父女手记 篇五十七:跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

2023-03-20 19:39:06 91点赞 43收藏 153评论

大家好,我是旗央,关注孩子的运动和成长,要买什么?要怎么用?跟我一起来!

我原以为女儿没运动天分,就像她老爸一样,大学还为体育达标奋斗。可自从她跳绳从0到了200,成了年级第一,我似乎明白了什么叫潜力,隐藏的才是。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

跳绳继续,再玩什么呢?

在课外兴趣组招新的时候,我和女儿竟然都选中了攀岩。曾经在游乐场里爬一半就哭的她,攀岩比赛只看女子组的我,究竟发什么神经?

为什么是攀岩?

女儿的想法简单而好笑:篮球足球是男生玩的,啦啦操就像课间操,攀岩课很好玩耶!

学校有攀岩课?敲黑板了!

攀岩已经在东京奥运会上成为比赛项目,全国的中小学已经在普及和培养后备力量。女儿所在的小学加入了市级攀岩人才培养项目,还建了一面人工岩壁,开了攀岩课。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

小学阶段的运动,跟学习一样,多半是被动的,要靠家长选择和坚持。我并不追求成绩,在我看来,攀岩和跳绳一样,可以助长发育,锻炼力量、协调感和节奏感。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

长期练习攀岩,女孩的身材会修长匀称,柔韧又有力量。嗯,反正该有的都有,这叫运动气质。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

文明精神,野蛮体魄,攀岩也需要超强的自律和镇定,勇敢和坚强,灵活计算点位和线路,胜过家长唠叨“认真“、”仔细”。

让女儿攀岩,没错。

如何开始?

因为陌生,所以偏见,很多人觉得攀岩很遥远,装备好难搞。

其实不然。初级攀岩对于装备要求不高,甚至很低,服装只要不限制四肢运动就可以,安全保护装备一般在场馆都有提供。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

孩子入门攀岩,装备更简单,运动服就好,再选一双专业合脚的攀岩鞋,保障有力,应对攀爬和下降中的不安。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

所以,万事俱备,选一双攀岩鞋就够了。

如何给孩子选攀岩鞋?

篮球鞋平时也可以穿,还挺酷,但是攀岩鞋不行,它是攀岩运动中使用的专业装备和工具。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

如果依照穿着平时的鞋子标准来评判:合适、舒服,长时间穿不挤、不累。

No,攀岩鞋一条都算不上!

我正好给女儿选了一双攀岩鞋,做了些功课,就拿来做范例,解读儿童攀岩鞋怎么挑,一双好的儿童攀岩鞋应该怎样。

遨游仕(OUNCE)遨游仕GECKOKING壁虎王E1儿童初级专业攀岩鞋樱花32.5299元京东去购买

我给女儿选的是始林蜥的壁虎E1 mini,属于入门级儿童款,针对孩子设计,脚感舒适,磨合快。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

第一眼就喜欢,樱花粉配色鲜明跳跃,不沉闷,适合“岩壁上的芭蕾”,附赠鞋袋,还可以加购一个同款配色粉袋,帅呆。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

看鞋先看底。攀岩是对抗重力向上发力的运动,不需缓冲层,所以更薄,重点就在橡胶底。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

这双鞋采用多彩丁基粘性橡胶底,厚4.2mm,专门针对人工岩壁开发,提供强大摩擦力。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

不仅薄,攀岩鞋也瘦,主要体现在包裹性。壁虎全系采用自主研发的适合亚洲人脚型的鞋楦,良好包裹,尽量舒适。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

除了瘦,攀岩鞋还有明显的弓形造型。从足弓到鞋尖呈弓起造型是根据攀岩运动特质设计,因为踩点靠足尖部分,足尖要想能够尽量增大有效接触面积,只有鞋尖下弯能够满足。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

有点弓,不是很弓,对吧?

