拼多多200+全新1T悉硕M.2固态,究竟是神车!还是冥车!

2022-12-04 11:34:32 29点赞 57收藏 38评论

我在拼多多搞到了一块200多块钱全新m2固态1t版本,官方宣称带3年质保

开箱

先看外观,很标注的m2固态包装盒,正面写着悉硕。3年质保,还有他的规格

反面则是这款硬盘的硬件参赛,比较有意思的是 flash这栏,写着mlc,tlc、qlc,也就是说颗粒混用的情况吗?,好家伙我还是第一次见,于是我问了一下商家,商家表示,是tlc和qlc混用,不仅如此,主控颗粒也是混用,我看评论区什么颗粒和主控都有,甚至连三星和Intel的拆机颗粒全有,我手里这款主控是 螃蟹厂的 RTS5766DL,但是颗粒我通过序列号在网上查不到相对应的参数,但是查到和长江存储的颗粒是一模一样的,丝印很清晰,没有二次翻新的痕迹,可能我这批是长江的降级片或者二次封装的颗粒,大家也不要觉得奇怪和嫌弃,阿斯加特、影驰、七彩虹、的产品也有这样做的。

好家伙这真是,万户做飞机,惊为天人啊,其他参数就没什么异常了,让我们上机来看看吧。

上机测试

首先介绍一下测试平台,cpu是Intel 12700k

主板为微星的z690刀锋钛

我所放入的是左下插槽,支持pcie4.0硬盘所以不会造成读写瓶颈

上机(软件查看)

装机格式化之后在软件中查看,读写为0,固态名字直接就是ssd 1t 好家伙 连自己的名字都不写 也是够神奇的 ,序列号如果按正常情况下应该是22年11月18日生产的。

有一个很意思的点温度这一栏在我无论是连续读写测试还是刚开机他都显示40度,和我手里这块光威的480g固态一样,无论什么时候都稳如老狗,固定在一个温度。

我首先在空盘状态下连续写入100g的文件,速度可以保持在2.4g到1.8g每秒速度还是不错的,我在as ssd 10g测试中连续读写成绩还是不错的,不过4k性能就比较差劲了,如果大家没概念,正好我电脑上有三张盘可供参考

三星的970evo plus 1t

西数的sn750 500g

闪迪 ultra 3d 的1t版本

这是他们10g测试的结果很明显悉硕这款1t固态他那个也打不过,不过价格也是一样的,他们一个也打不过悉硕

目前咸鱼二手的sn750要400块以上

970evoplus咸鱼二手价格在500以上

闪迪1t m2 固态二手也在350以上

从这个方面看悉硕的性价比确实不错

不过我是不会将重要数据放在这里的。

steam游戏移植和测试

对于我这种游戏党来说

我又将steam所有的游戏转移到这块盘中,文件大小大概有380g,在转移测试中

他的开始速度在2g到1.2g之间徘徊,到最后的时候突然掉到300到200m之间

这个其他大佬模拟测试时一致,不过目前来看极少会有人短时间内多次转移超过300g的文件。

我这几天一直在用这块盘玩游戏,没有出现死机和闪退的情况,不过在玩apex时把把闪退我以为是盘坏了,网上一查可能是内存和主板的问题,我在调整了内存频率和更新了bios,终于不闪退了

在其他游戏测试中没有闪退,没有卡顿,也没有死机 好评

游戏党目前可以放心了,这块硬盘作为游戏盘还是没什么问题的。

我又在写入一半容量之后重新写入150g

这时候整个硬盘就出现问题了前40g没问题速度在2.3g到1.6g之间徘徊

写剩下100g时只有前几g可以跑满2g的速度,后面直接掉到了200m的速度,机械快一点。

这个是正常的这款固态应该是全盘模拟slc,写如容量超过三分之一就会速度暴跌,

很多低端的m2固态也会这个样子,换外200m这个性能也是可以了。200块你要什么自行车,我们总不能指望他全盘跑到2g的速度吧。

总结:香,1t的容量,m2入门偏上的速度,连续读写300g以上才会出现掉速,4k性能略低,3年质保,当个游戏盘绰绰有余,要求低的化,做系统盘也不是不行。就比如装机预算只有1500到2000的学生党,多100出来的预算给显卡和cpu可能就升一个档次。

写入超过一半以上再连续读写100g会掉速到100m,但这也是极少数人会达到的。

那么我会推荐吗?

我不会推荐,颗粒混用,主控混用,代表这款盘的性能一定是不稳定的,从卖家的评论区来看就是完完全全的抽奖,就好似薛定谔的猫,你无法保证,你倒手的这款盘的性能和寿命与其他人一样,其次即使有三年的质保但是拼多多的商家可是说没就没,前两天买资源的商家现在连店铺都消失了,你更别说售后,但是我也相信卖家在跑路之前会给你换新的,因为这些颗粒和主控重新开卡和屏蔽坏块成本极低,你送回来的固态他完全可以开卡降级接着卖1t开500g 500g开256 这是没有技术难度的。

寿命

最重要一点寿命,你不知道他啥时候会坏,就像我之前做的那期寿命只有38的sn750,我一直在使用他也确实没坏,但是我不敢用它一直用它存重要的视频照片和文件,同理,这固态,如果你是存游戏,或者预算很低

那就闭眼买,便宜,性价比爆表,有质保,速度用来游戏绰绰有余。坏了直接给你换新就行,重新下游戏也就几个小时的事情。重要数据搞个机械冷备份。没有问题

但是你存重要数据,那只能老天保佑了

这款固态和之前的sn750一样我会一直用下去,正常读取工作,如果后续出现问题,我会与大家分享我的一些看法和经验,当然如果你也买了这块固态,不如分享在评论区和大家一起讲讲你对这块固态的看法和使用当中的趣事。

好了这就是本期视频的全部内容,如果觉得视频不错求点赞求收藏,求分享,求关注这里是黑科技区up小李student我们下期再见!