三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

2022-10-20 21:44:00 185点赞 122收藏 97评论

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

说起回音壁,想必大家都不会感到陌生。

这东西辨识度极高:条状的造型,可以夹在电视柜和电视机之间摆放,也可以直接不借助电视柜壁挂,用来搭配电视机使用不但省空间,而且空间视觉效果非常理想。

也正因如此,回音壁一出现,就对传统电视音箱的销售产生了比较大的影响。

但如果拿同价位的传统 2.0/2.1音箱和回音壁来比较,在音质方面,前者一定是要优于后者的。所以也有不少人调侃回音壁只能“听个响”

调侃归调侃,用过回音壁的朋友都知道,即便是再便宜的回音壁,相较于电视音响还是有着质的提升——哪怕你用的是利用荧幕发声,可以营造空间声场的索尼电视。

目前市面上消费级的回音壁价位多集中于 1-3千元。一千元刚刚入门,我个人认为这个价位段的产品声音素质大同小异;2-3千元可能会有惊喜,各家都会有一到两款主推款,但整体还是停留在比较初级的阶段。如果要进阶,我觉得三千元是个门槛

那么三千元以上的回音壁是怎么样的呢?又有哪几款值得入手呢?

本文,我就带大家来领略一下回音壁的“进阶之路”。推荐的产品从售价三千元的polk 普乐之声开始,价格逐渐递升,最后一款最贵的Jacob Jensen雅各布延森售价超过2万

1、普乐之声POLK TSIII 5.1

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

这虽然是本文要推荐的最便宜的一款回音壁,却已经是很多人的“天花板”。

从名字也不难看出,这款普乐之声POLK TSIII 5.1的最大特点就是多声道。整套产品在常规的回音壁+低音炮基础上,增加了左后和右后两个喇叭。

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

使用时,两个喇叭分别连接电源,然后摆放在观影者后方左右两侧即可。后置喇叭和低音炮都通过无线技术和回音壁配对,整个过程不需要用户操作,会自动完成连接,用起来非常方便。

这套产品对那些前期没有预埋线路,但后期想要打造家庭影院的朋友非常友好。

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

至于环绕音带来的震撼效果,这里也不赘述了,大家可以回忆一下在电影院看电影时声音来自四面八方的感觉,你甚至可以感受到马蹄声慢慢由近及远,那种临场感真的让人上瘾(需要片源也支持多声道)。

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

输入接口并不算多,只有模拟信号输入接口、HDMI接口(支持ARC)和光纤接口三种,但这三种接口包含了新老三代技术,几乎兼容市面上所有设备。

普乐之声POLKTSIII5.1无线家庭影院回音壁音响音箱电视音响蓝牙音箱低音炮无线影院套装4980元京东去购买

2、SONOS Beam Gen2

如果平时不关注音频产品,我估计很多人甚至都没有听过 SONOS这个品牌。

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

品牌比较小众,也比较年轻。它创立于 2002的美国加州圣芭芭拉市,品牌名“SONOS”来自拉丁语,代表“声音”的意思。SONOS产品风格和另一个国内不太主流但声音素质也很棒的 BlueSound比较接近,给人一种扎实但“蠢萌”的感觉。

比如这款 Beam Gen2,略显笨拙的造型可以说和很多人想象中回音壁的流畅线条毫无关系 ▲

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

这款 Beam Gen2是上一代 Beam的升级,主要是新增了杜比全景声以及 NFC功能,外观用料也进行了优化。另外在看不见的地方,品牌还对芯片进行了升级 ▲

听感方面,SONOS给我的感觉是声音非常的饱满雄浑,即便是没有独立低音炮,低频部分的表现也非常深入人心。

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

SONOS产品的最大的特点就是支持串流播放,非常适合零布线打造全屋背景音系统,这一点下文介绍天龙的时候还会继续展开。如果要说缺点,我觉得就是造型不够秀气灵动一些,放在家居环境中显得有些“木讷” ▲

