好书推荐|《巨人的工具》——你的人生必备工具书

2022-11-23 15:15:22 3点赞 29收藏 1评论

记得我给一位朋友介绍过两本思考工具书,一本是《人生算法》,一本是《直觉泵》,后来读了蒂姆·费里斯的《巨人的工具》之后,发现它比《直觉泵》更好读,在面对人生难题时也能在书中找到可参考的对象,简直是一本人生工具书。

【自营包邮】巨人的工具健康、财富与智慧自助宝典中信出版社90.4元京东去购买

我知道这本书,得益于万维钢的精彩解读,奇怪的是如此好书在豆瓣的评分却不高,而亚马逊的英文版评分却非常高。我想不是翻译的问题,而是许多人把它当成一本普通读物来读,而不是当作人生工具书来参考,就像其他工具类书籍往往不太受欢迎一样。

这本《巨人的工具》主要从健康、财富和智慧三个方面,去讲述一个人在面对各种人生疑惑时,如何去寻找答案,而这些答案,作者已经整理好了,就是他总结出来的112个人生解惑工具。由于书中列举各行各业的牛人太多,对于具体的方法就不多说,我只从以下三个方面谈谈自己的看法。

一、健康

在《巨人的工具》第一部分,作者就列出了18个人的健康秘诀,以及饮食、运动和心智训练技巧。虽然有一些方法我们用不上,但是他们传达出来的理念是非常好的,也就是在任何情况下以身体健康为第一要务,跟我们平时那句「身体是革命的本钱」老生常谈一样。

可很多人并不注重自身的健康,尤其是生活压力巨大的人群,往往只顾前工作而忘了身体的健康。其实压力越大时,越应该注意健康,保证自己在艰难的时期身体不要爆掉。

一旦身体变差了,一切工作就得被迫停止,甚至无法享受到自己辛苦劳动的成果。因此,任何时候你都得把健康放在第一位,如果不知道怎么做,就去参考本书中别人的做法和活法。

二、财富

财富不仅指金钱,还有个人作品,你给别人的个人品牌形象等,利用好时间也是一笔财富。比如书中提到的如果你想做成一件事,总是到处拼凑时间是不行的,只有大块的、完整的时间才能进行创造,有时甚至连续几天、一个月才够,只有这样才能保证一件完整作品所需足够的时间。

实际上在这部分讲到金钱方面的财富不多,毕竟市面上充斥着太多的理财书籍,作者采访的名人谈到更多的好是自己的思维方式,这一点比单纯地讲金钱更值钱,因为想法、点子是无价的。像营销专家赛斯·高汀的一个简单的营销理论,都可能让你受益无穷,赚钱是早晚的事。

他的理论,就是当你做出一个产品时,向关系很好的10个人演示,如果他们不会向别人推荐,那么就说明你的作品真的不行,你要么改进,要么放弃,才能让你少走弯路,省下大量时间和大笔金钱。这只是其中的一句话,却让人醍醐灌顶,其他大牛的建议就更多了。

三、智慧

我一直认为,智慧是通过读书,把书中的显性知识转化为自身的内隐知识。读了这本《巨人的工具》之后,我才留意到大牛们的人生智慧除了读一流作品得来的,还有向他人学习,模仿比自己更优秀的人,这条路比单纯地读书有用得多。

比如书里提到的前美国海豹突击队指挥官克里斯·福塞尔,他就一直践行导师教给他的建议,即找到三个人来观察和学习,一个是尊敬的长辈,一个是比自己优秀的同辈,还有一个是比曾经的自己做到更好的下属。当你做得非常好之后,就换更优秀的人来观察学习。

这个方法可以让你在不同的人群中学到有用的东西,因为人是鲜活,比书本更适合观察、模仿和学习,如此一来你就能尽快找出自己与他人的差距。

好书推荐|《巨人的工具》——你的人生必备工具书

当然,你还可以扩大这三类人群的范围,和他们成为朋友,你的交际圈就不会出现吃吃喝喝是一群人,平时一起去玩还是那一群人了。这,也是人生智慧之一。

最后,我们再来看书名《巨人的工具》,实际上书中列出的行业精英一开始也跟我们一样是凡夫俗子,他们当中虽然有的人恰好遇到了好的机遇而成为精英。

但不可否认的是这些人都善于把自己的优势放大一两倍,甚至几倍,才成为别人心目中的巨人。即使我们没那么大的野心,也能从这本书中学到更多有用的东西,或者把它当成自己的人生工具书。