今年双11我种草和拔草的NAS

2022-11-07 21:31:49 64点赞 256收藏 134评论

一、个人购买NAS的需求

1、家主大人iphone相册备份的需求;

我家家主大人是忠实的果粉,从4s一直用到了13promax,容量也从32GB升级到了512GB,由于每次更新换代都是直接迁移数据,导致手机照片越来越多,七八年的2w多张照片全在手机里,终于到了内存装不下的时候了。之前试图用威联通的存储背过,但是威联通APP的设计和备份逻辑简直反人类,而且同网络下速度也特别慢。

2、想搞个影音服务器玩玩;

看了好多大神分享的Jellyfin服务器的配置教程,心中难免种草,在家里的TS-251D上试过,不过J4005CPU的硬件解码能力实在是有限,想搞个N5105的NAS来玩玩。

3、都2022年了,想换个双2.5G网口NAS;

家里618新换了AX9000的路由器和Mi12,想体验一下突破千兆的速率。至于双网口,主要是总觉得自己会有软路由的需求。

二、选择对比过程

首先声明,所有采购对比都只是个人真实使用和主观感受,无充值成分,抢手水军勿喷,欢迎大神指正,欢迎值友交流。

采购过程中,我考虑了群晖,威联通,爱速特(asustor),极空间,绿联以及海康威视存储。

1、首先先排除了群晖的全系存储

抛开性价比不聊,不知道为什么,我在群晖官网看了全系群晖家用存储,没有支持2.5Gb/s速率网口的NAS产品,不知道是不是我没搜全,群晖好像除了千兆就是万兆。

其实说实话,还是我穷。

2、威联通的外观感觉在倒退

我本人是个威联通的用户,对威联通的QTS系统也相当熟悉,公司至少有4台16盘位的威联通存储,还有一台TS-453BT3,家里用的也是威联通的TS-251D,对威联通有一定好感。

不过今年双十一期间看了一下促销活动,比较中意的机型只有TS-464C,但是这个外观我实在是接受不了,感觉回到了10年前的威联通。

今年双11我种草和拔草的NAS

另外一款TS-664外观我倒是很喜欢,性价比也还好,但是6盘位家用实在是没必要。

威联通(QNAP)TS-6646盘位4G内存四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS私有云(TS-653D升级版)5680元京东去购买

3、对比群晖和威联通,爱速特(ASUSTOR)确实还是个弟弟

对比来对比去,我发现爱速特的AS5205T完全能满足我的使用需求,我也果断下了单,不含硬盘到手价1999元(悄悄告诉你,单M客服MM可以直接改价格),双盘位,2GB内存,带2个2.5G网口,可惜没有M.2 NVME端口。

asustor爱速特AS5202T华硕nas华芸网络存储服务器2.5G家庭企业共享私有云主机备份硬盘百度网盘盒子2780元天猫精选去购买

还不犹豫,我在双11活动前就入手了AS5205T,快递也给力,拿到手第一时间我就开始拆箱试用,毫不夸张的说,爱速特的颜值是所有成品NAS中最能入我眼的,纯纯的电竞风,和华硕的路由器很搭。

不过试用了两天我发现连个我完全不能接受的问题:

1、NAS内置相册超级难用,通过APP备份手机到存储后,在存储端的相册应用中完全看不到照片,只有到文件管理器中才能看到照片确实存上去了。各种应用用起来也怪怪的,应该说和群晖、威联通在软件上完全不在一个层级。

2、不知道台湾同胞是不是APP开发能力有限,为啥威联通,群晖,爱速特的APP都是一弄就弄个七八个,一个APP只能管一件事,根本提不起用APP的兴趣。群晖、威联通是老牌NAS也就罢了,爱速特也搞了一堆APP,“没有那啥的命,却得了那啥的病”的感觉。

最后还是选择了7天。不得不说爱速特的服务还是很给力。

最后还是退了最后还是退了

4、简单说下海康威视的MAGE20

我个人对海康威视这个品牌还是挺认可的,家里的监控用的也是萤石的。由于MAGE20的价格是在是太诱人了,两盘位,支持raid1,支持只能相册才5XX的价格,简直太像了,由于是在懒得在PDD蹲券,直接海鲜市场入手了一台。

