孩子走丢、被拐怎么办?这份防拐攻略,你和孩子都该牢记!

2022-05-25 17:47:52 35点赞 239收藏 36评论

今天是国际失踪儿童日。尽管孩子意外走失发生的概率不高,可一旦发生对于整个家庭就是致命的打击。

因为一次疏忽,3岁的男孩智智走失。此后25年间,他的妈妈始终没有放弃寻找,爸爸在多重打击下不堪重负,患上了严重的抑郁症,最终离世

孩子走丢、被拐怎么办?这份防拐攻略,你和孩子都该牢记!

我国每年走失的儿童约20万,其中能回到家长身边的仅有0.1%。而全世界每年失踪的儿童有800万,每年被贩卖儿童的数目是120万。

这些被贩卖的孩子们去哪了呢?

据《2020年全球人口贩运问题报告》,这些孩子或是被性剥削,或是被强迫劳动、犯罪、乞讨,甚至被摘取器官……让人不忍卒读。

图源:B站 【小满书】童工,性奴,器官交易...那些丢失的孩子去哪了?图源:B站 【小满书】童工,性奴,器官交易...那些丢失的孩子去哪了?

所以,防范儿童走失、丢失、被拐,任何时候都不能松懈。让孩子从小树立安全意识并不断提高自我保护意识,才能尽可能远离危险地带。

预防走失,教会孩子三个自救技能

1、教会孩子记住父母姓名、单位、电话和家庭住址

2、教会孩子拨打电话,并知道有困难时拨打110求助

3、教会孩子辨认警察、军人、保安或工作人员的特征,派出所及治安岗亭的标志。并教孩子在有困难时找警察,或是向穿制服的工作人员求救。可以通过职业认知启蒙书向孩子讲解:

Baby认知启蒙手提书—人物职业26.8元京东去购买儿童职业认知早教启蒙故事书65元京东去购买

告诉孩子如果走失要做到三点

1、原地不动:一旦与家人走散,告诉孩子最好留在原地站着不动,等待父母的寻找,不乱走乱跑。

2、向民警求助:同时请路人帮助拨打110报警,向民警或是穿制服的工作人员求助。

3、学会自我保护:陌生人给的东西不能要、给的食物不能吃,一定不跟陌生人走。以下情况,教孩子坚决说不:

• 假扮熟人:「小朋友我是你爸爸的朋友,他让我带你回去。」

• 礼物欺骗:「小朋友我有一个礼物送给你你能和我去xxx处哪吗?」

• 求助带路:「小朋友你能带我去xxx路吗?」

保护孩子安全,应达到这些目标

在教育部制定并颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》中,详细制定了关于安全教育的目标及相应的教育策略。

3-4岁

不吃陌生人给的东西,不跟陌生人走。

在提醒下能注意安全,不做危险的事。

在公共场所走失时,能向警察或有关人员说出自己和家长的名字、电话号码等简单信息。

4-5岁

知道在公共场合不远离成人的视线单独活动。

知道简单的求助方式。

5-6岁未经大人允许不给陌生人开门。

家长要时刻做好安全防范

出门在外提高警惕,不要让孩子离开我们的视线,也不要把孩子交给陌生人照看。同时,事先要做好准备预案:

孩子走丢、被拐怎么办?这份防拐攻略,你和孩子都该牢记!

遇到有人问路或搭讪时,一定要牵好孩子。遇到熟人,不要只顾着聊天,一定要看着孩子。

平时可以和孩子一起看防走丢的绘本、动画或视频。在家里玩游戏,演练孩子和家人走散的情景,让孩子学会应对

自我保护意识培养:我不跟你走+别想欺负我69.8元京东去购买

我们还可以在孩子的口袋里放一张写有家人联系方式的卡片或使用防走失装置,比如牵引绳、防走失背包、GPS定位器等

迪士尼(Disney)防走失手环儿童防走失带牵引绳39.9元京东去购买【2娃一起溜】双胞胎防走失带牵引绳(手环+腰带)2M79元京东去购买uek防走失背包宝宝男女1-3-6岁139元京东去购买纽曼(Newsmy)gps定位器纽扣式儿童防走失328元京东去购买儿童gps跟踪器追踪器防走失手环218元京东去购买

以下9道题,可以帮助爸爸妈妈自测一下是否进行了较为全面的防拐准备:

图源:@人民日报

发现孩子丢失,马上采取「十人四追法」

如果发现孩子走失,我们可以采用著名的「十人四追法」进行快速追寻。

孩子走丢、被拐怎么办?这份防拐攻略,你和孩子都该牢记!

