罗马杆窗帘也能自动开关,绿米Aqara智能窗帘伴侣E1+智能网关E1试玩记

2022-06-03 10:10:00 65点赞 71收藏 8评论

我是爱玩、喜欢折腾的家装达人狸叔玩数码,别忘了点关注哦,ღ( ´・ᴗ・` )比心~

很早很早之前我都有改窗帘计划了,苦于一直没遇到合适的产品,感谢什么值得买众测给我折腾的机会,今天和大家聊聊改造我家罗马杆窗帘,让其实现自动开关,语音控制,感兴趣的值友们,一起来看看吧!本次改造所用到的绿米Aqara智能窗帘伴侣E1+智能网关E1全部为免费获得,大家也别忘了多多参与众测活动哦,福利总会来的。先上两张GIF图片看看改造后的效果吧,心痒了吗?不需要花大价钱改造,挂装完成后搭配天猫精灵或小爱同学,都可以实现语音开关窗帘,实测非常顺滑,爱了爱了!

外观细节

绿米Aqara 智能窗帘伴侣E1有轨道版和罗马杆版两款供大家选择,由于采用了Zigbee3.0协议,稳定性比蓝牙更给力,所以都需要搭配智能网关使用。我家是老款罗马杆窗帘,自然就选择后者喽,如果实在不能确实自家是否能用,也可以拍照联系官方店铺客服确认哦。

需要注意的是像我家这种双开帘需要购买两个绿米Aqara 智能窗帘伴侣E1,来实现两侧自动双开。包装还是非常精致的,智能窗帘伴侣和网关包装盒的正面都印有品牌LOGO、产品图样、名称及特色功能,辨识度非常高。

全家福配件清单:

1.绿米Aqara 智能窗帘伴侣E1:窗帘伴侣E1主机一个,USB Type-C 充电线一根,固定夹8个,罗马杆挂架一个,3米硅胶牵引带一卷,使用说明书一份;

2.绿米Aqara 智能网关E1:智能网关E1一个,使用说明书一份。

通过配件不难看出,这次改造计划的安装并不难,不需要凿墙改电,更不用打孔换轨道,直接挂上去配网就能用,是不是超级方便!

绿米Aqara 智能窗帘伴侣E1采用的是稳定性更高功耗更低的Zigbee3.0无线通讯协议,响应快不怕网络异常,断网后本地化场景依然能够正常运行。配合网关可实现APP远程控制,窗帘定时开合及搭配智能音箱语音控制等功能。它的尺寸为140.5×96×44㎜,内置6400mAh锂电池,即挂即用长续航成了它最大的优势。整机仅设计有一颗按键,通过点击、双击次数和长按可实现所有功能控制。

E1的顶部设计有驱动轮和挂钩,收到时是抱紧状态,开机后双击机身上的功能键即可解除抱紧限制。底部印有详细的产品参数,充电孔也设计在机身底部。

这是罗马杆挂架,支持快速拆装,挂上去后扣紧底部的固定环就好了,依然非常简单,即挂即用,人人都能自主安装。罗马杆挂架里面设计有4个滚轮,这也保障了使用中的顺滑度。

每一套智能窗帘伴侣E1都配有3米硅胶牵引带和8个固定夹,牵引带是针对穿通式窗帘设计的,它的作用是为了让智能窗帘伴侣E1驱动时更顺滑。

安装配网:

不用担心安装难的问题哈,即挂即用,人人都会装。

首先我们需要把固定夹安装到牵引带上面,安装前需要测量相邻罗马圈间距N,用牵引带测量两个相邻罗马圈外边缘之间的孔位数N,按照第一个固定夹与第二个固定夹之期间留出6个孔位,从第二个固定夹开始,后面相邻固定夹的孔位数为N×2,包含固定夹本身所占用的孔位。安装好后就是图中的样子,这一步也没难度。

