索尼A7C使用小技巧 篇二:操控差?玩转“自定义按键”让你的小C更顺手

2022-11-28 13:08:54 28点赞 127收藏 5评论

大家好鸭,我是佛系老司机。

众所周知,索尼a7C机身上只有一个刻着“C”的自定义按键(还是和删除键共用的),如此看来,操控性上确实比a7M3(四个)差了不少,似乎显得不够专业。

其实a7C依然可以进行很多自定义功能设置,帮助用户结合个人偏好,大幅升操作便利性。

唯一的标C的自定义按键唯一的标C的自定义按键

注:此方案是根据我个人近两年的拍摄经验反复优化后暂定的,思路应该没问题,具体设置因人而异,仅供参考。

收藏一下,以备不时之需哦!操控差?玩转“自定义按键”让你的小C更顺手

本文目录结构本文目录结构

控制拨轮

思路:常用设置一键进入。

控制拨轮的默认快捷入口还是很合理的,并不需要修改,但拨轮底部的“向下键”和拨轮中间的“确定键”在拍摄时没有分配功能,实在浪费,我是这样分配的:

• 拨轮的向下键⑥:对焦区域,我觉得【跟踪:扩展自由点】最好用;

• 拨轮中心的确定键③:对焦模式,我最常用【AF-C】和【MF】。

控制拨轮和AF-ON键支持自定义功能控制拨轮和AF-ON键支持自定义功能

AF-ON键

思路:放大/缩小。

“AF-ON键”的默认功能是【跟踪开启+AF开启】,但我平时默认已经使用【AF-C】+【跟踪:扩展自由点】进行对焦,所以这个按键闲置了。

我将它改为【APS-C 35/全画幅选择】,也就是全画幅强制裁剪成残幅的切换开关,在显示屏上看是放大/缩小画面的效果,刚好与它左上角的放大镜标识呼应(回放时该键为放大查看),便于记忆。

这个功能我还挺常用的。我有一只20mm定焦,和一只长焦端200mm的变焦,从全画幅切换到残幅后,就变成了更易于构图的30mm定焦,以及更广的300mm变焦。不过,有时候会忘记切换回来(屏幕上只有一个很小的状态标识),导致明明可以用全画幅构图,却拍成了残幅,损失了一半的像素数(拍视频时几乎没有损失)。所以我现在已经养成残幅拍摄后,立即切换回全画幅的好习惯。

C键

思路:常用设置一键进入。

操控差?玩转“自定义按键”让你的小C更顺手

作为机身唯一刻有“C”标识的自定义按键, 我给它分配的是【白平衡模式】功能(回放时是删除功能)。

不知是不是索尼太自信,机身上竟然没有独立的白平衡调节按键。而在实际使用中,有时自动白平衡并不符合我的预期(可能是由于白平衡复杂的相关设置不当引起的),所以我经常会根据环境手动调整。

Fn功能菜单

思路:偶尔用但不好找的设置。

拍照模式下的功能菜单拍照模式下的功能菜单

通过机身的Fn专用键,可以在屏幕上显示出“Fn功能菜单”,然后再通过“控制拨轮”像使用20年前的功能机一样操作……

由于这个操作体验非常不好,允许添加的功能不多,而且坑位有限(最多12个),所以我分配了偶尔会用到的设置。

如果想进一步提高效率,可以“扎堆儿”分配,比如把色彩类的设置排列在一行或一侧,还可以根据使用频次依次排序,都可以减少按键次数。

视频模式下的功能菜单视频模式下的功能菜单

另外,当你用控制拨轮的“上下左右”按键选中某个设置项后,不必按中间的“确定键”进入子菜单,直接顺时针或逆时针转动拨轮就能立即切换子菜单的选项,又减少了一次按键。

我的菜单

思路:自定义实体按键和Fn功能菜单都不支持的常用设置。

索尼这套老菜单系统非常庞杂,很多功能普通人都用不到。所以我把其他常用或偶尔用到的功能,按“每页一类”的方式添加到“我的菜单”中:

• 第一页:“文件格式类”设置;

• 第二页:“相机功能类”设置;

• 第三页:“辅助功能类”设置;

• 第四页:“自定义功能类”设置,方便我随时优化各种自定义设置。

自定义“我的菜单”并按页分类自定义“我的菜单”并按页分类

我的转盘

思路:特定场景下对特定参数进行快速调整

操控差?玩转“自定义按键”让你的小C更顺手

所谓转盘,就是机身顶部的“控制转盘”(水平面转动)和背面的“控制拨轮”(垂直面转动),这两个转盘可以最多分三组自定义,比如:

