强大又全面的好声音!安桥11声道旗舰家庭影院功放TX-RZ70体验

2023-08-21 23:56:20 7点赞 43收藏 18评论

在当下这个智能家电普及的年代,”组合音响”、”家庭影院”这样的词汇,对很多人来讲都感觉都是上个世纪的东西了,一股浓浓的复古感。但实际上,随着4K、HDR、杜比视界、DTS-X、THX等影音技术和标准的更新迭代,一小部分对于听觉和视觉有着超高要求的小伙伴,并不满足于用电视的屏幕和喇叭欣赏电影和音乐,要想在家里也体验到接近甚至超越商业影院效果的效果,一台支持最新标准的影音功放是必不可少的。作为一位业余的影音爱好者,虽然退坑好多年,但对于搭载最新技术的产品还是缺乏抵抗力的,感谢影音大师的邀请,让我有机会体验到超豪华私人影院的震撼效果,而这个影院的中枢核心就是安桥最新的旗舰功放——TX-RZ70

影音大师 安桥TX-RZ70 x Dirac 体验会影音大师 安桥TX-RZ70 x Dirac 体验会

首先说明,我是多年的安桥产品用户,对于安桥功放比较中性的声音一直很喜欢,曾经也入手过多款中高端产品,所以对于安桥的很多特性也比较熟悉,这次会挑一些个人认为突出的特色来重点聊聊。

安桥TX-RZ70安桥TX-RZ70

这次来体验的是位于上海影音大师公司地下一层的“James极品影院”视听室,现场的设备除了这次体验的主角——安桥TX-RZ70之外,喇叭使用的是来自James品牌的产品,前面左、中、右声道采用了三只相同型号的808BE主箱,藏在170寸的透声幕布后面,侧环绕使用了4只型号为MQS85镶嵌在墙上,后环绕使用了2只型号为806BE小一些的喇叭,天空声道使用了5只型号为52QUE的小喇叭,另外由于房间较大,还特意用7只小喇叭针对前置主箱和测环绕做了上层加强,让整个全景声包围感更强烈。低音炮使用了2只M152和1只M213,外加房顶上还有4只来自Sonance的小尺寸天空超低音喇叭,投影机则使用的是价值十几万,物理分辨率4K的SONY VW798,整套配置十分的顶!

影音大师 James极品影院试音室影音大师 James极品影院试音室

当然如此庞大的喇叭系统,用一台家用级别的RZ70来推肯定是不现实的,现场用的都是James配套的专业放大设备,而安桥RZ70则作为11声道前级提供音轨解码和画面输出的功能,所以这次并不能听到安桥最新产品的声音风格,不过我却体验到了另外一个来自声音上的震撼,这个会在后面讲到。

James系列定制喇叭James系列定制喇叭James系列定制喇叭James系列定制喇叭James系列定制喇叭James系列定制喇叭

在进入试听环节之前,我们先快速过一下外观,RZ70属于安桥合并机产品中的最顶级定位,再往上就是前后级分开设计的产品了。安桥和先锋合并之后,外观做了一次升级,造型更现代更简约了,是我喜欢的风格,那之后到现在并没有明显的改动,所以没啥可说的。我想说的是标题中的“强大又全面”具体指的是什么,我之所以喜欢安桥功放,因为它永远是行业内第一个用上最新技术标准的厂商之一,不仅是因为它动作快,更主要的原因还是多年来与标准公司保持着密切的合作,很多制定标准的公司内部使用的就是安桥的产品,所以只要是新标准,安桥就一定会上。这次的RZ70可以说集合了目前影音领域几乎所有的视频、音效标准,外加各种无线智能类技术也是一样,不信?那我们来简单数一下,

l 音频标准:杜比全景声、DTS-X、以及非常小众的Auro 3D,目前家用领域带有天空声道音轨编码技术都齐了!

l 视频标准:杜比视界、HDR10+、VRR、ALLM、8K、4K/120Hz,最新的HDR标准以及游戏兼容性都拉满!

l 外加IMAX Enhanced认证,以及要求极其苛刻,行业内很难拿到的THX认证。

l 而在智能音频领域:支持苹果AirPlay 2、QQ音乐的QPlay、谷歌的Chromecast,流媒体平台支持Spotify、Tidal、Amazon Music,支持加入SONOS生态,HiFi音乐的roon ready认证也拿到了,蓝牙音频则支持高通的aptX HD目前蓝牙最高的码率传输技术。

就问你全不全吧!

