奥睿科ORICO可联网硬盘盒:随叫随到的文件云管家

2023-07-04 22:32:15 2点赞 0收藏 1评论

写在前面

因为习惯于拿相机记录生活中的美好瞬间,也习惯于看到好书就下载下来收藏,所以电脑的内存常常警报告急,这时候就不得不转存到一些云盘或者U盘上分担电脑的压力。但这样一来,想要再翻阅过去的种种,就未免有了太多麻烦的步骤。当我了解到了「私有云」这个概念的时候,立刻感觉就是为我这样热衷于收集生活点滴的人而设计。所以,当我遇到「奥睿科ORICO」搭配「东芝硬盘」强强联合的「私有云」时,我毫不犹豫地就打算用它们来为我的电脑瘦身。

在此非常感谢@ZAKER提供的评测机会,让我体验到这款功能强大的奥睿科ORICO可联网硬盘盒与1TB东芝硬盘的组合。

开箱:简单上手

诚实地说,刚刚拿到这个产品的时候,稍稍陷入了一丝手忙脚乱,因为是首次使用,一下子不知道改如何将硬盘正确地安装在硬盘盒内,但幸而有一份详细的说明书,所以很快就让我的体验进入了正轨。

硬盘盒颜值很高,黑色一体,铝合金边框材质也能看出它的精致做工,3.5 寸体积不算特别大,大约是两个半iPhone 14 Pro 的大小,整体重量也在可接受的范围之内。不过如果想要随身携带使用的话,这个大小不算很理想,2.5 寸的那款硬盘盒会更加合适。

奥睿科ORICO可联网硬盘盒:随叫随到的文件云管家

底部作了镂空设计,更有利于散热,长时间使用也能冷静输出。整体外观科技感十足,就算是摆在桌面上也不会显得违和。

硬盘盒盖子采用的是磁吸设计,将其打开并不费力,但也不会不牢固而掉落,使用非常方便。

奥睿科ORICO可联网硬盘盒:随叫随到的文件云管家

硬盘盒开关键位于右侧,一并在右侧的还有一个LAN、电源接口、RESET与USB-C。在硬盘盒的正面有两个指示灯(Status与Disk),当两个指示灯都是蓝色常亮时,就表示硬盘盒的工作是正常的,当出现红灯时,具体的情况在说明书都有详细的介绍。

奥睿科ORICO可联网硬盘盒:随叫随到的文件云管家

此外,最后再简单罗列一下盒内的其他物品吧:网络连接线*1,电源线*1,数据线*1。

电脑瘦身:文件云管家

在依葫芦画瓢地按照说明书完成硬盘盒的全部设置之后,我就迫不及待地为我的电脑进行「瘦身手术」。在此不得不提一句,奥睿科ORICO可联网硬盘盒的整个设置逻辑是非常清晰的,只需要安装完硬盘,扫码下载 APP 之后,再将硬盘盒接入网络,就能开启自己的云管家之旅了,可谓是小白0 成本也能快速上手。

奥睿科ORICO可联网硬盘盒:随叫随到的文件云管家

对了,让我感觉最暖心的一点,就是说明书上还有一个「ORICO私有云储存交流群」,只要扫码进群,在使用过程中有什么问题都能够得到官方或群友的解答,对初次使用者来说特别友好。

奥睿科ORICO可联网硬盘盒:随叫随到的文件云管家

或许有人对私有云的概念还不大了解,依我的理解,「私有」指的是不经过第三方平台,「云」是一个网络储存空间,也就是说「私有云」是我拥有的个人服务器,上传在云储存里面的任何文件就像是储存在U盘里面的东西一样。因为自己十分在意个人的隐私,所以不得不说「私有」的这个概念十分戳中我的心。

奥睿科ORICO可联网硬盘盒:随叫随到的文件云管家

除此之外,打开云储存中的文件并不会遇到「加载中」的情况,基本上都是即点即开的,不论是上传还是下载的速度都很快:这加快了我为电脑瘦身的速度,安心将文件转存到云盘里面。当然,我也不用担心空间不够的问题,这次配备的1TB对于目前我的使用来说还是绰绰有余。

奥睿科ORICO可联网硬盘盒:随叫随到的文件云管家

除此之外,还有一些小工具也戳到了我,比如「文件去重」,因为总是在多设备上转存相同的文件、或是下载过的文件又重下了一遍,我有一些重复的文件,这个功能就很方便地为我筛选出了这类文件。

奥睿科ORICO可联网硬盘盒:随叫随到的文件云管家

值得一提的是,奥睿科ORICO这款产品并不是纯粹的「私有云盘」,它本质上是一款硬盘储存产品,所以作为一块「移动硬盘」,它的整体表现也是相当不错的,而且不再依赖网络坏境。

不过记得首次使用需要对其格式化,简单测试了一下传输速度,基本上可以达到100MB/s,这个速度对于我日常使用来说已经挺够用了。

多台设备:随叫随到

说实话,奥睿科ORICO可联网硬盘盒的配套软件界面真的很简洁,极易上手,并且支持多设备登陆。所以除了电脑之外,我还在手机上安装了「微链接」 APP,同时也为我的手机小小地瘦身一下,开启手机自动备份,可以说再也没有数据储存困扰了。

奥睿科ORICO可联网硬盘盒:随叫随到的文件云管家

私有云储存的好处是我可以不受地点限制,随时随地就可以寻找、打开自己想要的文件了,这对我来说是一项刚需功能,因为我已经不止一次地想要把某本书或是某张照片分享给自己的好朋友看,或是正好在课堂上需要用到,但是电脑却没有带,只能说一句「回头找到发你」。现在我想要用的时候就可以通过这个软件随时调取自己储存在云端的文件,就好像是将云管家随身携带,随叫随到,即时分享我的快乐与想法,还有我与朋友们的推荐。

奥睿科ORICO可联网硬盘盒:随叫随到的文件云管家

对了,文件管理还分「我的空间」、「公共空间」和「群组空间」,可以依照自己的使用需求针对性地上传文件内容,比如在公共空间里上传到出行照片供家里人分享,也可以在群组空间内上传我的宝藏书库,和喜欢读书的朋友们共享好书。

小结:二合一的实用主义

奥睿科ORICO可联网硬盘盒这款产品亮点多多,尤其是「二合一」的设计极具特点,这是一款洞察市场、分析用户需求,并兼顾实用性和颜值的好产品,它值得被更多人看到。或许有人会担心设备运行时会产生太大的噪音,但其实这个担心是不太必要的:东芝硬盘运行时噪音很小,与奥睿科的硬盘盒适配性极高。在我拥有这个随叫随到的文件云管家之后,文件管理更加井井有条,与朋友和家人分享照片、电影和图书这件事也变得更简单了。

奥睿科ORICO可联网硬盘盒:随叫随到的文件云管家

百科ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD3510 0 点评0 原创6 好价7查看详情

奥睿科(ORICO)移动固态硬盘PSSD高速Type-c/USB3.2接口手机笔记本办公扩容存储NVMe轻薄便携太极M 【512GB】太极M20-2000MB/S

ORICO 奥睿科 PSSD 2.5miniSSDSATA3.0DIYZH8 DIY-500MB/S

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 小黑a5磨砂黑高速硬盘USB3.2

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 2t 可选 slim系列 金属纤薄 整盘加密备份

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘4t v10 整盘加密 手机苹果 外接机械 非固态2t 5t

TOSHIBA 东芝 移动硬盘A5 1T 2T 4T手机电脑两用 高速传输便携 机械大容量

ORICO 奥睿科 移动固态硬盘 WH100 常规系列 240GB