开箱评测 篇七十六:全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

2023-01-05 15:56:59 9点赞 8收藏 20评论

谁能想到,ROG这一波新品外设王炸,让我先拿到了

就在刚刚1月4日7点30分,ROG发布了一堆信仰新产品,对我来说,最关心的莫过于外设了(其实我就是买不起电脑),这次推出了一套王炸套装,其实在发布后前我就托关系买到了,用了几天,硬是憋到现在才发出来。

第一件是 ROG 夜魔三模机械键盘,关键词:Gasket、热插拔、客制化、铝上壳。

ROG玩家国度ROG夜魔有线蓝牙无线三模热插拔客制化游戏机械键盘75配列Gasket结构OLED屏幕NX山楂红轴1899元京东去购买

第二件是 ROG 龙鳞 ACE X AimLab 合作版鼠标,关键词:轻量化、无线、高续航。

ROG玩家国度ROG龙鳞ACEXAimLab合作版游戏鼠标AimPoint36k传感器轻量化55g有线无线蓝牙三模鼠标对称手型RGB899元京东去购买

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

众所周知,现在的电竞御三家是ROG、雷蛇、罗技。

ROG,主打电脑硬件,机电散、显卡显示器路由器都是产品类目下的头部,而外设只能用不温不火来形容了,有拿得出手的产品,但似乎没有特别火,不过我们爱ROG的玩家都是冲着全家桶去的,ROG这些年依靠败家之眼的名号和优秀的设计风格,外设领域有不少好产品,而且价格也有优势,从ROG外设的销量看,大家也是各有所爱。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

雷蛇,是玩灯的鼻祖,中低端键鼠性价比高,创新能力一般,雷蛇依靠着各种危险小动物名字和绿色的蛇LOGO,吸引了不少玩家,他家的蝰蛇在鼠标历史上应该可以排的上号,15年前第一代炼狱蝰蛇我就买了,在当时确实是跨时代的好鼠标,要知道当年的热销鼠标是罗技G518,蝰蛇让我从抓握变成了趴握,刚又去雷蛇JD店看了下,十款无线鼠标,有六款名字有蝰这个字,你是有多不会起名?

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

罗技,我上学那会,玩人体工学外设的只有罗技一家,其他都是妖魔鬼怪,这几年罗技的GPW又一次引领了鼠标方向,鼠标现在的风格就是返璞归真,极致的轻量化和无线,键盘就差点意思了,旗舰店的销量也说明。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

这些品牌的高端键鼠,差距并没有那么大,除非像GPW一样能完全颠覆大家对旗舰鼠标的认知,尝试新设计才能有改变,否则就还是换换壳,毕竟硬件配置都是过剩的。

ROG 夜魔键盘,这一波让你跑前面了

目前御三家只有ROG这款夜魔采用了Gasket键盘结构,OLED屏幕和预润轴机械轴,上壳开始铝合金材质,侧面还有滑轮实体按键,可以说目前客制化风格键盘所有特点他都具备了,目前御三家乃至于大品牌,都是独一家。

夜魔的包装平平无奇,从大小也能看出不是全键盘,我已经对104全键盘深恶痛绝了,当你尝试过98、74这样的配列,你不会再想用大键盘了,尤其是游戏玩家,104键盘的小键盘太影响鼠标活动范围。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

这款键盘的最大卖点就是客制化配件,除了键盘主体,有一个专门装配件的泡沫盒,此外还有ROG贴纸和几张说明书。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

这两年我买了30多个键盘,第一次见键盘自带润轴套装,这两年键盘市场太卷了,国产键盘异军突起,樱桃已经成了过去,御三家也都换了自家轴,实际上也就国内几家大牌代工的,比如ROG的NX和RX就是凯华做的,

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

所有配件如下,除了润轴套装,还有拔键器、拔轴器。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

原配给了一小罐杜邦科慕润滑脂,这是客制化键盘玩家公认的好油。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

这个小配件是用来拆键轴的,除了ROG家的NX轴,还有樱桃家的MX轴体。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

放在对应的槽位中,两边凸出来的塑料片就会将轴体打开,不伤指甲盖和轴体。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

其实润轴对于键盘玩家来说是个挺有意思的事,每一颗轴都按照自己喜好润,麻将音还不是轻松拿捏,记得曾经有个大神给我说,哪怕是樱桃轴,润完手感也无敌,不过夜魔的NX轴全是预润过的。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

再来看看夜魔的灯效,御三家旗舰键盘的灯效做的确实无可挑剔,绚丽不妖艳。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

相比上一代旗舰龙骑士2,夜魔的灯会更丰富一些,两款都挺好看。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

放在光下看,键盘外壳和键帽都是深灰色,键盘上盖铝合金质感,和现在时髦的铝坨坨有的一拼。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

键帽灰黑设计现代感十足,也很有电竞范,这一小块2英寸的OLED屏应该是目前键盘圈里画面清晰的,ROG给他设计的也太积累,配合侧滑轮可以进行一些灯效和多媒体功能操作,从实用角度上说这个屏用处不大。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

