王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

2023-09-04 22:19:29 0点赞 4收藏 0评论

刚把娃儿哄睡,这个两个多月的小家伙,属实擅长熬鹰。白天睡了吃,吃了睡,偶尔玩一会儿又开始闹腾。晚上瞪着眼睛不睡觉,明明吃饱喝足了,就是要哭要闹要抱抱。他睡着了,我和他妈才总算能喘口气,她刷刷手机、补补觉,我看看书、打打塞尔达、写写东西。

于是我先走到书房里,硬邦邦的桌子和办公转椅,让我陡然有种回到办公室格子间的窒息感,不行,换地儿;

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

于是我又来到客厅里,坐在沙发上,面对着久未打开的电视和XBOX,突然有种愧对家庭的羞耻感,不行,换地儿;

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

于是我又去了阳台,看着仍然在嗡嗡转动的烘干机,我一下子又进入到奶爸模式,紧绷感up,不行,换地儿;

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

兜兜转转一圈,家里走了一遍,不禁慨叹: 偌大一个房子,竟然没有我的自留地!这150㎡的产权里,竟然没有1㎡是我的“领土”。

作为一个老资格的家居博主,竟然在自己家的装修里犯了这么低级的错误,我冷汗都下来了。于是乎,本着惩前毖后,后事之师的原则,跟大家聊聊,怎么为自己在家里设置一个1㎡的自留地。

1、寸土寸金的自留地,只为“悦己”

自留地这东西,就突出一个“由着性子来”。996的日子很辛苦,回家要是再不能有个松弛下来的地方,那也就离结节不远了。俩字,“悦己”。 玩玩乐器的,弄个A架放把吉他,坐旁边就是个音乐自留地。

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

玩玩胶的,弄个小桌,旁边亚克力收纳箱安排上,想手搓也行,玩成品也行。

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

喜欢看书的,喜欢手账的,喜欢摄影摄像的,喜欢画画书法的…… 打打手游主机的,囤充电头的,折腾机械键盘的…… 养花鸟鱼虫的,调咖啡茶酒的,搞手作木工的…… 兴趣爱好,是我们在这个内卷的社会里,停止精神内耗、缓解焦虑、治愈自己的东西。 兴趣爱好,无关高低,亦无贵贱,皆可为之。每个人都有自己的兴趣爱好,每一种兴趣爱好都应该有容身之所,那便是“自留地”。

2、自留地不一定是个空间概念,它承载的是“每一个你”

看到这里,你可能有个疑问:我家房子比较小,容不下一个“自留地”,怎么办? 你先别急着下结论,因为我要纠正你一个观念,“自留地”并非由某一处空间来承载,它甚至可以完全隐没在家中。 只要你心里有“自留地”的概念,并且为自己设计好了“耕种”方式,那它就是你的“自留地”。

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

无论你处在怎样的情绪和身体状态下,你都知道有那么一个空间是属于自己的,是可以为所欲为之为所欲为的,是有一定程度的与世隔绝和不被打扰的效能的,那就够了。 不开心的时候,坐那儿看看手办;开心的时候,坐那儿浇浇花;累的时候,瘫那儿刷会儿短视频;焦躁的时候,索性半躺着开一把塞尔达逛逛海拉鲁(不建议玩魂系,会被虐到更焦躁)…… 哪怕是搁那偷偷抹眼泪都没事,从自留地走出来,又是一条好汉。

3、自留地要足够“灵活”

好了,终于要说到干货了。干脆就用FAQ的方式来说吧。

Q:自留地要在装修设计的时候就做在方案里吗?

A:不需要,做在方案里反而限制了自留地的无限可能性。但是需要注意一点,不要试图把空间塞满,现在人们普遍有收纳不足恐惧症,恨不得家里全部装满柜子,这样真的不可取。学会留白,不要让空间太紧绷。

Q:自留地需要额外做硬装和安装固定家具吗?

A:不需要,大动干戈的去刻意搞一块地方出来,这种行为本身就不够松弛。费钱费力还搞的家里乱糟糟。当然,如果你动手能力强,且乐于折腾,可以试试自己搞点花样。

Q:自留地要有边界吗?

A:不需要设置边界。一个连实体都可以没有的东西,哪来的边界?但是用VR头显设备的,还是设定个边界,防止磕碰危险。

Q:自留地的最低配置是什么?

A:一个坐具。 Q:自留地的标配和高配是什么?

A:标配:坐具+桌。高配:坐具+桌+其他。

Q:不同的人生阶段有不同的特点,自留地也要随时变换吗?

