暑假带娃返厂大修,牙齿/视力/身高...还有包皮究竟要不要切?

2023-08-09 16:15:09 9点赞 49收藏 13评论

最近好几个朋友聊天说到,暑假想带娃去医院“大修”,但一看挂号信息,根本抢不到。

我这才发现,除了扎堆带娃去玩,暑假真的是有很多老母亲扎堆带娃去医院。

每年定期体检的习惯,我们成年人都应该有,娃平常都在学校,除了学校的定期体检,到底还要不要在暑假“查缺补漏”呢?

我向身边的妈妈们打听了一下,发现暑期看牙的需求最高,小学一二年级的娃都在换牙,一看恒牙长出来就不整齐,家长们就着急了:牙齿矫正这事,跑医院都得无数次,平常上学还真不方便,这赶上暑假了,立马安排。

除了牙齿,视力、身高也是重点。

最近刷到个短视频,还总能看到一堆小男孩们在医院穿着“连身长裙”,走路大叉腿的短视频——割包皮的热门时段到了……

这么一看,我好像都跟着紧张起来,我要不要在假期也专门安排小D再去体检呢?

咨询了几位儿科医生朋友,他们都说,其实假期的“扎堆”体检,真的就是查缺补漏,不管眼睛、牙齿、身高还是别的,日常该去医院做的检查都去了,那假期也不会有啥大问题。

至于“日常到底啥时应该去医院,要注意哪些问题”,今天这篇就给大家做个简单的提示,可能一看发现,大家已经都做得挺好呢。

牙齿

先来说说牙齿吧。

今天的重点是去医院,看医生,就不专门复习在家怎么带娃刷牙,怎么正确使用牙线一类的知识点了,需要复习的小伙伴,点这里看:

👉🏻让宝宝乖乖配合刷牙,我试过的方法里立竿见影的是这些

👉🏻刷牙像打仗,这些游戏让孩子主动养成爱护牙齿的好习惯

专门来说说带娃看牙这件事:

美国牙医协会和美国儿童牙科学会建议,宝宝应该在第一颗牙萌出后6个月之内,且不超过1岁时,第一次拜访儿童牙医。

此后,每3-6个月带娃看一次牙医,这个频率一直保持到12岁左右;

12岁-18岁,每6个月看一次牙医;

18岁以上的成年人,也建议6-12个月看一次牙医;

怎么样,这个频率,大家都达到了么?

找牙医报道那么勤,到底是去干什么呢?对娃来说,大概有两大需求:1、预防和治疗龋齿;2、 正畸。

一般会做这几项规定动作:

涂氟:

美国牙医协会建议乳牙萌出后半年,就可以开始涂氟,我国一般建议3岁以后开始(主要看娃的配合度还有使用的材料),3-6个月涂一次,一直持续至孩子所有乳牙替换完毕,一般在12~14岁。

问了一下团队的小伙伴,北京市目前有免费安排适龄儿童涂氟和窝沟封闭的福利,幼儿园和小学都会定时通知家长,其它地区如果也有这样的项目,大家可以留言告诉我们哟。

窝沟封闭:

和涂氟一样,国内医生们建议娃3岁以后开始做窝沟封闭,主要也是考虑孩子的配合能力、操作舒适度等;

窝沟封闭的材料可能会脱落,所以做过治疗以后,还是要继续保持3-6个月的复诊,并且娃的磨牙会继续萌出,也要持续进行窝沟封闭;

龋齿检查及治疗:

涂氟和窝沟封闭都做了,娃也还是有可能蛀牙的,在每3-6个月检查的过程中,医生也都会检查一下龋齿的情况,当然了,如果娃生活里出现了牙疼等情况,就要及时就医。

在检查过程中,如果医生觉得需要,娃也是可以“拍牙片”和“洗牙”的。

千万不能认为乳牙龋齿没关系,换了牙自然就好了,乳牙龋齿可能会影响娃日常进食,另外要是真坏得太厉害,还可能影响恒牙——这可是终身影响。

正畸:

正畸医生一般推荐孩子7岁以上,每年定期进行正畸检查。到10-14岁左右,是牙齿矫正的黄金时间。

但凡事都有例外,像我们常说的“地包天”的问题,就很可能要在3-6岁左右开始矫正;所以,具体每个孩子需不需要矫正牙齿,几岁要开始,是不是换牙以后不整齐,就得立马矫正,还真是没有统一时间表。

