好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

2022-10-27 23:19:32 1点赞 3收藏 1评论

作为有着几十年历史积淀的音频老将,达音科自诞生以来便推出了不少脍炙人口的经典耳机。近年来,平板耳机新品扎堆,价格也在一次次的突破底线。而作为为数不多有着自家工厂的品牌,达音科也顺势发布了旗下第一款平板振膜耳机TALOS。作为首秀之作,TALOS不仅搭载了平板+动铁的混合架构,而且还支持双模式切换。而其千元出头的售价更是诚意满满,性价比凸显。下面就让我们来了解下这款“真香”机的具体表现吧:

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

产品采用了外封+内盒嵌套式的礼盒装,封绘上那醒目的塞体盒照精致感满满。左上角为此款耳机的命名“TALOS”,传说中的青铜巨人塔洛斯。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

背面则是国际惯例,多国语言对照的规参列表。平板+动铁混合单元,两个模式档位。阻抗为16欧姆,灵敏度为100dB,频响范围在5Hz-40kHz间。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

与VULKAN一样,为纪念20周年的新品,所以在售价上格外有惊喜。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

打开内盒,首映眼帘的便是防震海绵包裹着的耳机,细看下黑铁黄铜螺纹水滴状的腔体所带来的金属质感还是很耐看的。不过最吸引我的还是当数下半部分摆放着的那极具骚气的靛青色织面硬壳收纳包,我个人很是喜欢,所以有必要说一嘴。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

先给耳机来张特写:背板正中的“D”字头LOGO很有品牌辨识度,其金色镶边也彰显了20周年的纪念意义。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

所谓“靛青色”是一种深色调的蓝紫色(介于两者间的中间色),其类似于翡翠玉石的色彩十分靓丽。包本身的做工也很精细,亮银的铭牌,外层的拉链,内衬两端类似于钱夹的设计,可使耳机得到全方位的呵护。

达音科在耳机圈素以配件丰富而见长。此次TALOS也并未让我们失望,除皮实牢靠的收纳包外,还配有转接头(3.5mm转6.35mm)、扁头毛刷以及多达9对儿的硅胶耳套。

这些耳套也很有意思,除了通透(彩色,适合女声及弦乐)、均衡(灰色,适用大部分音乐类型)套外,还专门提供了方正透明的平壁超柔套,可增强人声,,提升包围感。更适合听流行。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

随机标配的线材素质也相当不错,其线材为四股高纯度单晶铜镀银Litz线,有着良好的柔韧性,易收纳打理。每根导线均外覆绝缘层,以保证声底纯净,抗干扰能力更强。耳机线的插柄与分线器亦均为亮银色的金属柱,其中前者尾端还特意做有红环设计,还是很漂亮的。不过它的插柄并不能拆卸更换,为固定的3.5mm插头。如想要搭配不同端口的话,需要配备转接头。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

腔体的设计别具一格,圆润一角尖尖头,有如饱满的水滴,让合金铝材的塞头“刚中带柔”。正中的铭牌与外围边缘特意做了金边处理,为黑色的壳体带来了一抹高贵气息。围绕其间的同心圆波纹突出了背板的层次感,使之更富立体感。总之,塞体的设计既独特,又具美感。可以称得上是大方得体。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

TALOS采用了自家全新研发的14.6mm双腔体平板单元和一颗定制化的双动铁单元(负责高频极高频),特轻银合金音圈,N55双面磁路阵列系统,双向推挽式驱动结构,可带来自然均衡的声音、华丽通透的高频以及出众的解析力和细节表现。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

与传统耳机结构不同,平板振膜耳机的线圈集成在轻薄的振膜中,而永磁体在振膜的一侧或两侧,线圈内变化的电流驱动振膜在磁场中振动。它的优势在于均匀分布所带来更为理想的振膜运动状态,可有效消除大部分分割振动,从而达到延伸出色、瞬态好、失真小的效果。不过平板耳机一向价格高昂,也是只是在这两年随着技术的进步和新品迭出则价格回落。不过此次达音科直接将其干到了千元级,可以说是相当富有诚意的。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

达音科TALOS采用了平板动铁单元混合结构,我们可以通过腔体侧面的调节开关来自由切换,耳机共有两种模式,其中“ON”为平板+动铁混合模式,而拨至“1”则纯平板模式。拨杆在调节时无需借助工具,手指就可轻松拨动,双模式的加入不仅玩法更为多样,听感上无疑也更为丰富。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

