大是第一生产力——体验大众揽境

2022-11-30 16:29:59 0点赞 5收藏 2评论

近年来,随着一些大城市开始限牌同时二胎政策的放开,许多家庭开始考虑购入三排座车型,而在国内mpv车型对于很多人来说会觉得开着比较像司机,因此很大比例消费者会选择三排座SUV,而SUV由于其架构限制就不得不需要很大的尺寸来保证车内空间,而揽境则是这类车型中几乎最大的存在(再大一些的车基本上就是顶级豪华车了),因此我也去试了一下,看看其整体表现如何。

大是第一生产力——体验大众揽境

试驾车是380四驱R-Line拓境版,展车是380四驱豪华,因此图片仅供参考,试驾全程在舒适模式下进行,运动模式毕竟还是偏离了这台车本身的定位。380的版本也是大众熟悉的配方,220马力匹配七速双离合,实际表现上,绝对动力表现还可以,2.0t推动这么大尺寸的车型还是比较够用的,但肯定也无法指望有很强劲的感觉,毕竟这车也不是干这个的。日常的平顺性表现不错,试驾全程几乎没有感受到有明显的顿挫或闯动,无论是换挡还是减速降档都能做得比较平顺,日常驾驶能感觉出这台车为了平顺性会牺牲一些响应速度,比如起步时如果想快速起步就会稍微有一些拖沓,中途大脚油门加速时响应速度本身还可以,但是从响应到实际动力传递到车轮也需要一点时间,同时这台车也不是很喜欢降档,因此一定程度上会影响一些动力感受,小的动力请求表现还算可以,考虑到定位这样的调教设定也无可厚非,总的来说日常驾驶缓缓地开没什么问题,激烈驾驶的话肯定会脱节。(当然还是那句话这车也不是干这个的)

底盘表现分开说,首先这台车的滤震表现整体还是偏硬的,路面上大小震动的反馈还是比较明显的,同时相比而言后桥会明显有一些多余的动作,前桥表现还可以,通过减速带时会有一些颤动的感觉,而且这台车虽然底盘偏硬,但也有一些“忽悠”,即使是比较平的路也会觉得车身上下有一些起伏。感觉车身不是很贴地,悬架不是太拉的住车身,主观上有些不稳,不过这台车的悬架表现比我之前开过的改款前的途昂要好一些(那台车对于我坐起来就很想晕车,只有去开才会好一些)。运动性表现一般,侧倾还是比较大的,快速并线的话也能明显感觉出有多余的晃动。转向手感好评,基础力度比较轻,随速随角度的增益也比较到位,车身跟随性一般,考虑到这么大尺寸还算能接受,另外值得一提的是试驾专员特意演示了一下这台车的转弯半径还是比较小的,我目测了一些可能和一些普通的中级轿车差不多,因此如果市区驾驶的话一定程度上能够补偿一下灵活性。刹车脚感还不错,我个人觉得还是比较好适应的。NVH表现不错,虽然尺寸很大且试驾车使用的是21寸轮圈,但无论是风噪路噪还是发动机噪音的抑制都是很不错的,可以给到好评。

大是第一生产力——体验大众揽境

静态上,与途昂的那种粗犷的设计风格不同,揽境的设计我觉得更多的是融合了途昂和威然的样子,即有点像SUV又有点MPV,这样的设计是否喜欢就见仁见智了,侧面的照地灯能在晚上照出一条光毯还挺有意思。内饰的话整体的设计还是大众比较新的设计语言,整体的氛围和做工用料都还不错,搭载的氛围灯亮起来也有一定高级感。上下分层的中控台比较方便拿取下边的物品,这个小的档把放在这么大尺寸的车型上可能会有些奇怪。中控大屏的反应速度还是比较一般,使用逻辑优化的还比较好适应,另外这台车上的usb接口确实特别多,日常出行三排乘客一人一个没有问题,这点考虑的还是比较周到的。

大是第一生产力——体验大众揽境

前排的人机工程学整体好评,能够比较容易的找到合适的位置,不过屏幕还是有些不便于操控(这也是大屏车机老生常谈的问题了),方向盘握感对我个人来说稍微有些粗(我还是比较喜欢上个时代大众的方向盘握感)。

大是第一生产力——体验大众揽境

六座版的第二排是两个独立座椅,座椅本身我觉得膝点稍微有一点高,别的倒没什么问题,六座版取消了车门上的扶手,保留了两个独立的扶手也比较尊贵,七座版则是将门板上的扶手加了回来,考虑还是比较周到的。

大是第一生产力——体验大众揽境

第三排空间还是不错的,座椅高度也能够接受,在三排座SUV里算是最好的表现了,后备箱空间即使在三排打开的情况下也比较宽敞,还是能够放一些行李的。

大是第一生产力——体验大众揽境

配置上,我认为380的豪华版(即入门版)就比较够用了,如果说380的动力刚好够用的话,330可能就会差点意思了,而如果预算充足的话再高一级配置多的东西也还值得考虑,另外说一下这要车的辅助驾驶也试了一下,即使是低速也能够开启车道保持的和自适应巡航(试驾员说叫什么旅行模式,不记得了),跟车加速和减速还是比较柔和的,有一些曲率的弯道也可以保持在车道内行驶,不过如果中途插进来一个车系统的处理会稍微有一些“暴躁”,大脚的急刹会有些影响舒适性,如果市区使用的话还是要个人多注意。

总的来说,和兄弟车型途昂类似,这台车也是一个以大作为主要卖点的产物,比较佛系的驾驶感受和一般的底盘滤震都证明了这台车不是一个以机械素质为卖点的车型,不过如果家里真有三排座刚需又不想买mpv的话可以带家人去试试这台车,如果大家都能接受的话这台车倒也是个不错的选择,毕竟动态高级感可以妥协,但空间小了是真坐不下(或者装不了东西)当然尺寸大也是一把双刃剑,如果是经常走小路停车位置比较小或者停车技术一般的话也需要掂量一下。对比自家兄弟途昂的话,如果参考我之前开过的改款前的版本,这台车在动力响应和底盘方面有所优化,如果现款途昂还是之前那个样子的话我认为无疑是揽境更加合适一些。