电风扇维护小帮手,让你夏天不停凉爽

2023-08-03 10:04:47 6点赞 1收藏 12评论

夏天谁家还没有一个电风扇呢,一个方方正正的台扇,或者圆溜溜的台扇,就成了我们一代人夏天的必备之物。小的风扇用起来,出风柔和,噪声小,非常适合晚上睡觉使用。但是,每次使用久的风扇,一直转动的扇叶都会粘上灰尘,并且扇叶转动的声音会随时间逐渐增大,这个时候,给风扇好好做一个SPA就非常有必要了。现在就以我手上的这台美的的台扇,给大家做一个拆卸维护的小指南,希望能帮助到大家。

这就是今天的主角,一台小而美的台扇这就是今天的主角,一台小而美的台扇

前扇叶拆卸

前扇叶相当好拆卸,只要旋转取下盖板,里面一颗螺丝清晰可见,拆卸螺丝后,整个扇叶就可以拆卸下来进行清晰,十分的方便快捷。

螺丝就在扇叶正中间,拆起来也很方便螺丝就在扇叶正中间,拆起来也很方便前扇叶是用这样一块小盖板,与电机相连接,从而产生转动,改变风的方向前扇叶是用这样一块小盖板,与电机相连接,从而产生转动,改变风的方向

前扇叶是用来改变风扇吹出来的风的风向,因此扇叶的设计是斜面的,清洗起来,可能需要刷子或者牙刷的辅助,才能清洁得更干净。同时,在安装回前扇叶后,前扇叶与中间的梁接触的位置,可以加上一点润滑油润滑,减少摩擦,近一步降低噪声。

后防护网拆卸

后防护网同样是只有一颗螺丝,位于风扇的上方,同时在对称的下方,也有一个螺丝孔,方便安装的时候,不需要辨别上下。拧下螺丝,防护网还是用卡槽的方式,卡住整个防护网,带来第二层保护。拆下防护网,需要逆时针旋转整个防护网,即可拆下。

对称位置的螺丝孔设计,相当的贴心对称位置的螺丝孔设计,相当的贴心后防护网除了螺丝,还有四个卡槽来固定。后防护网除了螺丝,还有四个卡槽来固定。

拆开后防护网,就可以直接接触到后扇叶了,这个时候可以直接擦拭扇叶上的灰尘,也可以拧下螺母,将整个扇叶取下来清洗晾晒。拆下后扇叶,就可以看到电机的部分了。

由四颗螺丝固定的电机由四颗螺丝固定的电机

电机由四颗螺丝固定,在电机装放的地方因为经常有磁吸,容易有灰尘,因此可以拆卸来清理,也只需要拧四颗螺丝。

电机与前面的转轴并不是整体相连或者一体的,可以拆开电机与前面的转轴并不是整体相连或者一体的,可以拆开

在电机的舱内,负责转动的是电机,电机与带动的转轴是分离式的,上面标注有爪极式永磁同步电动机,这部分可以自行拆卸更换,方便维修。大概工作原理是,转机负责转动,然后通过磁力,带动前面转轴部分转动。

小纸片上有电机信息,可以用来搜索商品进行更换维护小纸片上有电机信息,可以用来搜索商品进行更换维护

这个部分就不用上润滑油了,以免造成滑动,影响转动。但是在后扇叶安装回去的时候,也可以在后扇叶的接触位置加点润滑油进行润滑。还有一点要说明的是,我这块后扇叶,由于拆卸不当,我弄掉了一个垫片,大家在拆卸的时候,一定要小心类似垫片之类的小部件,不要弄丢了。

好了,这就是我今天与大家分享的自己的电风扇拆卸与维护的一个小指南,希望能对大家有帮助,让大家的风扇噪声更小,更干净舒适。

伊曲 A26 户外风扇 绿色

TCL TXS-21FD 空气循环扇

TCL TXS-21FD 空气循环扇

音印 J40-Pro 夹子台式小风扇

音印 J40-Pro 夹子台式小风扇

东芝(TOSHIBA)无叶风扇循环空调扇负离子智能遥控遥控电风扇风随温变落地扇摇头定时塔扇风扇 F-DXZ150CN(H)

Watsons 屈臣氏 樱桃小丸子陪你去吹风手持便携小风扇 (粉色)

挂脖风扇

Haier 海尔 XHJ1810 空气循环扇 遥控款

Haier 海尔 XHJ1810 空气循环扇 遥控款

HAIPAI 海牌 UF-238 台式摇头风扇 雅黑

HAIPAI 海牌 UF-238 台式摇头风扇 雅黑

Meiling 美菱 MFSJ-205 台式电风扇 不定时款

PCF-SC15C 空气循环扇

PCF-SC15C 空气循环扇