随时畅玩3A的梦想掌机—OneXPlayer miniPro掌机评测体验分享

2022-11-10 21:45:00 90点赞 78收藏 31评论

一、 前言

都说男生是长不大的,内心永远是男孩。男孩子的儿时梦想99%是拥有一台游戏机,长大之后各种游戏机都有了,结果现实却是没有那么多完整的时间,一整天不管不顾的去玩游戏了。

所有虽然全平台主机这些我都有,家里的PC主机配置也是拉满,但实话说PS5和XSX平时在家挺吃灰的,最近外出打工更不方便带上它们,彻底闲置了。

唯独switch由于体积小巧、方便携带,游戏也属于比较的休闲的,零碎时间也可以玩上一把,在家里的使用率是相当高的。

switch优势明显,但机器性能、屏幕素质等方面的缺点也是一直饱受诟病,确实很多时候挺影响游戏体验的。而且像我这样的玩家怎么可能仅仅局限于任天堂,那么多好玩的游戏自然还是会想念的,尤其是地平线系列,所以当我看到OneXPlayer miniPro这款PC游戏掌机的时候的,内心的DNA也跟着动了起来。

OneXPlayer miniPro简单来说就是一台以掌机为外形的游戏机,内核是搭载了windows11系统的mini电脑,一款游戏机+电脑的结合产品。估计不少朋友和我一样好奇,这台机器的各方面表现究竟如何,是电脑与游戏的完美结合还是理想最终会败给现实?下面zouzou就来全面测试一下这款机器。(OneXPlayer miniPro 下文我将它简称为 OneXPlayer )

OneXPlayerminiPro版AMD6800UWin11PC游戏掌机3A端游网游手机游戏机红白机Steam游戏掌机5999元天猫精选去购买

二、 OneXPlayer miniPro

开箱环节相信大家都不怎么关心,zouzou这里就直接省略掉了,盒子里只有一台主机+65W充电器和线+说明书,下面简单和大家介绍一下主机。

1. 外观/尺寸/按键

从外观来看,OneXPlayer和Switch是差不多的,屏幕尺寸大一些,整机稍微长一点,但确实可以比较轻松的塞入口袋或者小挎包之中。

差异比较大的是厚度,OneXPlayer考虑其性能、散热以及手柄扳机,一定厚度的增加其实也可以接受。

OneXPlayer机器背面和Switch也很像,大面积的散热进气孔(不过并没有像switch那样的活动支撑杆),背面明显的标注了AMD的处理和显卡芯片。

OneXPlayer重量也会更重一些(switch 400g),日常双手握持使用影响倒也不大。

OneXPlayer手里这台是星耀黑的黑橙配色,按键也是经典的游戏手柄布局,上手立马就能适应,另外还有北极白的白色,颜值也是挺不错的。

比较大的区别来自于OneXPlayer机器的顶部不仅配备了USB3.0接口,可以方便连接有线鼠标使用,同时顶部和底部的两个C口均为USB-C4.0全能接口,数据传输和拓展设备都更加方便,并且最高支持100W功率的充电。

顶部的指示灯也是可以通过不同颜色显示机器不同的状态。

左下角是home键,短按可以切换游戏/桌面,长按则可以打开游戏录制工作栏。

比较有特点的是手柄两侧是带有RGB灯光的,并且灯光支持多种灯效,游戏BUFF叠满,使得它外观显得相当的酷炫和拉风。

右下角的按键为turbo键和keyboard键盘键,分别可以互换玩家中心和虚拟键盘。另外各个按键还有组合键来实现更多的功能,不过好像这几个按键的功能不支持自由编辑。

并且手柄的光效是可以支持更换设置的,支持多种动态光线和纯色发光,哪个游戏少年能拒绝呢?

虽然牺牲了一些机器的厚度,但是手柄底部的弧度得到了设计空间,圆润的弧度让整体的握持手感明显要好于switch等掌机。

另外摇杆也是电竞极的,足够灵活和跟手, 目前使用下来没有出现漂移的现象,而且掌机加装了线性震动以及微动肩键,所以在回弹和反馈方面对于市面上大多数手柄来说,体验也已经是相当不错了。(虽然比不上次PS5的世代机的手柄)

2. 配置参数

下面简单看一下这款掌机的配置(具体的性能表现后面我会有专门的测试):

