精致家居生活提升建议 篇二十三:寻找同款爸妈:杂物从来不舍得扔,家里“堆满”才罢休?

2022-09-29 22:26:43 1点赞 7收藏 1评论

家居生活的幸福感,由一颗积极对待生活的心态来创造,更由勤俭、节约、收纳、打扫等一些良好的习惯来决定。

但是过分的节俭,不仅无法带来幸福感,反而会让家居生活变得一团糟。博主@milkle就曾发过帖子,直言自己的爸妈既不收拾,也不舍得扔东西。迫切需要网友们回答,“如何教爸妈断舍离”。谁知当把家里“乱作一团”的景象晒出来后,更是收获了无数网友的“同情”。

“太真实了,真是同款爸妈”

“果然天下一个妈,这种情况我都不好意思带男朋友回家了”

“教不会,放弃吧,我都教了10年了。”

接下来,让我们透过@milkle的家,一起来看看天下的父母有多一样吧!

卫生间杂物

寻找同款爸妈:杂物从来不舍得扔,家里“堆满”才罢休?

如果我没有看见地面上一角的马桶和天花板上的灯暖浴霸,真的以为这不是卫生间,这就是杂货间呀!<(* ̄▽ ̄*)/

各种纸箱子摞列在一起,也不清楚里面到底是空的,还是装有东西的。实话实说,这真的是和我家有一拼。

阳台杂物

寻找同款爸妈:杂物从来不舍得扔,家里“堆满”才罢休?

这样的阳台真是太真实了。我敢说至少半数以上的中国家庭,阳台都有“没有花的花盆”。每个人都喜欢养花,而花卉养护也是一门学问。正如我妈一样,兴高采烈地把各种花卉盆栽买回家,养不了几个月就枯死了。

而花盆又不舍得扔掉,只能一个个越堆越多……

厨房杂物

寻找同款爸妈:杂物从来不舍得扔,家里“堆满”才罢休?

不管是橱柜的台面上,还是橱柜内部,都被各种各样的杂物堆满了。“这要是收拾,没有一天的功夫根本收拾不利索”,不少网友这么说道。

厨房里这样“充实”,虽然有着满满的烟火气,但是作为女儿真是有些看不惯了。

在橱柜角落里,很明显能够看到各种闲置的物件,比如保温桶、蒸盘、清洁剂瓶、不锈钢清洁膏等等,难怪看到头都要炸了。

窗台杂物

寻找同款爸妈:杂物从来不舍得扔,家里“堆满”才罢休?

“大概有20个滤水篮”,看到女主的吐槽真是被笑哭了<(* ̄▽ ̄*)/

天底下这是一个妈!

我有理由相信,这么多沥水篮,至少有一半应该是去超市购物赠的。实际上生活中用不了这么多,可就是不舍得扔呢~

卧室衣柜和飘窗

寻找同款爸妈:杂物从来不舍得扔,家里“堆满”才罢休?

每年换季的时候,衣物就必须要收纳整理一波。虽然阿姨也比较勤快,都把被子、衣物叠放得整整齐齐,但是有些衣物相信已经过时了。所以就没必要再囤着啦!

我的妈妈就喜欢囤衣服,我说过很多遍,不穿的衣服要么扔掉,要么投到小区里的公益回收站,总比囤在家里占地方好呀!

而除了衣物之外,很多不穿的鞋子,其实也应该及时断舍离。毕竟对于大多数家庭来说,鞋柜的收纳空间是有限的。如果不及时断舍离,那肯定是乱糟糟的。

美家指南的断舍离建议

一个干净又利索的家居家居环境,才能给人以舒缓和敞亮的心情,自然也能够提升家居生活的精致感和幸福感。

所以“断舍离”就显得尤为重要。除了上面提到的一些杂物需要及时丢掉外,下面这几种东西,也建议尽早断舍离,不要不舍得。

1、发霉的筷子砧板

寻找同款爸妈:杂物从来不舍得扔,家里“堆满”才罢休?

