书单|《易经》入门一点不难,读这三本书就够了

2022-11-08 18:52:00 6点赞 60收藏 2评论

近半年来我钻研《易经》术数类书籍多一些,对易理类反而读得少了,反复读的一本书只有金景芳的《周易全解》。当有人让我推荐《易经》入门书时,我除了把去年写的一篇文章《你问我《易经》是如何入门的?》之外,还重点推荐了以下这三本书。

书单|《易经》入门一点不难,读这三本书就够了

一、《易经的奥秘》,曾仕强

说到《易经》入门书,我曾不止一次提到曾仕强的《易经的智慧》,共6册。说实话这套书内容有点多,一般人读不完。后来我读了他的另一本讲座合集《易经的奥秘》,才发现它更适合当作普通人的易经入门书。

易经的奥秘曾仕强易经六十四卦百家讲坛易经智慧周易风水书易经的智慧正版45.7元京东去购买

虽然我在网上看到不少人吐槽这本书,也说曾仕强先生的解读过于随意了,似乎没有多少理论依据,但是能把深奥的《易经》说得接地气且通俗易懂,也很了不起。再说了,即使不喜欢读书的人,为了入门,也能轻易找到相关的18集讲座来看。

不过我还是建议读书。这本《易经的奥秘》从什么是阴阳,什么是太极,什么是八卦等基础知识讲起,再说到与《易经》相关的一些常识,比如《易经》的思维、《易经》与家庭等。一般来说,你读完这本书就对《易经》有初步的了解了。

书单|《易经》入门一点不难,读这三本书就够了

二、《周易全解》,金景芳/吕绍纲

说本书是《易经》六十四卦解说最好的书不为过,只要你把这本书啃下来,其他关于解读六十四卦的书就可以不用看了。因为它是目前权威的《易经》解说经典,以现代视角去解读古籍,看法独到,有理有据。

周易全解(修订本)76元京东去购买

重要的是,它不像其他书一样恨不得一开头就表明立场,完全否认《易经》是卜筮之书,好像害怕引火上身一样撇清彼此的关系。而本书作者则承认《易经》有占卜的用处,但不限于此,它的价值在于所蕴含的哲学思想。

这本书对《易经》每一卦的解读都言简意赅,不会长篇大论,却字字珠玑。后面对《系辞传》等详解也很有价值,不过你想了解孔子的《十翼》,建议阅读张绍金的《孔子讲易经》更好。总体而言,这本《周易全解》值得放在床头,常读常新。

书单|《易经》入门一点不难,读这三本书就够了

三、《<易经>对话录》,孙映逵

本书的副书名是《六十四卦中的人生哲理与谋略》,书的内容也是基于此展开对话的。假如你有了一点点《易经》基础,读起来非常顺畅,作者采用了主客对话的形式写成的,让人读起来觉得很有意思,至少不让你感到枯燥。

正版现货“六十四卦”中的人生哲理与谋略:易经对话录(2016年版)社科文献出版社39元京东去购买

即使你没有任何基础,读起来也不难,它都会把每一个卦的卦辞和爻辞都写出来,再译成现代文,简单明了,相当好懂。每句话下方还附上作者的提示,告诉读者话中的另一层意思。

而作者设计的对话,并非为了标新立异或让读者更轻松阅读,而是用这种方式把读者在看书时的疑问尽可能地罗列出来,以一问一答的方式比干巴巴地说教更容易引起读者的注意,读者也更容易理解。

书单|《易经》入门一点不难,读这三本书就够了

这三本书相对正统,读了之后不会把你的思想带偏,你不用担心作者的观点天马行空,随便乱说,你完全可以放心去读。假如你想读趣味性十足的《易经》入门书,也可以读熊逸的《周易江湖》,或者类似于《图解易经》这样的书,收获也是很大的。