干货分享|我用学霸爸爸的学习方法教你如何选一台学习机,强大相通的底层逻辑

2022-10-13 16:15:39 1点赞 4收藏 0评论

闭上眼睛回想一下,平时你要求孩子去完成今天的作业时,孩子的哪一种做法,你觉得更有自主性?从长远来说对学习更有帮助?

A. 立刻去练习

B. 故意拖拖拉拉,上厕所,喝水

其实这两点行为都不能算是自主,要么是在我们家长的督促要求下完成的,要么是为了对抗家长而故意拖拉的,从孩子的出发点来看都不是独立自愿的,还是没有学会主动学习。

你觉得这时给孩子一台学习机能搞定这些问题不?里面集成了优秀的课程讲解、知识点和大量的练习,用它提升孩子成绩空间你觉得会有多大呢?让他们产生自主学习意愿的帮助有多少呢?

我觉得都不会太大。

日常我们说的学习机说白了就是把高质量的学习类资源全盘打包好了,给孩子一个更加纯净的学习环境,也免去了大人查找各种资源的时间和费用,确实省时又省力了。

但是优质的资源不等于优秀的成绩,正确的学习方法才是核心!

仔细比较成绩拔尖的和落后的同学之间的差异,成绩好的同学主要是喜欢主动地思考,

了解自己在那些知识技能和解题上比较薄弱,而且能够静下心来沉住气,全身投入到学习中去,跟有多少学习资料,提不提前学,补不补课关系不大。

给孩子选学习机、家教机也是一样的道理,核心要有科学的一整套学习方法引导孩子知道怎么学,如何规划要做的事情,知道哪里没学会不懂的,有针对性的复习巩固,该完成的事情自己着急,有问题主动找老师解决。

1、学会用科学方法“喂”给孩子合适难度的练习

现在的学生,获取资源的方式更加的丰富和多样了,很多家长的观念还停留在上个时代,误以为多找些名师,多报几个辅导班,找好资源,多刷题,就能提升孩子的成绩。

这种方法在1、2年级或者比较少的知识点时可能还有些成效,也可以理解为短时记忆。当学习内容逐渐增多,要想记得牢,学的好,遇到题目随机应变,一定是要经过充分的、有一定深度的加工,在合适难度的练习中稳步提升。

就像今年数学高考,总体反馈很难,刷题重复记忆的成绩都很不理想,但是依然有不少高分的学生,多数是深入理解了知识点,把学和练的内容自己串起来的。美国奥数总教练罗博深在一次演讲中也提到:“想学好数学是一定要做题的,我并不反对刷题,问题是如何去刷。”

最重要的原则是,永远尝试去解决成功率在25%-75%的题目。很多人可能习惯了去解有95%以上成功率的题目,但那些题目太简单了,孩子无疑是在浪费时间,做再多也不会提升成绩,但如果一直做解出率只有1%的题,同样也是在浪费时间。

最好的提升方法就是始终“喂”给他合适难度的挑战。如果他一直刷这样的题,就一定会比别人进步得更快,进而才有可能举一反三的应用,融会贯通,这和运动员训练、布鲁姆分类学方法是一样的道理。

推广到语文、英语等其他学科的学习也都是一样,语文由字词,诗歌,延伸到作者、时代、故事发生的地点、写作背景等,这样可以串起一系列历史、地理和人文的东西,也就是现在大语文所提倡的。

2、怎么找到自己最适合难度的挑战呢?AI精准学

那么问题来了,如何找到每个孩子最适合难度的挑战呢?

平时学校都是留统一的作用,面对那么多学生老师也很难找到每个学生的薄弱环节,往往导致自己会做的题目、熟练掌握了的知识点重复做了几遍,而不会做的、反复出错的题目还是依然扣分。

这个就要靠家庭、辅助的工具,我觉得这才是真正要用学习机、家教机的关键。好的学习机会自带先进的AI人工智能技术,能帮助我们每个学生“精准找弱项”,通过智能出题,给出作答报告和详细的图谱,就知道我们孩子哪里薄弱了,学的不扎实,有针对性的做题,节省了大量的时间不说,孩子的成绩会真正的嗖嗖嗖提升。

像我家在一年级下学期元、角、分上经常出错,口算和竖式运算都很好,但是每周的练习依然很重复,孩子没兴趣,不会的依然没有得到提升,好的学习机会根据孩子的试卷、练习情况给出学情分析,一目了然。

AI简单来说就是机器学习的一种,让机器通过大量数据,进而通过总结形成模型获取能力。而在教育层面,AI学习需要通过机器从无数次的作答数据中,对学生掌握各个学科的能力进行精准建模,准确地判断这道题学生做错了,背后的知识点是什么,个性化地为每个学生找到薄弱知识点,提供同知识点的复习题目巩固,做到少刷题,精准辅导提升。

这也是用了步步高S6家教机感受特别好的一点,真正用强大的技术背景在家教机的层面做到精准因材施教,从知识点图谱、到单元小结的掌握程度,如何有针对性的练习说的清清楚楚,孩子知道怎么学和练了,我们家长也心中有数。

