这么大的车居然还挺好开 试驾岚图梦想家

2022-11-15 19:50:42 0点赞 1收藏 3评论

2022年被很多网友称为是MPV元年,因为今年有一堆高端MPV车型上市,MPV市场一下子变得异常热闹。之所以有那么多高端MPV推出,关键是因为新能源技术,在新能源汽车里,有非常多的轿车SUV,但MPV却很少,各大车企看准了这个机会,所以不约而同都推出了高端MPV。

这么大的车居然还挺好开 试驾岚图梦想家

岚图梦想家是最早推出市场的高端MPV车型,2021年广州车展前亮相,今年5月正式上市,虽然这款车之前就静态体验过,但直到上周我才第一次开到这台车。

车身很大,但开起来并没有大车感

作为一款车长为5315mm,轴距达到3200mm的中大型MPV,岚图梦想家近距离看确实很大,特别是从侧面看过去,显得非常长。目前市面上大部分MPV的长度都没有它长,除了奔驰V级长轴距版。

这么大的车居然还挺好开 试驾岚图梦想家

MPV这种车型大家最看重的是它的实用性,所以在设计上基本上不会有太多的花样,但为了凸显个性,车头往往是设计师最有发挥空间的地方。我们去看目前在售的MPV车型,前脸的设计都非常夸张,岚图梦想家也不例外。它不仅有着硕达的进气格栅,而且发动机舱盖上还一体成型了一个岚图LOGO,配合贯穿式LED大灯以及大量的镀铬装饰条,看起来确实更豪华。

这么大的车居然还挺好开 试驾岚图梦想家

我开着岚图梦想家穿梭在大街上,很多路人都会回头看几眼,首先这是个新品牌,而且这台车还那么大,所以还挺好奇。岚图梦想家虽然车身挺大,但开上路后并不会觉得这台车有多大,跟开普通的中型SUV差不多,我个人觉得它开起来还给人不错的好感度,属于开起来比较轻松易开的那种。

动力输出稳健,底盘很舒服

我这次试驾的车型是低碳版 梦+智享包,也就是插电混动顶配版本,动力是由1.5T涡轮增压发动机+前后双电机组成,最大功率290kW,最大扭矩610N·m,0-100km/h的加速时间为6.6秒。与岚图FREE相比,它的动力是调低了一大截,但对于一台MPV来说,这样的动力其实也非常够用,毕竟这是一台七座MPV,大家没事也不会拿它来蹦0-100km/h加速。

这么大的车居然还挺好开 试驾岚图梦想家

试驾开起来,油门头段的动力是比较柔和的,稍微踩深一点也不会突然窜出去,整体的调校就一个字——“稳”。当然当油门维持在2/3的时候,动力就会没有限制爆发,超车的时候还会非常轻松的。

岚图梦想家的悬架系统是比较高级的,前双叉臂+后多连杆,另外空气悬架配上CDC电磁可调,基本上能将大部分的震动隔绝掉。而且它的悬架还可以调节高低,下车的时候可以将底盘降到最低,方便老人和小孩上下车。

这么大的车居然还挺好开 试驾岚图梦想家

底盘的整体调校肯定是偏舒适的,但凡转向的动作稍微大一些,它的侧倾都会比较明显。这辆车大家就采用无欲无求的方式开最舒服,毕竟后排大部分时候都坐着贵宾或者是一家老小呢。

乘坐空间不算特别大,但前中后三排座椅都很舒服

岚图梦想家的车长虽然超过了5.3米,但它中控台与防火墙之间占用的空间比较大,积压了不少车内的乘坐空间。前中后三排如果都坐下180cm的成年男性,腿部空间就会比较紧凑,在空间利用率上,岚图梦想家并没有充分发挥它5315mm的车身长度。当然了,即使如此,岚图梦想家的车内乘坐空间总体还算比较充裕,三排座椅坐下成年男性,坐姿也会比较舒服,长途出行不会有什么问题。

