2023年网红款LED射灯横评与选购指南

2023-12-05 23:01:06 3点赞 28收藏 1评论

最近跟灯较上劲了。前阵子刚肉身测试完一款吸顶灯,朋友又让我给推荐射灯

本来我不想推荐的,让他自己随便买就得了,但是跟他聊了聊,才发现原来很多人对射灯有很深的误解。射灯这东西,真的该好好跟大家唠唠了。时代在进步,科技在发展,潮流在演进,国货在崛起,射灯,也该走上它该有的位置了。

1、射灯是什么?

2023年网红款LED射灯横评与选购指南

传统意义上认为,射灯用于装饰性照明,收窄光束的照射范围,使之聚焦在某小块面积上,是一种穿透力强,功率小的灯。但是到了现在,随着无主灯设计的发展和广泛应用,射灯开始慢慢脱离纯装饰照明的范畴,也承担起更多样的照明任务。但是“照射范围较小”“光线的聚拢性强”,始终都没有变过。而这也是射灯跟筒灯最大的区别,因为筒灯照射范围和光的散射程度都更大一些。顺带提一句,英文中筒灯与射灯都是downlight,并没有做本质的区分。筒灯就是光更散的射灯,射灯就是光更汇聚的筒灯,这么说也没啥毛病。

射灯的用途,主要有两个:重点照明氛围照明

很好理解,重点照明就是博物馆美术馆里照亮一幅画,氛围照明就是所谓的洗墙。

2、射灯的几个专属名词

大家在挑射灯的时候,经常会被一些名词术语搞的云里雾里的。给大家做做解释。

光束角:

2023年网红款LED射灯横评与选购指南

从光源强度最强的主轴到两侧发光强度50%位置之间构成的夹角。简单来说就是光束角大,射出来的光更宽;光束角小,射出来的光更窄。说个极端的,吸顶灯的光束角超过140度,激光笔的光束角接近0度。 常见的射灯光束角有15度、24度、36度。15度用来做重点照明,24度用来出小山丘效果,36度用来做大山丘效果。实在不会选,选36度就行,空间小的选24度亦可。

COB:

COB是一种封装形式,直接把多个LED芯片集成在同一块基板上,与之相对的是SMD封装,是单个LED芯片平贴在基板上。COB光源普遍更加均匀柔和,但是做不了太大的功率,这就完美适配了家用环境。射灯买COB的,已经是标配了。

防眩光:

2023年网红款LED射灯横评与选购指南

眩光顾名思义就是会刺眼的光线,而URG就是防眩光的指标。UGR小于19都认为具备防眩光能力。作为参考,台灯的UGR一般在10-19的水平。买灯的时候多问一嘴UGR是多少,超过20就别买了

来一张UGR对应数字的主观感受图

副光斑:

以射灯洗墙为例,亮度较大且均匀的光斑,叫主光斑,而在主光斑之外,可能会有一些亮度低、轮廓线明显的照亮区域,这就是副光斑了。

2023年网红款LED射灯横评与选购指南

但是很有意思的是,主光斑一般都是反射后的光,而副光斑一般来自于光源直接射出的光。但是不管怎样,副光斑都会割裂灯光的整体性,要尽量避免。(某些特殊的需要灯光造型的场合除外)

黑杯白杯:

2023年网红款LED射灯横评与选购指南

黑杯白杯指的是射灯的反光杯颜色。黑杯的防眩光效果更好一些,白杯则是跟顶面的融合度更高一些。非常有趣,黑杯在开灯的时候更容易实现见光不见灯,白杯在关灯的时候更容易实现有灯似无灯。怎么取舍,大家自己挑。我个人会更建议黑杯,大白顶确实容易显得无聊。

3、评价照明好坏的关键指标

抛去装饰属性,射灯本质上是灯,是照明器具。而说到照明,自然是有好坏之分的。一个射灯好不好,最重要的几个点:显指、护眼、色容差(色温一致性)。

显指CRI(Ra)

显色指数,体现的是灯光还原物体本身色彩的能力。高显指是我们对灯具的基本要求。用白话来说就是“颜色正不正,准不准”。如果觉得不太好理解,你就想想菜市场里卖肉的那个红色补光灯,那就是用来疯狂降低CRI,人为造成严重偏色,以达到不可告人目的的手段。你想想,如果家里灯的显指不高,你在家里化的妆,出门在自然光下面全变颜色了。桃红变成芭比粉,柳绿变成龟毛绿,任谁都受不了。

2023年网红款LED射灯横评与选购指南

还是那句重复了无数次的话:家装照明选灯,显指越高越好,低于90干脆就别看了。

护眼

蓝光的危害已经不需要我多说了。如果一个射灯没法做到蓝光危险组别RG0,也别看了。特别是家里有小孩的,不舍得选护眼的好灯,把视力搞差了,OK镜可是要花两万多呢。

色温一致性

这个很少有人提,但是对那些做无主灯,或者安装多个甚至多组射灯的来说,就非常重要了。色温一致性就是指标称同样色温的灯,实际色温与标定值的差别。谁也不想买几个一样的灯回来,装上以后色温出现明显差别。想想一面大白墙上用射灯精心设计了几个小山丘,结果两个黄山丘三个白山丘,那就闹笑话了。

2023年网红款LED射灯横评与选购指南

色温一致性的指标是SDCM色容差。记住选择SDCM小于3的就行(国标是要求SDCM小于7,但是越小越好)