(1) 母亲原地不动,父亲发动亲友10人向四个方向寻找。

(2) 粗略搜寻,在2公里以内,沿着大路赶快去追,这要安排4个人,一个方向最少1人。

(3) 细的搜寻,在2公里之内,到主要的火车站、汽车站去找,也是4个人以上。

(4) 除了以上被安排好的8人,另外2人,一个人留在家里等待孩子,一个去报警。

报警分两步,第一步,马上拨打110报警;第二步,将孩子的近照提供给就近的派出所或刑警队,警方会立即按照儿童失踪快速查找机制开展调查,同时第一时间联系打拐民警在「团圆系统」上发布信息。

孩子走丢、被拐怎么办?这份防拐攻略,你和孩子都该牢记!

最后,希望所有孩子都能在爸爸妈妈的庇护下安全长大。千万不要让几分钟甚至几秒钟的疏忽,造成一生的遗憾!

参考资料:

尹柯. 儿童安全与急救公开课[M]. 2018

孙秀静主编. 协和专家 宝宝疾病与意外防护手册[M]. 2017

Baby认知启蒙手提书—人物职业

纽曼(Newsmy)gps定位器纽扣式儿童防走失

纽曼(Newsmy)gps定位器纽扣式儿童防走失

儿童gps跟踪器追踪器防走失手环

儿童gps跟踪器追踪器防走失手环

Disney 迪士尼 富利时爬行垫婴儿XPE爬爬垫折叠宝宝室内可坐可爬游戏地垫户外野餐垫 随机图150*155*1

儿童爬行垫 180*150*2.0

儿童爬行垫 180*150*2.0

Disney 迪士尼 床围栏床上婴儿床围挡安全护栏床边宝宝床护栏防摔防撞儿童挡板床栏可升降护栏免打孔便携式床档软包防掉床神器

Disney 迪士尼 围栏婴儿客厅地上宝宝室内家用爬爬垫儿童爬行垫游戏防护栏

迪士尼(Disney) 爬行垫宝宝爬爬垫婴儿XPE环保拼接地垫子加厚2CM12片装

迪士尼(Disney) 爬行垫宝宝爬爬垫婴儿拼接地垫XPE环保泡沫垫子加厚2CM9片

Disney 迪士尼 婴儿游戏围栏防护栏室内家用宝宝地上儿童爬行垫栅栏乐园

Disney 迪士尼 床围栏床上婴儿童垂直升降宝防摔防掉床护栏可拼接加粗围挡板 童趣A款1.02*2米

Disney 迪士尼 儿童游戏爬爬垫婴儿围栏地上栅栏爬行垫宝宝小孩客厅护栏游乐园 120*180cm丨家用室内整套地围栏 1cm垫子+60海洋球+收纳袋+2拉环

Disney 迪士尼 宝宝爬行垫 XPE拼接款 加厚双面婴儿爬爬垫 地垫2cm 58*58*6片生日节日礼物

Disney 迪士尼 婴儿室内地上游戏围栏防摔宝宝儿童爬行垫安全学步栅栏防护

Disney 迪士尼 母婴 宝宝防撞角 儿童婴儿安全防护角桌角防碰防磕保护套3m胶免贴加宽加厚款L型(米白色4个装)

迪士尼儿童游戏爬爬垫婴儿围栏地上栅栏爬行垫宝宝小孩客厅护栏游乐园 180*200cm丨家用室内整套地围栏 1cm垫子+60海洋球+收纳袋+2拉环