真实剃须体验|什么样的剃须刀才更好用?松下、飞利浦、博朗剃须刀测评

2023-08-06 16:40:21 210点赞 286收藏 105评论

作为一个帅气的中年男人,我不允许自己脸上胡子拉碴。

脸上的胡茬不仅会损害我在上班时保持的清爽形象,显得邋邋遢遢,给同事留下不好的印象,也会让儿子抗拒我充满爱的贴贴。

想要将胡子刮得干净彻底,刮得舒适,剃须刀的选择也十分重要。

从十几岁偷偷用老爸的手动剃须刀,到工作后为了省钱购买的便宜电动剃须刀,使用感都不太好。

刮不干净,容易留下胡茬不说,在干燥的秋冬季节如果不用剃须泡就容易刮伤脸部皮肤,在脸上留下一些小口子。

脸上长痘的时候,情况就更复杂了。长痘时,局部皮肤会发炎凸起,就算剃胡子时多加小心,剃须刀片在经过时也很容易刮到痘,平白让脸上多个创可贴。

后来年纪渐渐上来,用过的剃须刀多了,积累了一些剃须刀挑选心得,也渐渐能挑到合我心意的剃须刀了。

这不,最近想给自己换个新剃须刀,但在松下、博朗、飞利浦这三个牌子的产品之间游移不定,索性将三个品牌的剃须刀都买了一台回来,从各方面做个测评,用实际使用体验来决定留下哪一款剃须刀。

这三款剃须刀分别是松下小锤子2.0、飞利浦5000系列的SU5799、博朗5系的50·W1000S。

在详细聊这三款剃须刀的测评之前,我会给屏幕前的大家讲讲有关剃须刀的干货,相信大家读过之后,会对剃须刀这类产品有更全面的了解,在挑选合适自己的剃须刀时更加胸有成竹。

如果想直接看测评,也可以点击目录直达。

那么,我们就开始吧。

一、怎么才能挑到“好用”的剃须刀?

(一)手动VS电动?

按照驱动方式,剃须刀可以被分为手动和电动两种。

手动剃须刀的历史可谓漫长,也许原始人手中打磨锋利的燧石便已担此大任,此后手动剃须刀一路发展,演变成了我们曾见过的老式剃须刀片和类似下图这样的剃须刀头。

最初,我就是拿这种剃须刀来刮胡子。它对于使用者手上那股“寸劲”要求比较高,得顺着面部的起伏来使劲,一旦力度或者角度不对,就容易割伤皮肤或者留下胡茬。

而且用之前都需要配合剃须泡沫先行对胡须部位进行软化处理,着实有些麻烦了。

更别提它每次用完得擦干,每个月都要换刀头,要不容易生锈。

想想看,万一不小心用生锈的刮胡刀划破了脸,那心里得多膈应。

使用手动剃须刀剃须得集中注意力,还是挺耗费时间精力,对剃须技术的要求也高,容易出现胡茬残留,也容易伤到自己。

除非是追求独特的仪式感,否则不太推荐大家这样刮胡子。

相比于手动剃须刀,电动剃须刀无论是剃须彻底度、剃须效率还是安全系数,都高了许多。硬要说手动剃须刀有什么好处,那就是它完全静音。

不过当下电动剃须刀的做得越来越精细,噪音啥的完全不是问题。

我第一次用上电动剃须刀时,也被它的舒适感和高效惊艳到了。睡前醒来打开剃须刀在脸上来回转两圈,胡茬就消失了,快速且不费力,也更安全。

来看个对比图。

而且,电动剃须刀也不用像手动剃须刀那样每次用完后要清洁,每个月都要换刀头,一年换一次刀头就行,省事。

当下工作生活节奏这么快,我们也一直在追求舒适高效的生活,电动剃须刀的出现无疑更符合咱的需求。

而电动剃须刀发展到现在,也分为了两类,分别是旋转式和往复式,我此次选择的三款剃须刀也涵盖了这两类。

那么,这两类电动剃须刀有何区别?

