【开箱实测】南卡RunnerPro3骨传导耳机|有哪些优缺点?骨传导耳机对耳朵有伤害吗?如何选购?

2022-11-27 13:32:12 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是西柚柠檬茶,智能家电发烧友,想与屏幕前可爱的你一同分享智能家电带来的乐趣。欢迎关注,交个朋友。

声明:本文为作者原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等,一经发现,后果自负。

本文主要从以下方面重点讲解:

• 骨传导耳机的原理及特点

• 骨传导耳机的选购方法

• 南卡RunnerPro3开箱实测

• 总结

作为一名健身爱好者,音乐是引领我不断「前进」的必备用品。

这几年用来不少耳机,特别是跑步的时候,没有音乐简直太难为我的意志力了!有线耳机就别提了,随着脚步一晃一晃的贼闹心。入耳或半入耳的耳机戴上以后,坚决不能跑的距离过远、时间过久,否则跑完感受绝对是

耳朵真难受!

dddd~

别说戴耳机游泳了,根本不敢想的好么。

之前也听过骨传导耳机,压根没当回事,就这么凑合健身一次又一次,直到我隔壁办公室的小哥哥有一天戴来他的骨传导耳机招摇,我鄙视地望去然后告诉他——

又是一番研究对比和下单,我终于等来了我的骨传导耳机,也就是本期嘉宾——南卡Runner Pro 3,大家欢迎!老规矩,开箱之前,我们简述一下骨传导耳机的原理及特点。

要是兄弟你性子急,可以直接下滑到开箱单元。

骨传导耳机的原理及特点

骨传导是一种声音传导方式,即将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内尔淋巴液、螺旋器、听觉中枢来传递声波,不赌耳朵,不用耳塞就可以实现声音传播。

也许举个例子你就明白了。

用双手捂住耳朵,自言自语,无论多么小的声音,我们都能听见自己说什么,这就是骨传导作用的结果。

与通过振膜产生声波的声音传导相比,骨传导省去了很多声波传递的中间步骤,可以在嘈杂的环境中实现清晰的声音还原。

利用这些骨传导技术制造的耳机,称之为骨传导耳机。也被称作骨导耳机、骨感耳机、骨传耳机和骨传感耳机。

优点

1.这类耳机最大的优点就是把对听力的影响降到最小。

骨传导耳机在正常音量下对耳朵是没有什么危害的。经常说耳机戴久了会导致人的听力逐渐变差,而骨传导耳机则是通过骨头直接传递到听觉神级中枢的,对耳膜影响不大。

但这也就不意味着可以随意放大音量,任何一种耳机,到神经接受那一步都是同样的原理,所以不论使用何种耳机,音量都不要开太大。

2.毫无疑问骨传导耳机佩戴过程中更加安全。佩戴时无需堵塞耳道,同时也可以避免运动出汗带来的卫生问题。

如果在户外跑步,使用耳机的同时也可以听到周围环境的变化,安全性能更强。

3.同样,因为其原理佩戴骨传导耳机的感受更为舒适,长时间佩戴也不会出现耳朵胀痛等情况,且耳机与耳朵贴合度高,在运动过程中也不易脱落,更为实用。

4.防水等级相对而言比较高,可以满足于多种场景佩戴需求。

缺点

不得不说,漏音是骨传导耳机的通病。

骨传导耳机在设计上为了佩戴的舒适性是没有完全紧贴耳骨的,所以就会引起部分空气震动导致些许漏音。但是别着急,目前市场上的骨传导耳机也发挥各家技术所长,逐步在克服漏音这个问题。

比如我入手的南卡rp3就是采用OT闭合技术减少了90%的漏音。

小结

综合其特点,骨传导耳机更加适合运动健身的爱好者使用,特别是喜欢户外跑步、游泳(仅限中高端防水性能高的产品)等运动项目的朋友,如果追求高音质高享受的听觉体验,骨传导耳机可能并不是很适合。