这么大的车居然还挺好开 试驾岚图梦想家

第二排两张独立座椅除了前后移动是手动调节外,腿托和靠背都是电动调节,另外还拥有座椅通风、加热和按摩功能,配置也是比较丰富。当第三排不需要坐人的前提下,可以将第二排座椅放成躺椅模式,这样就可以获得最舒服的乘坐表现。

这么大的车居然还挺好开 试驾岚图梦想家

当第三排要坐人的情况下,调整第二排座椅让出一定的空间,进入第三排它的座椅坐垫非常柔软,而且座椅的高度也非常足够,成年人坐在第三排能获得很好的大腿承托。

这么大的车居然还挺好开 试驾岚图梦想家

尾箱方面,常规状态下可以放下四个40寸行李箱,就算是满载7人也能轻松应对堆放行李的问题。不过它第三排座椅放倒靠背后与尾箱有一个非常高的台阶,如果要搬运大件一点的物品会没有那么方便。

车机系统流畅,L2级智能驾驶也挺好用

作为一款新能源MPV车型,岚图梦想家在智能配置上也表现不错,它的中控台由三个12.3英寸屏幕组成,但都集成在一整块黑色玻璃面板上,所以看起来就像是一整块都是屏幕,但实际上是由三个屏幕组成。

这么大的车居然还挺好开 试驾岚图梦想家

车机搭载了高通骁龙8155芯片,操作起来还是比较流畅的。另外智能语音支持多重命令和连续对话功能,三块屏幕也能实现互动,仪表还支持夜间模式以及AR导航,功能很丰富也很实用。

这么大的车居然还挺好开 试驾岚图梦想家

智能驾驶辅助一键开启,在高速以及相对顺畅的路段我用起来都很方便,车辆行驶起来很稳定,有车插队也会提前预判。另外新车还有自动泊车功能,这些都是比较基础的配置,标准停车位都能轻松泊入。

总结:

经过几天的试驾,岚图梦想家给我最大的感受是开起来并不像一台很大的车,只有在停车的时候才会发现它车身很长。从驾驶层面来看,它动力好、车内安静,开起来很轻松。从乘坐角度来看,虽然它的乘坐空间没有做到最大化,但应对大部分场景基本够用。家用的话,前中后三排空间都会比较舒服,尾箱也能有足够的储物空间。但商务市场才是岚图梦想家的主要市场,毕竟这辆车的商务气息比较浓厚,相比于别克GL8和埃尔法这些合资MPV,岚图梦想家在动力上有绝对的优势,此外智能配置以及底盘的调校也表现不俗,现在就看岚图怎么样去抢夺市场,打动消费者了!

VOYAH 岚图 梦想家

VOYAH 岚图 梦想家

369900元

VOYAH 岚图 追光

VOYAH 岚图 追光

VOYAH 岚图 FREE

VOYAH 岚图 FREE

VOYAH 岚图 FREE 增程版 23款 205km 超长续航增程版

333600元

VOYAH 岚图汽车 FREE 纯电版 22款 631km 四驱 超长续航版

393600元

313600元

VOYAH 岚图汽车 FREE 纯电版 22款 DNA 475km 四驱 纯电版

419900元

313600元

VOYAH 岚图 FREE 增程版 21款 123km 增程版专属豪华套装

333600元

VOYAH 岚图 FREE 增程版 22款 DNA 123km 增程版

379900元

VOYAH 岚图汽车 FREE 纯电版 21款 两驱 纯电版

333600元

VOYAH 岚图汽车 FREE 纯电版 21款 两驱 纯电城市版

348600元

VOYAH 岚图汽车 FREE 纯电版 21款 四驱 纯电版专属豪华套装

363600元

VOYAH 岚图汽车 FREE 增程版 21款 四驱 增程版专属豪华套装

333600元

VOYAH 岚图汽车 FREE 增程版 22款 DNA 123km 增程版

379900元