(二)旋转式VS往复式?

我们可以从外观快速分辨一款电动剃须刀是旋转式还是往复式。

刀头上带圈的,甭管是两个圈还是三个圈,就是旋转式。

旋转式剃须刀在工作时,藏在里面的刀片会不停旋转,切断伸进刀网的胡须。

也就是说,只有进入到那一圈刀网中的胡须才能被切断,这就意味着旋转式剃须刀的剃须效率一般,想要剃得干干净净,得拿着它在脸上反复转圈才行。

同时,旋转式的剃须刀需要讲究使用方法,不然容易出现胡子被“拔”下来而非“刮”下来的情况。

我之前用某品牌旋转式剃须刀时就碰到过几次这种情况,用久了刀片不锋利后尤甚,剃次胡子就要痛苦面具几次。

而刀网呈现圆柱状平行排列的,则是往复式剃须刀。

顾名思义,往复式剃须刀内部的刀片不像旋转式的产品那样不断旋转,而是让刀片来回运动,切断伸进刀网的胡须。

比起旋转式来,往复式剃须刀与面部的接触面积似乎更小,但它与面部接触部分尽是可以剃须的刀网,没有无效面积,因此比旋转式产品有着更快的剃须效率,比起旋转式更少遗漏。

并且,往复式剃须刀的刀网能做得更薄,让刀片在更贴近胡须根部的位置将其切断,不容易留胡茬。

一些兄弟之所以早晨刮完中午脸上就一层胡茬,下巴发青,其实是因为早晨你就没刮干净。要是咱早晨刮完胡子顺着摸逆着摸都摸不到胡茬,那基本可以撑到当晚睡前。

对于我来说,我会更偏向于往复式剃须刀。

往复式的剃须效率更高,也不容易留下胡茬,也不会出现像旋转式剃须刀那样用久了容易夹胡子的情况,属于用起来更加舒心的那一类。

(三)电动剃须刀该怎么选?

在正式开始三款电动剃须刀的测评之前,还是先给大家上一点挑选干货,凭着这些干货去网上挑,也可以挑到适合自己的电动剃须刀。

(1)重量&握持感

一款合适的剃须刀,务必要有合适的重量和良好的握持感。

剃须是一件要求动作精度的日常行为,如果剃须刀过重,便会影响剃须时在面部的精细动作,容易造成剃不干净,使用不舒适等问题。

同时如果剃须刀的握持感不好,握起来不舒服,用一会便手腕酸痛,也是一件很扫兴的事。毕竟剃须刀是个每天早晚都要见的东西,还是买个用起来顺心的为好。

(2)剃须效率

起床后出门前的时间,每一秒都十分宝贵。

因此,剃须刀不仅要剃得不留胡茬,还得高效。最好是可以在一分钟内搞定满脸的胡子。毕竟能多睡一分钟是一分钟。

那么,影响剃须效率的因素有哪些?