导管特写:TALOS采用了乐器级的黄铜镀金声学导管,可稳定传递自然音效,而加厚镀金的抗氧化层也可有效规避黄铜氧化。此外达音科在耳机的前后腔还分别放置了多个气孔,这些气孔的位置及尺寸都是经过充分模拟的,其组成的气流微控系统可实现更强的动态及低频响应,很好的兼顾了声学进气量需求与隔音效果。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

相较层次有棱的后腔面板,前腔体显得更为圆润细腻。虽然是金属腔体,但TALOS本身并不算大,仅14克的重量戴在耳朵上也不会造成负担,形成压迫。整个佩戴表现还是很舒适的,轻盈而稳固,物理隔音效果也很好,户外环境下也能够获得相对沉浸的聆听体验。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

TALOS为可拆卸式设计,大家可根据自身需要来更换升级线材,不过其采用了0.78mm双卡针,而非MMCX。母座与公头处均印有L、R的左右耳标识,佩戴时还是很容易分辨的,插拔都很方便。耳机的做工还是不错的,细节处也能彰显大厂风范。而且质保期也长达两年,品质与售后这块儿,达音科向来做的不错。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

最后是大家关心的重点:音质。由于TALOS在煲机前后的声音差别还是很明显的,故多煲了段儿时间,刚煲之时,耳机的声音略显毛躁和紧涩,但在煲机时间的增长,它的声音也愈发显得润泽、饱满。就如同刚泡的茶一样,随着时长的累积而变得清鲜醇爽,浓郁悠长。而不再有初喝时的涩感。另外就是此塞还是很挑前端的,手机听歌的话,最好搭配个素质不错的小尾巴或便携耳放。不然很难发挥其潜力。所以要想真正“出好声”配个专业些的器材才是王道。接下来就结合我手边的一些小尾巴和播放器(海贝R5、山灵M3X)来谈下听音感受吧:

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

TALOS有两种模式,先来谈下平板模式(耳机已然煲了有半个月左右):

低频量感适中,并不缺。弹性和密度的把控很好,声音凝而不散,润而不涩,清晰度不错,瞬态响应很快,下潜深度较为一般,在听节奏感十足的摇滚时可能会觉得力量感有些不足,但胜在氛围感浓厚。平板模式下的低频并非追求的是一耳朵的惊艳和浓郁,但也并无清汤寡水之感,而是清爽耐听,平和而自然。

中频TALOS给人印象最深的便是其饱满润泽的声音。它的细节颇为丰富,层次感也很明晰,解析力表现十分突出,声音细腻而平和,人声相对靠前,还是比较贴耳的。与各乐器间的分离度良好,并没有刻意突出的频段或乐器,在听情歌时真实而富于韵味,感染力和临场感都很强,无论男、女声,其情感演绎都很透彻。

高频的解析和定位都很出色,顺滑透亮,并无毛刺感。其线条感很清晰,结像精准厚实,细节相当丰富,延展性也很好。声场方面大体呈橄榄型,纵向深度表现不错,横向上的宽广度略显不足。该模式下的声音宽松而润泽,细腻且柔和。三频衔接亦更为均衡。还是可以满足大部分音乐类型所需的。

接着是平板+双动铁的混合模式:

低频量感并无明显变化,但下潜更深,无论厚度、力度还是弹性也均有更好的把握。耳机的背景非常纯净,并无底噪干扰。低频更为澎湃有力,充满力量感,下潜有力且富有深度,凝聚力很强,且能做到收放自如。

中频密度较高,信息量丰富,声音的凝聚力不错,并不会有松散单薄的感觉。歌声的通透感也很强,临场感明显。人声位置、厚度皆较为适中,略有齿音但控制的很好。细节和层次感处理的相当到位,尤其女声,其表露出的真情切意被展现的淋漓尽致,甜美与灵动,慵懒和醇厚都能表达的恰如其分,韵味感十足。

高频顺滑透亮但略有毛刺,延展和解析都还不错,信息量也很足。声场的宽广度和纵深感都很规整、均衡。相较平板模式也要更显宽阔。总体而言,混合模式下更适合聆听女声、弦乐、爵士、ACG轻音乐等曲风类型。

好听舒服,就对了!达音科TALOS平板耳机体验

总 结:作为达音科的首款平板耳塞,TALOS的综合表现可圈可点,它有着优秀的做工,精致的颜值,丰富的配件,以及更多的玩法(混合架构+双模式),结合其千元级的价位,个人还是相当值得推荐的。在这个寒冷的冬季,为自己或TA人送上一份聆听音乐的礼物,是件挺温馨的事,你说呢?

达音科(DUNU)TALOS平板耳机入耳式hifi有线耳塞手机音乐发烧高保真高解析动铁三频均衡黑色1099元京东去购买