木质筷子和砧板,当长时间使用,或者每次清洁不彻底的时候,就会容易出现滋生细菌和发霉的情况。其实理论上来讲,一旦发霉,就不应该继续使用了。

当然了,也可以用100℃的沸水浸泡或者蒸煮几分钟,以此来达到杀菌消毒的目的。建议大家,如果不差这点钱,最好还是要做到定期更换,比如换成“抗菌食品级塑料砧板”。

唐宗筷抗菌2件套塑料切菜板防滑砧板(35.8*24.9+29*20cm)水果板宝宝辅食板家用擀面案板C610135.9元京东去购买

2、使用很久的抹布毛巾

寻找同款爸妈:杂物从来不舍得扔,家里“堆满”才罢休?

可能很多人并不知道,不管是抹布还是毛巾,正常使用周期不超过6个月。因为随着使用时间的延长,纤维会逐渐硬化,有时候我们的毛巾越用越硬就是这个道理。当然了,对于家里的爸妈等长辈们来说,当然也不舍得扔掉。

然而为了减少细菌的滋生,一定要每次使用完用热水清洗。即使在这样的使用习惯下,最好也要做到每隔几个月就换新。

3、积攒的各种数据线

寻找同款爸妈:杂物从来不舍得扔,家里“堆满”才罢休?

现在的数据线也许是真不值钱了,不管买个啥电子玩意都赠一个。然而很多人都有积攒数据线的习惯,生怕哪一天会用到。然而囤数据线真是一点意义也没有。既卖不了钱,又让抽屉里乱糟糟的。

除了数据线之外,各种充电头也是,尽量别留着。看见不够糟心的,实际上真正用到的数据线也就那两三种。

4、超市的赠品和叫外卖的一次性餐具

寻找同款爸妈:杂物从来不舍得扔,家里“堆满”才罢休?

逛超市的时候,经常会遇到厂家搞活动,要么赠送一个塑料盆,要么赠送一个陶瓷碗。对于这种超市赠品,真没必要留着。

同样,每次叫外卖赠送的一次性筷子、勺子,很多人都不舍得扔掉,那么问题来了。这些留着的东西,到后来真的在用吗?恐怕早就丢在角落里了吧!

-END-

说在最后:

与乱糟糟的家居环境相比,一个干净而敞亮的家居空间,显然更适宜人居住。而养成“断舍离”的习惯,更能够让生活越来越品质。(本专题文字原创,图片源于网络,侵权联系删除)

唐宗筷 合金筷子一人一筷专人专用家用分餐筷儿童筷餐具套装日式防滑7双

唐宗筷 天然竹筷子 30双

唐宗筷 木筷子 20双

唐宗筷 木筷子 20双

唐宗筷 A155 楠竹筷子

唐宗筷 A155 楠竹筷子

唐宗筷 竹筷子家用竹子餐具便携家庭套装原竹碳化无漆无蜡日式火锅快子 吉祥如意-10双装【可刻字】

唐宗筷 鸡翅木筷子家用天然无漆无蜡分餐实木红檀原木筷可刻字 【专人】五色分餐木筷

唐宗筷 勺子木筷子单人餐具套装三件套便携套装楠木勺子学生旅行C1960

唐宗筷抗菌鸡翅木筷子无漆无蜡木质餐具套装25cm铜头实木筷子刻字可 天然鸡翅木-10双装【简约款】

唐宗筷 高档兰花竹筷天然竹筷子无漆无蜡烤印花膜餐具套装家用 空谷幽兰-10双装

唐宗筷 316L不锈钢筷子防滑不发霉家用筷子套装酒店公筷餐具套装 可接受定制LOGO圆筷10双装 C2399

唐宗筷 316L不锈钢筷子食品级抗菌轻便耐摔家用可消毒酒店餐具套装 抗菌316L-原钢无漆-5双装

唐宗筷 竹筷子家用20双

唐宗筷 竹筷子家用20双

唐宗筷 C1017 一次性拼接筷子 50双

唐宗筷 C1017 一次性拼接筷子 50双

唐宗筷 鸡翅木筷子 家用实木无漆无蜡防滑中华筷子礼盒装餐具套装 C3051