还有一个超实用的好方法,那就是先把窗帘拉起来,然后在褶皱位置加上固定架,按照牵引带减一个孔位进行安装,这样既快又准,不影响使用效果。

安装完固定夹和牵引带后,把它像图中这样夹在你家的窗帘上就好。

建议大家先在底下配网,配网成功后再挂上去使用哈。先给绿米Aqara 智能网关E1配网,由于这个网关出厂默认的是米家模式,所以通电后需要在设备进入黄灯快闪之后的10秒内,双击按键两次,将其切换至Aqara模式。

目前直接在HomeKit中添加网关不能绑定窗帘伴侣,所以需要先下载“Aqara Home”APP将两个设备配网后再在HomeKit中使用。通电后在“Aqara Home”APP中找到“Aqara网关E1(青春版)”,按照提示配网即可。

添加成功后再将窗帘伴侣和网关绑定就好,点击“Aqara Home”APP右上角的“+”,找到门窗遮阳分类里面的智能窗帘伴侣E1,点击网关E1(青春版)后边的识别,然后按图示长按智能窗帘伴侣E1机身上的重置键5秒以上,直至指示灯蓝色快闪后松开,就能自动绑定了。

1.即挂即用

智能网关E1和智能窗帘伴侣E1绑定后就可以将窗帘伴侣挂到罗马杆挂架上使用了,注意挂架挂钩朝下,挂上之后双击机身按键,即可抱紧挂钩,如需取下充电,再次双击该按钮即可解除抱紧限制,轻松取下。可以看到相较于插电款,它的机身更小,可以完美隐藏在窗帘背面,即便是没有窗帘盒,也看不到它。

2.长续航

前边也提到了,绿米Aqara 智能窗帘伴侣E1内置的锂电池容量高达6400mAh,搭配功耗更低的Zigbee3.0协议,使其续航能力更久,按照导轨长1.5米负荷12㎏每天开合一次计算可使用约10个月,并且电量低于15%会自动提醒,无需频繁取挂,够方便吧。

联动体验:

虽然绿米Aqara 智能窗帘伴侣E1不能接入米家,但入网后也可以通过小爱同学或者天猫精灵实现语音控制开关窗帘。

我家的窗帘是双开的,所以配网成功后直接创建组合窗帘就好,然后根据提示智能设置行程,超级方便,设置后就可以一键控制两个智能窗帘伴侣喽。

如果想要实现智能音箱语音控制功能,直接在相应的智能音箱APP中绑定“Aqara Home”APP账号同步设备就好,同步之后就可以使用智能音箱语音控制了,“天猫精灵,打开窗帘”“小爱同学,关闭窗帘”。当然我们也可以设置定时开关,比如设置早7:00开,晚8:00关,到点后就会自动开关窗帘。另外,如果你家是苹果生态,依然可以实现iPhone 控制、手表控制等,想怎么玩完全取决于你。

购买建议:

改造后的罗马杆窗帘可以实现非常顺滑的自动开关体验,安装简单,即挂即用,语音操控,并且无需频繁取挂充电,我对这次的改造体验相当满意,如果你也想让自家的窗帘变得智能,快趁着618活动囤起来吧,现在购买两件Aqara 智能窗帘伴侣E1并晒单,就会限量赠送一个智能网关E1,在这也就意味着,只需购买两件窗帘伴侣就好了,有需求的值友们,速度要快哦!

绿米Aqara智能窗帘伴侣E1智能电动窗帘自动窗帘助理可接入苹果HomeKit联动即挂即用免安装【需搭配网关】罗马杆版449元京东去购买绿米Aqara智能网关E1(青春版)可接入HomeKit支持WiFi中继智能家居联动网关E1169元京东去购买

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ12LM 智能窗帘电机B1

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM+ZHWG15LM+WXKGO7LM 智能窗帘电机套装

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 银色 Zigbee开合版

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

Aqara 绿米联创 杜亚米家电机+1平香格里拉帘+调光遥控