希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

2023-08-05 11:04:14 0点赞 4收藏 8评论

一、写在前面

这几年投影仪发展迅速,似有侵占电视市场份额的势头,在年轻人队列里愈发流行。而之所以在青年一族里享有越来越大的流量和声望,原因有二,一是投影仪的可移动便携属性,这对于大部分租房党来说甚至是一项刚性需求;二则是投影仪技术的高速迭代,各大品牌打起价格战,价格越来越低,整体配置却越来越高,性价比愈显得突出。

而希影H9 Max便是其中典型的代表,在不到 2000 元的价位中有着令人惊喜的产品力。非常感谢 ZAKER 提供的评测机会,让我有机会体会到这款可能是年轻人的第一台性价比投影仪天花板。

二、开箱:希影H9 Max速览

当我收到包裹那一刻,便迫不及待地想要拆开,怀着初遇的那种兴奋。希影H9 Max的外包装带有星空的感觉,以黑为主,正面中央是投影仪的图片,左右角则是品牌及产品名。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

拆开外盒,内盒共分两层,上一层是相关配件,下一层的投影仪本体则由泡沫海绵紧紧包裹着。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

包装内部还是比较简约的,在此简单罗列下产品清单:投影仪*1、遥控器 1、电源线1、HDMI 线*1、说明书*1。接下来,我便和大家从外观设计、观影体验以及特色功能三大模块分享希影H9 Max的具体使用体验。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

三、设计:精致得令人意外

这是一台方正却有带有弧度的投影仪,深蓝色的外观,正面与之拼接的黑色,恰当的金色「希影SIGNYEAN」标志,像是黑夜中闪烁的一颗星星,沉稳中多带了些灵动。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

投影仪上面则是功能按键区,圆环形的方向键,中间是 OK 确认键,返回、蓝牙和电源键则三分天下,除此之外,便只剩下简约。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

这几枚按键可以实现投影仪的大部分功能,但如果想要用上智能语音,或者快捷调节音量和调整聚焦,还是老老实实用上遥控器吧。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

两侧则是做了圆形的镂空设计,想来主要用于机器的散热,与此同时也增添些机械切割的独特美感。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

背面是投影仪的连接中枢,接口很丰富,基本上是能给则给了,不敢说满足100%的使用需求,但满足 70%的人也是绰绰有余:HDMI 接口、USB 接口、耳机接口、AV接口、电源接口以及网线接口。当然,如果能再加上一个 Type-C 接口,那想来实用度便更上一层。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

值得一提的是,底部设有一个航空锌合金支架偏轴,可以增加投影的灵活度。支架的增加更有利于实现小房间实现大百吋投屏的效果。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

最后再看回希影H9 Max的正面,简约大方,左侧有一颗镧系镜头,甚至还很贴心地附赠一枚镜头盖,在不用时盖上(还挺有相机的仪式感),可以防止灰尘进入,有效保护镜头。右侧两小孔内置了一颗对焦镜头和红外接收器。最值得一提的当属中间的5 英寸大小的悬浮显示屏,让投影仪本身也有了更多的可玩性。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

四、观影:越级的影音体验

讲投影仪的观影体验总是绕不开几大关键词:亮度、分辨率和色彩,这三大指标也基本上决定了投影仪的好与坏。

⊙ 2600 ANSI流明的亮度

流明这个单位其实大有蹊跷,分为光源流明、ANSI 流明以及ISO 流明等等,不少厂商会用光源流明来宣传自己的亮度,但实际上 ANSI 流明和 ISO 流明才更具有现实意义。

想要在白天看见投影画面,对 ANSI流明的亮度还是有不小的要求,基本上要超过 2000 才能实现。希影H9 Max拥有2600 ANSI流明亮度,再加上高素质的高透镜头和星幕量子镀膜,即便是白天打开窗帘,还是可以比较清晰地看清投影画面(下图),这点在该价位属于是越级的地方了。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

白天能看见投影画面,晚上自然也不必多说,拉上窗帘关掉灯,那个沉浸感可谓了得。配合两个8W 高音单元,两个15W的数字功放,在卧室里观影体验拉满,甚至恍惚进了电影院。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

同时给大家附上晚上开灯的观影效果,和白天拉开窗帘效果相当。如果想要最沉浸式的视觉享受,还是建议关灯拉上窗帘。

⊙ 1080P 的分辨率

分辨率决定了画面的清晰度,希影H9 Max的「物理」分辨率为1920×1080,虽说没有其他品牌宣传的 4K 那么唬人,但胜在稳扎稳打的标准体验,整体画面还是比较细腻的。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

实际上,在这个价位,绝大部分品牌对外宣传的4K 分辨率只是一个文字游戏,支持 4K 解码,但物理分辨率却已经锁定了最大的清晰度,甚至很多品牌都是「抖」成1080P,那个画面的清晰度多少还是有些捉襟见肘。所以,希影H9 Max在硬件基础还算占有比较大的优势,有着相当不错的观影体验。

⊙ FHD 色域

投影的偏色一直是一个不小的问题。实话说,希影H9 Max还做不到100%无色差,但整体的色彩还原度还是比较优秀的。下图是希影H9 Max投影和 MacBook Pro 同一帧率的画面对比,可见投影画面中的人物肤色、环境色彩以发式颜色都是比较和谐的,但相较于 top 级别的屏幕仍然存在着一定差距,第一眼更多是饱和度的差别,在色相上的差异可能并没有那么突出。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

