小天鹅水魔方系列TD100UTEC测评丨附UDC净渍、冷水洗、U.ABT全时巡航除菌、智能投放等核心技能点解读

2023-03-03 16:21:20 3点赞 30收藏 14评论

自费4000+,我购入了市面上高达50万+销量的小天鹅水魔方TD100UTEC,只为给大家最客观、中立的第三方测评。

作为一名家电博主,宽面此前也测试过二十几台洗衣机,洗衣机对宽面我来说就是庖丁解牛的存在,今天宽面给大家测评的是这款销量高达50万+的小天鹅TD100UTEC。

小天鹅(LittleSwan)滚筒洗衣机全自动水魔方小钢炮洗烘一体UDC净渍1.1洗净比超薄10公斤TD100UTEC4999元京东去购买

测评前,我也特意收集了一些消费者对于该机型的疑惑,以便给大家更好的解答。

本次测试主要围绕这三个要点展开:

• 小天鹅TD100UTEC有哪些核心技术

• 小天鹅TD100UTEC的内部构造解读

• 小天鹅TD100UTEC的实际洗涤效果如何

一.外观展示

1. 外观颜值

外观上我们可以看到小天鹅TD100UTEC整机采用的巴赫银轻奢外观。

全触控式设计+高清显示屏,人机交互也会更友好,此外我还留意到门窗周边还有类似钻石切割工艺精雕设计,让在高颜值的外表下又多了一分庄重感。

尺寸方面,实际测量为:

• 深525mm

• 宽595mm

• 高850mm

考虑到误差,因此可以看作与官方数据的深530mm*宽595mm*高850mm相符,值得一提的小天鹅TD100UTEC的深度要比普通的滚筒洗衣机更纤薄,对于一些需要嵌入式的消费者也更加友好。

让我们再来看看洗衣机的筒径:

测量后可以看到内筒的筒径为502mm,相比传统的495mm筒径还要大一点,筒径越大可以让衣物得到的舒展空间更多,自然洗完的衣服褶皱也会更少;

2.面板展示+程序讲解

TD100UTEC的触控面板采用的是Kira炫彩全触控屏设计,UI设计触控交互体验十足。

但彩屏设计也有很多种,最典型的就是市面上那些半触控彩屏,仅仅只是显示彩屏,连触控点击都没法做到。

而小天鹅TD100UTEC显然是更优的一方。

在下图也能看到,各个程序和附加功能都非常简洁,例如:

• 主程序有:混合洗、衬衫、空气洗、大件、筒自洁、羊毛、羽绒服等9种

• 附加功能有:洗涤、漂洗、脱水、温度、转速、水温等16种

此时,很多细心的朋友可能就会发现:

• 小天鹅的洗涤程序上为什么没有冷水洗和超微净泡程序,但面板右下方又显示搭载了这两项技术?

• 详情页标示的UDC净泡洗又和超微净泡洗区别在哪?

带着这个疑惑宽面去查看了UDC净泡洗的专利号和超微净泡洗的专利号,发现两者的专利号是一样的;

那这UDC净泡洗和超微净泡洗没有区别吗?

在深入研究后,我发现还是有细微区别的:超微净泡需要消费者手动选择才能开启,而UDC净泡洗则是默认洗涤状态下自动开启的。

但本质上两者的工作原理都是一样的,通过内置的泡沫发生器产生亿万级的气泡,继而深入到衣物纤维,让污渍与衣物纤维中剥离出去,达到去渍的效果;

下文我还会针对小天鹅TD100UTEC的UDC净泡洗,进行详细的实测。

二.内部构造解读

1.BLDC变频电机

在洗衣机的内部构造中,最重要的当属电机部分了。

市面上的电机主要分为BLDC变频电机和DD直驱电机,很多人都不太理解哪个更好,我也给大家解释下:

DD直驱电机通过电机直接驱动内筒,两者之间转动比为1:1,直驱电机的优点在于扭矩力更大,洗涤过程也更加平稳安静,但直驱电机毕竟也是这几年才兴起的产物。

很多品牌在算法的调教以及成本方面,还不是做得很好。要是追求稳妥的话,我建议还是多看看BLDC变频电机。

这次实测的小天鹅TD100UTEC正是采用技术更加成熟的BLDC变频电机,通过皮带作为传动带动内筒转动,电机和内筒转动比为12:1,在技术方面也更加成熟的同时,也是主流厂商基本沿用的方案。