骨传导耳机的选购方法

面对市面上百元及千元的骨传导耳机,我们不免挑花了眼,来,我在这里简言选购方法仅供大家参考。

漏音情况与音质表现

骨传导耳机的一个通病就是会出现漏音的情况。我们在选购产品的时候,先看清楚改善漏音的技术。

多数低价骨传导耳机的漏音问题确实是一个亟需突破的问题,但部分中高端产品,会采用一些改善漏音情况的技术,不断优化音质,提升听觉享受。

防水等级

作为一款不错的骨传导耳机,防水等级自然是越高越好。

IPX等级

不过,仅仅只有IPX等级为8的时候才可以确保游泳使用,游泳爱好者需要注意哦~

续航能力

在选购上,续航能力无疑也是非常有必要去参考的一个点。

毕竟谁都不愿意刚出门运动没多久就没电了,那等于听了个寂寞。

续航能力越长越好,根据价格和充电方式进行综合选判。

蓝牙版本

很多人忽略了蓝牙版本这一个重点的选购要素。

其实,蓝牙版本越高,传输的速度也就越快、越稳,延时更低,续航消耗更小,还能拉长续航时间。

其他

比如外观材质与款式设计。

材质多为硅胶塑料,部分中高端的产品会使用亲肤的医用级材料,佩戴起来更加舒服。

比如机身重量。

机身重量与佩戴舒适度息息相关,通常耳机机身重量在20-30g之间,佩戴轻盈,舒适度高。

南卡RunnerPro3开箱实测

终于到拆箱环节啦,上个清单图先。

耳机外层采用硅胶亲肤材质,与眼镜兼容,耳机轮廓线条优美。

整个耳机框架采用了记忆钛金属材质,随着运动可自我调整使佩戴稳定,机身采用高强度钛合金材质,弯曲不变形,可以随意收纳。

好啦,不欺负新耳机啦,连接一下听听看。

长按5秒开机,指示灯红蓝闪烁的时候耳机进入配对状态,手机打开蓝牙可以看到:NANK-RUNNER PRO3。

试听两首音乐感受下效果。

听Sia的《Unstoppable》,开头的鼓点节奏清晰,Sia慵懒而有力量的嗓音辨识度很高,节奏有爆发力,非常适合健身时享受,给有效发力增砖添瓦。

听Yael naim的《New Soul》,轻快悦耳的钢琴声顿时感到惬意感来袭,爵士可爱的乐风让人联想到酣畅淋漓后的拉伸,搭配起来一定倍儿棒。

期间刚好与家人说了两句话,丝毫不影响我交流听声,佩戴试音的过程中,让我听外界人声更加清晰,这是与众不同的一点。

南卡Runner Pro3 采用了蓝牙5.2芯片(目前市面上唯一一款支持蓝牙5.2协议的骨传导耳机),实现更稳定的链接状态、更快速的传输速率与更低耗的功率传输。

续航时间也是给力,满电可支持10小时连续不断的音乐播放。

上面提过,关于漏音,南卡RP3搭载了OT闭合防漏音3.0技术,60%音量下几乎不漏音。

此外,这款骨传导耳机在通话体验上也有全新优化。

AI通话降噪,通话时加强人声,削弱环境噪音,即使在运动中通话,依然清晰透彻。

在防水方面,南卡RP3表现出优异的性能,达到IPX8级的标准,游泳佩戴完全无压力。

什么?游泳时蓝牙距离太远?没关系啊,这款耳机内置16G内存,可以当个MP3使用,没有蓝牙一样可以游泳自由佩戴,随时享受音乐盛宴,助力你在游泳池里成为最靓的仔。

细节也是超有爱的,一部耳机可以同时连接2台蓝牙设备,实现多任务无压力处理,无缝切换。

彩蛋:安卓用户还支持NFC极速连接,靠近即配对。

听到这里,啊不,测评到这里,总体感觉nice。

综合来看,运动健身爱好者佩戴这款RP3是再适合不过了。

性能关键字梳理:

• 蓝牙5.2协议

• OT闭合防漏音

• 满电续航10小时

• 亲肤材质,佩戴舒适

• 记忆钛材质,收纳自如

• AI通话降噪

• IPX8防水

• 自带16G内存

好啦,本期的测评就到这里啦。你这么好看都看完了,不妨点在关注给个鼓励鸭?

听说,关注我的人儿运气都好到爆棚哦~

----END----