2023-08-04 22:17:29 0点赞 3收藏 1评论

竟然有人说买了破壁机会闲置???在我们家破壁机是最受欢迎、使用频率最高的小家电!

我们家80%的早餐都会用到它,各种养生米糊简单、好喝、不重样,孩子们可以喝到无添加的果汁,夏天还能做各种奶昔、水果气泡水、水果冰沙、冰激凌,它简直是万能的厨房神器,我家用过三台破壁机,特别是最近618新入手的九阳变频轻音破壁机B1,成了我每天都要用的心头爱!

但破壁机也是有好坏之分的,要想买到好用的破壁机在选购时也要下点功夫,要不然噪音大、拉嗓子、易糊底、难清洗等问题会让人很崩溃。

一、wiki家3台破壁机的使用史

我家第一台破壁机是五六年前跟风入手的,这台老破壁机使用过程中就存在很多问题。

首先是噪音是真的大,运行起来像开电钻,关在厨房里也挡不住,早上会把孩子吵醒,其他时间打豆浆或者米糊孩子害怕这刺耳的噪音都离得远远;其次打豆浆有细渣,拉嗓子,如果不过滤,最后一碗几乎没法喝;再就是机器太难洗刷,易糊底。

虽然有以上问题,但想到破壁机做出来的各种美味米糊,还是让人打破千难万难想去用。

后来跟家电行业的朋友聊天,他给我推荐了九阳Y912破壁机,这款破壁机性价比很高,只需要上面破壁机一半的价格就能入手。

六页刀高转速,打的豆浆很细腻,几乎没有渣子;为了防止糊底,杯体底部采用了不粘涂层,还带自清洗功能,清洗非常方便,但噪音问题依然存在,这是我家的第二台破壁机。

​爱在厨房折腾的人对于好用的厨房家电完全没有抵抗力,前段时间我盯上了九阳新出的变频轻音破壁机B1,又一次刷新了我对破壁机的认知,趁着618活动赶紧入手买来试试。

这台破壁机工作声音闷闷的,真的又小又柔和,它工作时小朋友不再躲得远远的,都开心的看果汁“跳舞”。

它有细腻、高纤两种模式可选,细腻模式打的豆浆米糊细腻无渣、口感顺滑,也有益于营养吸收,俩娃都很喜欢;高纤模式可以做减脂果蔬汁、减脂奶昔,保留了果肉纤维,口感粘稠,适合正在减肥的我,饱腹感很强。

用它做各种豆浆、米糊都不糊底,易清洗,还可热烘除菌,不用害怕潮湿环境造成细菌滋生;破壁机使用幸福感明显提升。

好用和不好用的破壁机使用体验差不是一点半点。接下来wiki通过我们家3台破壁机的使用体验评测,来跟大家分享一下好用和不好用的破壁机到底差在哪儿?选购破壁机时需要重点要关注什么

二、破壁机使用评测

1、看静音效果

噪音问题一直以来都是破壁机最最大的问题,也是行业内一直想破解的难题,尖锐刺耳的噪音让破壁机的使用体验大打折扣,让人想用但又不敢放开用,很多人为了避免噪音打扰家人及邻居都把它放到柜子里用。因此大家买破壁机,首先就是要考虑声音小的。

破壁机的工作原理是运用大功率的高速电机带动刀片高速旋转来切割食材的,其噪音主要来自两方面

电机噪音:传统有刷电机通过碳质电刷产生磁场来驱动电机工作,在碳刷运转的过程中会产生尖锐刺耳的摩擦噪

搅打撞击噪音:旋转刀片在破碎食物时会产生噪音,一是刀片切割食物的声音,二是像豆子等硬的食材搅打过程中会与杯壁碰撞产生过噪音

明白了噪音的来源,选购静音破壁机就有的放矢了。一是从根本上减轻噪音,选择静音效果好的电机;二是“曲线救国”通过增加隔音罩或者像窗子上采用的双层隔音玻璃一样,通过双层结构的夹层来阻挡噪音传出来

①电机的选择

电机有有刷电机和无刷电机之分,无刷电机用磁力驱动电机转动,完全没有传统电机的碳刷摩擦声,唯一摩擦的就是空气,运行起来像磁悬浮列车一样平稳安静。

其实家电的原理基本上都是相通的,无刷电机在冰洗空等变频大家电上应用已经比较成熟,但九阳首次把变频无刷轻音电机应用到破壁机上,wiki 这个618之所以买他们家的B1,也主要因为它采用了变频无刷电机,真正从源头上解决破壁机的噪音问题。

②隔音的设计

目前市面上主流的破壁机隔音设计是加一个隔音罩,加了隔音罩后噪音会一定程度上减轻,这个就像大家怕破壁机噪音大把它放到橱柜里使用是一个道理,但是使用和收纳上要相对麻烦。