2.内筒结构展示

很多人吐槽洗衣机洗坏了自己的娇贵衣物,很大程度上就跟内筒的结构工艺有关。

像传统的洗衣机设计,它的排水口几乎是与内筒的凹凸面平齐,而这样的设计非常容易导致衣物在洗涤过程中勾丝磨损,针对这个情况很多厂商也纷纷对自家的内筒进行改良优化。

其中小天鹅TD100UTEC的内筒正是采用3D立方内筒+魔力提升筋的设计方案,实现了既能把衣物洗干净的同时,也能做到洗干净衣物的效果。

(1)3D立方内筒

如下图所示,可以看到内筒采用是立体感更强的3D设计,每三个立方体形成一个人字形漏斗,脱水孔位于最低点,能够有效防止衣物勾线拉丝,减少衣物磨损;

而内筒的凹凸设计,也能在一定程度上加强揉搓效果,使衣物洗得更加干净;

(2)魔力提升筋

可以看到,小天鹅TD100UTEC的提升筋整体是一个S型的设计.

在提升筋的两侧共有132个高压喷淋口,在洗涤的时候会发射出高压水柱,让洗涤剂深入衣物纤维,提高洁净度;

你以为提升筋的作用这就完了?

不,还没结束!在提升筋的凹槽内还隐藏了纳米银离子发生器,发生器在遇水后会自动释放纳米级的银离子深入衣物纤维与细菌中的蛋白质结合达到除菌的作用;

3.U.ABT全时巡航除菌

大家有没有发现,大部分滚筒的除菌方式都只有一种,这样的除菌方式太单一,除菌往往也不够彻底;

为了实现更好的除菌效果,小天鹅TD100UTEC采用的是U.ABT全时巡航除菌,拆分来说就是纳米银离子+UV紫外线除菌;

• 通过内置的银离子发生器释放出水溶性纳米银离子,深入到衣物纤维与细菌中的蛋白质结合使其灭活,从而起到杀灭细菌的作用;

• 最后通过筒内的UV紫外线灯释放出电磁波破坏细菌DNA或RNA分子结构,使细菌DNA结构被破坏后达到灭活的效果,双重除菌更有保障;

4.I-smart智能投放

在没有智能投放之前,有没有朋友跟宽面一样倒洗衣液全凭手感:

• 洗衣液倒多了,残留在衣服的洗涤剂就会变多;

• 洗衣液倒少了,洗出来的衣物又会不干净;

而智能投放功能的出现彻底解决了这个问题,不仅可以解放双手,还能精确洗涤剂的配给,一举两得。

还真的是懒惰促使科技进步

可能有人会问,智能投放到底精不精准呢?

在我看来是要比手动投放精准的,并且在智能投放舱内还搭载有负压泵,通过内置的重量传感器感知衣物重量和水位,精准控制洗涤的投放量,减少洗衣的洗涤剂残留;

5.ACP抗菌窗垫+喷淋设计

大家有没有发现:自家的滚筒在完成洗涤后,总是会在门窗和门圈残留有大量泡沫,非常容易出现洗涤后的衣物二次污染的问题。

针对这个情况小天鹅也推出了ACP抗菌窗垫+喷淋设计:

内筒上方可以看到有一个喷淋口,作用是在洗涤前后自动喷淋洗衣机的门窗和窗垫,避免取衣时造成二次污染。

宽面看来虽说整体的设计难度不高,但属于非常实用的功能

下面来看看演示效果☟☟☟

这里可以看到喷淋口对着洗衣机的门窗和窗垫进行喷淋,宽面仔细观察了下,发现喷淋时间固定在:

• 洗涤开始前喷淋

• 漂洗开始前喷淋

• 脱水开始前喷淋

• 脱水快结束前喷淋

频率和时间节点都控制的非常合理,从源头上解决了衣物因泡沫残留造成的二次污染问题。

除了喷淋设计,还有ACP抗菌材质的窗垫,这种材质的窗垫能够抑制细菌滋生,在ACP抗菌床垫+喷淋技术的加持下,结合小天鹅U.ABT全时巡航双重除菌抗菌,更加保障了洗衣机卫生和安全健康问题,穿衣更放心;