A:当然需要随时变换。但变换的只是你如何定义它,而不是它在哪里、它有什么。

看,以上都是自留地的一些原则,总结一下就是: 少折腾,别矫情,不浪费,做减法;灵活一点,多用一点,使用周期长一点。 还有,要有个坐的地方。

4、推荐几个自留地的产品

作为一名死硬派的中年直男,推荐的这些产品可能不是那么普适,但确实都是我喜欢的玩意,带给我很多方便和快乐。

带氮化镓TYPE-C口的插线板:三十而立,四十而玩充电器。这东西,能一边给电脑充电一边给switch充电一边还能充手机和各种用电的东西,好使。

小电动工具:没有手电钻,家务活怎么干?安排。

亚克力盒子:小贵,但是放手办必备。

折叠收纳箱:各种小物件直接扔里面,还不占地方,出门的时候还方便。

降噪耳机:与世隔绝必备。

VR头显:只要有好资源,沉浸式娱乐可比对着屏幕爽多了。

制冰机:不配点冰,都对不起夏天的空调。

台灯:关掉所有的灯,只开一盏台灯,这意境挠儿一下就上来了。

沙发:这个下面细说。

5、不配个单人沙发,就不配叫自留地

坐,是人类的本能,人类进化出脂肪肌肉都很大坨的屁股,就是为了让你能有一个姿势可以不费力的玩乐。 站着累,躺着太受限,还是坐着得劲。 对自留地而言,没有一个让自己坐着舒服的工具,就没有快乐可言。而单人沙发,就是最优之选。 如果这个单人沙发,还能让你躺着,那就更了不得了。 说起这东西,我就不困了。

单人沙发这玩意,主流的,无外乎三种类型:

第一种:带填充的椅子,典型代表Herman Miller Eames Lounge

毋庸置疑的永恒经典,配上令人咋舌的价格,Eames实在让人又爱又恨。爱是爱它在设计史上的地位,恨是恨自己买不起,以及坐下去之后那种“山猪吃不来细糠”的困惑感——它其实没那么好坐,而且底部的转轮还带着一种霸道总裁式的油腻感。 在家里,坐在Eames上,可能只适合看点霸总甜宠文,刷点豪门追妻剧——有代入感。

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

第二种:单人扶手椅,典型代表宜家Strandmon斯佳蒙

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

这种源自维多利亚时期的wing Chair(翼椅),也算是经典设计——就连瓦格纳大师都设计过类似的papa bear chair。坐感很好,上部的两个小耳朵,给人很强的环抱感,颇有一种炉火旁打盹的慵懒调调。价格也不贵。 但是它最大的问题是,靠背角度太直,坐姿限制太死,腰部支撑不够,久坐会累,也没法瘫没法躺。而且整体设计还是偏chair而非sofa,填充不够,陷入感不够。 它更适合文艺型的自留地使用,比如认认真真读一本书。

第三种:功能型单人沙发,典型代表林氏家居G085

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

功能型单人沙发,一直是电商的爆款产品。从最早的只有可调靠背角度,到后来的带摇摆旋转功能,再到后来的电动操控,种种换汤不换药,旧瓶装新酒的设计改款,反而让人审美疲劳。设计千篇一律,功能乏善可陈,作为单人沙发尚且及格,但是要作为“自留地”的专属心水家具,还总是差那么点事。 而这一切从林氏家居G085开始有所改观,这个被称为“怎么坐都可椅”的单人沙发,也正式扭转了我对这类产品的看法。

功能更丰富——G085总算把电动这个概念正确的用在了单人沙发上。

摇篮:

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

以前的类似产品,所谓电动只能用来调整靠背角度,比起手动来说,优势不算大。但是G085的电动,直接把摇篮功能加进去了!没人不喜欢摇篮,这是人类的本能,轻轻摇晃的感觉,再加点白噪音,让人彻底放松下来。不管是小睡,还是听听歌,还是看看书,都太舒适了。别嘴硬,你路过街边的摇摇车的时候,是不是有停下来投币的冲动?(电摇款有此功能)。

升降:

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

很多人不喜欢某款沙发,一个很大的原因便是高度不合适,但是绝大部分沙发都没法调高度。G085有一个升降款直接搞定这个问题,上下10cm的可调区间,怎么都能找到合适的高度。不仅匹配身高和腿长,还能匹配各种不同高度的桌子和茶几。 除了这些之外,G085与电相关的功能还包括蓝牙音箱、无线充电、语音操控等等,简而言之一句话:没白插电。

材料更可靠——一看填充二看皮,三看框架四看腰。

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

我一直建议大家买沙发的时候一定要去实体店坐坐试试,让屁股决定脑袋。就是因为上面说的这一二三四。我一个个拆给大家看看G085的表现。

填充:竹炭记忆棉+羽绒混充。记忆棉更贴合,陷而不塌。羽绒更饱满,柔软蓬松。相比海绵更软,相比纯羽绒更硬,非常适中的坐感,符合大多数人的习惯。

皮:G085的皮,可以说戳中了所有猫奴的心。硅胶皮的材质,耐脏防污,关键还耐磨防刮,猫爪子挠上去屁事没有。

腰:

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

坐沙发上,腰容易悬空,坐久了难免腰痛。很多人会放个腰枕顶着。G085直接把腰撑集成在沙发里面了,可以自主调节腰撑高度。类似很多汽车的座椅腰撑调节,用过的都知道这个功能有多实用。

