我像腌肉一样,一遍遍抹料、来回揉搓我的“鸡皮肤”

2022-06-09 20:05:54 1点赞 5收藏 1评论

阳光明亮得像给世界加了层滤镜,一片凉风送来,女孩撩过刘海,裙摆荡起,露出小腿,噢,夏天来了。

这是我曾梦想过很多次的场景,却被一个关于皮肤的烦恼打破。

“你看你平时不爱洗澡

长的什么脏东西”

我的腿上有一些红色的小点点,我一直以为那只是皮肤干燥。直到那次我穿着短裤瘫在沙发上,我妈顺手摩挲着我的小腿,突然她声音急促变大:“这是什么东西?快离近点,我看看!”

顺着她手的指引,我才发现不知何方神圣的“小点点”已在我方小腿正前方抢占了有利地形,而小腿其它地方则是丝滑如德芙。

仔细查看,那是些浅则肉色、深至暗红甚至褐色的丘疹在此“扎营”,它们呈不规则的圆点形状,直径大概1~2毫米。这些丘疹从毛孔中间异军突起,触感突兀粗糙,有点硌手,不过不痒不痛。整片皮肤就像一片鸡皮,布满了疙疙瘩瘩的小凸起,不好意思,就咱平常吃的可乐鸡翅那个观感。

若心理承受能力强,可以想象在腿上“栽秧”,丰收后留下一地暗红色秧苗洞的场景。作为非著名密集恐惧症者兼强迫症的我,想抠掉它们却又不敢近前。

我查了一下,网上说,这是鸡皮肤,也叫毛囊角化病(后来我才知道其实是毛周角化病),跟遗传有关系。

再看我妈那平滑的皮肤,好家伙,为什么只有我腿上长鸡皮肤?可能我太过坚强,不知所以的她还给补上了一刀“外貌羞辱”:“你看你平时不爱洗澡,长的什么脏东西,多难看。”

没错,远看恶心近看糟心。我自觉羞耻,此后常对它洗洗擦擦,但不仅颗粒颜色渐深,每次洗完澡,皮肤也很干燥,痒不说,一挠甚至会飞起皮屑。红色“波点”在我本就比较白的皮肤映衬之下,显得更突兀可怕。

鸡皮下还藏着腿毛

我的皮肤被搞得又红又肿

事实证明,一个女孩,真的会被足够多的外在焦虑束缚,大到脸上的斑痘,小到一片不甚好看的皮肤。

历经了好几次“好奇、惊讶”的被观摩后,我开始为此自卑,自卑于那些关于“红色点点”的疑问,也自卑于别人光洁、无“异物”的小腿。那片视觉和触感上的“脏”,仿佛在强烈暗示着:我很邋遢。

“红点”彻底激发了我的求知欲,我想知道疙瘩下面到底是什么。

我狠狠地去挤压红点疙瘩,刮掉表面附着的角质皮屑后,露出了一个带着油脂的角栓。再向下探索,一根扭曲的、大概2毫米左右的黑色毛发扎扎实实地堵在了毛孔上。

难怪我没有腿毛,原来都被雪藏在下面了!我转动“机智”的小脑瓜子:把腿毛抠出来,“红点”不就消退了嘛!有次我忍着疼,抓破了暗色的疙瘩,挤出一粒粒的油脂,然而破溃的伤口差点感染,愈合后还出现了黑色素的沉积。此时,疙瘩周围还出现了一些泛红的斑片。有时我的皮肤特别干燥,疙瘩抠都抠不下来。一番揠苗助长后,我的皮肤被搞得又红又肿。仗着有两分健康常识(主要是怕疼),我赶紧收手。

首战告败。之后的好几个夏天,我打着防晒的借口把腿裹在长裤里,再也没露出来过。在其他人那些光洁干净的小腿和自信的笑声中,我不由自主地感叹:“真好看啊,好想穿裙子!”

有次我在家穿着睡裙,我姐一脸惊讶:“你腿都起鸡皮疙瘩了还不多穿点啊!”我谢谢你,你见过这种鸡皮疙瘩嘛,别人是均匀的肉色凸起,我是远望一片暗红的颗粒,你这样说你觉得鸡答应嘛?!

用身体乳“腌猪肉”

红疙瘩和腿毛此消彼长

网上说得很清楚,很多毛周角化病患者从幼年就开始发病,到青春期症状加重,随着年龄增长又会慢慢好转。天呐,难道我真的要到老再穿裙子吗!