4、几款高销量网红款射灯评测

说起来都简单,包括我的那个朋友甚至以为在网上随便搜搜买那么几十个便宜射灯就能攒出全屋无主灯了。我笑了笑,说眼见为实,等我买几个给你瞧瞧,看完你再决定。

口说无凭,商详页的数据也仅供参考,于是我重金置办了一台手持式光谱照度计。​

2023年网红款LED射灯横评与选购指南

外加N个市面上主流的网红射灯,价格定位都差不多,咱们一起看看,到底哪款更值得买。

2023年网红款LED射灯横评与选购指南2023年网红款LED射灯横评与选购指南

山丘测试

横向拍摄

竖向拍摄

山丘测试中,希尔顿偏暖一点点,副光斑比较明显,调整与墙面的距离后也有较好的效果。其他几款表现很接近,均匀,柔和,边缘切线清晰,山丘形状稳重,没有明显的亮度分布不均。

2023年网红款LED射灯横评与选购指南

五个同时亮起对比,爱多辉的表现力更好。光线柔和但并没有“虚焦”的模糊感,且边缘锐利。

护眼测试

啥也不说了,上数据。

2023年网红款LED射灯横评与选购指南

说实话这数据是有些颠覆我的——现在国产射灯都这么卷了吗?

这显指最低的也96.4,色容差更是只有1点几。

可以说在纸面参数上,这几款射灯几乎没有差别。爱多辉数据稍微更优一点。

但是在蓝光的控制上,就有差距体现了。注意看红色箭头标出来的,爱多辉与初识的蓝光控制很好,但是简顿、希尔顿、鹿家良品的蓝光都存在一个无法忽略的尖峰。

外观与安装测试

2023年网红款LED射灯横评与选购指南

外观上现在的射灯基本都是窄边的一体化设计,尽量弱化边缘降低存在感。这几款都做得不错,其中爱多辉的整体性是最好的,跟天花几乎可以无缝贴合。追求绝对无灯效果的可以考虑爱多辉的白杯。

测试结论:

国产射灯真的太卷了。在普瑞thrive光源的加持下,无论是显指、色容差还是防蓝光方面,都有优秀的表现。各家的差异也基本仅在伯仲之间。

硬要比个冠军出来,还是爱多辉要略胜一筹。坐拥全场第一的98.4的显指,防眩指数UGR<7,1.3的色容差,出色的防蓝光,都值得把冠军奖杯颁给它。

除去光源属性,在装饰性和居住友好度方面,爱多辉、鹿家良品、初识的山丘表现较为突出,副光斑控制做得很棒。

5、选射灯的几个误区

1、盲目迷信暖光

不得不承认荧光灯管偏冷的色温给我们留下了很不好的回忆,很多人一说色温,第一反应就是要暖光,3500K不够,得3000K,3000K还不够,得2700K才够暖。结果就导致一开灯,全家懒洋洋,提不起精神来,慵懒有余,活力不足。而且看什么都黄乎乎的,温馨有余,真实不足。

其实真的不要迷信暖光,咱们什么都讲究个真实,为什么家里要有照明,就是想把白天延长。从这个角度出发,4000K正白光其实是个不错的选择,实测中4000K给人的平衡感是最好的,不容易出错。目前市面主流的射灯,都有3000K、3500K、4000K可选,甚至还有无级调色温的智能产品。

2、凑合用,能照亮就行

关于亮度,我的原则一直是宁亮勿暗。但前提一定要把灯光做好分组。

哪怕是专门用来做山丘效果的,做氛围的射灯,也要有足够的亮度才行。千万别觉得“反正就是装饰,不用太亮”。特别是做无主灯设计的,每一个灯光分组都对应一个真实的生活场景。比如你想躺床上看会书,那你就需要一个亮度足够的、功率大一些的射灯。

3、不做照明设计,凭感觉装

这个问题我见过太多太多了。很多室内设计师不会做特别详细的照明设计图,到了工地现场都是工长比划比划,这里一个灯,那里一个灯,行了,既不考虑光束角也不考虑瓦数配比,让不够专业的人去做,最后的效果是得不到保证的。而且很多灯具品牌也是这两年才开始跟风上无主灯产品线,技术沉淀不足。

有条件的还是建议让专业无主灯品牌的专业的照明设计师来做,上面提到的爱多辉别看不声不响的,但是专注无主灯已经有10年了。产品也都是基于无主灯的需求而开发的,在天猫京东的射灯品类排名前十。

结语

射灯学问真不小, 照明装饰一股脑, 自掏腰包测一遍, 跟着我选没烦恼。

写到最后,有一种感觉,射灯的发展就是国人装修理念的进化。

从最早的单一主灯照明,到装饰性的射灯加入,再到无主灯设计,射灯越来越成为家庭照明中重要的一环。如果最近想装修的,完全可以趁着双十一囤一波灯了。

特别是这次测试中的黑马选手爱多辉,买灯还免费给做无主灯设计——赶紧把户型图准备好吧,50个国家认证的灯光设计师在等着你呢。

爱多辉儿童护眼吸顶灯led超薄客厅书房卧室灯现代简约圆形灯具RG0

爱多辉儿童吸顶灯led护眼全光谱RG0书房卧室灯具创意个性飞机灯饰

爱多辉全光谱护眼客厅吸顶灯现代简约奶油风卧室极简2205灯具

爱多辉云朵儿童护眼吸顶灯全光谱奶油风现代简约卧室灯具

爱多辉云朵儿童护眼吸顶灯全光谱奶油风现代简约卧室灯具

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

雷士照明 光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

FSL 佛山照明 全光谱护眼吸顶灯光触媒卧室灯豁免级蓝光Ra97绅士白36W

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

天猫精选 Aiduohui 爱多辉 护眼射灯小山丘led天花灯嵌入式家用筒灯cob客厅无主灯7550