试用下来,总体感觉就是麻雀虽小,五脏俱全,单纯用来做照片备份、相册管理和外网访问还是挺不错的。

不过我在使用过程中遇到一个很诡异的问题,两块硬盘Raid1同步的时候会报错,直接报槽位2硬盘损坏,两个硬盘交替位置现象也一样。没有冗余功能的NAS我是坚决不会用的。最后还是在海鲜市场出掉了,不过买家并没有出现我遇到的问题。(顺便说一句,我的两块硬盘是淘宝买的12T希捷狼盘,740元。不知道是不是希捷的盘能改硬盘数据,两块盘都是0次上电,0小时的使用时间,但是名下金手指有插拔痕迹。而且磁盘SN在希捷官网查询不到,但是无奈是在是太便宜了,要有人感兴趣,等我翻车的时候我发个使用感受今年双11我种草和拔草的NAS )。

5、极空间和绿联的选择

同为国产NAS的顶流,我最后选了绿联,没别的,按家主大人的说法就是,最后买了个好看的。

极空间的那个啥啥的外观实在是个人审美无法接受,个人外观喜好,和软硬件品质无关。

三、绿联DX4600使用感受

最后最后,我选了绿联的DX4600,4盘位,双2.5G网口,双M.2 NVME插槽,8G内存,(据说是内置HDMI),配置满意。

绿联私有云DX4600数据博士8G版Nas网络存储服务器(四核4盘位空盘款)家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器2799元京东去购买

1、优点

• 外观好看,简洁,铝制机箱

• 手机备份同步速度快,iphone备份照片速度能到30MB/s,小米备份照片速度能到80MB/s;

• 支持本地IP管理,不需要一直连绿联云,配置好以后,可以私网使用。

• 容器搭建Jellyfin服务器很方便,支持硬件解码,播放4K高码率视频CPU也无压力;

• 贴张Jellyfin的实际效果贴张Jellyfin的实际效果

2、缺点

• 多少有点小BUG,第一次设置好IP以后,无法ping通,SAMBA无法访问,同局域网iphone备份只有2MB/s的速度,差点就让我退货了,不过后来想到可能是网络服务有问题,重启了一下,就都解决了;

• 手工拷贝到备份目录的照片都无法在相册中查看,只有通过手机备份的照片才能在相册中看到,所以我为了能用相册,特意把我的就手机重新启用,用来导照片;

• 网络功能优点弱,只能配置IP、子网掩码和网关。不支持pppoe拨号,不支持VPN,也可能我还没用熟,反正我没找到设置的地方。

• 目前还不支持SSH功能,没有root权限,缺少很多可玩性(不过想玩据说可以刷Unraid,PVE,反正目前我懒得折腾)

• 功能还是有点少,没有群晖或者威联通那样的应用中心,只能自己研究Docker实现各种功能。另外吐槽一下官方社区,感觉跟没有一样,各种问题都没有官方解答。

我的总结就是没有总结,写的文章也跟流水账似的,其实买东西就是全屏个人喜好,喜欢优点,能接受缺点,那就买个最好看的。(好吧,我是颜狗今年双11我种草和拔草的NAS

• 古今奇闻,买nas还买个好看的?

感性和理性的区别,没法说对与错,无法说服媳妇买个她觉得丑的。只能在外观能接受的范围内买个满足使用需求的。好不好看也是各有所好。

而且好看也应该选极空间吧

• 这个也是厉害,先把现在市场上的主流踩一遍,然后才把主角搬上来。

主流的我推威联通,性价比高,硬件强,软件功能全。如果有钱就上群晖,买带万兆口的。如果手机用真心推荐国产NAS。

***推到最后推个功能最差的***

• 相册问题,你需要新建相册,然后在里面添加你的目标文件夹即可。

学到了,谢谢指导。确实可以,手机端和电脑端都找到设置的地方了 [赞一个]

我也是nas新手,慢慢摸索

• 跟管钱的聊聊丰富下内容,在弄个XSS预算够上XSX当个电视盒子配合NAS完美~~~

xsx是什么,求知路

微软xbox,当个电视盒子,装个plex解码能力贼棒,然后还附带游戏功能

• 4600和z4s同时用了4~5天,感觉虽然绿联的做工相当好,但如果软件一直这么简陋的话还是算了… [皱眉] 极空间功能基本上都齐了,而且还有挺多额外附加的,挺省事,就是有点担心它是不是能够像群晖这样长久运作下去…就是需要外网访问功能才买的…黑裙现在7.1已经完全用不了qc了…