SONOSBeamGen2升级版回音壁WiFi无线电视音响杜比全景声HDMIeARC电视回音壁家庭影院黑色4299元京东去购买

3、Jamo 尊宝 HCSB5

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

作为专注音箱领域55年的进口音响品牌——尊宝Jamo推出的这款 HCSB5也是“大有来头”,据说号称“同级别最强”,虽说听起来不太谦虚,却一点也不夸张。

产品包括一个独立的低音炮+一条修长的回音壁。其中低音炮体积高达 8英寸;回音壁则直接搭载了 13个发声单元,同级别价位产品中真正做到的5.1.2声道全景声效果。

对比上面 SONOS的短小,尊宝的这款回音壁可以说是另一个极端,1240mm的长度,在所有竞品中都显得分外抢眼,对大电视用户比较友好

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

回音壁上的 13个发声单元,用的都是航空稀土永磁体,灵敏度更高,发出的声音也更强劲。

和大家常见的回音壁不同,这款 Jamo尊宝 HCSB5的 SoundBar两端各有一个开口方向朝上的喇叭,乍一看非常怪异。但正是这个名为“天空声道反射号角”的专利声音定向技术,可以精准控制声音发射的方向和能量范围,从而营造出更强的立体声效。

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

在不额外增加左后和右后两个实体喇叭的前提下,它是所有同级竞品中,声场营造最好的产品。

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

尊宝的这款 HCSB5还在外观方面也下足了功夫:除了常规的黑金色之外,还提供了少见的银灰色实木贴皮黑灰给用户增加了更多差异化选项,而且每一款都家居感浓重,质感极好

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

接口方面非常丰富:向下兼容 AUX输入,三个 HDMI接口中,第一个 HDMI OUT支持 eARC,另外两个为峰值带宽高达 48 Gbps的“满血”版 HDMI2.1。另外,USB、OPT和 LINK接口一应俱全

拓展性方面完全没有后顾之忧。

Jamo尊宝HCSB5回音壁电视外接音响全景声家用客厅家庭影院音箱5590元天猫精选去购买

4、 三星 SAMSUNG HWQ930B

三星的这款930B在站内可以称得上常客。同样主打环绕音效果,对比上面的尊宝,它多了两个和第一款polk一样后置的实体发声单元。

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

机器共有 17个扬声器组成,包含 9个水平声道+4个天空音声道+2个后置音箱+1个重低音单元。比较值得一提的是,两个后置扬声器采用无线技术和主机连接,也拥有天空声道,进一步加强了环绕声场效果 ▲

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

连接方式上,除了主流的 eARC输入之外,这款三星930B还可以通过 WiFi和蓝牙与电视实现同步,而且无线模式下也支持杜比声和全景声——但比较遗憾的是,WiFi传输仅支持三星2022年款的QLED电视及以上版本,普通用户无法享受到这项技术带来的便利。

另外,三星电视用户还是可以用电视遥控对其进行控制,在打造生态方面堪称一绝。

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

同时,机器还支持 AirPlay投流,比起蓝牙连接更加稳定,且不受空间限制 ▲

三星SAMSUNGHWQ930B9.1.4杜比全景声DTS-X回音壁soundbar家庭影院天空声道无线环绕蓝牙电视音响6399元京东去购买

5、 索尼 SONY HT-A7000

既然说到和电视机之间的生态,那么索尼就不得不提。低价位的入门级索尼回音壁我就不推荐了,这里直接推荐这款旗舰级的 A-7000。

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

回音壁号称拥有 7.1.2声道,内置了5个前置全频扬声器,2个向上发声的全频扬声器,2个波束高频扬声器以及2个低音炮——没错,它的低音炮也是内置的,而且售价也仅仅只是包含了这条回音壁 ▲

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

索尼在声学方面的造诣我也不多说了,环绕音技术在其电视机产品上就一直都有应用。这款A7000之所以能够实现环绕声场,主要依靠的就是两个向上发声的喇叭,在索尼垂直环绕引擎技术加持下,打造出了立体环绕效果 ▲

生态方面,当搭配索尼Z9J、A90J、A80J、X95J、X90K系列(目测最新的A95K同样支持)使用时,回音壁直接化身为家庭影院系统的中置声道,音画匹配会更加精准震撼。

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

如果预算充足,它还可以进行独立低音炮以及后置扬声器的增配,真正实现物理空间环绕 ▲

索尼(SONY)HT-A7000家庭影音系统Soundbar/回音壁7990元京东去购买

6、 天龙 DENON HOME 5.1

天龙的这套 HOME 5.1站内有不少朋友都晒过。从命名中的“HOME”一词不难看出,它的定位是打造全屋音响系统,整套设备也不仅仅包含这套 5.1的回音壁系统。

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

造型风格跟第二款介绍的 SONOS比较接近,有种萌萌的感觉。圆润的倒角,再加上采用布艺包裹,产品设计彻底抹掉了数码产品的凌厉感,视觉上家居感很强

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

配置方面,回音壁内置4个2英寸全频喇叭,2个 0.75英寸独立软球顶高音喇叭和 3个无源辐射器;每个后置音箱则包含一个 3.5英寸重低音喇叭和一个 1英寸的球顶高音喇叭——这也是目前为止推荐的6款产品中唯一一款采用独立高频喇叭的产品 ▲