从官方的结构图上看,夜魔实用钢板来限制住轴体的活动范围,然后在四周安排了十个硅胶垫片作为缓冲,钢板和PCB中间又加了一层硅胶垫,这样可以大大减少轴体的空腔音和弹簧音,键盘的声音更纯净,加上预润轴,夜魔敲击起来有麻将音的感觉了。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

拔掉轴,PCB正中间就是PORON泡棉,搭配最底外盖上的吸音棉,这款键盘可以说是完全没有杂音,整体就是很高级的客制化键盘感觉。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

虽然有滑轮,但ROG还是给夜魔安排了不少快捷键,用于习惯组合键设置灯光的小伙伴。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

侧面的滑轮是三向旋转滑轮开关,搭配小屏幕挺实用的。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

背后的实体开关可以设置三模传输,这一年实体开关又开始出现了,事实证明实体开关才是最直接方便的操作方法,曾经我有个键盘所有功能都要组合键搭配,这样他的说明书就不敢扔了。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

Type-C接口在左边,这款键盘应该没人插有线了吧,ROG 的 SpeedNova无线技术加持,夜魔能支撑2000小时的续航。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

背面是ROG的招牌斜纹装饰,右边突出败家之眼的图案。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

增高架是键盘必备的小功能,我上一个键盘所有配置我都满意,唯独不知道为了背面的美观还是偷工减料,砍掉了增高架,才进一步导致我换门的。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

可惜的是夜魔背后是塑料的,如果全做成铝坨坨就完美了。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

侧面增高角度不错,搭配键盘手托正好可以满足手指敲击键盘的角度。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

对比老旗舰龙骑士2,两把键盘做工都不错,龙骑士用拉丝工艺,并且有一定花哨的设计,而夜魔在上盖上就显得低调不少。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

两款键盘应该算是上一代电竞旗舰键盘和现代电竞键盘的风水岭了,相信ROG带了这个头,某蛇也快了……

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

其实白光对于不爱光污染的人来说也挺不错,御三家先不看手感,控光做的非常好,看起来很有质感 。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

RGB的颜色也非常正,这图我降了高光,就我手头上三款带屏幕的键盘来说,ROG的屏幕是最有逼格的,另外两款屏上的内容真的不忍直视。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

这一波新款键鼠外观设计不算浮夸,算得上是ROG自家的颠覆设计了。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

接入华硕Armoury Crate,可以对键盘进行详细的设置,对灯光、滚轮都可以自定义设置,全家桶党狂喜,甚至OLED屏的内容也可以更换。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

换个角度看看三件套,全家桶的快乐用过的人都懂。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

手感总结,夜魔配备了ROG自研凯华代工的NX预润轴,手感比普通NX轴还是强不少的,得益于Gasket的结构,按键的一致性非常好,小键和小键敲击质感都非常好,从国产键盘换过来也不容易打错字,PBT键帽表面磨砂质感非常明显,和龙鳞鼠标的表面质感一样,山楂红1.8的键程适合游戏和快速打字,手感轻便反应快,和一种国产键盘相比手感不相上下。

ROG 龙鳞 ACE,比GPW还轻,性能还强

相比于一年换好几个的键盘,我对鼠标的追求不算太高,早些年我也曾追寻过可以调整配重的鼠标,以为鼠标越重越稳,当我正视了我用鼠标的方式后,再加上这几年轻量化鼠标的流行,我真正的感受到,配重对于鼠标来说,就是典型的为了噱头而设计的功能,任何设计、卖点都要建立在实战有用且好用的基础上,这几年GPW的大火就是如此,从最初推出的质疑声不断,到现在各品牌争相追求极致轻量化的过程,已经证明了对于鼠标来说,什么才是真正的实用。

ROG去年推出的月刃无线已经相当好用了,75克重量加36K的传感器,参数作为旗舰完全没问题,定价在449元还有的降,对于GPW2非常有竞争力,加上败家之眼加持,那款鼠标没啥可挑的毛病。

ROG月刃无线AimPoint36k传感器无线蓝牙三模游戏鼠标月刃APPBT按键可换微动支持RGB神光同步75g轻量化设计暗夜黑449元京东去购买

2023年初ROG就推出龙鳞ACE这款轻量化旗舰,重量54克比月刃无线75克轻,甚至比GPW2还轻了8克,比上千的Finalmouse重了7克,讲真相比月刃,龙鳞性价比并不高,但极致的轻量化并没有那么好做,GPW吹了这么多年,也就是重量做的好,

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

拿出当下电竞队伍最时髦的GPW2来比对比对,外观方面ROG修长,GPW更圆润一些。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

这两款鼠标的人体工学设计都是没的说,这么多年的鼠标设计经验,怎么持握都很舒适,尤其是抓握,轻量化鼠标对于抓握玩家是极好的,轻松提起换位置。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

侧面同样两个侧键,日常上网办公有点用,龙鳞最高处在偏后的位置,GPW在正中间,实际使用区别不大,也可能我手太大,这点变化对我影响不大。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