安桥TX-RZ70安桥TX-RZ70安桥TX-RZ70安桥TX-RZ70

说到声音,就要说一下这次活动的主题了,这次其实是影音大师和Dirac音频矫正技术的一次联合体验活动,主要就是感受Dirac技术在安桥RZ70上带来的效果提升。

由于每个人的音箱摆位以及听音环境的不同,音频与环境甚至音频之间的干扰是会让声音效果大打折扣的,玩过中高端日系和欧美影院功放的朋友一定都知道Audyssey和AccuEQ这类空间声学音频校准技术,通过自带的麦克风,配合功放的自动校准程序“跑一遍”就可以让家庭影院的声音有更好的效果表现。而Dirac Live也是一样,不同的是它具备更精密的校准算法,并支持更专业的采样校准方法,毕竟人家曾经是给汽车做调试的,上到劳斯莱斯,下到宝马沃尔沃都是他们的客户。

Dirac声学校正系统讲解Dirac声学校正系统讲解

Dirac声学校正系统讲解Dirac声学校正系统讲解

至于Dirac Live的效果,由于我不是技术流,Dirac公司的老师讲课,我就在下面打瞌睡……所以,我更多的是通过耳朵听,所以这里只能通过文字描述来表达一下实际的效果了,希望你能有所代入感。

一般情况下,我们校准家庭影院的声音为的是在有限的空间内排除环境对声音的干扰,实现尽可能大的声场,以及尽可能清晰且明确的声音“结相”,而这两点经常是互相冲突的,声场打开了,声音也“散掉”了,要么定位不准,要么声音不扎实。而Dirac Live技术通过多方面的采样和调教,可以让原本默认效果一般般的影院设备组合,一下子听起来像价格翻倍的设备发出来的。

Shakira巴黎演唱会试听Shakira巴黎演唱会试听

Emmmmm……这个要怎么解释呢,想象一下你在听一场万人体育场中Shakira的演唱会,而你坐在家中沙发上却感觉自己就坐在这个巨大的万人体育场的内场一样,歌迷的呼喊声围绕着你,从很远处的口哨声,到你周围人的合唱、鼓掌欢呼都能清晰分辨,而乐队就在你的正前方从左至右错落排开,Shakira在正前方跳着舞,和歌迷互动。

而在演唱会的中间环节,Shakira和鼓手玩起游戏的时候,现场就只剩下鼓手卖力敲出的咚咚咚声音,以及观众的欢呼声,由于是一种特殊的手敲鼓(我不懂乐器),既有低沉的重低音,也有一种沙沙声一直伴随在里面,你可以很明显的感觉到鼓声的低频和沙沙声的高频非常自然的融合在一起,如果是没有经过仔细校准的设备,这两个声音很容易混在一起,沙沙声完全被低频盖住,听起来就很难受,具体的视频就是这个链接,当然我看的是4K蓝光版本,这个是已经被压缩的很差的版本了:https://www.bilibili.com/video/BV1Yc411L7zx (敲鼓部分从31分钟开始看)

终结者:创世纪 片段试听终结者:创世纪 片段试听

说到低频,就不得不提我体验的这段《终结者:创世纪》最后决战的片段,施瓦辛格扮演的T800正在被纳米机器人暴揍,那种金属先打到T800的皮肤上,又打到更深一层的金属零件上,给你一种非常神奇的听感,一开始是一种“拳拳到肉”的沉闷感,但又以金属的撞击声收尾。而一般这种声音在普通的喇叭上听几下,你就会因为嫌吵而调小音量。而活动现场的体验则是在相对很大的声压/音量下进行的,经过校准后的声音不但不会让你觉得吵,反而随着7个低音炮带动整个房间一起的物理震动,让人大呼过瘾,这才是影院该有的效果!这不仅归功于喇叭本身的素质,还因为Dirac Live本身的低频管理功能,可以有效的根据低音炮的摆位和房间声学环境进行测算,做到低频效果的优化。

安桥TX-RZ70原装校准麦克风安桥TX-RZ70原装校准麦克风需要另购的更高精度麦克风需要另购的更高精度麦克风

当然这么出色的一套校准系统也不是那么随便就给你用的,这套技术的授权费也相比其他的更高,目前一些品牌虽说也号称自带了Dirac Live校准,但实际并不能对全频段进行调整,需要用户额外付费才能解锁完整功能,而安桥的RZ70拿到手就是支持20Hz-20kHz全频段校正的,无需付费,另外还支持低音炮的低频管理,要知道光购买这些功能就需要好几千的费用了。

