来越多 家庭会越来越美满 一切都是曲线向上的走势,但是好好想想谁告诉你的呢?

所以尽信书不如无书

• 钱多事少离家近,我就只是钱少了,其他感觉好像还可以…然鹅这才是最要命的 [皱眉]

感觉钱少了就是不爽……

• 进来提升自己,不然整天混迹起点

我之前也天天在起点找小说看

• 中年人可太不容易了

是啊,所以要坚强

• 不用危机感,放松点。我们的层次告诉我们,都逛张大妈家了,还有什么更危机的事情么。

逛大妈难道不是因为我们热爱生活么 [高兴]

好忧伤。。

• 23年3月,张大妈把楼主的文章推给了我,是不是发现了我的焦虑 [喜极而泣]

焦虑不解决问题呀,往前看吧,一切都会好的。给你讲讲故事的后续好了,我的那个同事去了新单位不久就又跳槽了,因为自身能力不错,在新单位的一个领导岗位上做着,待遇比他和我在同一个单位的时候至少高30%,但自由度差了一些。不过世间安得双全法,他说至少公司舍得给钱

• 在研究所,35岁正是大展拳脚的时候

在其他企业不是呀……

要不怎么这些年进体制内越来越热。。。

• 我也想看书,就只能是想想……

这也是现实,很多时候忙得连看书的时间都没有

去买本《孙子兵法》看看,下一个高启强就是你了,绝对励志的书! [邪恶]