三.小天鹅TD100UTEC性能实测

1.冷水洗护衣实测

冷水洗作为水魔方的标配技能点,可能大家会觉得有点鸡肋,但里面还是大有门道的。

大家应该也有注意到滚筒洗衣机洗净比都要比波轮高,其实这是由于滚筒洗衣机多为用热水洗涤,因为热水洗涤可以使洗涤剂中的酶活性得到提高,从而更加有效地去除污渍。

但是在热水洗涤时,像很多羊毛、纯棉等材质的衣物会在高温的情况下出现缩水、褶皱等损害衣物的问题。而冷水洗技术就是针对这个问题而研发的。

冷水洗功能针对这些不适合高温洗涤的衣服就显得非常得心应手了

通过调节洗衣机转速,产生揉搓水流、穿透水流、澎湃水流三种不同水流的方式,再结合UDC净泡洗技术将衣物洗净更彻底;

与UDC净泡洗不一样的是,UDC净泡洗只需要进水就能启动,而冷水洗需要调整温度为0才能启动;

洗涤开始前,给大家演示一下小天鹅TD100UTEC实现冷水洗三种不同水流的实际表现:

①洗涤前期揉搓水流;

这里可以看到洗涤的前期水流的转动角度为30°左右,通过衣物之间摩擦剥离污渍;

②漂洗中期穿透水流:

到了穿透水流的时候,可以看到水流为360°的转动角度,可以让泡沫更充分穿透到衣物纤维祛除污渍;

③漂洗后期澎湃水流:

这里可以看到冷水洗的澎湃水流的方向是变成了90°,通过潮汐式拍打将污渍分离出来;

因为宽面我是个海边孩子,在拿起手机仔细听澎湃水流的时候,不禁想起小时候放假就喜欢跑到海边吹海风、听海声的日子,有点想家了。

在测试冷水洗功能的时候,我发现筒灯与紫外线灯确实是在一起的,也与宽面前面猜测的一样;

2.UDC净泡洗实测

实测前,先来看看UDC净泡洗在官方的定义是什么:

UDC净泡洗技术,释放亿万纳米级UDC超微泡迅速吸附表面活性剂,深入衣物纤维高频振动爆破剥离污渍,少残留健康

我们来看看实际产生的泡沫效果☟☟☟:

这里可以看到UDC净泡洗+冷水洗的洗涤过程产生的泡沫量非常大,再结合冷水洗的穿透水流,附带着洗涤剂的大量气泡深入到衣物的纤维中,在通过澎湃水流反复拍打将衣物的污渍拍打出来;

实践才是检验真理的唯一标准,让我们直接开始洗涤测试比赛:

单单测试小天鹅TD100UTEC的洗涤效果很难看出区别来,为了测试的严谨性,我给小天鹅TD100UTEC找来了一个对手,方便大家对比测试结果;

先来看看今天的参赛选手:

①普通滚筒洗衣机15分钟速洗模式:白色枕头套+酱油+老抽+蚝油

效果前后对比:

仔细看可以看到普通滚筒洗衣机洗涤之后还是会存在少量的污渍:

②小天鹅TD100UTEC滚筒洗衣机15分钟速洗模式:白色枕头套+酱油+老抽+蚝油

效果前后对比:

这里放大可以看到经过冷水洗和UDC净泡洗的双重作用下,污渍基本就看不见了。

在实测的对比过程中,我还发现了在同样为1200转/分钟的工况下,两者实际的脱水效果却大相径庭。

某品牌脱水后拿出来的衣服还是有明显的湿漉漉感觉,而小天鹅TD100UTEC脱水后基本是半干的状态,后续我也会用专业的转速仪来对比测试,看看某品牌最高1200转速是否有虚标的成分。

3.烘干效果测试

小天鹅TD100UTEC跟绝大多数洗烘一体机的原理一样,都是属于冷凝式烘干。

本质上就是在滚筒基础上增加了一个烘干的模块,但要说贵几百元有没有必要选带烘干功能的机型,我认为还是非常有必要的。

但烘干时,一定要遵循少量多烘的原则,这样烘出来的衣物柔顺又均匀,非常适用于回南天、梅雨季节等突发天气状况。

让我们来看看普通洗衣机和小天鹅TD100UTEC的烘干效果对比:

结束洗涤后,再拿水分测定仪测得含水率分别在0.41%和0.43%左右,通常来说含水率只要在±5%都属于已经完全烘干的范畴了。

因此两款表现都是及格的,而小天鹅TD100UTEC的含水率略低些,仅为0.41%。

究其背后,小天鹅TD100UTEC还内置了NTC传感器,可以实时检测衣物的烘干程度,根据衣物烘干程度自动调整时间,因此烘干也会更智能一些。

要是担心烘干结束后,忘记取出的话,我们还可以在APP进行实时查看洗涤烘干进度;