这里有一个道听途说的小插曲:江湖传言功放随机赠送的校准麦克风效果不如另外购买更专业的麦克风校准的效果好。而经过一些大佬的实际测试,Dirac Live使用自带麦克风和专业麦克风最后校准的效果十分接近,可以理解为98分和100分的差距,真要听出这种差距,一般人的耳朵估计还不行,需要金耳朵才可以。所以,如果有购买计划的小伙伴,又可以省一笔钱了,哈哈哈。

安桥TX-RZ70安桥TX-RZ70

其实打了这么多文字,想表达只有两点:1. 安桥TX-RZ70是一款几乎没有短板的旗舰级家庭影院功放。 2. 器材只是家庭影院好声音的基础,只有经过用心调教过之后才是家庭影院体验的完全体!Dirac Live给我留下了十分深刻的印象,有条件的朋友一定要找个机会去体验一下!

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

安桥(ONKYO)HT-S3910 客厅家用家庭影院5.1音箱环绕套装大功率蓝牙DTSX杜比全景声4K功放 HT-S3910

ONKYO 安桥 TX-NR646(B) 7.2声道 AV功放机

19800元起

ONKYO 安桥 TX-8220 高保真HIFI功放机 合并式立体声蓝牙功放 2.1声道放大器发烧无损音乐家用功放FM 银色

安桥(ONKYO)TX-RZ920 功放 音响 音箱 家庭影院 9.2声道功放机 THX认证 杜比 DTS:X 4K 限定版

ONKYO/安桥 TX-NR656 7.2声道 功放

ONKYO/安桥 TX-NR656 7.2声道 功放

安桥(ONKYO)TX-SR252 功放 音响 音箱 家庭影院 5.1声道功放机 4K 杜比 HD DTS-HD 进口

ONKYO 安桥 TX-NR696 7.2声道功放机 黑色

ONKYO 安桥 TX-NR696 7.2声道功放机 黑色

安桥(ONKYO)TX-NR474 功放 音响 音箱 家庭影院 5.1声道功放机 杜比 4K DTS:X 蓝牙 Wi-Fi 进口

ONKYO 安桥 CR-N755 功放

ONKYO 安桥 CR-N755 功放

ONKYO 安桥 A-9110 HIFI功放机 合并式立体声功放 2.1声道放大器 发烧无损音乐家用

ONKYO 安桥 TX-RZ820 7.2声道 4K AV功放

ONKYO 安桥 HT-RC630 功放机 5.1声道

ONKYO 安桥 HT-RC630 功放机 5.1声道

ONKYO 安桥 TX-SR494 大功率功放机

ONKYO 安桥 TX-SR494 大功率功放机

ONKYO 安桥 A-9150 合并式立体声功放 (黑色、900W)

• 怀念疫情前的RZ840、RZ830,才6千多块钱,RZ740、RZ730才4千多点,现在的影音产品,越来越小众了,中端RZ50要8千多,高端RZ70要1.8万,其中还有加价购买才有的卖点功能。这还是安桥,其他品牌的更贵,这几年,影音品牌死的死亡的亡,价格翻着往上涨。

量上不去只能单价补了。90后开始不玩这些东西了。手机电脑不好玩吗?还廉价。4090才几个钱

我19年买的830也要7500啊,6千多是港行吧?

• 看看就好,这种最贵的还不是音响系统,主要得先有间房

• 准备入台rz50试试dirca的效果 [傻笑]

前几天跑了好几次测试都没通过dirac完整采集,等你入手了一起交流下? [皱眉]

可以的…我得先把手头的设备出掉回点血,不然买不起rz50…你多少入的?

• 这个看做工用料就够不上旗舰的标准,应该还得出个RZ90

• 这还不是旗舰,只是合并机而已,纯前级怎么不出,RZ5100等着升级

• 安桥不是说破产了吗 [惊喜]

• 696能升级享用Dirac Live技术吗? [高兴]

• 地址在哪,有机会去看看

• 这个活动我也去了 我坐第二排中间的全场皇帝位 自己听下来BC与无BC不明显 主持人应该挑个非最佳位置的谈感受的 差异应该比较明显 本人马兰士cinema50 Dirac 全频购入用户

• 我2016年买的rz800,花了¥5600,现在还能用,可是不支持最新的视频技术了