所以保持3-6个月去看一次牙医的频率,是很重要的,医生们会及时发现问题,并且给出建议。

总结一下:

看牙医这事儿,1岁内要开始(实在不行3岁也得开始)

3-6个月一次,保持到12岁以上。

所以光是每个暑假扎堆看牙,频率不太够,假如是寒假暑假都安排上,那就到及格线了。

视力

担心娃近视这件事,真的是给家长们超级大的压力。

其实眼睛的问题不只有近视,还有散光、斜视、弱视等等,不管是什么问题,尽早发现及时干预,都是最好的办法。

1-3岁:

眼科医生的建议是娃可以从1岁开始就做视力检查,来排查异常的屈光不正。

当然3岁以下的孩子,不太可能配合医生看视力表,所以这个阶段多半会使用视力筛查仪,但医生们也都会提示大家,仪器监测是存在误差的,所以单凭一次检查的结果不足以定性,还要结合随访,继续观察。

如果检查结果不满意,那6个月内再检查,或者按照医生的建议进行干涉、治疗;如果是结果一切正常,是满意的,那可以1年检查一次。

3岁以上:

等娃3岁以上,就可以使用主观视力表了,随着升学,进入学龄后可能用眼压力会更大, 所以6-12个月定期复查视力是很有必要的。

很多幼儿园和学校每学期都会安排视力检查,但学校的统一检查不一定能非常细致,所以不建议完全取代自己去眼科的检查。

功夫在日常,保护视力这件事,难就难在每天都得干。

正确的用眼习惯,是一天24小时,一年365天,一辈子几十年都要坚持的,无论是想预防近视,还是医生提示你,娃的远视储备不多,再到已经近视了要延缓度数加深,方法都是这几个,也只有这几个:

1、晴天时每日需要2-3小时户外活动,局部多云或阴天就需要每日达到200分钟以上才有效。(每日是真的不容易,如果达不到,那尽量天气好的时候多补一些)

2 、在室内读写时,常规标准是建议光照度维持到500lux,也有医生建议1000lux(手机上下载一个照度计,大概都差不多)

3、近视发生发展的因素更多在于用眼距离,看的具体是什么,并不是重点,近距离看书和看手机都一样容易造成近视。

4、最好能遵循「20-20-20」原则。就是每近距离用眼20分钟,看20英尺(6米)外的地方,至少20秒。详细的内容点这里复习👉🏻(旧文)。

5、假如已经发生了近视,千万要听医嘱,及时干涉,及时治疗。

市面上各种号称预防近视的营养剂啊,工具啊,绝对没有一个能用上就保证娃不近视。

如果家长真觉得花了钱能买个心安,那花钱也行,但绝对不能取代正规的治疗。

医生让戴眼镜就要好好戴,当然还有ok镜等其它治疗方式,咱也不是医疗号,关注诊断治疗的问题咱也不敢乱说,总之一句话,找到靠谱的医院和医生,然后积极配合医生。

总结一下:

我家娃光是暑假看一次眼科医生行不?很可能不够,建议至少半年一次,寒暑假都安排上,当然最后还是听医生的。

要预防近视,保证户外活动时间,养成良好的用眼习惯,比啥都强。

身高

3月1日刚开学那天,我们发了一篇讲身高的文👉🏻《最新身高标准出炉!想让孩子个头窜一窜,这几件事别忽略》

文中详细介绍了卫健委发布的新版《7岁以下儿童生长标准》,需要复习的小伙伴点上面蓝色字标题就好。

转眼一学期过去了,娃们都长高了多少呢?身高这个问题其实也需要“持续监测”,刚出生到2岁左右,妈妈们通常会在儿保医生的指导下使用生长曲线。

过了2岁,可能就只在每年体检的时候,大概看一下所处的百分位了,我们也一再说,身高和体重在3%以上,都算是正常的,但如果生长曲线出现大幅度的降低,就可能有异常。

另外,如果观察发现,每年长高低于这个数值,也要警惕,建议及时带娃就医:

2-4岁:低于5.5cm/年:

4-6岁:低于5cm/年;

6岁至青春期前:男孩:低于4cm/年,女孩:低于4.5cm/年。

我们再来看看正常值:

2岁以下的婴幼儿,正常身长增长速度为:

