羊毛的书架 篇二:细心感受来自于长安的一分一秒

2022-10-07 14:54:24 13点赞 11收藏 26评论

羊毛有个奇怪的习惯,一旦喜欢某一部作品,恨不得把原著、改编电影、改编电视剧,甚至原著作者其他的书全部找来看一遍。所以今天羊毛想和大家聊的这部作品,来自于我很喜欢的一位作家——马伯庸。

初识马亲王

说来惭愧,第一次知道马亲王马伯庸这个作家,是在大学的时候,有一次参加一个讲座。参加之前啥也没了解就去了,听说是个作家。我记得在一个阶梯教室里头,马亲王对自己的创作经历滔滔而论。当时我没有读过他的任何一部作品,只是觉得这个作家说话挺有意思的,想来那会儿他可能是为了《古董局中局》的第一部做宣传?可惜羊毛的照片没保存好,刚刚翻了半天也没找到当时的照片。

马伯庸马伯庸

但是我记住了这位作家的名字,在后来读到他的作品时,才有了“哦,原来是他”那种感受。

再闻马亲王

说来再一次惭愧,真正开始读马亲王的书,大概也才这三四年。那会儿听闻要出一部非常精良的电视剧《长安十二时辰》,羊毛不算追星族,但是对于里面的大头很期待他的演技;对于小四字也很想看看他演古装。但是一等再等,电视剧迟迟不上映,所以还是赶紧把原著找出来读一读把!

《长安十二时辰》原著

所以今天想推荐的这部作品就是《长安十二时辰》。

故事背景设置在唐代,唐代历来都是文学作品里面很受青睐的一个朝代。可能是因为这个朝代繁华,国际地位高,出名的文人也多,能发展的故事比较多。

长安西市长安西市

马伯庸喜欢以小人物做主角,这部作品里的小人物是张小敬,一个曾经当过不良人,一个从大牢里被提出来帮助官府在十二时辰之内破案的小人物。每个时代的小人物身上都能折射出时代的精神,人物的精髓也是和时代相结合才会展现出他的光辉。我想张小敬就是这样的人物。他和底层的很多人交好,他熟悉大家的生活,他珍惜这样平凡的生活。

“汝能啊你曾在谷雨前后登上过大雁塔顶吗?” 姚汝能一怔,不明白他为何突然说起这个。

“那里有一个看塔的小沙弥,你给他半吊钱,就能偷偷攀到塔顶,看尽长安的牡丹。小沙弥攒下的钱从不乱用,总是偷偷地买来河鱼去喂慈恩寺边的小猫。”张小敬慢慢说着嘴角露出一丝笑意。

姚汝能正要开口发问,张小敬又道:“升道坊里有一个专做毕罗饼的回鹘老头,他选的芝麻粒很大,所以饼刚出炉时味道极香。我从前当差,都会一早赶过去守在坊门,一开门就买几个。”他啧了啧嘴,似乎还在回味。“还有普济寺的雕胡饭,初一、十五才能吃到,和尚们偷偷加了荤油,口感可真不错。”

“张都尉,你这是……”

“东市的阿罗约是个驯骆驼的好手,他的毕生梦想是在安邑坊置个产业,娶妻生子,彻底扎根在长安。长兴坊里住着一个姓薛的太常乐工,庐陵人,每到晴天无云的半夜,必去天津桥上吹笛子,只为用月光洗涤笛声,我替他遮过好几次犯夜禁的事。还有一个住在崇仁坊的舞姫,叫李十二,雄心勃勃想比肩当年公孙大娘。她练舞跳得脚跟磨烂,不得不用红绸裏住。哦,对了,盂兰盆节放河灯时,满河皆是烛光。如果你沿着龙首渠走,会看到一个瞎眼阿婆沿渠叫卖折好的纸船,说是为她孙女攒副铜簪,可我知道,她的孙女早就病死了。”说着这些全无联系的人和事,张小敬语气悠长,独眼闪亮:“我在长安城当了九年不良帅,每天打交道的,都是这样的百姓,每天听到看到的,都是这样的生活。对达官贵人们来说,这些人根本微不足道,这些事更是习以为常,但对我来说,这才是鲜活的、没有被怪物所吞噬的长安城。在他们身边,我才会感觉自己活着。他说到这里,语调稍微降低了些:“倘若让突厥人得逞,最先失去性命的,就是这样的人。为了这些微不足道的人过着习以为常的生活,我会尽己所能。我想要保护的,是这样的长安——我这么说,你能明白吗?”