总体来说,与刀头样式、刀头数量、剃须方式、马达转速等因素有关。

对于剃须方式来说,在价位差不多的情况下,往复式剃须刀的剃须效率要比旋转式剃须刀的高。

而在剃须方式相同的情况下,刀头较多的剃须刀剃效率更高,无论是往复式还是旋转式。

拿刀头样式来说,能够更加贴合面部轮廓的浮动刀头是比固定刀头的剃须效率更高的,现在一些剃须刀产品能够做到三浮动刀头,无疑在贴合度方面更加优秀。

对于马达转速来说,在合适范围内,马达转速越高,剃须刀的剃须效率越快(目前大多数旺往复式剃须刀转速基本都在20000-40000次/分钟范围内)。

当然,也不能一味往上拉马达转速,毕竟还要考虑噪音的问题。

需要提一下的是,不同的人或同一人的不同部位的胡子是会存在软硬、粗细、生长速度的不同的。

如果你是比较细软的胡子,那么马达转速较慢的旋转式剃须刀就能满足你的需求,如果你的胡子较硬且密,又追求快速彻底的剃须体验,那么往复式剃须刀会是正确的选择。

(3)防水等级

平常剃须刀放在洗脸台上时不时就会有水溅上去,有时带着出去出差也可能没法保护得那么严实,这时剃须刀的防水等级就派上用处了。

选择一款防水等级高的剃须刀,就能在使用和存放时更加省心一些。毕竟,谁都不想早晨拿起剃须刀要刮胡子,却发现它已经因为泡水瘫痪了。

(4)续航&充电速度

续航时间长,充电速度快也很重要。

想想看,要是咱急着出门,剃须的时候却发现剃须刀没电了,赶紧插上电源充电,但左等右等它就是不开机。我体会过这种感觉,真是恨不得翻箱倒柜把八百年前的手动剃须刀掏出来,也不想再等它慢慢充电开机了。

所以,在挑选剃须刀时,要选有快充模式,1小时充好是最好的。

在产品充电口的挑选上也有学问,如果你也像我一样,经常为找不到各种小家电的数据线而发愁,可以选择Type-C充电口的剃须刀,直接拿家里的手机充电器就能给剃须刀充电。

在罗列了这么多电动剃须刀的选购干货之后,相信屏幕前的大家也能在挑剃须刀时做到心中有数了。

下面我会根据这五条选购干货来对这次购入的三台电动剃须刀进行测评,找出更好用的那一款。

二、松下、飞利浦、博朗三款剃须刀,哪款更好用?