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

除了强大的硬件支持之外,天龙的这款 HOME系列产品的一个重要卖点就是 WiFi投流技术以及超级简单的整套家庭影院拓展安装

HOME 350HOME 350

除了上面看到的 5.1系统之外,它还有 HOME 250和 HOME 350音箱(尺寸不同,造型一致)可以选配 ▲

这些选配的音箱可以放在各个房间的床头、书桌以及其他任何你需要的位置。使用时,只需通过家庭 WiFi系统进行串流,全屋设备都会同步播放同一个内容,氛围感爆棚。

并且值得一提的是,除了大家熟悉的 AirPlay之外,它还支持 QPlay投流,对安卓手机用户非常友好!当然了,这一看就得加钱~

天龙(DENON)HOME350*2+HOMESUBWOOFER2.1家庭影院HiFi多方案组合音响家庭无线智能音响系统14678元京东去购买

7、Jacob Jensen雅各布延森 S7

单从功能和声音素质来说,回音壁上了万元价位,硬件方面就已经是普通非发烧友能接触到的顶级水准了。那么问题来了:20000元这个价位的回音壁到底能被厂商演绎成什么样呢?

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

雅各布延森这品牌实在是太小众了,小众到你在中文互联网去搜索,只能搜到这个名叫雅各布延森的丹麦老头 ▲

作为20世纪最伟大的工业设计史之一,雅各布延森和他的工作室创造了太多革命性的产品,他本人更是担任丹麦另一个著名 HIFI品牌 B&O的首席设计师长达 20年之久。 而这款回音壁,就是以他的名字命名的——同时,S系列也是国内能直接买到的雅各布延森的唯一音响产品。

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

从产品属性来说,它不仅仅只是“工具”,而是已经被赋予了奢侈品和工艺品属性

机器箱体采用纯木质结构,保证输出音质更加醇厚温润;机身周围一圈圈的银白色环绕是采用一体挤压成型的铝框网罩部分采用金属+布艺组合,布艺部分的触感非常接近羊毛材质,用料和加工工艺极尽奢华和讲究。并且产品设计风格独树一帜,拥有超强的辨识度——而这,正是高端用户所需要的差异化卖点 ▲

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

但即便拥有再好的工业设计,它也得回归工具本质

硬件方面,这款雅各布延森 S7共拥有 18个扬声器单元,其中回音壁部分拥有 13个:左、中、右各 2个 2英寸喇叭,共计 6个;左中右各 1个 1英寸软顶喇叭,共计 3个;左右各 1个高置 2.5寸喇叭,共计 2个;左右各 1个2.5英寸环绕喇叭,共计 2个

极简北欧风极简北欧风

回音壁+(8寸)低音炮+一组后置卫星音箱,共同组成了 7.1.4声道系统。配合 500W总功率,可以带给用户无比震撼的沉浸式观影体验 ▲

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

接口也非常丰富,拥有 4个HDMI接口,最后一个支持 ARC/eARC输入,另外还支持光纤、模拟以及蓝牙 5.0输入。前文提到的可以打造全屋背景音系统的串流播放功能它也有,并且不但支持 AirPlay,同时还支持 QPlay,安卓手机下载 QQ音乐 APP即可实现串流播放,拓展性方面毫无槽点 ▲

每当这种时候,我总会忍不住感慨一句:有钱真好!

JacobJensen雅各布延森JJAudio回音壁S5/S7音响全景声SOUNDBAR22900元天猫精选去购买

三千起步,最贵两万—带你领略回音壁进阶之路!

和任何产品一样,在一定的价格区间内,回音壁的声音素质和功能也遵循“一分钱一分货”这个道理。售价 3000+的回音壁,在整体体验上相较于一两千块的产品是有着实实在在的提升的。哪怕继续进阶,直至 1万以上,每一次的价格提升,带来的产品体验都是有着质的变化的

因此,好的回音壁绝对不只是“听个响”

当然产品价格越高,大家平时所谓的“溢价”也必然更多,这也是市场经济规律所决定的。比如拿本文推荐的最后一款雅各布延森 S7为例,接近 23000元的售价,对比售价只要 4000多块的尊宝 HCSB5,绝对不会产生高达 6倍的体验差距。但另一方面,雅各布延森的目标用户,也绝对看不上尊宝HCSB5。

因此,每一款产品,其实都有着其精准的目标用户,大家在挑选时量力而行,按需选购即可!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626