因为壁虎E1系列针对新手设计,弓曲度较低,近乎平直,不会对足弓和足尖造成强烈的压迫感。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

攀岩鞋薄、瘦,但并不软,依然要有足够的支撑构造,看壁虎E1的1.88mm TPU全掌支撑系统。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

这是去掉丁基橡胶大底的内部图,支撑系统薄至1.88mm,呈船型,将趾尖压力分散至全掌脚掌,适合稳定姿态。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

攀岩鞋呈弓形,所以鞋头下压,鹰嘴1型设计,有一个形象的斜切面,使脚趾充分靠近顶端,便于精准控制岩点。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

同样是考虑到初学者的适应性,壁虎E1前端预留了趾骨弯曲空间,为初学者提供相对舒适的足部空间。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

最外层是橡胶和超级超级纤维鞋面的组合,让鞋面有良好的弹性,对新手来说,磨合的过程更迅速,相对舒适一点。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

S型交叉扣带调节设计,使用起来快速方便,固定很快速。

攀岩鞋的尺码和普通鞋是相同的,但是无论从外观还是穿着时都会感觉比同码的普通鞋要小。

看看女儿的壁虎E1和普通运动鞋的差异。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

别怀疑,跟着运动鞋尺码就好。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

因为鞋瘦而弓,同样尺码的鞋,运动鞋舒适,攀岩鞋挤脚。

别担心,适应一下,新鞋还有个“卸劲”过程,穿一阵就好了。一般来说,攀岩不穿袜子,脚的触感更灵敏。

初次试鞋时可以用自带试鞋膜,把脚包上后再穿,减少皮肤和鞋里摩擦。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

双脚穿进鞋后,要充分感受脚和鞋的贴合感,从脚趾到脚跟全部贴合,没有空隙又不会挤得生疼。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

关于攀岩,我不在乎女儿能达到什么级别,我希望她能快乐地享受攀岩运动带给她的美好时光,进入到有趣的“爬行”社交圈。

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

现在稚嫩的攀爬,没所谓,将来没准也会为一条线路坚持,死磕,跟朋友们分享自己的懊恼和成功,玩笑着,坚持着、快乐着!

跳绳年级第一,再玩什么?攀岩的女生最美丽,小壁虎上墙记

我把她带到攀岩的门口,就像是时光传送门,门的另一边是多彩的未来!

关注我,我是旗央,关注我!往期精彩的分享附下:

OUNCE遨游仕T1男女款专业高帮登山鞋全地形远足户外防水负重徒步鞋 咖啡色 42

OUNCE遨游仕T1B男女款高帮全地形远足户外防水登山鞋负重徒步鞋 碳灰 40

T1B男女款高帮全地形远足户外防水登山鞋负重徒步鞋 碳灰 41

adidas 阿迪达斯 TERREX AX4 FY9673 男款低帮徒步登山鞋

On 昂跑 Cloudalpine Waterproof 2023 女款轻量防水运动鞋

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

CAMEL 骆驼 盘龙 男女同款登山鞋

CAMEL 骆驼 盘龙 男女同款登山鞋

On 昂跑 Cloudhorizon 春夏新品女款缓震徒步鞋

On 昂跑 Cloudalpine Waterproof 2023新品轻量防水男款户外运动鞋

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店官网户外运动鞋男春秋防滑登山鞋透气休闲徒步鞋ODS

DECATHLON 迪卡侬 SH100 男子登山鞋 8367614

ANTA 安踏 探林丨防泼水户外徒步鞋跑步鞋男耐磨抓地越野登山运动鞋

QUECHUA 趣岳 MH 100 MID 男子登山鞋 113429

QUECHUA 趣岳 Sh100 男子户外雪地靴 8367613

DECATHLON 迪卡侬 MH500登山鞋男女户外官方专业徒步防水防滑春夏爬山鞋男ODS

迪卡侬登山鞋男户外透气专业防滑运动鞋耐磨轻便徒步靴ODS

迪卡侬登山鞋男户外透气专业防滑运动鞋耐磨轻便徒步靴ODS