2023-08-11 14:56:22 0点赞 3收藏 0评论

​在我认为已经十拿九稳的FA19快出来的时候,FiiO默默的放出了FX15发售的信息,然后FA19回炉重造了!讲道理在正经摸到量产版的FX15之前,我对于这条塞子的印象还停留在成都展上,当时我对于这条塞子的完成度还是颇有微词的,但当我拿到量产版的FX15煲开之后,似乎好像还挺不错的,而“飞傲马太太”给了我一个天雷滚滚实锤:这塞子量产版和你展会上听的一样,没改过!!!emmmmmmmmmmmmmm

——FiiO的耳塞在HuFi这条道上是越走越黑了

「 关于FX15 」

Unboxing & Products

FiiO的包装变了,这是在我拿到FX15时的第一反应,对比FH9、FH7S、FH15的科技感硬核包装设计,FX15更像是FiiO自己在包装序列中完成的一种进化,外观简单明了,Logo 型号以及角落上与FX15本体相契合的银杏叶,感觉更像一个自信的、成熟的大品牌做的包装了。当打开最外层封套之后,熟悉的味道又回来了,祖传的上下结构,最上层左侧是耳塞本体,右侧HB5皮质手拿盒,盒子里装着配件若干,而耳机本体下则是超大号的耳塞套收纳盒,包含了12对耳塞套,同时HB5里还有FiiO HS18和SpinFit耳塞套,这个套子含量快溢出屏幕了!!!

「 开关了个寂寞 」飞傲的一圈一铁四静电|FiiO FX15「 开关了个寂寞 」飞傲的一圈一铁四静电|FiiO FX15「 开关了个寂寞 」飞傲的一圈一铁四静电|FiiO FX15「 开关了个寂寞 」飞傲的一圈一铁四静电|FiiO FX15「 开关了个寂寞 」飞傲的一圈一铁四静电|FiiO FX15「 开关了个寂寞 」飞傲的一圈一铁四静电|FiiO FX15

FX15的「声形合一」概念设计,寓意“银杏纷飞落满堂”,用银杏叶叠加作为面板,说实话看惯了FiiO的金属腔体设计之后,我选择闭嘴,因为张嘴必然是开黑,而身边有不少吐槽的朋友,当然小道消息是以后可能会有金属腔体版本的FX15(小道的小道消息甚至说可能还是Ti)。抛开外观部分,一句三角式人体工学设计的FX15佩戴还是十分舒适的,选择合适大小的耳塞套物理隔音性能也不错(带着塞子压马路的时候还是需要注意安全的)。

FX15使用了“黑格”定制3D打印树脂腔体,成型精度可以控制到0.0375mm之内,充分保证了声音的精准性,其实目前在耳塞上有很多使用3D打印技术的产品,但做工也是参差不齐,主要的还是精度问题,毕竟FiiO的S.Turbo技术对这方面的要求还是很高的,最直观的对比就是FiiO自己啊的FA9的S.Turbo导管,FX15已经完全没有FA9上导管中微小的纹路了。

单边四颗声扬EST静电单元,除了能带来更好的高频表现,也进一步的加强了细节的表现;FiiO的研发团队调整了这颗高刚性、高阻尼系数的10mmDLC球顶动圈单元的结构,降低了动圈单元的灵敏度,使之与静电和动铁单元衔接更加自然;只有一颗楼氏中高频动铁单元的加入似乎是不少人的槽点,但这是基于FiiO官方想带来更“静电”的声音,避免使用过多的动铁单元造成遮蔽效应而影响到静电单元的声音表现。

FX15的静电开关在我看来是一个Total画蛇添足的作品,因为它的作用真的就是让你感受一下静电单元被关闭之后的声音到底是怎样的,从设计的角度出发,这略丑的开关真的破坏了耳塞设计的整体感。而最最最关键的一点是当你关闭这个开关之后,声音大概是一个解析略号一点的FH11!!!

224芯八股纯银线材,还是熟悉的配方,这就是出现在FH9上的那条飞傲的良心配机线,但祖传的MMCX插针真的永远是我吐槽的地方,但比较友好的是这次的插拔过程完全不废指甲了,而这还是在插上后腔体与线材接口部分转动时具有一定阻尼感的前提下发生的!!!

「 声音表现 」

About……

因为静电本身的声压相对偏低,所以很多带有静电单元的耳塞都需要堆叠一定数量的静电单元用量来补强,同时静电单元也是非常吃前端驱动的,而当数量和吃前端两个debuff叠一起之后,FX15对前端会有一定的驱动力需求,但把FiiO还是很巧妙的通过动铁和动圈的结构设计把FX15的“静电味”做得很足!

