无线办公设备的天花板:罗技MX Keys S+MX Anywhere 3S旗舰键鼠体验

2023-07-18 15:28:52 3点赞 5收藏 3评论

办公、学习、娱乐……哪怕是今天这个移动互联时代,PC依旧是我最喜欢也最习惯的操作平台,台式机和笔记本自然是一个也不能少。新近上市的大部分轻薄笔记本颜值不错,速度也快,但相较过去的产品却有一项比较激进的改进,那就是彻底摒弃了USB Type-A接口,所有外设必须通过USB Type-C或雷电接口来连接——事实上两者的造型是一模一样的。

这就意味着大部分传统的USB Type-A外设都不能用了,或者必须通过转接头才能连接,还是略显麻烦。在我看来,这个改变促进了无线设备的普及,就像手机厂商纷纷取消3.5mm音频插孔一样,作为笔记本电脑的重度用户,想要外接键鼠以获得更强大的生产力,必然需要考虑无线解决方案。

这套罗技新近推出的面向商务办公人士的无线键鼠由MX KEYS S无线键盘和MX Anywhere 3S鼠标组成,键鼠都采用了简约、大气的外形设计,轻薄便携,素雅庄重。

从键盘的造型不难看出,MX Keys S并不是段落分明的机械键盘,而是无比偏重于笔记本键盘的手感,这确保了长时间使用笔记本电脑的玩家可以更快地适应和切换。当然,与笔记本电脑自带的键盘比起来,MX Keys S的手感还是要提升好几个档次。对于我这个不折不扣的码字工人来说,最重要的外设绝对是键盘,因为笔记本自带键盘虽然手感、颜值还算不错,但打字速度依旧比不上外置的独立键盘。

再说,像我这样每天码字数万的键盘控,免不了担心笔记本自带键盘会不会因负荷过重而提前伤病,要知道给笔记本换个键盘可不便宜呀!关键是麻烦!劳神费力!因此,最佳解决方案就是在家或者办公室再准备一把外置键盘,有条件就连上,只有出差在外或者临时在咖啡厅、地铁上处理文档时,才用笔记本自带的键盘。

至于鼠标,尽管笔记本触摸板一直在改进,可我依旧觉得鼠标更好用些。相较而言,Mac用户有很大部分已经号称可以脱离鼠标办公了,而Windows用户在这方面还是更“守旧”,毕竟操作系统的精髓还是有差别的。

以上,就是我选择这套罗技无线办公键鼠的主要原因。自上世纪90年代以来,罗技键鼠一直都是令我心驰神往的办公神器,从最早的银貂、极光旋貂、晶貂一路走来,用过的罗技键鼠不下数十款了,难能可贵的是在这个领域罗技一直在精进,一直没有停止过探索和升级,一直能给人带来眼前一亮的新品。

先说说键盘,MX Keys S无线键盘采用了比较紧凑的造型,重量为810g。它搭载了智能背光系统,可以自动调整键盘背光亮度,比如在手指接近时开启背光,或者根据房间内的亮度调整背光亮度。

罗技还为最新的办公键鼠提供了Logi Options+应用程序,用户可以在里面对亮度等环节进行个性化的设置。

造型与配色,浓浓的商务风,一眼望去令人心情舒畅。

罗技这款MX Keys S无线键盘还采用了全新升级的键盘布局,并提供了一键语音输入、麦克风一键开启/关闭、一键发送表情符号三个快捷按键,进一步提升了用户的办公效率。

作家的笔,是有生命的。好的键盘,也有生命,罗技MX Keys S采用了弧形内凹的蝶形按键,更贴合小伙伴们的手指。在敲击键盘的时候,耳边响起了愉悦的咔哒咔哒声。

我用这把键盘,写下这篇文章,每时每刻都在体验它的每一个按键。

从侧面看过去,这把键盘真的很薄,而且制作工艺十分精良,没有一丝一毫拖泥带水的痕迹。

考虑到这把键盘是以办公为主,所以常用按键的附加功能也进行了备注。

作为一把商务办公键盘,MX Keys S还带给我一个很深的印象,那就是静音。在办公场所,静音不仅能让自己的心更平静,也是对同事的一种礼貌。

键盘的后侧是电池,所以相对厚重一些,这样一来键盘的倾角就恰到好处,不再需要支架进行调节,而且有了电池与防滑垫条,键盘放在桌面非常稳,给人可靠和放心的感觉。

锂电的容量是多少?罗技官方给出的数据是,如果不开背光,键盘的续航时间可以长达半年!续航焦虑几乎是不存在的。

键盘的电源开关和Type-C充电口位于右侧顶端。键盘框架为金属材质,顶端部分为塑料材质。值得一提的是,这款键盘支持手部感应,黑科技满满,当用户的手悄悄靠近键盘时,白色背景灯就会亮起,而我却没有找到感应器窗口,这项功能如何实现的?对我来说是个谜,但事实上这项功能很好用,也很有范。

