如果想换车,是纯电动的好还是油电混合的好?

2023-08-25 09:27:22 15点赞 38收藏 40评论

抛开用途谈好坏肯定是不行的,年后油价十一连涨,所以很多人在考虑纯电,但又担心续航,而混动车恰好是油车跟电车之间的一个过渡,但至于说“混动车好还是纯电车好”是有前提条件的。

你买车是代步还是家用或是长途出差?

这是家里的第几辆车?

你的买车预算是多少?

上下班或者经常走的路线距离是多少?

家里有油车能满足长途需求吗?

如果想换车,是纯电动的好还是油电混合的好?

有没有私人充电桩?

你生活在哪个城市,是否限牌?

.........

这些问题需要全部确定下来你才能选择适合自己的车。

我们看一下2021年各种汽车的市场占比情况:

汽油车仍然是主力,占到了81.3%,

纯电汽车的占比也不少,占到了12.73%

混动车占到了5.57%,是纯电汽车销量的一半。

很多人都不是很明白:为什么混动车的销量会比纯电汽车销量低呢?真的是因为纯电汽车好吗?

当然不是这么单纯的原因,据我所知,在18年的时候混动车的销量是纯电汽车的1/5,而现在占到了1/3还多,说明混动车的销量是在增加的,那么究竟为何销量会低于纯电呢?

第一点:纯电汽车不限号,而混动车是不行的。

像北京上海这些大城市都是限号的,像我哥在北京上班,但是他在天津买的房子,来回通勤的距离还是挺远的,一开始觉得纯电车反正续航都是几百公里的,理想很美好但现实很骨感,开了没多久就因为续航的问题又买了一辆混动车。

只能是两辆车倒替着开,很多人认为混动车也属于新能源,都是可以不限号的,其实不然,一线城市因为混动车不算“绿牌”只能是转而买纯电汽车。

如果想换车,是纯电动的好还是油电混合的好?

上海在2021年年初宣布:“自2023年1月1日起,个人用户或单位用户购买插电式混合动力(含增程式)汽车的,本市将不再发放专用牌照额度。”而在北京,插电混动车型从来没有过新能源汽车的“名分”

第二点:用车成本

纯电动汽车顾名思义就是单一靠电来行驶的汽车,现在的续航也越来越远,原来基本行上是100-300的居多,现在500公里以上续航的纯电汽车也不在少数,充一次电甚至可以用上一星期。

像我老婆开的纯电动汽车3年三万多公里,电费只有2500多块钱,一年的电费也就是800多块钱,而我的油车一个月的油费都得这些

混动汽车呢?如果想要省油钱的话可以用纯电模式,但是纯电模式的续航里程是普遍比较低的,一般在50-150之间,这就意味着如果你想省油费的话就需要频繁的充电;

而且混动车是不支持快充的,除非你有私人充电桩,要不然充电都很不方便;像我同事没有私人充电桩,只能是去单位楼下的公共充电桩充电,早上上班之前充上,下班的时候正好可以开着下班,恰好能有空闲充电桩还行,要是没有的话他只能是烧汽油。

这也是插混车目前存在的一个最大的问题:只能慢充,不能快充。

如果你家或者单位没有固定的停车位,而附近又没有固定充电桩的话,确实没有办法享受插混带给你的省钱于方便,只能是当油车来开。

而纯电动车相对来说还好一些,至少有快充电桩。

如果想换车,是纯电动的好还是油电混合的好?

3、价格因素:混动车的价格普遍要高于纯电汽车的价格;而且越复杂的东西越容易出故障

其实我们仔细看一下现在市面上卖的混动车价格是普遍比较高的,即便是再便宜的混动车也要12万以上,而且普遍价格在15-25万之间,同等价格的情况下,纯点汽车的配置要更高一些,价格确实会实实在在的影响混动车的销量。

油电混动的汽车技术含量要高一些,其实说白了就是复杂,毕竟两种动力系统确实复杂,成本高也是理所应当的。

我们都知道这样一句话:越是简单的东西越是用的时间长。

反之,越是复杂的东西越容易除各种毛病,混动车也是一样,因为两种动力系统,零部件复杂,所以混动车出现故障的概率也比较高一些。

综上:就可以知道大家为什么会不选择混动车了?

混动车寿命不如电动汽车,主要是电池造成的,与其买混动不如买油车;

混动车充电便利性不如纯电车,没有固定充电桩,确实很难受;

混动车价格确实很感人,要比油车高出不少。

如果想换车,是纯电动的好还是油电混合的好?

很多人想的是:混动车多方便,有电的时候用电,无电的时候用油,多方便,多省钱,何乐而不为呢?

但其实还是有很多因素限制的。

我们要根据自己的用车环境与实际的情况来选择混动、纯电还是油车,不是单纯的看其好坏来确定。

1、如果是你家里唯一一辆车的话,能油则油;确实不考虑油车的话,选混动

毕竟我们确实不敢保证自己会不会开车跑远路,而且但凡是家里只有一辆车的家庭,条件一般的占到了绝大多数,有可能这一辆车还是贷款买的,所以对这样的家庭来说还是买油车最为合适,毕竟混动、纯电的价格要高于同等配置下油车的价格。

在不充电不影响使用的混动就相当于油车,不过混动车的油耗还是要比油车的油耗要低的:

比如卡罗卡,燃油车百公里油耗5.5-6个油,

而混动车的油车只有4.1个油;

最少可以节省下来1.4升油,按照现在92汽油8.5的价格,一百公里混动车可以省下11.9元。

再比如凯美瑞油车6个油,混动车是4个油左右;

本田雅阁油车是6个油,而混动车是4.2个油

.......