FX15的低频让我想到了FD11和FH11的味道,因为这三款都是采用的10mm的振膜,虽然没用用到FH9的14.2mm的大尺寸单元,但一点都不虚FH9的声场规模感,同时可能是用到了更小的动圈单元,实际上低频的凝聚度上FX15是优于FH9的,最直观的比较就是FH9的低频会相对的散一点点,但FH9的低频下潜位置相对会比FX15深一点!

中频其实是很多身边买到FX15集火最多的地方,的确用一颗覆盖中高频的动铁+动圈所营造出来的中频会给人“还没听就觉得虚“的脑放Buff,而实际的结果呢?我个人倒觉得中频是中规中矩的,虽然不算出彩,但真的不至于去吐槽,而槽点的关键点其实应该怪那单边4颗的静电单元。

高频部分是可以用华丽来形容的,因为4颗静电的加入所以会加强一些微动态和细节上的表现,举个最直观的例子,人声的气息感被加持得有点过分了,这一下就会给人一种中频“虚”的错觉,大家有机会可以找几个气息特别强悍的人声试试就懂了。而解决的方法也很简单,换套子,Azla Crystal、Pentaconn Metal Core两种套子都是我会非常推荐的,前者相对更厚实一些会吸走过分炫技的气息,后者通过加强中频的延伸感来契合绵长的气息感。

所以一定要给FX15的声音定义的话?细腻的流行人声&器乐耳塞可能会更为合适,我熟悉的大编制曲目会感觉在声场和声音的张力上略微差了口气。

「 关于搭配 」

Flaunt Their Wealth

关于搭配我相信接下来会有很多关于FiiO+FiiO的搭配出现,所以我这次就用三个不同品牌的前端来简单分享一下关于FX15的声音……

乐彼W4

这套搭配的声音真的是又甜又亮,特别适合人声,虽然器乐solo也不错,不过人声的表现太过于舒适了。首先是梁静茹的声音有亮度但却不刺激,老歌的甜度有点过分浓郁了(但我喜欢),宇多田光《First Love》开场的气息舒适不过人声厚度也合适(新专辑哼唱那段这个搭配听起来也舒服),动次打次和EDM之类的虽然瞬态响应会略微有一丢丢拖沓但整体氛围感也是不错的。器乐的表现该怎么形容呢,微动态和质感的表现上会略微的差口气,不过这种牺牲换来了相对蓬松的听感,一些偏舒缓的小品挺不错的,但我常听的比如萨克斯风版本的胡桃夹子就会开始进入挑刺模式……

|Cayin N7

N7本身相对强调中频的调音走向其实对FX15有很好的补强,而A类放大模式除了进一步提升FX15的整体凝聚度外,同时在瞬态响应也有不错的提升。大编制曲目在声场的规模感上我觉得还是差口气(这个得老大哥N8II来),但是在声音的张力和大动态上FX15还是有模有样的。还是得小编制曲目和solo来得给力些,声音硬朗且使器乐质感拉满的同时还不会给人怼和失真的刺激感,特别是本身就偏中上盘的乐器,这种听感是爽度顶满了。流行人声的表现就非常杂食了,该细腻的可以细腻,该动次打次的也可以燥起来,不过类似梁静茹、Kokia这一类的歌手还会有一丢丢的刺激度存在……

|A&futura SE300

非常柔和且细腻的搭配,大编制是真的听着差口气那种,但器乐solo和流行人声是把艾利和的精致细腻发挥了出来。小编制曲目和器乐的solo非常流畅、蓬松、舒适,同时对小提琴、钢琴、小号、萨克斯之类的器乐质感又有不错的体现,这是一种柔和但该硬的时候能硬起来的声音。流行人声就很艾利和了,口型结像精致细腻,气息延伸充沛,相对来说这套搭配会更适合大Vocal的表现,却不妨碍那些偏小清新一点的类型听起来也会足够的柔软……

|LC-RE Pro

这是FiiO自家的金银铜混编线,就是所谓的大三元,在FH9上我觉得是不如原线的声音,但FX15的搭配来说瞬态响应不及原线,但声场的规模感、纵向声场的延伸感、人声的厚度和润泽度、器乐的润泽度都有非常明显的提升,用这条线搭配前面的三个不同前端提升都是一耳朵的。

「 买不买 」

Buy or not

FX15的声音特点就是细腻,缺点就是大编制曲目略显尴尬(我觉得)!如果你是以人声为主,更偏向细腻和素质表达那么可以闭眼来一发,当然这也取决于你的前端走向,我个人会相对推荐本身偏人声一些的播放器,比如N7、M9Plus、SE300这类的,而如果你想要一个素质向的声音表现那么可选择的也很多。即使是飞傲单边塞了4颗静电单元但4999的售价说实话也不算便宜了(单纯指价格,并没有说对不起这个价格),所以有想法的朋友还是建议找机会带着自己熟悉的曲目和熟悉的音源去试试,看看是不是自己的菜再决定买还是不买……