书单|你骗不了,读过这三本书的人

2023-08-19 17:02:22 3点赞 38收藏 3评论

俗话说,害人之心不可有,防人之心不可无。有的人看起来处处为你好,实际上却是他设的一个局来骗你,等你发现时已经上当受骗了,因此提防别人的欺骗是多么重要。

不过我们总不能靠“吃一堑,长一智”来安慰自己,而是多了解为什么自己那么容易上当受骗,是不是可以学习这方面的知识,让别人骗不了自己。其实方法是有的,比如你读了下面这三本书,别人想骗你是很难的。

一、《影响力》

罗伯特·西奥迪尼的这本书让你了解人是如何被影响和说服的,他还用了生动的例子和试验,让你看明白在日常生活中,你是如何被各种心理因素所左右,从而被骗的。

书单|你骗不了,读过这三本书的人

比如有一个小伙子假扮社区工作人员上门推销,他先是挨家挨户地发放免费的试用品,并说等一会儿回来倾听大家的反馈。

当他回来询问并推销其他产品的时候,大部分人都买了。为什么?因为大家都收了他的免费产品,需要“互惠”才行。这就是一次被骗的过程。

推荐理由:读了《影响力》,当你遇到上面那个小伙子上门推销时,你很快就是个骗子,便可以避免上当受骗,至少你捂住了口袋,不买非必要的东西。

你看,这本书就像一面镜子,让你看清他人的行为动机,不被那些看似合理却可能带有欺骗性质的说服手段所左右。所以,读过这本书的你,你也骗不了他。

二、《当良知沉睡》

这是一本分析反社会人格的作品,作者玛莎·斯托特讲述了多个真实的案例,让你看到了那些看似正常甚至有魅力的人,却可能隐藏着冷酷、自私和无情的一面,这些人有可能在某一天把你骗了。

书单|你骗不了,读过这三本书的人

比如一位看似温柔的心理医生,实际上他伪造了自己的学历和资格,用狠毒的手法攻击同事;一位看似浪漫的男人实际上是个懒鬼,骗取女方的感情和财产……这些人被归类为“没有良心”的人,他们只关心自己的利益,毫不在乎他人的感受。

推荐理由:当你读了《当良知沉睡》,就更加警惕那些隐藏在你生活中的“没有良心”的人。这本书还教你如何识别这些人,从而更好地保护自己,避免自己被欺骗和利用。

三、《情感勒索》

苏珊·福沃德的这本书剖析了人们在亲密关系或工作环境中可能遇到的情感勒索现象,作者在书里也用了生动的例子来解释情感勒索的本质,也就是利用他人的恐惧感、责任感和负罪感来施压,迫使对方妥协。

书单|你骗不了,读过这三本书的人

当然,作者可不只是带你了解什么是情感勒索,而是解释了情感勒索对人们自我完整性的破坏,以及如何通过三个步骤和四种策略摆脱情感勒索的枷锁,让你不那么轻易在别人面前就范。

推荐理由:读完这本书,你就意识到自己平时被骗或者被迫妥协,都是因为情感勒索的缘故,让你没有办法摆脱。今后,当你遇到各种形式的情感勒索,无论是来自朋友还是家人,你都不再轻易受骗或被利用。

不过话又说回来,一个人不可能依靠读几本书就永远不被人欺骗的,只是在一定程度上避免了被骗的可能。

正如读了上面这三本的人,他的防骗能力一定比之前好,你想骗他是比较难的,除非你一天到晚想方设法去骗他,让他防不胜防。

情感勒索 得到推荐,畅销全球20年的心理学经典,台湾心理师周慕姿的启蒙书。

【自营包邮】影响力西奥迪尼新作2位诺贝尔经济学奖得主,心理学经济营销管理商业领域大咖联袂推荐,让你具有说服力的7大心理武器企业管理市场营销湛庐图书

当良知沉睡:辨认身边的反社会人格者

《真正强大的人,都敢于得罪人》

《真正强大的人,都敢于得罪人》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《21天告别低效人生》

《21天告别低效人生》