不过说实在…还是相当纠结4600和z4s的差价…z4s做工明显的差一大截…而且小公司也担心持续性,虽然绿联软件差…但外网穿透应该可以一直用下去吧…

极空间确实没用过,不过现在绿联的生态确实有点弱。不过我只用相册功能和Docker功能,将将够用。国产NAS备份相册是真的快,以前用群晖用威联通,效率都特别低,所以特别想吐槽台湾厂商的APP。

• 铁卫马和驴脸对比选哪个

直接群晖或者威联通,新手群晖。高手威联通

铁威马我只选硬盘盒,我有个2盘位支持雷电口的铁威马,做工用料真不错,质感一流。

• 说的我都想买个海康了

便宜是王道

• 这不是人家软件不行 而是海外市场都是这个惯例,能单独的不合并起来,各有各的好处

马上推特也要学国产软件了,说实话,我喜欢国际版软件的简洁,但是真没必要为了简洁把必要的功能都拆开。

• 请教一下。256G的苹果满了。 想想把所有照片和视频备份到电脑上。不用数据线。有没有什么直接传的方法。电脑设置共享 我试了。照片太多 没办法一次性传过去。 还有别的软件吗?

阿里云盘备份试试吧,iphone6以后我自己就换安卓用了,也不太熟。我印象中就是iphone最方便的备份就是icloud。

买个海康两百多的h9啥来着简易nas 随便找块硬盘怼上去挺好用的 [高兴]

• 写得挺详细,比较真实,但最后的选择说不上最好吧,能用就行。个人来说还是喜欢unraid,万物docker解决

确实,等哪天买了新的,就把这台改unraid,这机器CPU和扩展性还算可以。

• 笑死了,把主流的nas随便找个理由踩一遍,再把你的海康卫视和绿联搬出来?你收了绿联多少钱?

你们这些广东账号都是哪个厂商的水军?全都用iphone,有充值推荐推荐我,只要给钱我吹爆你! [嘿嘿嘿]

• 群晖nas我记得可以usb的2.5G网卡,理论上是可以的

USB扩展个人感觉有点low,哪怕给我个pcie插槽呢,我的TS-251D都带个pcie扩展槽。

我老家装修早没预设网线,玩游戏主流的usb网卡用一遍了。几十的到大几百的,没有一个稳定的。每次毛病不大,插拔解决。但是这插拔之间就是极差的用户体验。换了个主板,自带wifi,再也没出过稳定性问题

• 绿联相册必须手机备份才行?那pc上的单反存货岂不是都不能在绿联相册显示了?

可以显示,可以单独建相册,指定存储文件夹就行,我之前没找到指定文件夹的选项。

• 极空间能不能独立内网使用

可以,可以使用内网固定IP,不连公网用,但是之前需要公网先激活

• 这大兄弟是没用过群晖的相册功能,用过就回不去了,在相册面前,其他厂商都是小弟弟

用过,6.2的7.1的都用过。界面漂亮,确实好用,但是备份速度太慢。主要就是APP备iphone相册达不到我的要求。不知道为啥,我几乎测试了各种nas,备份iphone的相册都是个难题,速度都比安卓的慢好多,不知道有没有兄弟和我遇到一样的问题,有没有什么好的备iphone相册的方案。

先排查下网络的问题,备份iPhone相册,第一次速度慢,后面同步就毫无压力了,我这200多G的,视频、图片耗费点时间

• 错字连篇的流水账

哈哈哈哈,说明你认真看了 [献花]

• 绿联比极空间好看吗……

只要不去想象,极空间就是好看的

• 说得好,我选择mac mini

有道理,我以前一直用MBP备iphone

• 我的海康威视也经常出现两块硬盘报错现象,咨询客服马上提供备份的方法,实际上重启就会复原或者恢复一块硬盘。 [尴尬]

其实我更怀疑是我那个硬盘的问题,不过我那两个便宜的硬盘确实放到其他NAS都能同步成功。

• 上述哪一个4k高码率有问题?绿联的可以建虚拟机吗?

1、我家老的威联通251D是J4005的CPU,硬解码能力一般,4K高码率会卡;其他的N5105和N5095CPU的机器解码应该都不成问题,海康没测,也没指望他有多强。
    2、绿联的官方系统不支持虚拟机,只支持Docker(没试过Docker下装linux能不能跑KVM);
    3、直接连显示器改启动顺序可以装PVE、exsi装虚机。