罗技MX Keys S无线键盘为用户提供了两种连接模式,一种是直接蓝牙连接,大家对这个都很熟悉了。

另外一种模式是利用罗技的专用连接器来实现无线连接。这套接收系统可以通过罗技的专用软件,最多连接6个罗技设备。尤其是当用户的无线网卡、蓝牙设备在高频使用时出现冲突的时候,或是多设备之间存在干扰的情况下,罗技提供的这枚小小的接收器就更为有用。

既然如此,我也选择用这个接收器来连接罗技的新套装,除了键盘,还有鼠标!

MX Anywhere 3S是罗技新推出的顶级办公鼠标,延续了罗技为移动办公而设计的产品理念,外观小巧精致,便于携带。性能方面,这款鼠标搭载了MagSpeed滚轮,为用户提供了快速、精准、安静的使用体验,可以很好的满足用户应对各种办公场景的需求。

MX Anywhere 3S的特色之一是8000DPI光学传感器,确保鼠标在各种材质上都能正常使用,哪怕是玻璃。

Magspeed滚轮是不太常见的金属材质,更特别的东西在于其内里。与不配备电磁滚轮的普通鼠标相比,速度提升90%;通过 2 种模式(棘轮和超快速滚动)实现更精准的平滑滚动 ;引入了安静的咔哒声,经过设置可以彻底静音。

充满电以后,鼠标可使用70天,充电1分钟,即可使用3小时。

MX Anywhere 3S并没有设计比普通办公商务鼠标更多的按键,但它的驱动程序却技高一筹,后面再慢慢详述。

来一张Magspeed滚轮的特写。

鼠标底部除了电源开关,还有配对按钮,这个鼠标最多可以同时连接三台电脑。

键盘与鼠标,都可以同时配对三台电脑,这样做的好处是什么呢?你手里的各种电子设备都可以用这样同一套键鼠来走天下,避免了重复投资,也确保了手感与体验的一致性!

很明显,你不可能同时操作两套键盘与鼠标,就像你不能同时睡在两张床上一样。那么既然有了罗技MX Keys S+MX Anywhere 3S旗舰键鼠,其他键鼠都黯然失色,相信你也不打算再继续用它们了。

前面提到了,我还不能适应彻底用触摸板,所以带着鼠标办公是生活的常态。

一台电脑,一杯咖啡,就能度过一个充实又惬意的下午。

要想用好这套键鼠,罗技官网的驱动程序是必不可少的,一共要下载带加号的Logi Options+,不带加号的版本是无法识别这套最新装备的。

我用的是Logi Bolt接收器,软件很快就识别出了键盘和鼠标的型号。

通过软件,可以对罗技MX Keys S的按键与背光等指标进行个性化的调节。

能同时连接三台电脑,台式机、笔记本都不再需要额外的键盘了。

如果想要更长时间的续航,可以在软件里关闭背光。大老客算得上是地地道道的码字工人,成长之路其实充满曲折。上世纪90年代,逐渐开放的媒体终于带来了前所未有的新思潮和眼界,受美国IT热的影响,大老客自己也疯狂地喜欢上了电脑和DIY,然而与此同时又发现要想买一台电脑实在是太不容易了,因为在那个年代,对于国内普通工薪家庭来说,电脑可是异常昂贵的商品。

还在念中学的自己,第一次感受到了“贫穷”的滋味,在那以前倒是一直觉得自己过着一种“衣食无忧”的生活。后来才渐渐明白,电脑是自己接触到的第一个“国际商品”,中国与美国的价格是基本相同的,国与国之间经济水平的差距就在这里体现得淋漓尽致啊。

中国的孩子从小吃饭、穿衣、买书、上学,包括买可口可乐,都是享受着“中国价格”,所以自然不会感觉到贫穷与差距了,可一旦需要买电脑,才发现美国人需要花1000美元买的东西,我们同样要花1000美元,甚至更多,这样一来,中国人买电脑所付出的代价,真的要比同阶层的美国人大好几十倍。