本次要测评的三款剃须刀分别是松下小锤子、博朗S5、飞利浦SU5799

这三款中,松下和博朗这两款为往复式剃须刀,飞利浦这款则为旋转式剃须刀。而松下和飞利浦各自也是这个领域的代表。

(一)重量&握持感测评

先来看看重量。

将三款剃须刀分别称重,得出松下小锤子为143.1克,博朗S5为173.4克,飞利浦SU5799为180.1克。松下小锤子剃须刀的重量是这三款里最轻的。

从握持感来说,松下这款小锤子也是十分优秀的,拿在手里稳稳当当。

另外两款在形状设计上也能看出来在握持感方面的努力,但由于重量问题,导致我在举着它们刮胡子的时候,手腕很容易累,使用感不是很舒适。

我们每天都要剃胡子,肯定是选一款更轻、握持更舒适的剃须刀要好一些。在这一点上,我站松下小锤子。

(二)剃须彻底度测评

剃须的彻底度,无论对于我们自己,还是对于剃须刀本身来说,都是十分重要的。我刻意花了一段时间,刻意蓄了胡子,来给大家看看这三款剃须刀的剃须彻底度。

*前段时间沉迷带着儿子去钓鱼,晒成了黑炭,提前跟大家说一下。

三款剃须刀的剃须效果直接放图,为了让大家更直观地看到对比效果,每一次我都只剃了一边的胡子,时间为30秒。

先来看效果最一般的飞利浦

剃须30秒后,从图中可以明显看出留下了较长的胡茬,粗略估计,如果要用这款飞利浦旋转式剃须刀将胡子刮干净,要花上三四分钟甚至更多的时间。

然后是博朗剃须刀。

可以看到剃须效果是比飞利浦这款要好的,但也留下了几根胡茬。

想要用博朗这款剃须刀达到不错的效果,便要适当延长剃须时间,在同一部位反复多转几圈才行。

第三个是剃得最彻底的松下小锤子,从图片里可以看到,无论是嘴唇上下较平坦部分的胡子,还是下巴处的凸起和凹陷里的胡子,都剃得比较干净彻底。

从剃须彻底度这方面来说,松下小锤子的效果不错,没有遗漏的胡须,剃完后胡茬很短,用手摸上去触感也不明显,可以做到早晨剃须便拥有一天清爽面部的效果。

(三)剃须效率测评

测完了剃须的彻底度,我们来看看这三款剃须刀的剃须效率。

我们在上面提到过,一款剃须刀效率的高低,与很多因素有关,即刀头样式、刀头数量、刀头材质、剃须方式、马达转速。

下面我们来分别看看这松下、博朗、飞利浦这三款剃须刀在这方面的配置。

先看看飞利浦这款旋转式剃须刀的配置。

它采用的是五维浮动刀头,三刀头配置,刀头材质为不锈钢,可以智能感应胡须类型调节马达的转速,让使用者更加舒适。

不过,飞利浦这款由于旋转式剃须刀本身的限制,刀网面积有点小,想要全部剃完得额外多花些时间。

然后是博朗这款往复式剃须刀的配置。

它有着可浮动刀头,马达转速为8800转每分钟,但由于不是360°灵动刀头,在贴合面部方面会有限制,贴别是下巴和人中部分,处理的时候需要多花些功夫。

刀头数量为三刀头,刀头材质则为不锈钢,与飞利浦那款一样。

最后来看往复式的松下小锤子剃须刀,它采用的是能够全方位贴合面部曲线的立体浮动式刀头,刀头为安莱精钢材质更耐用,内部采用30°锐角刀刃更能高效切裁胡须。

三道刀头,两侧的刀头应对短胡须,中间的刀头则是应对长胡须,超高速磁悬浮马达最高转速为每分钟13000转,动力十分强劲……诸多设计都是为了能够高效剃须。

而松下小锤子的剃须效率也没有辜负这些设计,我蓄了几天的胡子,一分钟不到就能完全剃干净。

原本容易遗漏胡子或胡茬的面部凹陷和凸起处也能剃得一点胡茬都没有,十分省心。

(四)防水等级&续航时间&充电速度

在这一部分,我会聊一聊比较零碎的东西,所以就放在一起。

先来聊聊防水等级

首先,这三款剃须刀都是IPX7防水,干剃湿剃都是可以的,无论是淋浴时顺带剃须,还是打上剃须泡仔细剃须,亦或是出门前顺手抄起剃须刀,在脸上转两圈都是可以的。

松下这款小锤子剃须刀有着自动打剃须泡的功能,免去了手动打剃须泡的麻烦,就很省心。

再来说说充电速度和续航时间

飞利浦SU5799:充电1小时,使用50分钟,有五分钟闪充模式,关机状态下充电五分钟可完成一次剃须。

松下小锤子:充电1小时,续航90分钟,有五分钟闪充模式。值得一提的是,松下小锤子的充电口为Type-C口,在专属充电线找不到的情况下,从家里捞一根手机线就能充,更便捷。

博朗S5:充电1小时,使用50分钟,有五分钟闪充模式。

单单从数据来看,松下剃须刀的续航时间最长,再结合剃须效率来说,续航时间最长、剃须耗时更短的松下小锤子,从这三款剃须刀里看,更胜一筹。

三、总结

经过上面多个维度的比较与实际使用,松下小锤子剃须刀在使用手感、剃须彻底度、剃须效率、续航时间、充电效率等方面都可圈可点。

我比较印象深刻的,是它的立体浮动式刀头、快速的剃须效率和剃好后不留胡茬的清爽感,出门前拿它剃一分钟胡子,就能够变得干净清爽,着实属于综合表现都不错的了。

PHILIPS 飞利浦 S1000系列 S1115 电动剃须刀

BRAUN 博朗 60-N4200CS 电动剃须刀 黑色

BRAUN 博朗 60-N4200CS 电动剃须刀 黑色

Panasonic 松下 ES-ERT3-S 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-ERT3-S 电动剃须刀

BRAUN 博朗 8370cc 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 8370cc 电动剃须刀 银色

PHILIPS 飞利浦 S1213 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S1213 电动剃须刀

Panasonic 松下 小方盒剃须刀电动便携往复式刮胡刀磁悬浮马达进口三刀头生日礼物男士520情人节送男友老公CM30黑

Panasonic 松下 ESB383-S 电动剃须刀 黑色

PHILIPS 飞利浦 7系列 S7832/40 电动剃须刀 电子蓝

PHILIPS 飞利浦 剃须刀 S5887

PHILIPS 飞利浦 剃须刀 S5887

PHILIPS 飞利浦 S2509/06 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S2509/06 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 3000系列 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 3000系列 电动剃须刀

