人间值得游 篇十五:成都最接地气的饮食还数豆汤饭

2023-07-29 16:37:02 1点赞 9收藏 0评论

前言

成都虽然肛肠医院多,但好多成都人也不是天天火锅的。估计还没豆汤饭频率高。比较小火煨煮得翻砂的白豌豆汤配凉菜最下饭,最接地气当然也最适合日常饮食不过了。

温记府庙豆汤饭算是成都老字号了。貌似50年代就有了。这么多年,也没走加盟。成都好像也就两家。其中一家在海椒市,和川大隔河相望,也是不是川大学子求学时时常光临之所,先进不停怀念之地。

位置环境

小店就在马路边。和马路还隔了绿化带花坛。店牌被绿树掩映,不注意还真找不到。开车话,小店旁就一个小区露天停车场,不大,但足以保证车位。临街几间屋就是店铺。不过转到店后别有乾坤,空间更大,可落座更多。带我来的盆友说,节假日后面都是爆满。这个我信,完全信。成都人民凑热闹是不能低估的。这不,大运会所有门票现在是已经统统售罄了。

成都最接地气的饮食还数豆汤饭

店面就是很接地气,说人话就是典型苍蝇馆子那种。不重装修。老字号都这样。活了半个世纪不是没道理的。

成都最接地气的饮食还数豆汤饭

去洗手间话,居然也要从店后门出去,进入一片老式居民楼小区。

成都最接地气的饮食还数豆汤饭

跟着指示进入这居民楼第一层开着的门。对,就是老板的家去上厕所。可就算这样简陋至极,也不妨碍门庭若市,饭菜可口。

饭菜味道

两个人,来两份豆汤饭,一碟凉拌肉,一碟肺片,一碟小菜。

成都最接地气的饮食还数豆汤饭

发现味道不错,又加了份凉拌蹄膀。三个红油凉拌菜,居然三种不同口味风格的辣味。蹄膀肥而不腻,辣中回甜。

成都最接地气的饮食还数豆汤饭

凉拌肉辣甜并举,相互交映。最喜欢的还数肺片。那个红油香辣得,真想打包带回重庆下面条--这是不是太买椟还珠了。

成都最接地气的饮食还数豆汤饭

配的饭,是川渝两地古早的甄子饭,散疏可口。

成都最接地气的饮食还数豆汤饭

豆汤不够还可以续杯。汤色乳白,豌豆翻砂化渣。一口热汤入嘴,发现除了豆子清香,还有鸡等的动物油脂香气。整个汤,咸淡合适,鲜美异常,但又不过于妖艳夺人,没那么多增鲜剂让人败味。从来只是晚上半碗饭的我,那天晚上连着吃了两碗饭喝了两碗汤还意犹未尽。