G085基本上算是贯彻了好钢用在刀刃上的原则,也符合林氏家居一贯的性价比路线。

使用方式更多——瘫窝抱躺坐

既然这款单人沙发名字叫怎么坐都可椅,那它必须能满足所有的姿势。从107度微微后倾的书写坐姿,到111度倚靠沙发的游戏坐姿,到125度半躺的追剧刷手机坐姿,到132度的侧躺睡姿,随便怎么坐怎么躺,配合无极调节的角度,你保准能找到自己的舒适区。

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

当然,旋转270度这种基本配置,G085也不缺。

可玩性更高——上可智控互联 下可收纳万物 设想一个场景,你正舒舒服服窝在沙发里看剧,突然渴了饿了想找点吃的;你端坐在沙发上畅游王者峡谷,突然觉得热了想把空调温度降一降。 请问,这两个场景,有什么共同点? 答:都需要离开沙发,动身去远方。因为,够不到的地方,都是远方。

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

但是G085,就没这个麻烦。沙发自带收纳,放零食放饮料嘎嘎好使,自带智能家居语音控制,别说调个温度了,开个窗帘,开个灯光,开个空气净化器,甚至开个扫地机器人都是张张嘴的事。

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

这才是接地气的设计,要懒就懒到底,最好能让人窝一天不起来——上厕所除外。

空间适配更广——百搭不出错

G085的造型圆嘟嘟的,颜色也很丰富。除非家里是那种极度清冷、棱角分明的风格,都能适应。而且跟这两年大行其道的奶油风尤为适配。

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

G085是个全家桶,尺寸分S/PRO/PROMAX三个版本,功能又分轻享款/电摇款/升降款三个版本。

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

作为自留地的必备家具,我个人最推荐的是G085升降款的PRO MAX版,一步到位上顶配,才对得起自己的那一点点闲云野鹤时间。退而求其次的话,可以选电摇款的PRO版,体验一下不用投币就能玩摇摇车的乐趣,其他家的单人沙发可没有这么好玩的功能。

G085是个不错的单人沙发产品,放在自留地里好使,就算你家里装修,想让客厅不那么呆板,也可以摆个G085。我关注林氏家居很多年了,以前叫林氏木业,我最喜欢他的一点就是“线上线下同价同权”,跟那些跟防贼似的盯着你,生怕你打开手机比价的品牌一比,这格局一下子就打开了。另一个优点是,不傲慢,跟消费者走的很近,产品设计迭代很快,紧跟潮流,更不会一个设计吃几十年。

王一博都爱躺?!单人沙发带你领略时尚家居的魅力!

结语 自留地,不是一个需要你大费周章投入重金的空间,它甚至都可以没有固定的边界和内容,但它就是你实实在在的“领地”与“庇护所”,消化你的情绪,钝化你的敏感,在里面“宠幸自己”的感觉,就很像王一博那张海报的文案“住进偏爱里”,这个偏爱,不来自外界,而来自你自己。

LINSY 林氏家居 卡法尼 G800-A 奶油风沙发床

LINSY 林氏家居 卡法尼 G800-A 奶油风沙发床

LINSY 林氏家居 奶油风绒感科技布沙发 BS117 三人位

LINSY 林氏家居 懒人沙发 可睡可躺 G068-A

LINSY 林氏家居 懒人沙发 可睡可躺 G068-A

LINSY 林氏家居 客厅家具 优惠商品

LINSY 林氏家居 客厅家具 优惠商品

LINSY 林氏家居 G042-A 单人功能沙发 亮橙色 推背款

LINSY 林氏家居 北欧现代简约实木沙发客厅小户型原木沙发林氏木业

LINSY 林氏家居 林氏木业沙发林氏家居现代简约客厅云朵布艺沙发小户型组合沙发

LINSY 林氏家居 林氏木业现代简约布艺沙发客厅家用小户型实木脚

林氏木业客厅奶油风可折叠沙发床小户型懒人沙发

林氏木业客厅奶油风可折叠沙发床小户型懒人沙发

LINSY 林氏家居 原林氏木业客厅意式轻奢真皮沙发钢琴键沙发左单+右三

LINSY 林氏家居 原林氏木业北欧简约实木沙发客厅家用小户型储物组合套装LS068 LS068K1-D四人沙发

LINSY 林氏家居 S120 懒人豆袋沙发 单人位 橙色

LINSY 林氏家居 S120 懒人豆袋沙发 单人位 橙色

LINSY 林氏家居 BS103 拼色科技布沙发

LINSY 林氏家居 BS103 拼色科技布沙发

客厅现代简约科技布沙发电动功能沙发G089三人

客厅现代简约科技布沙发电动功能沙发G089三人

LINSY 林氏家居 布艺沙发日式小户型客厅三人位S023

LINSY 林氏家居 布艺沙发日式小户型客厅三人位S023

LINSY 林氏家居 G085 休闲沙发 大单人位 桥下春波 电动款