幼崽养成记 篇十八:花钱也要教孩子?给孩子的第一套财商启蒙书

2023-07-14 13:48:18 12点赞 0收藏 11评论

大佬好,我是词穷没辙,ciqiongmeizhe就是我,今天分享一下给孩子买的财商启蒙书。

花钱也要教孩子?给孩子的第一套财商启蒙书

巴菲特说孩子的财商启蒙越早越好,也有研究机构表明3岁到12岁是孩子财商启蒙的重要时期。《小兔子学花钱》—为什么不能买所有的东西?这本书就教孩子学花钱。

一、故事梗概

在小兔子的世界,胡萝卜可以买到各种东西,就相当于人类世界的钱。

小兔子桑尼每周都会得到3根胡萝卜,这是他的零花钱。桑尼最喜欢星期六了,她想要的东西太多了,有玩具火箭、跳跳杆、充气城堡!桑尼妈妈积极的引导她,每个星期有3根胡萝卜,没法买下所有东西,你需要选择你真正需要的东西。可尼桑认为三样东西,正好三个胡萝卜,都可以买到了。妈妈进一步告诉他每种东西价格是不一样的,现在的胡萝卜是买不起三样的东西,你只能买你真正需要的东西。

什么是真正需要的东西呢?妈妈问桑尼,三样东西你真的很喜欢吗?玩具火箭要2根胡萝卜,跳跳杆要3根胡萝卜,充气城堡则需要花100根胡萝卜!桑尼也是没有想到,被惊讶到了,说充气城堡太贵了,不要了。妈妈继续问她,那玩具火箭呢?你已经有很多很多同样的类似的玩具了!桑尼思考了一下,回到到那就不买玩具火箭。可是3根胡萝卜能买什么呢?最后桑尼选择了钱也刚好够,自己也还没有的跳跳杆。妈妈带着尼桑马上去到玩具店,买下了跳跳杆。妈妈夸赞桑越来越懂花钱了,桑尼也爱极了她的跳跳杆,她也自豪的说我会买正真需要的东西了。

花钱也要教孩子?给孩子的第一套财商启蒙书花钱也要教孩子?给孩子的第一套财商启蒙书花钱也要教孩子?给孩子的第一套财商启蒙书花钱也要教孩子?给孩子的第一套财商启蒙书花钱也要教孩子?给孩子的第一套财商启蒙书花钱也要教孩子?给孩子的第一套财商启蒙书

二、故事感受

财商启蒙不仅仅是认识金钱、管理金钱、使用金钱,更是一种财商思维的培养,从小的财商教育很重要,一定要抓住财商启蒙的关键时期。

小兔子学花钱,这是一本低年龄段小朋友的财商启蒙书,以胡萝卜比作小兔子的钱,给孩子读一遍,他大概就能理解金钱的概念,小朋友很容易理解,而且小兔子的想法就是现在小朋友的想法啊,一模一样!

我是希望当孩子在想买东西的时候,能让他知道这几点:这件商品我是否买得起?这件商品我是否有类似的?这件商品我是否真的需要?就是想想这三点,作为大人的我们有没有真正的做到呢?很多时候我们在买东西时也会存在冲动消费的问题。带孩子看这本书,也让我真正的知道了需要的才是最合适的。也希望这个绘本能在孩子的心里埋下一颗理性消费的种子。

通过这本书可以引导他们理解钱的意义和作用,学会做选择,选择自己能力范围之内真正需要的东西,教会他们不要大手大脚。正好现在家里的大宝正处于什么玩具都想要,这本书可以好好引导一下他,这个绘本画风也是小朋友喜欢的,可可爱爱的,简简单单的,有一只活灵活现的小兔子,小朋友喜欢表情丰富的小兔子。现在我也开始学习桑尼妈妈每周给固定的零花钱,他也有自己的存钱罐。想要买什么东西,可以用存钱罐的钱购买。