80缸养莫斯和雷龙,需要哪些设备?新手这么搭配很明智

2022-12-28 17:26:18 3点赞 14收藏 9评论

今天一位养鱼新手咨询:“80的缸,养莫斯水草和几条雷龙,设备需要一些什么?”我告诉他:只要有加热棒、水草灯、增氧泵过滤器就可以。是的,你没有看错,不需要二氧化碳。

80缸养莫斯和雷龙,需要哪些设备?新手这么搭配很明智

80的缸,就是常见尺寸是80*40*45的鱼缸,这算是中型偏大一点的鱼缸,用来养莫斯和雷龙完全可以,相对来说这个尺寸的鱼缸养什么都很方便打理,新手入这个尺寸的缸是明智的。

这个尺寸莫斯水草缸养雷龙需要什么设备呢?

刚需设备:

首先,养雷龙鱼是有水温要求的,适合的水温在22~28摄氏度之间。所以你需要一个加热棒或是可以加热并自动保持恒温的设备。最常见的加热设备无疑就是加热棒。市面上的加热棒很多,这个尺寸鱼缸买个100W自动恒温加热棒就可以,大家不要以为小了,正规品牌100W我用在1米缸都没有问题。至于水温,我建议平时设置在22摄氏度就行,毕竟莫斯水草也要兼顾,水温太高的话莫斯水草长得快,你修剪不及时就会漂浮起来的。

80缸养莫斯和雷龙,需要哪些设备?新手这么搭配很明智

其次就是水草灯,这是刚需,你莫斯水草必备的。虽然莫斯水草对光照没有那么高要求,但是必须要有,不然莫斯水草长不好。至于水草灯的尺寸我建议直接架在鱼缸上的那种就行,养阴性水草没有必要买专业的水草灯,只用普通三基色荧光灯或是全光谱的LED灯就够了。功率我建议大家选50W荧光或是8W的LED全光谱灯就够了。

然后就是过滤器,这肯定是刚需。既然是要养雷龙鱼,还是莫斯草缸,那么不仅是雷龙的排泄物,还有草缸的水流需求也不能少,所以你还需要购置一个过滤器。

80缸养莫斯和雷龙,需要哪些设备?新手这么搭配很明智

因为你是水草缸,我推荐你购置外置过滤桶,最好是前置无动力+后置动力桶,800的后置动力滤筒能够满足你需求。草缸不宜过大的水流量,草缸哪怕你是只养莫斯水草,我也建议水要缓流,太急的水流会造成水体动荡,不宜用在草缸。

有没有必要购置一个增氧泵增加溶氧量?我个人觉得,因为你要养鱼,增氧泵还是不能省。无论是养雷龙鱼还是其它鱼,一定注意一点就是饲养密度不能过大,80*40*45的鱼缸我认为你养4~6条足够,不能再多了,再多了就会产生更多的有机物,间接造成水质不稳定。增氧泵的大小倒是没有什么讲究,一个6W的气泵完全够用,你45的鱼缸高度配个纳米气盘也够,注意选择正规不虚标的呀。

非刚需设备:

二氧化碳气瓶和自动喂食器。

这里我来说说为什么我认为不需要二氧化碳设备?因为你只是简单养莫斯水草,这种阴性水草不需要太多的二氧化碳,再说了,你草缸里面的雷龙鱼就能产生少量二氧化碳,足够了。

自动喂食器在你经常短时不在家的情况下有点小用处,时间长的不在家这自动喂食器也不靠谱。喂食,喂食不用买设备了,自己动手喂。但是千万记住喂食量一定不能多,本身你养的雷龙不多,这就更不能喂多了,吃不下的鱼食剩在缸里,很快就影响水质,进而影响莫斯水草生长,同时损害鱼的健康。

总结:

80的缸养莫斯和雷龙鱼,有加热棒、水草灯、增氧泵、过滤器就可以养好!不过新手还是需要平时加强观察、养成定期合理换水和定时的科学喂食。

80缸养莫斯和雷龙,需要哪些设备?新手这么搭配很明智

我的观点:80*40*45尺寸的鱼缸,养小型及小型偏大的鱼都合适,如果养护到位的话,水质的稳定性可以保证。如果是新手养鱼,这个鱼缸和设备的配置养阴性水草、养鱼都是练手的好搭配。

声明:个人观点,不妥之处请鱼友们批评指正!配图仅为示意图,欢迎关注、留言交流讨论!

yee 意牌 鱼缸造景石头三湖慈鲷躲避屋陶瓷罐躲避洞繁殖罐水草虾屋虾窝虾罐 大树头

YEE虾木造景镂空鱼虾躲避屋繁殖罐龙骨木观赏水草定植莫斯蜂窝木沉木 10cm左右一块

yee溪流石鱼缸天然底部砂石原生造景石头溪流沙南美水草缸装饰砂

yee 意牌 水草植物鱼缸浮萍造景阴性活体红波趴地矮珍珠淡水榕沉木莫斯

yee 意牌 迷你鹦鹉鱼苗观赏鱼耐活小型热带鱼淡水鹦鹉鱼宝蓝白金可繁殖种鱼

yee 意牌 莫斯水草树鱼缸造景水草植物鱼缸大三角莫斯珊瑚水草慕斯阴性真草

yee 意牌 水草泥鱼缸造景草缸底砂沙不浑水草缸陶粒亚马逊基肥营养土泥套餐 约3L/6斤+种子

yee 意牌 鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g(适用种植面积:30×40cm)

yee 意牌 造景装饰水族用品鱼缸底砂造景底沙白沙子白细沙 500g

yee 意牌 仓鼠零食磨牙小玉米金丝熊磨牙棒营养粮食花枝鼠造景玩具用品

yee 意牌 兰寿金鱼鱼缸藻长绒藻短绒藻孢子绿水藻爆藻绿藻绿苔种鱼缸造景 水藻孢子素 95g

yee 意牌 鱼缸陶罐躲避屋造景石头三湖慈鲷躲避洞繁殖罐水草虾屋窝瓷罐

陆生寄居蟹易养活体草莓短腕紫陆里拉灰白观赏蟹淡水懒人宠物包活

孔雀鱼活鱼观赏鱼耐活鱼苗小型热带鱼淡水冷水好养大型临产孕母鱼

YEE鱼缸造景石头三湖慈鲷躲避屋陶瓷罐躲避洞繁殖罐水草虾屋虾窝虾罐 小号紫砂陶罐