CPU:AMD R7-6800U

显卡:AMD Radeon 680M

内存:16GB LPDDR5 高频内存

硬盘: 1TB高速 M.2(NVMe) SSD

(读取速度2000MB/s,写入速度1800MB/s),并且是主流的PCle4.0接口支持后期更换。

1TB的容量已经是一台PC的主流配置了,可以mini掌机拥有1TB容量即便装了各种软件和大型游戏都还剩不少空间。

右下角可以随时查看和调节机器状态和连接情况,蓝牙也是支持多设备连接的,方便连接各类拓展设备。

得益于WIFI6的加持,机器的网络状况以及峰值速度都是比较不错的,千兆宽带下的下载速度通常都有60MB/s以上,这速度无论对于掌机还是电脑办公都已经足够。

3. 屏幕和体验表现

one xplayer掌机的屏幕是7英寸1200P,分辨率不算高,不过亮度表现是比较好的,方便外出户外使用掌机。

而从其他参数层面来看,屏幕素质似乎并不算高,但是实际肉眼效果却很好的,可能除了高亮度以及对比度外,主要得益于323ppi的像素密度,使得整块屏幕的显示效果相当的细腻。

并且在色域方面也是支持100s&rgb的,无论是工作还是娱乐使用都能很好应对,平时工作累了也可以直接用它来看直播或者追剧,显示效果也是杠杠的。下方左右两个黄色孔位则是麦克风,声音表现中规中矩,比较掌机的尺寸摆在这里。

另外这块屏幕也是支持触摸操控的,这对于掌机使用操控来说要方便不少,屏幕唯一不好的地方就是触摸屏相对更容易沾指纹,而且似乎并没有特别好的解决办法。

4. 充电功率&续航

电池方面的容量是12450mAh,具体的续航表现我简单测试了一下:

测试将机器的性能开到最大,风扇选择自动。屏幕亮度与声音选择70%,然后选择比较常玩的《糖豆人》,后台运行了日常的微信等软件,耗电情况大致为每分钟电量消耗1%,最终97%的电量至10%电量,续航时间为70分钟。

可见掌机的接口虽然最大支持功率参数为100W,但随机的充电头是比较小巧的65W充电器。

所以我只好另外使用100W的充电器进行了充电的测试,可以看到这台机器的充电最大功率应该就是65W左右,在充电器这块并没有省钱缩水。

测试结果:

机器息屏状态下充电20分钟,电量从 20%变成 57%;充电60分钟 97%,充电速度是比满载耗电要更快的。可见通常10%没电提示的时候,充电半小时基本能恢复到50%可用状态,继续边充边用也能持续满载使用。

三、性能测试与使用体验

1. 电脑办公

windows作为大家最为熟悉且开放的系统,不管是其他平板、手机还是游戏主机的系统都要友好且好用的,可以看到这台mini电脑的性能在日常使用是完全没问题的,自己平时常用的微信、腾讯文档以及百度都有安装使用,打开和反应速度都比较的快速。

另外一些图片视频处理软件也是能够安装运行的,日常简单修个图剪个视频也是没有问题,在办公方面的属性也是做到了很好的兼顾,不过作为电脑使用的话,掌机的屏幕尺寸会稍小一些,不过它的全能C口可以很方便的连接其他显示器或者便携屏来拓展使用。

2. 游戏娱乐

游戏方面的表现对我来说就两个字:震撼和惊艳。

上手之前我可能对它还有所怀疑和疑惑,但实际使用后就会被它的性能表现所折服,那些自己熟知的大型游戏都能在掌机上顺畅运行,使用体验和大主机几乎没什么差别(只有在启动游戏会慢个几秒的时间)。

就拿糖豆人这款游戏来说,switch玩了不少时间,是有偶尔卡顿和掉帧现象的。one xplayer不仅丝毫没有卡顿掉帧的情况,显示效果也是要好不少,相当的满意。不仅如此,即便连死亡搁浅这样的大型游戏都能轻松应对,操作顺畅跟手,没有明显卡顿和掉帧的情况。

另外值得一提的是,毕竟是微软的产品以及系统,所以one xplayer登录微软账号是可以共享XBOX上已经购买的游戏的。

像我最喜欢的地平线就可以随时在one xplayer上玩耍了,而不用回到家打开XSX和电视才能跑一圈。

从地平线4自带的性能测试来看,one xplayer高画质下也是可以稳定保持60帧运行的,而且 GPU的使用率在70-80之间跳动,游刃有余。

这里可以看到性能测试的具体结果:

对于赛车类游戏,60Hz虽然画面足够的顺畅,但对于一些极致的玩家而言,内心可能还是会有所抱怨,为何没有给到120hz的屏幕,这也是zouzou一开始看屏幕参数时的疑惑。

下面zouzou就外接一块便携屏,将参数设置为1080P+120Hz来测试一下,具体游戏表现:

可以看到帧率基本在60-70跳动,而GPU则直接拉满了:

所以自带的屏幕为什么没有提供120hz,感觉答案就比较明显了:毕竟只是8-10帧的提升,游戏体验不会有质的飞跃,然而日常机器的CPU、显卡、散热、续航以及重量应该都得提高一档,这对于掌机来说显然有些得不偿失。真需要更高帧率,机器也是支持的,像我这样另外连接显示设备来使用就可以了,而且支持一线连的设备连接起来也非常方便,一根雷电线连上即可使用。