在巩固薄弱环节的时候,也是对孩子学习知识点的一次很好的梳理,从错题找到对应的知识点,把零碎的【点】信息连成【线】,再从【线】到【面】,也就把知识点串了有逻辑的内容。好处是,梳理过后记忆效果更好,遇到题目,能快速对应知识点,高效,帮助在考场上更流畅的答题。

特别方便的一点还能直接给试卷拍照进行识别,形成针对单张试卷的知识图谱,找出薄弱项。把孩子的试卷和做题结果一拍,分分钟钟就知道哪里学的好,哪里还不会。这个试卷拍照识别技术,依托于步步高多年强大的技术框架,不仅能进行复杂版面的分析,而且面对多样的手写风格,复杂的数学公式也能轻松识别。

只需要把批改的试卷放入家教机面前,几秒钟之后就会自动录入系统进行智能批改,而且错误标注的清清楚楚,还有对应的知识点解析,帮助孩子复习巩固。

接下来呢,当然是巩固薄弱环节,在步步高家教机上直接点击“前往学习”,根据孩子的测评结果,结合知识图谱和大数据分析技术,智能匹配学习资源和最优提分考点,有学有练,稳步提升学习成绩。也算是真正的做到了实时检测孩子学习情况,动态调整学习路径;课后针对每个孩子学习情况,提供个性化作业。

这也回到我们开头说的,优质的资源为学生合理的所用,才会带来优秀的成绩。当看到自己一点点的进步时,对孩子的学习主动性也是极好的正向促进。

正如心理学家爱德华·德西(Edward L. Deci),在他的著作《内在动机:自主掌控人生的力量》中提到,当人们要么服从控制,要么反抗控制时,就都不是自主的。真正实现自主,意味着根据自己的意愿行事,并在过程中感到由衷的快乐与自由。

这种个性化的挑战和进步,也会转化成孩子的内在动力,让他更关注在持久的行动上,不仅要做,还要真正的行动起来做好,也就是我们常说构建自驱力啦,为人父母的我们都希望孩子能够具备这样的品质。

3、及时解答反馈是有效练习的制胜法宝

学了,也找到了薄弱的环节,只是知道了,听懂了,理解了,接下来就是“练”,这才是真的吸收了,变成大脑中自己的知识。在考试答题时,才知道如何信手拈来地化用这些内容,帮助在考场上更加流畅的答题。

有效的练习中最重要的一点就是及时反馈、解答。

大家观察孩子学习的时候能明显感觉到玩铅笔、橡皮,东张西望的时候基本都是不会做,卡壳啦。很多家长会说,我看孩子一直在那练习啊,反正拿来题目、卷子就做,也不知道做的怎么样,老师更是不可能密切关注每个学生的练习情况,孩子不会做的也不知道怎么办啦。

这时恰恰最需要的是及时答疑、反馈,反馈题目做的对不对,指出出错的关键点在哪,更重要的是不懂的、出错了还能及时问老师现场学会。

这就是我们给孩子请私人家教的原因啊,现在搬到了线上更加高效,费用也大大降低了。

这一点步步高家教机考虑的非常周到,一看就是有心设计的,提供真人家教,孩子能实时连线解答。比如语文中的看图写话,孩子说了3,4句后就不知道写什么了,在家教机上选择老师现场辅导,从时间、地点、故事,一步步的带着孩子学,讲解的耐心,就像请了一个免费的线上私人家教。

步步高的师资团队也是非常强大的,前期可以让孩子多试几个不同的讲解答疑风格,有的老师细致,有的风趣幽默,还有的和孩子互动比较多,遇到特别喜欢的老师就固定下来、预约好时间,随时参与她的连线答疑。

每个学科都有优秀的名师,老师背景、答疑时间在家教机上也都有详细的介绍。孩子和老师面对面答疑解惑,比干巴巴的看视频效果好多了。

大家关注的学习机、家教机的各种学习资源,步步高也都是很丰富的了,从学科到素养提升非常全面,教材同步,我就不多说啦,毕竟从我们小时候到现在,步步高优秀大品牌,深耕了20多年,我家队友是高度近视,对屏幕护眼我的要求比较高,当初也是看重了步步高S6家教机的屏幕黑科技—九层散射屏,简单来说就是内置了九层材料对光进行物理干预,让电子屏幕发出和自然光一样的舒适光线,自然也解决了屏幕的反光、刺眼问题。用起来的话像墨水屏一样舒适不说,还有非常好的高刷新率,更加流程自如。

个性化精准学和真人家教还是我用下来感受最深、最喜欢的两点,这也是一个完整的有效学习闭环,因材施教,把好的学习方法、优质的资源利用AI技术融入到了产品中,做到个性化的复习和练习,帮助孩子提升成绩,而不是靠灌输、题海战术、罗列一堆的教育资源,这也很好的培养了学生的学习力和主动性,会伴随着他们初高中、大学的学习甚至是持续一生的学习