加隔音罩类似于把破壁机放到橱子里降噪加隔音罩类似于把破壁机放到橱子里降噪

​还有一种更为巧妙的设计是把搅拌杯的单层玻璃改为双层,这就类似于单层玻璃窗隔音效果差,家里窗子通常要安装双层隔音玻璃是一个道理,这种设计省却了拿放及存储隔音罩的麻烦,使用更加方便,隔音效果更好,并且还能隔热,打豆浆米糊不会烫手。

类似于窗子的双层隔音玻璃类似于窗子的双层隔音玻璃

我家的两台老破壁机都是用的有刷电机,都没有隔音罩的设计,但九阳Y912因为结构上更合理,噪音要小一些,而618入手的九阳B1电机采用的是变频无刷电机,还加了双层玻璃的隔音设计,物理降噪的同时防烫,机器运行起来声音闷闷的非常轻柔,可以看一下三台机器的实际使用效果。

因为测噪音的时候开着空调,环境噪音稍大一些,所以三台机器的实测噪音会比较高。但还是能听出来B1真的很轻音,声音低还柔和不尖锐。

九阳在豆浆机、破壁机行业还是有很深厚的技术积累的,它还是载人航天太空厨房研制单位,B1的降噪设计灵感就来自于空间站,因为空间站的空间特别狭小,所以对噪音的要求特别高,它大多电机都采用变频直流无刷电机,噪音大大减小。

2、看口感是否细腻及可调

很多人抱怨破壁机打出的豆浆拉嗓子,主要还是因为破碎的不够细,影响破壁机口感的主要因素有电机功率及转速、刀页多少、旋转方式等。

①电机功率及转速:

传统破壁机搅拌功率一般在750W-1800W之间,加热功率多在800-1200W之间,搅拌功率低于750W的破壁机几乎达不到破壁效果,搅拌功率越大,机器动力越足,家用搅拌机一般功率在1200W-1500W之间就可以很好的搅打食物了

功率通过转速和扭矩表现出来,三者关系可以简单的理解为功率=转速*扭矩,转速可以理解为速度,扭矩可以理解为力量,功率就是速度和力量的结合体,在电机功率一定的情况下,转速和扭矩成反比。

电机转速越快,破壁效果越佳,这个好理解;扭矩越大,击打食材的力量越大,破壁效果越佳,就类似于汽车扭矩越大,说明汽车的力量越大,拉重物或爬坡也就越强。

选购破壁机时是看不到扭矩相关的参数的,但可以看到转速和功率,大转速的破壁机一定要匹配大搅拌功率才能达好的破壁效果,制作出的食物口感才会细腻无渣。

②刀片多少及旋转方式:

处理不同食物,用不同的刀片数量和形状才能达到最佳效果。刀片数量并非越多越好,在电机功率、扭矩和转速相同的情况下,8叶刀没转一圈与食材接触的机会更多,但在转动过程中阻力更大,会影响转速;4叶刀刀片数量少,但其阻力小、转速快、惯性大,处理坚硬的食物更给力。

破壁机的刀片按形状可分为利刀、锯齿刀和钝刀三种,钝刀适合切割冰块、冰糖等坚硬食材,锯齿刀适合切割肉类,利刀多用来做果汁,不同刀片形状和数量用处都不一样,对应的转速也不同,破壁机常见的刀片数量为4、6、8叶。

如果破壁机只有一个杯体,基本上4刀或者6刀的锯齿刀为主,不过有些破壁机通过反转的设计同样可以打坚硬食材或者打高纤果蔬汁,九阳B1就是这样的设计,不仅能喝细腻的豆浆米糊,还可以打沙冰,打高纤果蔬。

如果配不同杯体,可能研磨杯配了2刀或4刀的钝刀,热饮杯配6或8刀的锯齿刀,配不同杯体针对性更强,但收纳及更换麻烦,我家老破壁机带了专门的果蔬杯体,买回来用了不超过五次,现在早不知道扔哪儿去了。

九阳B1的刀片是日本进口的,专利双曲龙牙刀,不同于普通破壁机,它的刀头既能正打也能反打,所以有细腻和高纤两种模式,食物口感粗细可选。

细腻模式:打完的豆浆丝滑无渣,口感细腻不卡嗓子,打出的食物更细腻顺滑,香味更加浓郁,更适合老人孩子和肠胃不好的人群,营养更易消化和吸收;

高纤模式:打出来的减脂奶昔、燕麦粥、杂粮粥嚼起来有颗粒感,饱腹感也更强,可以有效控糖,更适合健身减脂、增肌、控糖人群。

这款破壁机的刀头反转设计,不仅可以制作高纤蔬果汁、减脂奶昔等,用来打冰块也非常合适,我经常用他打冰沙。

3、看功能及操作便捷性

很多人破壁机买回来就只用功能菜单上的几个功能,没有时间或耐心研究更多的食谱,时间久了就觉得单调。

但是如果给你一本想做就能随时翻阅的食谱,你也能做出花来。wiki之前还专门买了一本破壁机美食的书,平时偶尔翻两页找找灵感。

九阳Y912的和B1的机身功能按键都比较丰富,Y912需要靠「功能」键来切换选择;B1的功能则更全面一些,而且可以直接点选,更加方便。除了面板功能多还搭载了百款云食谱,扫描机身二维码就可以进入智能小程序,功能多样,简单易操作,想吃啥准备好食材一键操作即可。