五、功能:实用有趣的小巧思

⊙ 5 英寸悬浮屏

这是一块差异化明显的副屏,更是一个有趣实用的副屏。希影H9 Max投影仪本机上的这款液晶显示器,官方称之为「悬浮显示副屏」,拥有时钟显示、天气痕迹以及歌词律动三大功能。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

当我初次打开投影时,看见这颗「大眼睛」旁边的时钟显示还有点惊讶,没想到在不到两千元的价位里,既能保障基础的观影体验,还能做出一些有趣的功能。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

副屏显示一共有5 种形态,可以在「其他设置」中切换。歌词律动的功能默认开启,据实测,Apple Music和网易云无法完整使用该功能,但通过 QQ 音乐启动音箱模式则可完整显示歌词的切换。结合2个 8W 的高音单元,用上音箱模式,可以和朋友随时随地开麦。

⊙ 智能自动化

对于投影仪小白来说,投影的初始化设置是体验过程中至关重要的一项环节,其中涉及到开机设置、投影对焦和矫正几大功能。首先值得一夸的是,希影H9 Max不论是开机速度(无广告,无广告,无广告),还是系统操作的流畅性都是令人比较满意的,当然这离不开2+32G 海思 352 芯片的硬件帮助。

分享一下我的使用 Tips,大家可以先将「智能自动避障」和「画面自动入幕」两个功能开启,随后直接使用「自动梯形矫正(beta)」,此时系统会自动调整焦距以及画面缩放比例,接着再手动进行一遍梯形矫正,基本就可以达到一个比较可用的状态。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

对了,建议把「位移自动矫正」的功能关闭,投影仪的距离传感器敏感度还是比较大的,可能只是轻轻一碰,就有可能会重新进行一遍矫正。

⊙ 自由投屏

电视 TV 端的资源有限,再加上各大视频不算低的会员费用,所以投屏是一项利用率高且极其实用的功能,可以说是既省钱又省心。但不少投影仪进行投屏功能,需要额外下载投屏软件,甚至每次投屏还需要观看10s左右的广告,这让简单的投屏变得复杂、烦心。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

在希影H9 Max上使用投屏功能,非常简单。只需要确保投屏设备和投影仪处于同一个 Wi-Fi 网络环境下,再在 APP 中点击投屏按钮即可实现一键投屏。不用下载软件、没有广告、响应速度,这是最简单的投屏,也是最舒心的投屏。

六、小结

在使用的这段时间里,希影H9 Max给我留下了极其深刻的印象,尤其考虑到其不到两千元的售价,却拥有如此优秀的硬件基础,加上软件方面的调试优化,甚至可以说这是投影仪界的性价比之王: 2600ANSI 流明的高亮度和1080P 的物理分辨率确保了最基础的观影体验,在海思芯片的加持下,系统操作稳定又流畅,5 寸液晶悬浮显示副屏的加入让投影仪有了更多的玩法。不过,最令我印象深刻的还是这个声学系统,官方称之为「鲸腔立体音」,2*8W 的高音单元和98mm 重低音震膜,让每一次音乐的播放都更加沉浸。

希影H9 Max:年轻人的第一台性价比投影仪天花板

我猜想,肯定有不少人刚毕业,手头紧凑,但仍然希望有一台投影仪用于下班后或者朋友相聚时的影音娱乐。或许,希影H9 Max便是目前的最优选择之一。在一天忙碌之后,回到家陷进温柔的床上,喝一杯小酒,打开投影仪,看电影也好,玩游戏也罢,尽情享受这自在的欢乐时刻。

SIGNYEAN 希影 H9 MAX家用投影仪

SIGNYEAN 希影 H9 MAX家用投影仪

SIGNYEAN 希影 H9 家庭影院投影机 AI语音版 幻夜黑

SIGNYEAN 希影 H9Max 二代4K家用投影仪

SIGNYEAN 希影 H9Max 二代4K家用投影仪

SIGNYEAN 希影 H9 Pro 二代 XY-09投影仪2200ANSI流明画面智能校正2+32G ⭐H9pro二代

SIGNYEAN 希影 2 家用办公1080全高清投影仪智能投影机卧室家庭影院客厅 深空灰

SIGNYEAN 希影 H9 Pro 二代 XY-09投影仪家用

SIGNYEAN 希影 H9 Max 家用投影仪 1080P高清智能投影 (家庭影院 专属KTV 2600ANSI流明)

SIGNYEAN 希影 H9max 二代4K家用投影仪 2024龙年版

希影m8投影机4k超高清家用智能家庭影院无线掌上投影仪mini小型投墙家用小型便携投影机 官方标配(1+16G)

SIGNYEAN 希影 L12Pro智能投影仪1080P

SIGNYEAN 希影 L12Pro智能投影仪1080P

微型便携投影仪家用智能电视希影投影仪1080p墙投wifi迷你小型白天直投 L8黑色安卓1080P 官方标配

SIGNYEAN 希影 P8 家用投影机 系统版 幻夜黑

SIGNYEAN 希影 P8 家用投影机 系统版 幻夜黑

希影s2投影仪家用小型便携迷你宿舍床上小型卧室微小型迷你mini投影投墙无线掌上投影仪手机一体机 官方标配S2(1G+16G)

希影m8投影机4k超高清家用智能家庭影院无线掌上投影仪mini小型投墙家用小型便携投影机 官方标配(2+16G)

SIGNYEAN 希影 H9 家庭影院投影机 智能版 珍珠白

天猫精选 SIGNYEAN 希影 H9Max智能投影仪家用1080P高清家庭影院手机投墙客厅房间卧室投屏投影机