其他的混合动力的汽车都是差不多的,混动版汽车油耗要大大低于油车的油耗;

如果想换车,是纯电动的好还是油电混合的好?

2、如果只是普通代步,在市区开车,而且上下班距离低于50公里的话,建议纯电动汽车

咱们买纯电动汽车的时候,销售会跟我们讲这车的续航是多少,比如501,或是628,你要知道销售说的这个纯电动汽车的续航是在理想状态下最长的续航,并不是我们实际情况重开车的续航。

什么是理想状态下的续航呢?

比如一辆电车在平均车速60公里每小时的时候耗电是最慢的,那么在车速60的状态下最长可以跑的距离,就是我们经常听到的续航里程数。

但是我们实际中用车,有哪些不确定因素呢?

气温变化,尤其是冬天气温一低下来,电池缩水是很正常的;

空调暖风的使用,到了冬天天气非常冷的情况下其实我们都是想开暖风的,还有夏天确实需要开空调,电车跟油车不一样唯一的动力来源就是电,只要是开空调就需要耗电,所以在夏天开空调的情况下开电车你会发现电消耗的很快;

电瓶使用年限的影响:电瓶的使用寿命一般是5-6年左右,当然也跟你的爱惜程度有关,有些不爱惜电瓶的,经常是没充满电就直接拔电,影响电瓶的使用寿命,两三年的时间电瓶就不行了;

即便是在爱惜电瓶的情况下,随着使用年限的增长,电瓶的储电量也是会减少的,续航能力减弱。

所以说,如果你的上下班距离超过50公里的话真的不建议买纯电车

如果只是市里代步、上下班、接送小孩的话自然是没有问题,确实是省钱,毕竟电费很便宜,一年下来也就几百块钱的电费。

3、如果确实有长途需求的话,确实不建议纯电动汽车,最好是混动车或者油车

如果想换车,是纯电动的好还是油电混合的好?

拿我家来说,确实有实际的长途需求:回老家将近200公里的距离;去岳父母家单程400公里的距离。

我们家是一辆油车,还有一辆纯电车;

纯电车是我老婆开的,纯属上下班代步,就开过一次长途车,因为充电不方便,再也没有长途用过。

我的油车除了上下班代步,但凡是走得远一些都会开油车;

我堂哥家里也是两辆车:一辆混动,一辆纯电。

堂哥家里有钱,买了两个停车位紧挨着的,而且安装了两个充电桩,只要是平时上下班的时候堂哥都是把自己的混动车当成电车来开,续航确实短,但两天一次充电堂哥说还是可以接受的;

如果长途需求的话,直接把混动车当成油车来开,油耗只有4个油多点,油耗比较低,在我跟堂哥的交流中能感觉得到堂哥对自己的两辆车还是很满意的。

AVATR 阿维塔 12

长安启源 A07

长安启源 A07

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

• 个人理解,要么油车要么电车。
    混动是两套系统,出问题几率肯定远大于一套系统。

我也这么觉得。做一套系统也没人能保证不出问题。混动在有限的空间里面弄两套系统,出问题的概率会提高。还有一点纯属个人理解,既然叫着新能源,那纯电就是方向,混动属于取巧,不应该算在新能源里面。

没记错的话,混动车在欧洲挂不了新能源牌照。

• 当然是油车好啦,能开15年,现在又便宜

• 纯理论分析毫无意义:
    1、用了电就再也回不到油了,和第几辆车无关——多得很的第二台车是电,第一台油车就吃灰了;混动的宁可不用,也只用电。
    2、混动的只用电不用油,油的部分容易出故障——不要问为什么,去4S店了解下就知道了。

• 你有家充就纯电没有就混动

混动只能慢充,慢充一晚上停车费都快赶上电费了,所以没有家充混动有啥意义?

谁和你说混动只有慢充的 [皱眉] 你还活在2021年吗

• 一年能开多少公里呗。公里数少买混动

• 油车15年以上寿命,费用高一些。电车毛估估差不多10年左右,续航里程肯定是逐步下降。混动一出问题,说实在就挺烦,必须要去4s挨宰。

• 如果非要换新能源,有装私桩条件混动,没有就纯电

• 工薪阶层电车香,不差钱随意

• 只一辆车,买油混怎么样?偶尔出去自驾游一下。虽然有车位,充电桩电表已装上。

• 说一千道一万,现在不要换车,3年后就不乱了 [中指]

• 现在的电车,小的太小,大的太大,花里胡哨的无用功能太多。个人意见紧凑型suv最适合电车

厂家不挣钱啊所以加一对没用的

• 目前最好的方案就是日系的强混,油耗低,推出已经20多年,技术可靠性强,没有续航焦虑。

就是油发电 电驱动?

日产是油发电,本田 丰田都是油电共同介入,这3家技术都很成熟 百公里4到5左右 家用车,用10年没问题

• 公里数跑的少又没有个人充电桩,买什么电车。图新鲜有矿的可以上。

• 第一点就胡吹,谁和你说上海限号的

• 1:在国内能不买尽量不买;
    2:一不买小众车,二不买大众车。

• 纯油,3.6以上的自吸

• 纯油加一个纯电,黄金搭档

• 行了吧!啥时候电车先把购置税缴纳了再说成本问题,

• 纯纯的ai味道好极了