我赶紧去了皮肤科,医生说这是“不治之症”,对,不太用治疗。临走时,他给我开了一些带果酸成分的身体乳来软化角质。

那段时间,涂身体乳被提上了日程,甚至被我设置了提醒,和工作项目平起平坐。我像个只为兴趣不图赚钱的餐厅老板腌猪肉一般:一遍遍抹料、来回揉搓,用量绝不含糊,使劲造!

我铭记了医生“不坚持就没效果”的提醒,很多次加班回来,累得脸都不愿意洗,却还是强迫自己:但凡有一口气在,今天就得把腿涂了!

不久后,我第一次拥有了滑溜溜的腿!颗粒虽然还在,但是摸着平坦、光滑了很多,自此我抹得更来劲了。

当然,弯路也不是没走过。看过医生后,一开始我以为自己角质过多,还龇牙咧嘴地拿浴花、搓澡巾“狠狠伺候”过小腿,差点给我刷出血印子。

生活就是这么残酷,快乐的时光想悄悄离开,甚至不会给你打声招呼。可能是我涂得太勤快,一段时间后,我竟然长出了很长的腿毛!

啊,我怎么会长腿毛呢?那些卷曲的、长达半厘米的腿毛,在相对白皙的皮肤上根根分明、鹤立鸡群。我不敢再多用身体乳,放慢节奏后,小腿上熟悉的红色颗粒又卷土重来了。

我像腌肉一样,一遍遍抹料、来回揉搓我的“鸡皮肤”

躺平后,我终于不在意了

又是一个夏天,我找到了适合本人的“自欺欺人”穿搭法,即长款包臀开叉裙,步履之间,既能露出小腿后侧的光滑皮肤,又能遮挡小腿前侧的鸡皮肤,我可真是个大聪明!

当然,鸡皮肤一直都在,特别在是冬天、洗澡、游泳后和冷空气强烈时更为严重。

我还试了另一个品牌的身体乳,和之前一样,颗粒减退了许多,皮肤也逐渐光滑,但腿毛依旧!一气之下我完全停用,任由它去了。

天不遂人愿,不久之后,我的胳膊也沦陷了。粗糙肉皮下,红色的疙瘩分布密集、坚硬扎手,用“皮糙肉厚”形容都不为过。

当你想解决一个烦恼,就用另一个烦恼来代替它。渐渐地,我把关注点放在了工作上,全然没有心思再去考虑这些毛病。不知从何时起,我的心态也悄然发生了二次飞跃:从“本人缺陷太多,根本没空闲考虑小腿、手臂上这点点鸡皮肤”到“我都这么棒了,再不有点缺陷的,嗯,说得过去吗?”

我了解到,有一种鸡皮肤叫面颈部毛囊性红斑黑变病,脸颊两边的皮肤会粗糙、颜色深于正面,还会密集分布红血丝。换句话说,小腿不好看也不是不行,幸好咱没长在脸上不是?

今年回家,我翻出了几年前买了但没穿过的裙子,真想给自己“bangbang”两锤子:在最爱美的年纪,我却因为自己的不完美而自卑,并一度因觉得不好看而放弃拍照,沉浸在低落的心绪里,放弃了“爱惜自己,好好生活”这件事。

“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,这是朋友曾对我说的话。没错,为什么一定要皮肤光滑好看才能穿裙子?为什么一定要白幼瘦?为什么一定要苛求自我,力求完美?不完美,也很美,去他的鸡皮肤。

医生点评

姚丽峰 | 太原市中心医院皮肤科主治医师

文中作者提到了“毛周角化病”和“毛囊角化病”,这两个病虽一字之差,但相差甚远。

毛周角化病,又称为毛发苔藓,是一种慢性毛囊角化性皮肤病。好发于上臂的后外侧(92%),大腿前侧(52%)和臀部(30%),严重者面部、肩胛、前臂和小腿也可出现,偶尔还可泛发性分布。

病变部位表现为毛囊处针头大、顶部尖的丘疹,呈暗红色、褐色或正常皮色。丘疹顶端有一个灰褐色或灰白色的圆锥状角质栓,是由浓缩的皮脂分泌物和毛囊的上皮细胞聚集在毛干周围而形成的,其中可见一根毳毛穿出或卷曲在内。剥去角栓后,顶端可残留一个微小的凹窝,凹窝中很快又会有新的角栓长出。

