年轻人,收下这份长寿健康套餐(便秘篇),保持好你身体的强健、美丽、清洁

2023-10-08 11:00:28 54点赞 64收藏 50评论

2023年,中国人的人均预期寿命是77岁。

这是个平均值。

如果你生活在经济发达地区,平时注意饮食、运动、睡眠,不抽烟不喝酒,心理别扭可以和家人、朋友好好说说,有好好打疫苗、体检,生了病能理性就医(不百度听大夫话),基因上没有太大的bug,肯定可以活到80岁以上。

那么,80年是个什么样的时间维度呢?

我也不知道,毕竟我也只活了一半儿。

但可以肯定的是,那是很久很久。

如果很久,但是慢性疾病缠身,比如血糖血脂血压不正常,退休之后需要频繁去医院看病、拿药,也还算行吧。要是病的再严重些,大部分养老金要交给医院,自己也没有体力精力心力去玩,那长寿岂不是另一种形态的作地为牢?

so,既然如此,年轻人,请好好爱惜自己的身体吧,不要用任何理由污损它,尽量延长它强健、美丽、清洁的时间,享受漫长生命带来的各种美好。

本文只是“长寿套餐计划”的第一部分。我可能会用三五八万字左右的篇幅写完这份计划(后面预计还有避免感冒、科学减肥、强心计划、护肾、人老腿不老、护齿,等等吧)。

如果能有一个年轻人为此受益,都是我莫大的荣幸——by Lucy姐姐。

1.在网购各种促排便产品前,应培养优秀的排便习惯

粪便刺激直肠感受器,对大脑发出信号,大脑刺激人体产生排便反射,直肠收缩,肛门括约肌舒张,eng eng开始。

这是人类本能的身体活动,但是并不简单,需要的前提要素包括:

(1)健康排便第一步:喝够水

粪便中需要有足够量的水,因此亲爱的,节食者80%以上便秘

正常大便,形态光滑,不板结、不分散,拉出时屁屁不痛。

每次大便重量在300至400克,其中只含有25%的水,固体物也就占25%,剩下的还有些肠道细菌,还有些其他的细菌、病毒、代谢废物。

粪便中的一半儿其实就是水。

适当的水可以保证大便成型,不会太散——那是拉稀,不会太干——那是便秘。

所以,亲爱的,如果你不好好吃饭,那是肯定要缺水,大概率是得便秘的。为啥呢?

一天8杯水,1500毫升至1800毫升是有前提的。前提是你得按照“规定”吃饭。

人一天需要3000毫升左右的水分。

除了喝水,食物中也含有大量水分。比如一天吃400克蔬菜、200克水果,这其中的90%左右是水,约为500毫升水。

米饭馒头中含有约一半儿的水,每天摄入400克左右(中国居民膳食指南说的主食重量是“生重”)的主食,约摄入水分至少500毫升。

此外,瘦肉也含有大量的水分。

还有牛奶、粥、豆浆,也都是水分大本营。

一天总饮食的水分含量基本可以达到标准,但是你要是不好好吃饭呢?不吃饭、不吃肉,就咀嚼点干菜叶子。那些干菜叶子也达不到一斤的重量要求啊!这不是热量控制,是水分控制啊,亲!

那些教人不吃饭的果蔬汁,连一天人体需要的最少水分都满足不了,别信,别买。

(2)健康排便第二步:吃够膳食纤维

主要是吃够蔬菜水果粗杂粮

我知道膳食纤维有利排便,有利降血脂,有利肠道菌群,但是我吃不够那些食物,吃膳食纤维补充剂行不行?

如果出差、过年过节,这些外力导致吃新鲜蔬果粗杂粮全谷物很困难,偶尔吃下OK的。但是长期来看不推荐。

果蔬里还有大量水,大量维生素,粗杂粮里还有B族维生素,食物之间还有营养协同功效。

你说那我再补充点别的营养素呗。

我说人类靠吃饭活着好像是好几千万年的生物选择啊。

你脑子能比基因的功能大呢?

