照片管理大师|给珍贵的记忆找一个“温馨安全”的家,全家人齐用NAS存储心得分享

2022-10-31 23:56:15 1点赞 11收藏 1评论

不知道各位集美有没有这样的感受,刚毕业的时候,特别喜欢拍照,不论是去新地方旅游,还是看见新鲜的小玩意,或者吃了新奇的小吃,都恨不得拍照留恋,但是那时候智能手机还不普及,而数码相机又不是时时都带着的,所以不但错过了很多珍贵的瞬间,即使拍了照,由于手机像素低,很多照片现在拿出来感觉惨不忍睹。

到了自己生了孩子之后,那真是,恨不得不要错过任何一个瞬间。从那个连眼都睁不开的小不点,到第一次展露笑颜,从第一次爬行,学走路或是摔倒爬起来,从哭着不上幼儿园,到现在每天迫不及待的背上书包去学校吃早饭,这些珍贵的瞬间,我们都会用手机记录下来,或是照片,或是视频片段,也希望对孩子的这份记忆,可以永远伴随着他长大。

然而经常遇到的现实的问题是:“手机容量不足!”我想这是一个大家都会遇到过的、痛恨不已的情况吧。怎么办?临时的解决方案只有删除一些类容,或者找一些上传到网盘。

长期的解决方案呢?日常用的比较多的无外乎就以下这么几种:

1. 换大容量手机,这是大家都比较容易想到的方式,然而随着现在手机像素的提升,照片和视频的尺寸也是水涨船高,即使你买了1个T的顶配,在你下次换手机之前还是很有可能被再次填满,更不用说导入以前的历史也是麻烦事,还要存储容量在手机上卖的天价,128换成512,增加384G,竟然要加价2700,想想都觉得肉痛。

2. 用公共云存储,这个价格合理很多,但是icloud在非自家的平台体验不好,而常用的百度等等,一旦买了容量就忍不住去存别人分享的视频啊、教学啊等等这些体积巨大的内容,等要存照片时发现2T的空间已经所剩无几,而且要分享给很多非会员的亲戚朋友的时候,那个下载速度,真是一张照片都累。

3. 存在家里的台式机,这是我们过去最常用的方式,但现在就连我这样的IT家庭,台式机都已经很少开机了,用起来实在是不方便。

不断的的寻寻觅觅,现在用下来特别好的解决方案还是“家用存储——私有云”。

相信大家都一定会问,这是个什么东西?老实说,我刚听到的时候也是有所疑惑的,毕竟以前IBM上班时接触的存储都是那种和机柜长在一起,体积巨大,价格炫目,配置难度超5颗星的纯企业产品。

当我第一次看到极空间这样的家庭存储时,也是眼前一亮,体积小巧,对比一下手机,看就这么大,而且颜值很高,纯白的样子看着简洁典雅,不论是放在客厅的电视旁,还是放在书桌上,一点都不会觉得突兀。

而真正的重点是内核,使用难度上几乎等同与我们普通手机APP,小白都好用,又解决了我保存大量照片的需求。

1、使用超EASY。

用下来最大的感受就是,为了让这款存储适合在家庭使用,极空间可以说是在系统的功能设计上投入了非常的努力,连我表姐这样的电脑、技术小白用了也说简单。

开机之后我们只要连接蓝牙,就可以对它进行网络配置,没错,完全在无线网环境中就可以完成。首次配置我们可能需要稍微多等一会,然后,然后,就完全好了,打开手机的APP我们就可以看到它已经正常工作了。

我最关心的当然是照片功能。我们要做的就是打开手机的相册备份功能就行了,一旦我们拍了新的照片,照片就会被上传到我们的极空间上,这个过程我们即使不在家里也可以完成,对于手机流量多的朋友建议直接打开移动网络备份,这样就可以保证你的照片第一时间完成备份。

备份之后,如果需要我们就可以删除本地的文件来腾出空间了,点击相册,我们就可以看到我们的私有云上的这些照片,照片的展示方式和苹果的比较类似,非常方便,也不用总是惦记着给手机腾空间。同时它甚至还内置了人像识别功能,可以自动按人对照片进行归类。