皮损发生于每个毛囊口处,互相不融合,并成群分布,类似鸡皮外观,所以很多人也把该病称为“鸡皮肤”。

毛周角化病丨腾讯医典

毛囊角化病则是一种罕见的常染色体显性遗传病,好发于前额、头皮和胸背部。早期主要表现为细小、坚实、正常肤色的小丘疹,但不久即有油腻性、灰棕色或黑色的痂覆盖在其顶端,后期丘疹还会变大成疣状。

通过文中对皮疹的描述,作者所患疾病应为毛周角化病。在所有种族中约50%的人可发生毛周角化病,轻型者常于儿童期发病,至青春期发病率最高,以后随着年龄增长皮疹可以逐渐好转,所以也有学者认为该病是生理性的。学童中,该病发病率为2.7%~4.5%。患病者中,发病年龄在10岁之前的为51%,11~20岁为35%,21~30岁为12%。

毛周角化病的发生与遗传因素有关,为常染色体显性遗传。此外,维生素的缺乏、内分泌功能紊乱、代谢障碍及环境因素等也与发病有密切关系。

本病常冬重夏轻,一般无明显瘙痒或者疼痛感,偶尔可感微痒。尽管本病既不危及生命也不影响身体健康,但会影响个体人际交往和心理健康

病情严重者可口服维生素A、维生素E改善症状,但长期服用维生素 A 、E有中毒的可能性;也可外用维 A 酸改善角化,减少丘疹顶部角栓,但起效慢,很难坚持用药,易复发,长期使用皮肤会出现红斑、脱屑及瘙痒等不良反应。因此,应与医生充分沟通后决定治疗方案。

目前激光治疗已广泛应用于毛周角化病的治疗,可改善皮肤质地和粗糙程度。近年来研究发现果酸、高浓度羟基乙酸也能显著改善毛周角化病的皮肤粗糙。

作者使用含果酸的身体乳治疗,确实可以软化角栓,改善皮肤质地,但正如作者所说,角栓软化后,里面的毛发便会暴露出来,这是无法避免的。而作者自行用手抠掉角栓、用搓澡巾使劲搓的行为却可能会破坏皮肤屏障,继发感染,并妨碍医生对病情的判断,不应效仿。

随着科学技术水平的发展,疾病的治疗手段也越来越多。爱美之心人皆有之,期待未来出现更便利有效的新方法为美丽加分,为自信加分,为生活加油吧。

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

本文经果壳病人授权发布,原标题:我像腌肉一样,一遍遍抹料、来回揉搓我的“鸡皮肤”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

敷尔佳 烟酰胺美白淡斑修护贴 红膜发光膜 烟酰胺美白修护精华乳 阻斑弹 美白淡斑提亮 五盒(值得买专享)

白云山 复方醋酸地塞米松乳膏10g:7.5mg 局限性瘙痒症 神经性皮炎

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

日本久光制药Hisamitsu膏药贴腰肩镇痛贴止痛膏贴久光贴原装进口(10cm*14cm)7片*3袋

云南白药气雾剂85g+30g

云南白药气雾剂85g+30g

Dermatix 倍舒痕硅凝胶舒痕祛疤膏 15g

Dermatix 倍舒痕硅凝胶舒痕祛疤膏 15g

Comfy 可复美 胶原棒 Human-like重组胶原蛋白肌御修护次抛精华 强修护 高保湿 胶原棒9支

敷尔佳积雪草舒缓修护霜50g 保湿乳补水乳霜 清爽不油腻 面霜 单盒

红霉素软膏10g/盒 用于脓疱疮等化脓性皮肤病、小面积烧伤、溃疡面的感染和寻常痤疮 1盒

白云山 风油精 3ml

白云山 风油精 3ml

日本久光制药Hisamitsu日本进口膏药活血化瘀药膏 10cm*14cm 7片装*6

新加坡 斧标驱风油梁介福芳香通窍驱风油舟车晕浪蚊虫叮咬止痒头痛头晕鼻塞28ml

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装

Comfy 可复美 补水润泽 小水膜2片

Comfy 可复美 补水润泽 小水膜2片

SYOE 透明质酸钠水光修护面膜*1盒

SYOE 透明质酸钠水光修护面膜*1盒

烟酰胺美白修护26g*5贴 红膜 美白提亮 1盒装

烟酰胺美白修护26g*5贴 红膜 美白提亮 1盒装

• 同病相怜,腿上的轻微一些我倒是不怎么在意,胳膊上的我穿那种无袖的衣服,我觉得是对别人的不尊重,连我自己都看不下去 [苦恼]