我挑了几款性价比高的供大家选择,其实性价比更高的是豆腐、香菇、小豆粥……

人体每天需要25克膳食纤维,很多声称自己有健康功效的饮料,每百毫升含1.5g膳食纤维了不起了。

下面为常见食材的膳食纤维含量(数据来源于薄荷)

需要提醒大家的是,水果果皮富含膳食纤维,在清洗干净的前提下,尽量不要去皮食用哦!

下面推荐的几种食物是我自己经常买,给老人孩子买,送上年纪的老年朋友的选择。大家不妨试试,口味都不错的。

这几种豆浆粉,我都是随餐食用。

还有一种叫作垦荒人的玉米糊,京东天津无货,我就不上链接了。

下面这种蚕豆我长期作为加餐食用,不是加油烤的,盐也很少。

下面这种鹰嘴豆也是干炒的。

另外,排便中粪便的固形物,是需要你吃过饭才能拍得出,啥都不吃,拉啥啊?元宇宙吗?

我自己平时没有吃,我以前有很严重的便秘问题,严重到需要靠开塞露解决,我自己是通过饮食和运动调整解决了。

阻断断水这类的话,亲爱的,你们看看就好,别信哈。买膳食纤维就是买膳食纤维。而已。

(3)健康排便第三步:不忽略便意,排便注意力集中

少使用手机啊,少年

排便是一种生理反射,它反射,你不管,它再反射,你还是不理,那人家也不干活了。大家躺平,你憋着呗。

排便反射同理也是可以训练的。比如固定早上六点半,上午十点半,下午三点半,晚上八点半(举例,不是一天拉四遍),你固定一个时间去拉doudou,doudou自然能感受你的诚意。

大便的时候人的注意力应该集中。多数便秘者都有举着手机蹲半个小时的习惯。排便时间应该控制在10分钟以内,不看手机能大大提高效率。

(4)健康排便第四步:少吃游离糖,一天控制在50克以内,最好25克以内

红糖白糖古法糖黑糖蜂蜜都是游离糖,水果蔬菜被榨成汁,里面的碳水也是游离糖。

游离糖的危害大大高于白米、白面。

大量游离糖不利于肠道菌群稳定,会为有害菌提供优势繁殖条件。

少吃预包装食品吧,少喝果汁吧,即便声称是鲜榨汁。

(5)健康排便第五步:注意情绪,注意自己调节

长期的压力、负面情绪会导致人体激素分泌紊乱,不利于肠道菌群紊乱,很可能导致便秘。

亲爱的,即便压力大,也请自己注意调节。坚持自己喜欢的爱好,就能很好的有效调节。

2、益生菌可能有效,注意是可能,具体哪种对“你”有效,得试!

益生菌药物包括双歧杆菌四联活菌片、地衣芽孢杆菌活菌胶囊、双歧杆菌三联活菌胶囊、酪酸梭菌活菌片、枯草杆菌二联活菌颗粒等。

膳食补充剂类益生菌产品包括益生菌胶囊、滴剂、粉剂、片剂、固体饮料等。补充剂中的主要成分是益生菌,含有或不含甜味剂,部分产品含有水苏糖、低聚木糖、抗性糊精等益生元。

