经典推荐|暗黑美学的颠峰,小说、影视口碑双炸裂的高能神作

2023-08-05 10:54:16 34点赞 224收藏 24评论

经典推荐|暗黑美学的颠峰,小说、影视口碑双炸裂的高能神作 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第二十一期,了解 计划详情>>>

记得初看这部作品时,封面那稚嫩的色彩、生硬的线条,配上品味怪异的画风,总给我一种低劣同人作品的感觉。

经典推荐|暗黑美学的颠峰,小说、影视口碑双炸裂的高能神作

但鼓起勇气翻开后却别有一番韵味,黑白勾勒的线条流畅优美,极富质感与张力,意境隽永的画面,处处透着禅机,一个个复杂的人物,活灵活现在眼前。让人心潮澎湃,难以用语言形容。

无名逆流无名逆流

观看的全程,极度吝啬的打斗场面,人物剑术的高低往往在电光火石间分出高下,一片落叶,一个蝉蜕掉落时,刀光剑影间胜负已分。剑术的简洁复杂,力与美的完美融合,令人叹为观止。

经典推荐|暗黑美学的颠峰,小说、影视口碑双炸裂的高能神作

镜头中对力量的崇敬与礼赞,通过每一寸肌肉的细腻刻画,让力量的蓄积与爆发栩栩如生。那一剑挥出,简洁流畅中蕴含着满满的力与灵气,仿佛就要斩落到观众身上。

经典推荐|暗黑美学的颠峰,小说、影视口碑双炸裂的高能神作

意境飘渺的画面语言,配以务虚极致的音乐,场景之美令人震撼。难以用语言描绘的人物个性,更添加了神秘气息。

如果说观剧只有一个感想,那就是——“卧槽”。这种精妙绝伦的意境塑造,已超越了语言的界限,直抵人心。

殿前试合殿前试合

《剑豪生死斗》改编自日本小说家南条范夫的成名作《骏河城御前试合》的第一章——“无明逆流”,由漫画家山口贵由所执笔。原著《骏河城御前试合》作为一本贴合于时代的小说,“骏河城御前试合”也是确有其事。

众多人物中,看完之后最喜欢的是伊良子。他出生卑贱,深知权力可以区分人的等级,而他无权无势,所幸还有手中的剑,他知道这是唯一能令他爬上权力之梯的道具。

经典推荐|暗黑美学的颠峰,小说、影视口碑双炸裂的高能神作

在众人都对师娘敬而远之的时候,他却不害怕她。当人们愚昧地传播她谣言时,他说,她不过是个普通的女人。这并非是因为男女的吸引,而是来自他性格里的不羁与独立,非人云亦云的盲从。

经典推荐|暗黑美学的颠峰,小说、影视口碑双炸裂的高能神作

他渴望爬高,却从未迷失自我。他讨厌被奴役和利用,在得势后,面对对自己卑微叩首的人,并没有享受这份优越,而是说出:无论是武士还是夜鹰,无论是大纳言还是当道者,所有人都是相同的。这句话同我们历史上“王侯将相宁有种乎”般发人深省,他心里由衷的希望靠自己的努力,否定以地位去评判人等级的社会。

经典推荐|暗黑美学的颠峰,小说、影视口碑双炸裂的高能神作

不同于其他美化武士的作品,它没有仅仅停留在恩怨情仇的表面,而是深入挖掘武士阶级的丑陋与腐朽,盲目忠诚的“愚忠”精神,恶劣的阶级意识,以及武士道背后的虚伪与残酷。

作者以批判的笔触揭示武士道的弊端与武士阶级的衰落,通过描写一个个悲喜交加的人生,让我们审视那个看似光鲜的时代,存于社会之中的丑态与令人厌恶之处。

这种着眼现实,突破表面,深入揭示历史本质的创作态度,让《剑豪生死斗》脱颖而出,成为了小说文艺的上乘之作。

经典推荐|暗黑美学的颠峰,小说、影视口碑双炸裂的高能神作

时之今日,这部作品对我依旧震憾如新,它将“侘寂、物哀、幽玄”的东方美学,得以淋漓尽致的展现。其中“格物致知”的修行境界,更发人深省,剧情的紧张反衬出一份宁静,这也正是东方美学的妙处,动中求静,在表面下获取本质。

优秀的作品能够超越时空局限,韵味永恒。如果能给出十颗星的评价,我都会毫不犹豫地献上,以示对这部神作的敬意。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面的书单,同样会让你收获满满