0-6个月:2.5cm/月

7-12个月:1.25cm/月

12-24个月:通常>10cm/年

儿童期(2岁至青春期前)的身高,大多数儿童的身高生长速度:

2-4岁:5.5-9cm/年

4-6岁:5-8.5cm/年

6岁至青春期前:4-6cm/年(男孩),4.5-6.5cm/年(女孩)

青春期的身高会有8-14cm/年的生长突增。

总结一下:

身高评估,建议家长每年都对照《生长标准》来给自家娃做一个检测,如果发生了上文提到的异常情况,不管是不是暑假,都要带娃去医院及时咨询。

那就来说说青春期

上文说身高,提到了青春期这件事。

在暑假期间,也应该提醒各位家长一句,通常,女孩子的青春期生长突增,会从10岁左右开始,但近几年,早熟的娃也不少,很可能会提早到8岁。

男孩的青春期生长突增通常从12岁左右开始,早熟的话,可能提前到 10 岁。

青春期发育,也就是我们常说的性发育。

8岁说起来,可能也就2年级而已,很多家长按自己小时候的经验(初中才来月经啥的),根本没想到,孩子可能已经开始性发育了。

性发育启动时间这件事,确实跟遗传有关系,但是养育娃的环境、营养条件等也有很大关系,所以不能用自己的经验推测娃。

例如我女儿小D,小学开始就自己洗澡了,锻炼独立性当然是必要的,但是作为女孩的母亲,男孩儿的父亲,在孩子上了小学以后,还是建议大家每一两个月,趁着娃洗澡的时候,观察一下娃的发育情况。

如果比95%同性别的人性发育都要早,就叫性早熟。

如果女孩在8岁之前,男孩在9岁之前出现第二性征,或者女孩在10岁之前出现月经初潮被定义为性早熟,就需要及时带娃就医。

观察自己娃的性发育,还是得靠第二性征:

女生比较明显一点,早期乳房发育多为单侧乳房出现黄豆,或者花生米大小的小硬块。8岁前就出现,记得带娃看医生。

男生要观察睾丸增长,不太容易,往往是出现变声、长胡须或者喉结后,家长才会发现。

总结一下:

学龄后的小朋友,建议家长每个月在洗澡时观察一下娃的第二性征是否有发育的迹象,女孩8岁以前,男孩9岁以前出现发育情况,都要及时就医。

对了,还有小男生们的……

我自己是独生女,也只生了一个女儿,所以关于小男生”要不要割包皮“这个事,我还真是完全没有留意过,今年暑假陆陆续续有几位云闺蜜留言提问,我就带着大家的问题,咨询了一下医生。

医生给的答案是这样的:

1、割包皮是个医疗行为,如果有相关的疾病,比如总是红肿发炎,排尿不畅等,在医生诊断后,任何年龄需要割都可以割。

2、没有发生疾病,只是觉得护理起来麻烦,割了会更干净,那也是可以自主选择,一般7-8岁以后,可以配合局麻手术了就能做。

更小的娃可能就要全麻了,那就更要由医生来判断,到底是不是需要做手术。

3、手术打麻药会疼一下,术后1-3天会有点疼,尽量不要活动,彻底能够行动如常,需要大概2-3周。

总结一下:

包皮到底需不需要割,还是得咨询医生。确实要割的话,暑假是挺合适的,毕竟要修养2-3周,寒假可能耽误过年。

尾声:

说到暑假哪里最人山人海,除了景区火车站,恐怕还有各大医院。

实话实说,带娃去医院,无论是常规体检,还是真要看病,无论是高级私立医院,还是大型三甲医院,要不就花大钱,要不就累死人,还可能钱也要花,人也累死……

所以,虽然医生们交代的“按时检查”时间表,咱们都知道,但是也很可能做不到。大家其实都是这样的,所以,做不到也不用焦虑,日常好好观察孩子的状况,确实有发现问题的及时去找医生咨询也就好了。

最怕的还是“诈尸型焦虑”,好几年不管不问,突然想起来,发现一点问题又闹得全家不安。

日常心中有谱,假期也就不会那么慌张焦虑了呢。

本文经大J小D(ID:jiayoubaobao2015)授权发布,原标题:暑假带娃返厂大修,牙齿/视力/身高...还有这一刀到底该不该挨?,作者:大J|国际融合教育家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。