上面这段原文引自章节:第六章 申初。可以看出张小敬愿意冒着生命危险来破案,需要拯救的并不是那堂堂在上的皇帝,也不是为了什么朝廷立功升官发财,而是为了他爱的这座长安城。

书的节奏十分明快,毕竟要在十二个时辰内把故事讲完,把案破了,把城和百姓救了。作者的文字我觉得很朴实,而且描绘的非常有画面感。我能够从这些文字中,读完之后从脑海里想象出那些人的劳作的样子。这是我喜欢读书的原因之一。但这背后是许多历史资料的查阅、理论知识的支撑。我相信作者一定是对这些信息了如指掌,才能信手拈来。

而且人物非常饱满,主角的身世可以交代得很清楚,让大家对他的行动能够理解。而且里面的贺知章、李林甫、岑参这些人物,都刻画得很细致,我仿佛以为这是真的历史上的事件。这样的作品,也正是容易被改编吧!

长安十二时辰(新版套装共2册)易烊千玺、雷佳音主演作品原著小说马伯庸口碑之作99.6元京东去购买

《长安十二时辰》电视剧

至于电视剧,邀请小四字出演的原因肯定是希望吸引一部分粉丝。不过小四字倒也没有让大家失望,虽然可能老戏骨的戏他会接不住,但大部分时候也不违和,粉丝的期待值估计不会太高。为此他的戏份有点重,这其实在改编的过程中能够理解,但是真正好的作品是不应该为了某个演员去改他这个角色的戏份的。这可能还是目前这一行所无法突破的桎梏吧。

电视剧要说的就不是剧情这一些了,这些脱胎于原著,主要功劳还是原著。电视剧我觉得最大的优点就是画面感,画面非常美,色调高级,设计感丰富。服化道的精心制作,能够为观众带来视觉上的盛宴,也弥补了许多人不爱看书无法领略到书中布景的美妙的缺憾;然而爱看书的人,我觉得在这部电视剧里也能够把自己的想象给填满了。

再想提的是主题曲!片头曲的《清平乐》配着长安市集里的日常画面,古典的乐曲和唱法,让人真正好像感觉进入了电视剧中,这是书无法给予的。还有那首《短歌行》,我真的有理由怀疑,唱法是真的李白那会儿的唱法吗!好有感觉!我真的很被这段吸引,歌声和画面都太美丽了!

另外是演技,选的演员很重要。主角的演技不用说,张小敬仿佛被演活了。我觉得归功于雷佳音在那么多年的演员生涯中磨砺出来的演技,以及他对于角色的用心。我很喜欢大头这个演员,演啥像啥的剧抛脸。

张小敬张小敬

热依扎也演得很好,特别英气。然后她的长相中有一点异域风格,是很符合唐朝那种外来人与中原人通婚或者说在唐朝担任各种重要的角色的时代背景的。我觉得这也是选角的考虑吧,她无论是男装女装都很好看,演得很有灵魂~

细心感受来自于长安的一分一秒

另外还有许多配角也给我很多惊喜,比如下面这位元载。就是甚至我都已经忘记剧情里面他起了什么作用,演的角色是如何,但是我一旦看到这张剧照,就想起来这肯定是一个负面人物。选角是很成功的。

元载元载

不过也有一些小缺点,这部电视剧,一共就上下两册书,一共就十二个时辰,他们居然能拍出来剪辑出来48集,真的是国产剧的特点了……

说的有点啰嗦了,这部作品真的是羊毛很推荐的作品啦!假期还没结束的大家可以看一看或者看过的可以和羊毛聊一聊哦~