数码快分享 篇五十:铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

2022-10-02 09:36:28 14点赞 21收藏 6评论

前言

最近折腾了好几把全铝外壳的机械键盘,包括黑爵的AC067、keychron 的 Q1、Q5。必须承认,铝坨坨优点是真多,颜值高、质感好,摆放在桌面稳如泰山,也不会因为大力敲击产生移位的情况。

不过我手头的铝坨坨材质工艺虽然都很到位,但都有些不足的地方。比如斜度都是固定死的(这是我最不满意的地方),其次 量产铝坨坨都存在造型简单(说好听点简洁优雅还原铝材本质)、单模(说的就是你 keychron)以及售价偏高的的问题。所以我 一 直打算单独买个套件自己组,之前很是关注了光头的 9402V3,后来还是因为种种原因放弃了(品控、期货、配色等)。

Mxrskey CK820(火星之钥),这是我最近发现的一个很有意思的套件,独立私模仿卷轴造型超有特色,三 模、Gasket 结构,全键热插拔、RGB 背光、独立音量旋钮、磁吸式脚贴,首发到手 799,性价比超高

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

搭配的键帽则是洛斐最近推出新品(舰载熊猫 + 可爱猫咪),最近好多人晒这个,看着心头痒痒直接各下了 一 套,轴体则是哈狐外设与精微科联合推出航海轴,搭配出来的成品如下

Mxrskey CK820 细节赏析

▼Mxrskey CK820 共有 三 个配色,铝坨坨当然首选银色了。键位布局为标准的 75% 序列,右上是最近超流行的音量调节旋钮。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼透明 PCB 卫星轴、下灯位、白色底板与铝合金外壳通过垫片加以固定,这样的结构因为没有螺丝,所以手感更为均匀,垫片又会给键盘上下两个垂直方向增加缓冲,带来更软弹温润的手感,这也是 Gasket 结构最近疯狂流行的最大原因。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼外壳表面采用的阳极氧化喷砂,完美还原金属材质本身质感,从这个音量旋钮的表面来看,工艺还是很到位的,质感极其出色。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼键盘外形设计下了很多功夫,中间略微拱起,两边形成圆滑弧度,平放时中部自然悬空,有种卷轴那味 了。讲真我入手主要就是冲着这个外形,大部分铝坨坨造型都是那种棱角分明的,这种圆弧设计真的少见。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼侧边也并不单调,两 根 RGB 灯条内部暗藏灯珠,白色硅胶条将灯效形成晕染效果,视觉效果很赞。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼点亮后的效果不错,灯光亮度很足,而且是下灯位,喜欢灯效的朋友肯定喜欢。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼顶部的 Type-C 接口,键线分离设计,两边的花纹借鉴了古代的云纹造型,细节满满。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼底部也很有意思,上方的圆盘区域是脚垫位置,下方 两 个拨片对应模式、系统切换,下方的空间也并不单调,间隔均匀的锯齿状凹槽有没有特殊作用我不知道,但视觉表现那是 一 等 一 的。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼底部 四 角分布的胶条能稳稳抓住桌面,同时也抬高键盘方便输入。圆形脚垫通过磁吸固定,安装快捷,整把键盘细节做的真心到位,尤其是两边的圆弧形设计,在客制化套件中极为少见,因为大角度弧面在CNC加工过程中是非常耗费工时的,成本估计少不了。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

洛斐主题文创键帽、航海轴

▼键帽使用的洛斐的舰载熊猫,当时 一 起还入了套可爱猫咪。洛斐这两年在键圈也是混得风生水起,小翘小浪横空出世直接用颜值征服了不少用户,后续的 1% 透明键盘更是直接将 PC 材质引入了大众视野。讲真,洛斐的键盘你要说多好用好用那是夸张,但不管键盘键帽,美感绝对到位。不过之前它家推出的键帽大多只能用在自家键盘上,难得看到他们开始兼容其他键盘,自然得支持下。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼两 套键帽都是 131 键大套装,基本上可以满足市面上 90% 键盘。舰载熊猫风格冷峻,很适合同样风格的铝坨坨套件,而可爱猫咪配色俏丽,我打算用在之前的 珂芝 980 套件上给媳妇用。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼键帽材质为 85% 高含量 PBT,这种材质具有优秀的动态力学性能,耐磨损不说,长时间使用也不易打油。顺便给大家科普下关于 PBT 含量这个坑。目前 PBT 材质基本是键帽首选,但是 PBT 含量高低才是决定性因素,像市面上有些键帽,仅仅是加入了些 PBT 材质就敢号称“不打油”,那就是妥妥的欺骗了,大家选购键帽时记得注意,PBT 含量越高越好。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼键帽表面字符采用的五面热升华工艺,正刻大字体,高度为 OEM,基本上大部分用户都能轻松上手。从图片也能看出,这次的键帽做工真的很不错,字符清晰,色彩艳丽,而且这种色彩是通过高温蒸汽将油墨渗透到材质内部,所以不用担心用久了掉色的问题。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼这套键帽的模具做的不错,看看水口,一水的平滑,转角位置有加强的弧形处理,内部的加强筋给的足不说了,每个区域还印制了字符,然后厚度也厚,加工成本不会低。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼高低含量 PBT 材质在触摸手感上也有较大区别,高含量 PBT 键帽加工难度大,所以通常作出细腻的磨砂质感,低含量的 PBT 键帽往往手感较滑,体验不到键帽细节。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼轴体这次我选用的哈狐外设与精微科联合推出的航海轴,这个轴是典型的叫好不叫座,当然这也可能是段落轴受众本来就少的原因。作为典型的提前段落轴,这种轴有着明显分段手感,初按可以感觉到停顿,需要一定压力才可以触底,回弹的时候则和线性轴一样直上,保留了段落和线性两种手感,最大的意义就是防误触。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼配色上与轴体名称呼应,淡蓝透明PC上盖,水蓝尼龙底壳,蓝色十字POM轴心,支持灯位,单论颜值很能打。轴体内部拆解来看轴心和侧壁导轨都有明显的润滑痕迹,19mm 双段镀金弹簧,轴心也是加长设计,颜值还是很能打的。