这里可以看到启动烘干功能时,烘干时长显示为3小时,在通过NTC传感器的监测和调整后,最终烘干衣物只用了1小时25分,节省了烘干时间的同时还防止衣物被烘干过度带来的伤害,这个功能是宽面我觉得最实用的功能;

4.耗电量和噪音测试

像宽面的工作经常是996的状态,所以洗衣机基本都用的15分钟快洗功能。

这次我也顺带测试了15分钟快洗程序,发现小天鹅TD100UTEC的耗电量情况仅为0.015度,按照城市用电收费标准的话,使用一次还不到一分钱,这个实际耗电量也是属于非常优秀的表现了。

因为经常加班的缘故,所以在噪音方面,同样是宽面比较看重的。

这里的噪音测试可以看到,小天鹅TD100UTEC在脱水时运行噪音为49分贝-53分贝左右,噪音控制得还算比较好,走远一点基本也听不到了。

四.评价

这款小天鹅TD100UTEC作为一款洗烘一体机,在洗涤和烘干的表现上都尤为优秀,尤其是冷水洗和UDC净泡洗功能;

• 冷水洗通过三种不同的水流对衣物进行揉搓拍打,相对于传统高温洗涤更洁净,对高温不耐受的衣物磨损更小;

• UDC净泡通过微气泡发生器产生大量气泡,并深入到衣物纤维溶解污渍,通过高频振荡使衣服纤维与污渍剥离达到更好的洁净效果;

在功能配置和定位上,也可以看出小天鹅TD100UTEC妥妥的小天鹅水魔方系列的旗舰机型;

相比很多品牌的旗舰机型动辄都是5-6k起步,小天鹅TD100UTEC在旗舰机型中的价位也是非常亲民的,某东到手价仅为4599元,现在下单还赠送价值699的折叠内衣洗衣机,收到货后晒单还能领取美的吸尘器一台!

宽面认为还是非常值得入手的!

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TD100VT616WIADY-T1B 洗烘一体机 10kg

LittleSwan 小天鹅 超薄全嵌系列 TD100VIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 瑾瑜蓝

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TD100V23WDY 洗烘一体机 10kg 银色

LittleSwan 小天鹅 纯净系列 TD100V23WIDY 洗烘一体机 10kg 银色

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TD100UTEC 洗烘一体机 10kg

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TD100V615T 热泵式洗烘一体机 10kg 金属钛

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TD100V868WMADT 洗烘一体机 10kg

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TD100PURE 洗烘一体机 10kg 银色

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TD100C11DY 洗烘一体机 10kg 巴赫银

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TD100VJ87MIT 洗烘一体机 10kg

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TD100VT6XR17 冷凝式洗烘一体机 10kg

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100Z66WMDT 热泵洗烘一体机 10kg

2028元起

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TD100VC187 洗烘一体机 10kg

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TD100VC62WADY 洗烘一体机 10kg 巴赫银

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TD100Z66WMDT 热泵式洗烘一体机 10kg 金属钛

• 看着功能一样,一个洗净比1比1.1,一个1比1.08

• 打算买一台不带烘干的,有推荐的吗?60CM以内的最好。上个用的是海尔的,带烘干的,就用过一次烘干,现在甩干太响了,想换一个。网上搜了下说是轴承坏了,好像海尔坏的还挺多。打售后换轴承快1000了,不划算

小天鹅v88,或者最新的188

谢谢,618价格合适搞一台

• 看到紫外线释放电磁波的时候我就笑了,还是得多读书啊 [皱眉]

紫外线是不是光?光是不是电磁波?你书读哪里去了? [高兴]

• 说实话 除了自动投放 大通径 和电机类型 这是看得见摸得着的,其他什么气泡,喷, 杀菌都是噱头,可能成本就是文案和广告

自动投放也不咋好用

• 没有评论,不知道是不是软文,我昨晚3000-买了一台td100vj87,问博主这俩啥区别

• 洗净比第一考虑,前提不虚标,然后没有水魔方就不要买,还不如全自动,然后么质量就那样 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 软文一篇

• 想看洗不洗得干净,老干妈最能体现效果 [尴尬]