前侧看两款鼠标都是对称设计,按键质感都不错,龙鳞的按键稍硬,滑轮软,GPW的滑轮硬,按键软,相比而言,龙鳞的按键和滑轮手感会更好一点,另外GPW的线还没更新到Type-C,这个真是差评,出门还得专门给他带一根线。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

GPW2把LOGO灯也彻底砍了,龙鳞只有滑轮有灯,重量还比GPW轻。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

颜值方面区别不大,ROG带灯是加分项,后续估计也会出其他配色版本,GPW的白色虽然美,但看评价说有变黄的,我用了一个月还没这情况。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

GPW2表面类似亲肤质感,摸起来确实舒服,但抓握会很滑,虽然罗技给配了防滑贴,我强迫症也没粘,存在抓不稳的情况,尤其是我用了一个月已经有点打油的迹象了,龙鳞表面尤其是按键表面,和夜魔的键帽表面质地非常像,磨砂质感十足,触感明显,还没用久,但感觉打油的进度应该不会那么快。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

GPW2两测有点小弧形设计,有助于抓握时与指头接触,龙鳞两侧都有条纹,增加摩擦力。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

龙鳞这款适合AimLab合作的款式,侧键颜色和前端LOGO都是AimLab的配色和造型,估摸着合作除了盖章,AimLab可能会提供一些数据给ROG进行调校,我玩了几把游戏尝试,和GPW的感觉没多大差距,从参数上说,龙鳞 DPI 36K,最大速度650 IPS, 加速度50G,回报率1000Hz,GPW2的DPI 26K,最大速度400 IPS,回报率1000Hz,这几个参数都是性能过剩的,我DPI才用1400,加速度和最大速度现在的参数都是人类无法感知的,唯一回报率能达到1000Hz,就已经可以满足要求了。

此外作为无线鼠标,能通过无线技术发挥出上面的水品,才能算合格,这两款鼠标都使用了自家独有的无线技术,通过游戏感知和有线没区别,也没有掉帧和卡顿现象出现。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

底部同样使用特氟龙PTFE脚垫,GPW的面积相当大,这两款实际使用也没感受到过阻力。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

龙鳞最值得骄傲的莫过于重量了,虽然轻了8克看似区别不大,但我习惯GPW的重量后,拿起龙鳞可以明显感觉到轻了一些。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

握持手感差距不大,龙鳞磨砂表面能增加点触感。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

这一套已经代替了我国产客制化风格键盘+GPW的搭配。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

颜值到位手感好,这一套没啥可挑的,唯一问题就是贵。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

最后ROG的Armory Crate不用多说,各方面设置都非常方便,而罗技的G HUB软件我死活装不上,最后装了个离线简化版,直接下发数据调了下鼠标的DPI就再没用过了。

课代表总结

对于ROG这两款新品,我觉得非常值得冲一波,我之前的搭配是各种国产键盘加GPW2或月刃,现在这一套解决了我三个问题:

1、纠结键盘选电竞还是客制化,相信尝试过国产新客制化风格键盘的小伙伴都对他难以割舍,可是又喜欢御三家的电竞风,ROG这款集合了Gasket结构、铝坨坨、滚轮、热插拔、预润轴,基本最热门的元素都配齐了;

2、GPW2的替代品,GPW确实好,但也有问题,1)无Type-C,2)表面太光滑,3)参数还是不够强悍,龙鳞解决了这三个问题,而且带来了更低的售价,相信将来卷起来还会有更实惠的价格;

3、全家桶爱好者,目前热门的键鼠套装,要么键盘不行、要么鼠标不行,GPW2的使用者大多没有用罗技的键盘,国产键盘虽然好用,但基本没有键盘品牌有拿得出手的鼠标,ROG作为当下产品线最全、联动最好的品牌,如果一步到位那是更好的,这两款就可以。

当然有优点就有缺点:

夜魔键盘缺点:

1、75配列没小键盘,夜魔目前只有这一个无小键盘的配列,可以是ROG的一次试水,估摸着后续全系中高端应该都会加入Gasket和预润轴的设计,可以期待一下;

2、价格偏高,首发1799的价格,相比于国产键盘确实贵了不少,但想想带屏的键盘,国产也有做到九百上千的,ROG这款不光有屏,还有滑轮,信仰加持似乎也不算太贵……

龙鳞鼠标缺点:

1、性能过剩,这是目前所有旗舰鼠标的问题,36K、25K听着厉害,但根本用不到,高性能导致定价普遍偏高,对我来说不管是GPW还是龙鳞,降点配置,定价在两三百就到头了。

全网首发ROG新款键鼠测试|全家桶玩家狂喜

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 龙骑士 2代 104键 2.4G双模无线机械键盘 黑色 ROG RX蓝轴 RGB

ROG 玩家国度 游侠RX TKL 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 ROG RX光轴 RGB

ROG 玩家国度 游侠 NX 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 游侠RX 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 游侠 NX ABS版 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 Falchion 68键 2.4G无线机械键盘 黑色 Cherry红轴 RGB

ROG 玩家国度 龙骑士 2 PBT版 104键 2.4G双模无线机械键盘

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