• 拍摄夜景照片时,光圈一般是不动的,需要调节的是快门速度和ISO,这时就可以选择“我的转盘1”,让两个转盘分别对应快门和ISO(下图★1)。

• 拍摄演唱会视频时,光圈快门一般都不动的,那么就选择“我的转盘3”,让两个转盘分别对应曝光量和录音音量(下图★3)。

操控差?玩转“自定义按键”让你的小C更顺手

其实对于普通用户来说,“我的转盘”用处不大,也不太容易理解,更适专业用户。

模式拨盘−MR档

思路:根据拍摄题材或场景进行整体参数设置初始化,实现快速切换。

操控差?玩转“自定义按键”让你的小C更顺手

假设,我正用A档以1/125秒拍风景,突然飞来一直滑翔的大鸟,如果马上切换到S档抓拍,很可能上次使用的S档的快门速度不够,而且此时还延续这刚才A档的单张(非连拍)模式(M/S/A/P档下仅光圈和快门的调整逻辑不同,其他参数设置保持一致),所以要么拍虚了,要么重新调快门——慢了两秒就抓拍不到了。

针对“拍鸟”等移动拍摄场景,我把1档设置为:

• 【快门优先】,快门速度默认1/2000秒,【ISO】默认为AUTO;

• 使用【高速连拍】和【广域对焦】;

• 光圈调到最低以便在高速快门时还能获得足够的光线;

• 关闭【静音模式】使用机械快门,避免追拍飞鸟(摇拍)时电子快门产生的果冻效应;

• ……

MR-1 拍鸟专用默认参数MR-1 拍鸟专用默认参数

针对“街拍”场景,我把2档设置为:

• 【光圈优先】,光圈默认F8.0,【ISO】为AUTO,【ISO AUTO最小速度】为1/125秒;

• 使用【单张】拍摄和【跟踪:扩展自由点】

• 使用【静音模式】的电子快门,避免打扰他人。

• ……

MR-2 街拍专用默认参数MR-2 街拍专用默认参数

MR档的好处还在于,你可以随便修改参数,关机后重新开机它又恢复原状,这与M/S/A/P档的“记忆”特性形成互补(各有利弊)。

如果1/2/3三个档位不够用,可以将参数存储到M1~M4上,不过需要注意:

• M1~M4是将参数存在SD卡上,方便多机用户更换相机后依然可以调出使用。单机用户将参数存在这里后,一旦换卡就无法调出了(除非你的所有SD卡都有备份)。

• 1/2/3是将参数存在机身芯片中,随便换卡都能调出。而且1/2/3可以通过模式转盘直达,但M1~M4需要先进1/2或3,再进行选择。

另外需要注意,此模式下无法分配自定义键的设置,也就是说,自定义键只能按“拍照”、“回放”和“视频”这三个维度进行分配。

回放模式下的自定义键优化

回放时,Fn键默认为【发送到智能手机】,但我还是强行把它改成了【评分】键,因为手握相机用拇指按Fn键很顺手,适合给照片评分(标星级)这种长时间操作。而【发送到智能手机】被我设置到空闲的录制键了。

重新分配的【评分】和【发送到智能手机】更顺手重新分配的【评分】和【发送到智能手机】更顺手

AF-ON默认为【放大查看】功能,转动控制拨轮可以放大或缩小,并且能记住上一次放大的倍率。按一下拨轮中心的确定键,就能【一键还原】到铺面屏幕的最初状态。

【放大查看】、【缩小】和【一键还原】【放大查看】、【缩小】和【一键还原】

经过两年的反复“调教”,我这台a7C已经非常顺手了,也形成了肌肉记忆。当然,a7C可挖掘的技巧还有很多,欢迎关注我,这个系列还没完哦。

索尼(SONY)Alpha7C全画幅微单数码相机轻便小巧实时眼部对焦银色(A7c/a7c/a7c)10979元京东去购买索尼(SONY)Alpha7III机身(a7M3/A73/ILCE-7M3)全画幅微单数码相机(约2420万有效像素5轴防抖)10979元京东去购买

本文如对您有帮助,别忘点个赞再走呗 操控差?玩转“自定义按键”让你的小C更顺手 ,原创不易,感谢支持!

老规矩,如有任何疑问,我会尽力做到有问必答。

我是佛系老司机,用车养车、摄影、数码方面感兴趣,欢迎关注我,理性消费不掉坑。