正因如此,成长的阵痛,一次又一次鲜活的切身经历,让大老客自己深切感受到了中国用户买电脑的难处。因为买不起电脑,所以就用阅读替代了实际操作,各种各样的电脑杂志、书籍、报刊在家里堆积成山,渐渐地让自己成长起来。进入大学以后,大老客已经可以在报刊杂志发文了,而当初买电脑的天大困难,最终也因这份不错的兼职而成功化解掉了。

从大学生一路走到今天,当一篇篇经过深思熟虑的文章出炉以后,大老客的心情都是异常激动的,虽然没有直接帮助大家装机,但却能高兴地看到自己的许多观点对很多朋友都有所帮助;虽然撰稿获得的稿费算不上富足,但却能很高兴地看到新用户们借鉴自己的建议以后,可以在购买电脑的过程中少吃亏,少花冤枉钱。

在码字这条道路上,大老客已经坚持了二十年,以后还会继续地努力下去。对于码字工人大老客来说,最重要的电子产品是什么?毫无疑问当然是键盘了,甚至连手机都得靠边站。

我还带来了分贝仪,有什么用?据说MX Anywhere 3S是一款非常静音的办公鼠标,不仅滚轮可以彻底静音,左右按键也采用了静音微动,我们今天就来感受一下实际效果。

由于静音房间很难找到,我就用环境音的提升来反映鼠标的按键音。比方说,目前我所在的房间,环境音是75分贝左右。

点击鼠标,声音只增加了一点点,基本可以忽略不计。

为了避免与友商冲突,我带来了一款罗技有线鼠标进行对比。

很明显,这个鼠标的按键音就要大很多了。

静音鼠标与静音键盘的意义是一致的,除了自己感觉到宁静雅致,可以更好地思考,身边人的感受也很重要。

与键盘一样,鼠标也能通过驱动程序进行设置,功能比键盘还更丰富一些。

首先是一拖三功能,它的好处我在前面已经描述过了。

对于鼠标的按键和滚轮,驱动程序还能够进行更细致的调节。

事实上,我也是在MX Anywhere 3S身上第一次体验到,原来滚轮的手感也是可以通过软件来调节的,阻尼系数与声音都可以分级调节,实现不同的功能和体验。

详细的玩法,确实是两三百元的鼠标无法提供的。

从这个角度,我也深深感受到,原来鼠标的“溢价”,很大程度上是由软件来实现的。当然,这个鼠标8000DPI的分辨率是实实在在的替身,经过实测在各种材质上均可正常使用,玻璃也可以,我甚至尝试用鼠标在玻璃窗上滑动,屏幕依旧能正确实现光标的移动路径。

MX Anywhere 3S还有一项挺新奇的功能——Logi Flow,可以顺畅控制多台电脑,只要将光标移动到屏幕边缘,就能切换至另一台电脑,复制粘贴文件时实在是太方便了!

这项功能设置起来也非常简单,只要你手头同时有第二台、第三台电脑,分分钟就能搞定。前提是所有计算机都必须在同一个网络中,每台计算机都安装了Logi Options+软件并启用了 Flow。

完成后,用户只需将光标拖离一个屏幕的边缘并拖到另一个屏幕上,即可跨计算机使用鼠标。更有趣的是,你可以在计算机之间传输图像、文本甚至整个文件夹,方法是在一台计算机上选择复制,再到另一台计算机上选择粘贴。

Smart Actions宏定义功能,主要是为键盘设计,一次性设置好触发键及其操作指令后,就可以一键自动执行多项任务,轻松胜任繁杂工作。

在我看来,能同时配对三台电脑的无线键鼠,其存在的意义不仅在于多种应用场合均可无障碍匹配,更能帮助个性化用户提升生活的档次。很简单,要是没有这样的全能装备,那么我想给笔记本外接键鼠,同时考虑到台式机也需要键鼠,不论采用何种解决方案,要么是重复投资设备堆砌,要么是线缆连接得相当复杂繁冗,都会严重影响体验和效率,你说是吗?

还有一点不得不说,尽管我手头暂时没有Mac,但罗技这套键鼠是同时支持Mac与Windows两个系统的,Logi Flow软件可实现跨越系统的操作,十分方便!

高端商务办公领域,罗技的产品确实从未令人失望过,除了价格小贵。MX Anywhere 3S目前售价699元,MX Keys S是899元,相较主打一个性价比的友商确实不那么便宜。但是如果考虑到这是生产力工具,好用一点不但提升效率也能美好心情,其价值是远远超过产品本身的,与硬盘有价、数据无价一个道理呀!

末了,如果你也正在考虑升级自己的办公装备,并对其效率、手感、颜值、体验有较高要求,不妨认真考虑一下罗技新出品的这套组合,为自己的美好未来打好基础。