静音破壁机真的让人越用越上头,静音、无渣、易清洗,养生早餐不重样,消暑饮品信手拈来(附食谱)静音破壁机真的让人越用越上头,静音、无渣、易清洗,养生早餐不重样,消暑饮品信手拈来(附食谱)

4、看是否易清洁

有些人不喜欢用破壁机还有一个原因是洗刷起来麻烦,并且洗刷完不晾干容易滋生细菌、异味。大家选购破壁机是要选不易糊低、带自清洁及杀菌烘干功能的。

不论清洁效果多好的破壁机,打完食物一定要及时清洗。家里老破壁机打完米糊容易糊底,自清洁完还需要用刷子清理杯体底部。

九阳B1的自清洁效果还不错,果汁按“清洗”按键基本上自己就能洗干净了,热的米糊、豆浆杯体底部也能自己清洗干净,但如果打完的食物在杯体里等放凉喝,杯体上部溅上的食物会干在杯壁上,清洗起来可能会有部分残留。

wiki家前两款破壁机都带自清洁功能,最新的九阳B1增加了热烘除菌功能,确保食物制作环境的卫生,最大程度上保障了入口食物的健康,家里老人、孩子用起来更放心。

三、破壁机食谱分享

1、养生糊、减脂餐

豆浆不用说了,各种养生米糊操作非常方便,老人孩子都喜欢喝,我还经常用它做各种减脂代餐奶昔。

养胃山药胡萝卜南瓜米糊

不用加冰糖也是甜甜的,小朋友超喜欢,夏天不爱吃饭的二宝,也能喝一小碗。

减脂牛油果香蕉奶昔

代餐奶昔,饱腹感超强,晚上来一杯代替晚餐,减脂又美味,香蕉和牛油果不冻也可以。

润肠火龙果香蕉奶昔

润肠通便效果一流的火龙果香蕉奶昔,记住,一定要选择高纤模式,香蕉最好用熟的好一点有斑点的。

2、各种夏日饮品

破壁机还可以做各种冰沙奶昔、气泡水、冰激凌等夏日饮品,炎热的的夏天来一杯,冰爽解暑,给大家分享几款经典不踩雷的夏日饮品。

冰霜冰沙芒果汁

这个破壁机可以打冰沙,芒果汁+冰沙,丝滑冰爽,超级好喝。

②西瓜气泡水

夏天怎么少得了西瓜,每次吃不完的西瓜隔夜容易坏,我都会打成汁冻起来,做西瓜气泡水。这款饮品口感清甜冰爽,伴着在舌尖跳动的小气泡,酥酥麻麻,简直不要太好喝。大人喝西瓜冰球可以直接加气泡水,小朋友喝可以加入西瓜汁再倒少量气泡水。

③葡萄雪梨茶

夏天也是吃葡萄的季节,葡萄去皮(也可以不去,口感稍微会有一点涩涩的),加入半个梨子,大半瓶东方树叶的茉莉花茶,这个口感真是绝了,甜甜的葡萄香加上淡淡的茉莉花茶香,比奶茶店的不知道要好喝多少倍。

3、各种粥汤也能驾驭

这个破壁机用来做粥、熬汤也是可以的,它有专门的“杂粮粥品”“香滑浓汤”和“精熬炖煮”模式,用它熬的润肺冰糖银耳雪梨羹,梨子清甜软糯,入口即化,并且做起来也超级简单省心,食材放到破壁机里,选择精熬炖煮模式就可以撒手不管了,一个小时之后就能收获一碗美味的雪梨羹。

4、辅助制作各种美食

破壁机还有也是各种美食的助攻神器,可以把蔬菜打成汁做蔬菜饼、包饺子,可以把肉达成肉沫做香肠、做丸子,可以把剩米饭加花生红枣等做成好喝的米糊,还可以将糯米达成米浆蒸米糕。

黄瓜鸡蛋饼黄瓜鸡蛋饼

​破壁机真的可以被称作厨房神器,特别是新入手的九阳B1,工作起来真的安静,它的降噪技术也是领先市场的,再也不用忍受老破壁机刺耳的噪音,也不用再担心打米糊把孩子吵醒;并且细腻模式打的食物真的细腻无渣不拉嗓子,还能用它的高纤模式制作减脂餐;百款云食谱,不用担心制作灵感枯竭,清洗起来也很方便。

有了它我几乎没在外面买过各类奶茶、果汁饮品,早餐更是用它做各种豆浆、养生糊,还可以DIY小朋友喜欢吃的蔬菜饼、香肠等。

破壁机真的可以不用像开电钻一样吵,如果你也受破壁机刺耳噪音困扰已久,或者想要一步到位买一款让全家人都满意的破壁机,B1可以闭眼入,它真的是我是近期卖得最满意的小厨电。

当然如果你对噪音没那么敏感,追求性价比,也可以考虑下九阳Y912。