成品展示及使用体验

▼航海轴是段落轴,确认感比较明显,玩游戏玩久了手累,所以 LOL 常用的几个键位我换成了凯华的丹霞轴、方向键换成了凯华的烟漠轴,ESC 则换成了苍岭轴,这 三 款轴体我之前写的黑峡谷做过评测,这里就不展开说了。

▼键帽换上去整套的味道就出来了

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼CK820 这个套件做的还是比较到位的,不仅是颜值出色,因为腔体偏小和 Gasket 架构的原因,内部比较紧凑,所以几乎没有什么空腔音,也就是现在流行的“麻将音”。其实说白了,所有内部填充密实的键盘都是这种表现。当然,如果你追求的就是声音的话,可以从轴体选择来调整,比如我这次的航海轴就是个这样的轴体。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼键帽因为字符不透光,所以灯位基本上是作为氛围灯效,灯光亮度比较足,好在可以调节。不过套件在未加脚垫的情况下过于水平,打字体验略微有点不称手,还是脚垫好。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼细节工艺做的真心到位,套件表面还有个叠加的边框。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼轴体体验方面,初次按压能明确感受到停顿,再次按压需要施加一定力度,按压力度要求较高,段落感极其明显。后半段比较顺滑,回弹快也跟手,触底声音偏硬,喜欢清脆声音的朋友估计不会喜欢。总体来说有点类似墨玉黑,不过价格亲民多了。试打音频如下

▼舰载熊猫创意灵感来自于山东军舰与国潮文化,加上了国宝熊猫元素。主体配色为白蓝红,大键位上则是与主体呼应的各种元素设计,简洁的线条勾勒出齿轮、导弹以及醒目的文字,军迷应该会特别喜欢。

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

▼可爱猫咪则是以女生最爱的粉色为主色调,图案也是以可爱的卡通猫咪为主,辅以灵动的字体设计,搭配上之前买的白色珂芝 980 套件,整把键盘显得趣味十足。

▼放几张图供大家欣赏

铝坨坨套件、洛斐键帽、航海轴,这套自组键盘你们觉得怎么样

整套组合 一 共花费 799(套件) + 240(轴体) + 309(键帽) = 1348。分开谈谈键帽、轴体以及套件的个人评价

市面上的铝坨坨套件其实不少,不过大部分都是采用的工模,细节处理也普普通通。CK820 的优势在哪?有三模、有热插拔、带 RGB灯效、有独立的音量调节旋钮、主流的 Gasket 结构也没拉下,最主要的是这个仿卷轴造型的独家私模,工艺出色、细节到位, 799 的到手价格还是蛮良心的。我这套组合主要是轴和键帽不便宜,如果换成性价比极高的灰木轴 V3,加上 一 套 50 元左右的键帽,800 多就能搞定,比量产铝坨坨还便宜不少。

另外10月10日之前,预售期间下单还有额外的一张FR-4材质定位板赠送。

轴体方面航海轴算是款很有特点的轴体,配色漂亮,较高的按压力度,顺畅的二段体验、偏低的声音反馈,大力金刚指最爱。很适合用来办公码字,防误触用这种轴体也比较适合。不过这款轴手感虽然不错,但价格还是略高了点,此外段落轴也不是太多人喜欢,如果价格能降到 3 元以内我是强烈推荐。

洛斐的文创键帽从价格来说真不便宜,但我认可对设计买单这个理念,不管是军舰 + 熊猫的硬核风,还是可爱感爆棚的猫咪键帽,都能感受到设计师付出的心血,优秀的品控和出色的工艺同样也给键帽加分不少,个人觉得,如果你对品质有一定追求,完全可以入手试试。

洛斐(LOFREE)洛斐131键OEM主题键帽大全套PBT热升华客制化机械键盘个性自定义OEM-舰载熊猫主题键帽(131键)369元京东去购买Lofree洛斐131键OEM主题键帽大全套PBT热升华客制化机械键盘个性359元天猫精选去购买

就这样吧,没什么技术含量的自组铝坨坨,效果倒是很满意。如果这篇文章对你有帮助,希望来个 三 联支持,笔芯!