这类产品为了保证有足够数量的活菌到达并定植肠道,会选择耐胃酸的酸度,耐胆汁的碱度的菌种。并且,相关菌种会有一定的科研成果证明其“健康功效”。

但是吧,人体肠道菌群结构十分复杂,并不是从外界摄入某一种益生菌就一定能够改善健康状态。

所以呢,对于有一定的研究成果做“背书”的益生菌,您吃了有没有用,是个需要进行长期“尝试”的事儿。

原则一样,我推荐的是几款比较平价的产品。这东西想有效,至少3个月吧。

需要强调的一点是啊,不是说含有的益生菌种类越多越好啊。

3、和揉腹这样的“运动”比起来,全身性的大有氧才能帮您顺利排便

有些攻略会教顺着揉动作,反着揉肚子,但是其实跑步、游泳这样的全身性大有氧运动才更有利于刺激热量代谢,帮助内分泌正常,促进排便反射。

甚至会因为直接的上下肢运动,促进肠道蠕动,进而加速排便进程。

我自己有跑步机、划船机,用好了都不是晾衣架。但是用不好,什么东西都能成为晾衣架。

这里推荐的跑步机划船机是我自己真实使用过的。

4、柔韧性训练可以提供辅助促排便效果

需要提醒值友们的是,在坚持全身大有氧运动的前提下,进行适度的、力所能及(不要勉强一字马哦,伤身没好处的)的柔韧性训练,对于促进肠道蠕动,提高腹部压力,促进内脏血液供应,进而促进排便,有一定的辅助功效。

而且,柔韧性U型能力可以帮助放松大有氧运动导致的肌肉紧张和酸痛,有利于缩短疲惫期,提高运动时的身体表现,减少运动伤害发生的可能性,让运动成为身体习以为常的一件事儿。

柔韧性训练的范围很广,涉及颈、肩、背、腰腹、臀腿,甚至是脚丫子(比如脚趾头五趾分开,向远处伸展,对于放松足底筋膜很有好处)。

进行柔韧性训练的过程中,应配合腹式呼吸、深呼吸,除将氧气输入肺脏,还应让意念帮助氧气达到拉伸位置(意念,一定要让意念主导呼吸的位置),让呼吸帮助缓解肌肉拉伸带来的酸痛感。

不要抱着“非得把自己柔韧至某个角度的决心”,和自己的身体和解,理解她,放松她,相信自己的身体,将一个动作维持10-30秒,酸痛感会明显减少,你会感受到肌肉放松后的轻松感。

但本文的目的是促进肠道蠕动,所以动作主要集中在腰、背、腹、臀,这几个位置。下面推荐几个动作,权当抛砖引玉。

(1)平躺曲腿练习

双腿屈膝靠近腿部,有些人一做这个动作就会出虚恭,这是好事儿,不必觉得尴尬。

上下通气,想不健康都难。屁按道理来说没味道,但是如果吃大量蔬菜,尤其西兰花这种,又或者吃大量肉,那屁臭是必然的,不影响健康。代谢副产物能出来就好了。

(2)上背部左右侧曲

尽量保持腰椎不动,进行胸椎拉伸。抬右侧手臂,连同头部、颈部、胸椎向左侧拉伸,到自己能够到达的最大限度。

(3)跪姿左右侧望

一手撑地,另一手按在同侧臀部,尽量减少臀部、腰椎的扭转,头、颈、胸尽自己的最大限度向“上”拉伸。

下面这种可以折叠的垫子,我也有,出差带着很方便。是的,我出差箱子里必须有瑜伽垫、筋膜枪。

放在办公室的话,折叠起来就可以放在更衣柜里了。不做显眼包。

(4)站姿体前屈

站姿,双脚与髋同宽,膝盖可以稍微弯曲减少压力,俯身至自己的最大限度。

(5)坐姿左右侧扭转

平坐于地面或瑜伽垫上,左脚站于右腿大腿的外侧,右手手肘撑住左膝,保持两侧坐骨稳稳坐实,身体朝向右后侧回转,尽量保持后背挺直。

训练相关书籍,我自己买过下面这些。这些书籍的训练目的没有“促排便”一项哈,这是训练的辅助收益之一。但是看看书,能帮助咱们更好地理解身体、理解训练,找到发力感觉,避免盲目使劲儿。

5、总结:排便改善不是一天就能实现的,要多给身体一些时间和耐心

便秘问题是饮食习惯和排便习惯不良共同导致的。从排便舒畅到便秘,可能只需要2天不吃蔬菜少喝水,当顽固性便秘想要在没有泻药的帮助下,得到真正的改善,需要至少至少2周,多数可能数月。而且,一旦在刚刚过去的国庆啊、春节啊这样的节日,吃得不对,排便时间紊乱,再调整起来还是需要那么多的时间。

