孩爸进行时 篇十九:打开这本书,走进一个世界

2022-11-21 14:25:41 1点赞 4收藏 0评论

对成人而言,读一本童书往往是困难的。

内容上的相对简单,视野上的更高一筹,以图片为主的内容,导致很多时候并不能沉浸在作者的所建构的环境与世界中,往往就是一种很快就结束的阅读体验。但是这次的《四季时光》却不一样,这里的世界,很有意思。

打开这本书,走进一个世界

刚开始看的时候觉得简单又复杂,简单是因为这毕竟是一本童书,全书一共有7个场景,然后5本书分别展示这7个场景在5个时间点的景象:如果算一下时间的话,5个场景中还有3年的时间跨度,第一年的寒冬就是第一本,第二年的春天,夏天与秋天则是2-4本,而月夜则明显是在夏天,而且从时间来算应该是第三年了。说起来整套书的结构还是很简单的,没有什么太复杂的地方。

打开这本书,走进一个世界

但是复杂就复杂在作者对每一个场景的描绘上,与一些绘本的“一望到头”不同,这套书的场景是没有办法实现“一望到头”的,每一个场景的描绘都很细腻,信息量贼大,这就是所谓的密集绘本。

全面的圆角矩形叠加平铺设计,在包装上后浪倒是挺少让人失望的(毕竟书贵嘛)全面的圆角矩形叠加平铺设计,在包装上后浪倒是挺少让人失望的(毕竟书贵嘛)

随手翻开就能发现这种高信息密度的价值,在寒冬的城市商业区里,有人在摆摊,有人在奔跑,有人在弹琴(虽然明显弹得很差劲),有人在打电话,有人则在购物……图画中的每一个人做着一个寻常的小镇商业区中大家都在做的事情,而这就是这套书最初级的作用,展示一个社会生活的面貌:七个场景中包含了交通、住宅、乡村、商业、公园等常见场景,这是一个纸上的世界,是时候让宝宝认识这个世界了。

当然,更加功能性的可能是页面下方的单词和事物的摘出,5本书整整600个单子,完全可以做到寓教于乐了。

而更进一步作用,则是逻辑。

在高信息密度的图画下,书中则有两条线的逻辑。

第一条线是每一本中人的行为

打开这本书,走进一个世界

在这本足够细节的绘本中,每一个人的行为都是这个世界的一部分,比如在这里的边缘有一个穿得很像忍者的人物:作者是德国人,书中的小镇也是在德国,那么这肯定不是忍者cosplay

那能是什么呢?

往下看

打开这本书,走进一个世界

黑夜的他走过山川,走过田野,走过河流……

打开这本书,走进一个世界

然后,他在偷东西的时候正好被警察叔叔逮了个正着。

打开这本书,走进一个世界

再翻一页,这位应该就包吃包住了。

这种同一本书中的人物活动比比皆是,之所以选小偷这个例子,其实是说明作者绘就的世界是一个真实的世界,这里不是一个真空的世外桃源,更不是梦想中的浮空世界,在这本书里面,是有生活的。

另外一条线是跨本的逻辑,也就是更大跨度上的时间的流动带来的改变。

打开这本书,走进一个世界

在整套书的最初时刻,一个幼儿园开始兴建,可以看到这个时候还是在挖地基的阶段

第二年的春天幼儿园就已经有了最简单的骨架

打开这本书,走进一个世界

盛夏时节,幼儿园已经初具雏形

打开这本书,走进一个世界

而到了凉秋的时节,幼儿园已经落成,这一天是幼儿园的落成典礼哦。

一所幼儿园就这样在空地上拔地而起,同时展示了建筑的过程,同样的,围绕幼儿园,我们还能发现小镇中人们的着装差异——不同的季节中小镇中每一个人的着装是不一样的,而这也是生活的一部分,是一种不需要刻意提醒就觉得顺理成章的事情。

“不需要刻意提醒就觉得顺理成章的事情”

或许,这才是这本书最大的一个优点。

看书的时候想起来的反而是塞尔达,在林克的世界中,林克反而是整个世界中最显眼的那个——女装除外,开放世界环境下对游戏的体验,最重要的反而是周围的环境和那些看起来无关紧要的随着环境变幻而带来的变化,我们在那个世界中,感觉一切都是活的,每一个NPC有血有肉有生活,同样的,在《四季时光》中,同样看到了生活,与那些罗列和展示不同,在短短的几页中,我们看到一个小镇的日常,每一个人有机地融合、生长在这个小镇之中,他们在这里生活、成长,而在这个世界之中,我们也看到了生活的更多可能,这或许是给孩子更重要的事情。

四季时光中英双语春夏秋冬月夜5本安徒生大奖得主苏珊娜贝尔纳成名作浪花朵朵199.5元京东去购买