青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

2022-09-28 14:49:46 32点赞 16收藏 60评论

兰州是此次青藏游的第一站。

六月五号下午到达兰州,安排好住宿后,便直奔我们的第一个目标——甘肃省博物馆。

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

甘肃在古丝绸之路上占有重要的地位,甘肃省博物馆的馆藏也十分的丰富,但此次我最想看的藏品就是这件著名的“马踏飞燕”。

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

“马踏飞燕”又名“马超龙雀”、“铜奔马”,东汉时期的青铜器,1969年出土于甘肃省武威一座东汉时期镇守张掖的军事长官张某及其妻合葬墓中。奔马身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米。

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

“马踏飞燕”在造型上一反秦汉雕塑以静态或静中寓动的方法表现马的方式,而着意表现马的动态,雕塑了一匹躯体健壮的骏马头微左侧、张口嘶鸣、束尾飘举的俊逸姿态,完全符合骏马在运动中的自然形态,给人协调自然、神采飞扬的印象。

尤为让人惊叹的是雕塑家那富有诗意的想象,骏马三足腾空,一足踏在飞燕上,飞燕回首惊视,衬托了骏马超越飞燕的风驰电掣般的速度,创造出一个天马行空、超越一切的旷阔优美的意境,具有了一种虚空飞驰的气势。

作品不仅造型优美,而且极为符合力学原理,奔马全身重量的着力点都集中于踏飞燕的一足之上,毫无其他物体支撑,却非常稳定,符合重心平衡的科学原理。雕塑者将无比高超的写实技巧和丰富浪漫的想象力极为完美地结合在一起,可谓是非同凡响的旷古之作,是古代雕塑中的稀世珍宝。

1983年10月,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志,1986年定为国宝级文物。

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

精美的佛像,造型逼真,历经千年的彩绘至今仍然严厉,古人的高超技艺令人赞叹。

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

可爱的青铜牛,萌萌哒

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

尾巴这么粗大,一看就是藏牦牛了

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

这具著名的黄河古象化石也很震撼!1973年1月,在甘肃合水县板桥乡的水利施工工地上发现了举世闻名的黄河古象。复原装架后的黄河古象身高4米,体长8米,门齿长3米多,这是我国目前发现最大的一具古象化石。现在人类无休止的开发使得大象的生存环境越来越小,估计若干年后只能在视频里看到这些庞然大物了。。。

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

看这具庞大的恐龙化石,真是令人震惊啊,

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

换个角度拍龙头,是不是很科幻

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

恐龙蛋化石,尼玛连蛋都可以变化石,远古时代的气候真够变态啊,难怪那时候没有人类

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

竟然还有花草化石!花草都能化石,大自然的鬼斧神工真是了得!给跪了。。。

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

小型恐龙化石,名字叫不出来。还有能飞的翼龙地上那头吼着:你丫给我下来咱们大战300回合!

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

天上的家伙说:小样,你有本事跳起来咬我啊,咩哈哈哈

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

馆里宝贝太多就帖这么多吧,大家有兴趣自己去看呗。

温馨提示:博物馆每周一闭馆休息,需要参观的朋友记得合理安排好时间。

从博物馆出来,天色还早在兰州城里四下转转。黄河穿城而过,兰州城市沿着黄河建设,整个城市呈狭长的条状。

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

兰州回民很多,街头的清真寺也不少

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

兰州牛肉面和沙县小吃一样,算是知名度最高、分别最广的地方小吃了。到兰州,肯定要品尝正宗的兰州牛肉面。街头的牛大碗雕塑。除了牛肉拉面,到了兰州不吃手撕羊肉那就是最大的遗憾。

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

兰州朋友推荐的马大胡子家手撕羊肉,直奔马大胡子总店去品尝手撕羊肉。

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

大块的清炖羊肉,羊肉非常香烂,几乎没有什么膻味,让人看了就忍不住大快朵颐。还有椒盐和生大蒜佐料,直接吃原味的就行,非常好吃!

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

羊肉粉条,有一点点微辣,味道也很棒

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

美味的面片汤,可以当做主食

青藏行(2):赏国宝马踏飞燕,尝美味手撕羊肉,尽在魅力兰州

吃饱喝足,天色也暗下来了,回到旅馆休息了,明天继续出去欣赏兰州的美景,寻访当地的美食。

兰州的大黑瓜子不错,可以买一点来尝尝哦

正林西瓜子甘草味五香味兰州大板大片黑瓜子年货休闲零食坚果炒货225g*1袋13.8元京东去购买

未完待续。。。