OneXPlayer自然是支持安装steam的,所有各类游戏除了独占可以说是应有尽有了。

zouzou也顺便下载一个3DMark跑一下性能,结果分数大家自行参考:

3. 发热与噪音情况

强大持久的性能表现,必然需要强悍的散热系统作为保障,one xplayer搭载了PC级高速大风扇,通过智能调节转速,很好的保障了游戏体验和日常使用体验:可以看到风扇最小时噪音为44,日常风扇自动转速时噪音为48左右,噪音影响并不大。

风扇满载的情况是比较少见的,满载时它给我的感觉就有点像PS4 pro运行3A游戏时一样(不过次世代机器PS5和XSX各种游戏基本都没什么声音了),此时风扇噪音在53左右,噪音确实有些明显。毕竟它作为掌机使用,使用体验多少会有些影响,如果你比较在意的话,个人建议搭配蓝牙降噪耳机使用,可以有效屏蔽绝大部分的噪音,体验会好上不少。

强劲的散热让机器温度保持在一个比较低的水平,正面手持使用基本不会受到影响,中途再拔插顶部接口设备的时候,肯定能明显感受到暖风,但也不会烫的感觉,充电和拓展使用大家可以优先选择下方的接口。

散热一直是小型机器需要面对和克服的难题,one xplayer这方面的处理其实已经相当不错,为机器带来了强劲持久的性能与续航,有得有失嘛。目前长时间大型游戏使用下来,暂时没有发现过热保护、明显掉帧等现象。

四、总结

总的来说,one xplayer这台机器从外观、性能、续航以及散热等各个方面都是充满了设计与平衡的,提供极致性能与顺畅体验的同时,也尽可能的控制了噪音,游戏娱乐与办公效率面面俱到,可以说是几乎再没有什么缺点的了。

它会是你的梦想掌机么?如果你喜欢它强大的性能,希望随时随地的畅玩大型游戏,那我觉得你应该能接受它游戏运行时会顶部会不停吹热风散热。

当然OneXPlayer作为一台电脑,即便他拥有触摸屏+呼唤虚拟键盘的快捷键,还能一键切换键鼠模式,但很多时候依然是不太习惯的,还得搭配鼠标键盘等拓展设备来提高工作和使用的效率与体验。鼠标的话我个人比较推荐支持连接多个设备的无线蓝牙鼠标,这样可以随时切换想要控制的多台设备。

OneXPlayer官方也知道这一点,确实有一款为其量身打造的折叠键盘作为晒单礼品,折叠的键盘很适合外出携带和展开使用。

另外机器本身是没有可伸缩或者折叠的支架腿的,所以即便是游戏日常使用,配备一个支架会更方便和轻松一些,另外底部拥有全能口的one xplayer显然是可以连接拓展坞使用的。

果然我一看one xplayer的店铺,又发现了:one xplayer“桌面战斗基座”既可以作为支架使用,同样可以作为拓展坞使用,关键300+的价格也并不贵。

OneXPlayerPC游戏掌机专属扩展坞底座战斗基座支架USB分线转接HDMI接口RJ45网线转换器399元天猫精选去购买

从功能上来看,也是将桌面电脑全方位的功能和使用需求都兼顾到了,基本上购买one xplayer掌机的用户应该是人手购买一个的。

one xplayer游戏表现真的让我意外且满意,它真的是一台强大且全面的掌机,喜欢游戏的小伙伴真的可以放心购买。当然switch由于其生态和独占游戏的护航,即便机器性能再差,其他掌机对它应该不会造成太大的威胁。

OnexPlayer 2Pro EVA联名限量版 Steam游戏掌机 赠手柄基架+收纳包

neXPlayer mini高达联名限量版壹号游戏掌机3A PC单机端游掌机Win11+12代酷睿i7-1260P+7英寸1200P / 16G+1T

OneXPlayer 2Pro EVA联名限量版游戏掌机 Steam单机端游网游戏掌机壹号本三合一电脑AMD 7840U 32G+2T

OnexPlayer mini Pro版 掌上游戏机

OnexPlayer mini Pro版 掌上游戏机

OnexPlayer 2Pro 游戏掌机(AMD 7840U、32G+1T)

OnexPlayer 飞行家 游戏掌机 EVA联名限量版(AMD 7840U、64GB+4TB)

OneXPlayer mini AMD版PC 3A游戏掌机单机网端游掌上游戏机 WIN11+AMD 5800U+7英寸(800P)/ 16G+512G 优雅白

OnexPlayer 壹号游戏掌机 锐龙R7-5800U 16G+1TB 白

OneXPlayer 壹号游戏掌机

OneXPlayer 壹号游戏掌机

OnexPlayer mini 高达联名限量版 游戏机 16GB+1TB 白色