肠子的心思其实很好猜,只是你要做到符合它的心意,才能吃得开心,排得顺畅,但愿每一位值有都能愉快滴eng eng。

希芸膳食纤维小绿条6g*30袋/盒可溶性膳食纤维粉固体饮料纤维粉益生元轻食随餐服用

NU-Lax乐康膏西梅乐康片40片/瓶澳洲进口天然西梅精华膳食纤维

ISDG大麦若叶青汁3g*60包日本膳食纤维清汁大容量果蔬大麦嫩苗代餐粉

京东京造常卫益生菌粉10800亿活菌《Bl-04小菌盾》杜邦调理乳酸菌成人益生元肠胃微生态

江中益生菌冻干粉乳酸菌2g*20袋12000亿活性菌株成人儿童孕妇中老年人通用肠胃肠道复合益生元调理双歧杆活菌

汤臣倍健lifespace益倍适益生菌粉100亿CFU活菌儿童成人调节肠道菌群增强免疫力益生菌粉1盒/20袋

麦瑞克(MERACH)跑步机家庭用智能控速调坡折叠运动健身器材室房内走步机幻影X1PW

麦瑞克(MERACH)划船机家用水阻磁控运动健身器材智能调节阻力可折叠MR-950R1ZH

京东京造瑜伽垫健身垫防滑加厚加宽加长183*80cm初学者男女垫子8mm粉

特步(XTEP)瑜伽垫男女加厚防滑跳绳健身垫隔音减震加宽跳操健身舞蹈垫粉

李宁(LI-NING)专业可折叠瑜伽垫便携学生午休垫儿童轻薄男女防滑隔音运动健身垫

浙睿可折叠瑜伽垫便携式加厚防滑健身家用地垫跳绳垫学生午睡午休垫灰色折叠瑜伽垫【183*61*0.4cm】

拉伸训练彩色图谱肌肉拉伸训练教程体能伸展训练完全图解健美提高身体柔韧性女无器械运

舞蹈解剖学舞蹈书籍基本功入门书芭蕾舞蹈教程教材舞蹈艺术概论基础理论全套解刨学动作图解教学法体型形

北大荒黑豆纯豆浆粉500g(25袋)无添加糖非转基因谷物代餐早餐高蛋白

九阳豆浆纯豆浆粉5条*20g尝鲜装无糖添加豆浆高植物蛋白营养早餐

京东京造鲜食黄糯玉米3.6kg(300g*12支)真空非转基因2023东北黏玉米

西域美农盐焗蚕豆250g无防腐剂非油炸淡烤下酒菜小吃兰花豆

西域美农盐焗蚕豆250g无防腐剂非油炸淡烤下酒菜小吃兰花豆

新边界土耳其无油干炒鹰嘴豆400g坚果炒货香酥烤熟豆即食小零食豆子

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

京东 北大荒 黑豆纯豆浆500g(20gx25条)非转基因黑豆无糖添加 营养早餐豆浆粉 早餐燕麦搭档
京东 西域美农 椒盐蚕豆 250g
京东 新边界 土耳其无油干炒鹰嘴豆400g 香酥烤熟鹰嘴豆即食小零食无油豆子
京东 SYRINX 希芸 小绿条 膳食纤维胶原蛋白肽营养饱腹随餐冲泡粉饮袋装 希芸膳食纤维粉6g
京东 京东京造 益生菌固体饮料 2g*30袋
京东 江中 益生菌冻干粉乳酸菌2g*20袋12000亿活性菌株
京东 MERACH 麦瑞克 幻影X1 跑步机 白色 标准版
京东 京东京造 瑜伽垫 健身垫防滑加厚加宽加长183*80cm初学者男女垫子8mm粉
京东 男女加厚防滑瑜伽垫