从天后到传奇,原来王菲的歌里藏了这么多秘密?

2022-09-29 23:24:18 0点赞 9收藏 0评论

看遍整个娱乐圈,像王菲一样,作品影响力横跨80、90、00后的明星并不多见。

直到现在,还有众多KTV练习生,不断传唱王菲金曲。

从天后到传奇,原来王菲的歌里藏了这么多秘密?

林夕说,他和王菲是没有名分的夫妻。

他写给王菲的歌里,藏了很多书的秘密,你听懂了没?

1、《只爱陌生人》

当我需要的只是一个吻

就给我一个吻

我只爱陌生人

从天后到传奇,原来王菲的歌里藏了这么多秘密?

《只爱陌生人》是一部非常深刻,包含很多隐喻的小说,“恐怖伊恩”时期的代表作,着力探索人性欲望的无限可能,讲述了一个关于美的追求者为了满足自己的欲望如何将美的对象摧残致死的故事。

一对如胶似漆却又貌合神离的情人正在度假。

从踏进这座繁华却又怪诞的旅游城市的第一天起,他们就一直被跟踪、偷拍。

暗处的这双眼睛如影随形,诱惑着这对情人找寻新鲜刺激……

2、《麦田里的守望者》

刻骨铭心来 放心归去

未算无一物

深爱过谁 一天可抵上一岁

从天后到传奇,原来王菲的歌里藏了这么多秘密?

《麦田里的守望者》通过第一人称以青少年的说话口吻叙述全书,16岁霍尔顿出身中纽约一个富裕的中产阶级家庭。老师和家长强迫他好好读书,为的是出人头地,以便将来买辆凯迪拉克。

而在学校里一天到晚干的,就是谈女人,酒和性。

与此同时,他的内心又十分苦闷,企图逃出虚伪的成人世界去寻批纯洁与真理的经历与感受。

这种精神上无法调和的极度矛盾最终令他彻底崩溃,躺倒在精神病院里。

它并不是一部爱情小说,但他却是意识流写作风格的先驱,作者描写自己青春时代的所看所想,展现成人的虚伪与青少年的无辜与叛逆情怀,而被誉为带领美国人精神上的觉醒。

3、《飘》

作者:玛格丽特·米切尔

耳不要听雨声乱撞

眼不见光只见远方

口不要讲心在忙

空冥想感觉乱放

从天后到传奇,原来王菲的歌里藏了这么多秘密?

《飘》是一部有关美国南北战争的小说,小说塑造了顽强、勇敢而又自私、浅薄的斯佳丽和精明、世故的商人瑞特这两个深入人心的形象,成为了文学和爱情的经典。

改编为电影《乱世佳人》在奥斯卡金像奖颁奖典礼上获得了在包括最佳影片、最佳导演、最佳女主角在内的十个奖项。

费.雯丽的盛世美颜的演绎,也堪称经典:“她既有如此的美貌,就根本不必有如此的演技;她既有如此的演技,就根本不必有如此的美貌”。

4、《红楼梦》

最后对着自己 也不大看得起

谁给我全世界 我都会怀疑

心花怒放 却开到荼蘼

从天后到传奇,原来王菲的歌里藏了这么多秘密?

荼蘼的含义,则是终结。

所谓荼蘼过后,无花开放,过去的文人骚客们常常认为,荼靡花开,代表着一年花季的终结。

《红楼梦》里有这样一句:开到荼靡花事了,这这句也贯穿着《红楼梦》整部作品的中心思想。

当红楼梦第八十回的描写,全部的人在大观园里面有说有笑的吟诗作对,却为之后每个人物悲惨的命运,埋下了伏笔。

在他们作诗所描绘的场景中,也处处都有开到荼靡,烟花散尽的隐喻。

我始终觉得,生在今天的社会,我们能作出更多的选择,已是莫大的幸运。

对于我个人也有深刻的体会,那就是一定要相信自己的直觉。

因为唯一知道真相的只有自己,也只有自己知道,谁是那个真正能给予你想要的感情的人。