京东 Panasonic 松下 小锤子2.0系列 ES-JLM3CK405 电动剃须刀 极夜黑

• 去年618京东买了个博朗,500多吧。。巨难用,反正不适合我的胡子。用了两次扔地下室了,真心不如我39.9买的山寨小电动。

我以前收到过博朗当礼物,用了两次直接装回盒子里供着了

博朗声音大,振动强,还特么掉渣渣。

• 手动完全碾压电动的

手动确实熟练了刮的很干净,就是我比较懒

手动干净,就是嫌麻烦

• 听说,米家的陶瓷刀片降维打击传统大厂的金属刀片,有懂行的说说吗?

小几百的东西我之前买来试过,其实也是确实比平时用的更耐用一点,但是说碾压性夸张了,基本上就像我天天刮,略微感觉钝了扯了就换的,也就比一般的多用一半时间这样

有络腮胡的,只有吉列五刀头才是YYDS

• 松下小电锤声音大不大

不大,对我来说边剃边放视频边上看都是能听清楚的

• 20年狗东入的博朗7840S,当时好像是历史低价,699抢了一台,,,然后一直吃灰到现在。。。一次都没用过。。。 [喜极而泣]

说实话我这两天试过手动的后,爱上了,麻烦一点但是真的剃得非常干净

博朗的用几次就会发现比飞利浦的好多了。

• 你写软文就写软文,还把竞品全部diss一遍,连手动都没放过,我就没听说过手动刀头一个月不换就会生锈的,感情自己磨的刀头?

吉列的直到剃须感觉刀口不快了才换

吉列厂商只是希望磨损快一点,但是放着生锈真不至于 [高兴] 有点过了,这两种是互补关系,非要写对立

• 小锤子大锤子在ls9cx面前根本不值一提

我查了下价格,确实不值一提。对于来说,9cx不值一提,买不起

男人对自己好一点 尤其是每天都要用能用很多年的东西 值得投资

• 最近看了好几篇剃须刀的对比评测,都统一的是小锤子回回在场,其他比较的机器都尽不一样。。。。都是给小日子充值的

• 今年松下软广推的蛮多的。。。小锤子真没那么nb

有小锤子和飞利浦1280,确实价钱差很多,个人感觉还是飞利浦的干净。

飞利浦就算了吧 和往复式比没有任何胜算啊

• “相比于手动剃须刀,电动剃须刀无论是剃须彻底度……”
    作者是完全不懂剃须刀的瞎掰,电动和手动的原理都没搞清楚。

对的,完全就是为了写营销文***感觉就是个完全没用过的在瞎掰,恶劣就恶劣在是纯纯的故意误导,后面还讲什么舒适度,简直恶心

• 飞利浦最便宜的一款电动剃须刀,用了十三年,最近有点接触不良了,还在犹豫换哪一款 [皱眉]

• 和我使用体验一致,我也是飞利浦,博朗,松下一路用下来,最后还是松下最适合。

• 刀网寿命太短了,已经回归吉列锋隐

刀网寿命几年啊

反正我的松下st3q已经用了七年了 [哭泣] 想换但是就是不坏,经常带着东奔西跑,直接刀网都摔过几次还没事。

• 有飞利浦的9000,为了c口充电刚买了个小锤子青春版,感觉锤子完全剃不干净,当然两个价格有十倍差距,但有点说不过去。也可能是我一般一周刮两次胡子较长,往复式对短的比较有优势

青春锤是低速马达,纯卖样子货,想买typec小锤子起步

• 楼主胡子很少,不需要这么多剃须刀的

• 非常奈斯

• 用一段时间就知道,刮得越光长得越快 [龇牙]

可能我就是这样,一味追求刮得干净,要很光,摸上去不感觉到有胡子那种,慢慢地,胡子越来越难刮

• 😳😳😳

• 十分详细