2、贴心的照片管理大师

我特别喜欢这个极空间提供的宝宝相册功能,通过AI识别出小朋友的照片,生成一个自动追踪人像更新的宝宝相册。

在AI相册能力上,也是可圈可点的。开启数据读取的情况下,可以自动识别人像、场景、地理位置和回忆精选,分门别类的整理好,不同时间的、足迹、地点、节日的都能快速归档,特别方便我们查找。

更重要的是方便分享给姥姥姥爷、爷爷奶奶看,以前我们家都是在微信上单独建群,然后一张张的发送给老人家,现在使用这个极空间,老人家在手机上安装“极空间亲情”版APP能随时看到我们共享的照片,还能一键备份自己手机的照片。可谓一举多得,既解决了照片存档难题,又做到了全家人相册共享,这个服务真是做到宝妈们的心坎里去啦。

老人家让我们找的的电视剧、老歌也都是存储在这个极空间上,帮他们省了不少流量,关键还省心,老人家自己手机下载总是觉得操作很麻烦,这个功能太实用了,有老有小的家庭强烈安利!

如果你是日常习惯使用电脑或者Mac的,使用体验和手机APP也非常接近,而在此基础上又增加了非常实用的网络分享等功能,可以简单的把它设置成一块网络硬盘,可以说是非常实用。

3、速度快,分享便捷

也许有的朋友会问,这个设备是放在家里的,那会不会速度比较慢呢?这一点完全不用担心,在家里同一个网络就不用说了,使用手机网络访问的时候,下载可以到达3+MB/s,日常的使用绝对绰绰有余。

就像这样爷爷奶奶亲戚朋友想看宝宝照片的,我们也只需要简单的分享就可以了,收到链接的他们可以在APP里看到照片,无需下载,一键打开,速度一样可达3+MB/s,再也不用担心看张照片等半天的问题了。

4、但是,这样存储的照片安全吗?

对于这个问题,我亲自做了一番调研,毕竟咱也是玩过存储的半个专业人。在极空间的这款产品上,默认使用的是极空间自己研发的ZDS文件系统,日常的照片视频之类,会被系统智能的分配在自带的两块硬盘上,而对于一些安全性较高,绝对不能丢失的内容,我们可以手动将它们保存在两块硬盘上,这样基本可以做到高枕无忧了,如果还想再给这些内容增加可靠性,我们还可以打开自带的云盘同步功能,在后台自动的备份到天翼或者百度的云盘,那就真的是万无一失了。

5、孩子流畅上网课,看视频

我购买的的这款是自带双盘,总计8TB的版本,目前所用的照片和视频加起来也就2TB还不到,所以我首先想到的是把网课也放上去,在极空间APP里面的视频播放功能集成了投屏功能,无论是用电脑看、电视还是用投影仪投屏出去,都很方便,保护孩子的视力来说,也是有所帮助的。

这方面极空间想的就特别周到,配备有专门的TV端,这两年疫情反复,孩子们网课时间很多,也不需要投屏,直接连上就能观看视频课件,我们大人上班孩子自己都能操作,非常的简单顺畅。

同样的道理,老公也把一些平时一家人爱看的“玩具总动员”,“机器人瓦力”,“火星救援”这些电影也放了上去,这可比以前存在手机上投屏方便了很多,毕竟手机的容量太过有限了。如果有需要,用自带的迅雷和媒体库功能还可以帮助你下载并且整理电影电视剧,从下载到观看一条龙,实在太方便了。

最后说说大家最关心的速度,毕竟速度起不来那再多工具都是浮云。我用了这么长时间下来,下载速度足够稳定,像这样放在同一局域网下的下载速度在50-80mb/s,一部美剧几秒钟搞定。

在外网4G访问的情况下,这个速度对于外部用户绝对是够用的,我喜欢在外刷个小剧、找个工作素材,孩子看个动画,一点压力没有。我最近追的这个剧视频码率在6Mb/s,看起来非常的流畅。

我们平时花了很多钱在手机、相机这些设备上,又投入了很多时间去拍照去分享,却很容易忽略了去保存、去保护我们那些真正珍贵的记忆,极空间的这款私有存储云产品可以说满足了我保存美好记忆的全部需求,价格也只是半部手机左右,除了以上分享的常用功能外,文档同步、在线编辑等同样贴心,对我来说可算是最最超值的数码产品了,一家老小都很喜欢。