面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

2022-10-05 11:34:16 7点赞 14收藏 14评论

理想 ONE,作为理想从 0 到 1 的产品,在 30 多个月的销售周期中共计交付超 20 万台车。作为一台增程式的中大型 SUV,理想 ONE 在我国乘用车市场,多次获得了细分市场的销量桂冠。2022 年 6 月 21 日,理想推出了定位于旗舰级别的全尺寸 SUV——理想 L9;至此,理想从单一产品的战略转成了产品线的战略。

第一步是立下标杆 L9,定位类似于 iPhone 中的 Pro Max,下一步就是换代理想 ONE,也就是最新发布的理想 L8,而他的定位就类似于 iPhone Pro 系列,硬件不变尺寸稍小。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

理想 L9 在发布之初,堪称自己为 500 万以内最好的 SUV。作为尺寸稍小且仍为 6 座的中大型 SUV,L8 除了需要延续 ONE 的使命之外,还将与蔚来、小鹏这两家的中大型 SUV 进行正面对抗。同时,往上能不能够到 BBA 的百万级产品,也成了 L8 新的挑战。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

所以,为了检验可油可电的理想 L8 实力究竟如何,我们在纯电组中找来小鹏 G9 以及蔚来 ES7 这两台劲敌;燃油组,我们则不限制自己的想象力,请来了梅赛德斯奔驰 GLE 53 AMG 以及 L9 的对手宝马 X7 xDrive 40i。面对纯燃油、纯电,大五座和 6 座,我们将从外观、座舱、空间这三个方面,向大家展示 39.98 万的理想 L8 Max 怎么拿实力和性价比做到上下通吃。

外观:小号 L9

作为小号的理想 L9,L8 在外观设计上可以说是与 L9 如出一辙,在正面和侧 45 度的视角,你几乎无法一眼就判断出面前的是台 L8 还是 L9。所以 L8 也有着大家熟悉的封闭式前脸设计,外加超长的日行灯灯带。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

车身尺寸方面,L8 与 ONE 一样定位于中大型 SUV,长宽高分别为 5,080 x 1,995 x 1,800 mm,轴距 3,005 mm。放眼整个主流中大型 SUV 市场中,理想 L8 的车长和车高都算得上是大的,比蔚来 ES7 长 168 mm,比 G9 长 189 mm,较全尺寸的 X7 仅仅短了 83 mm。视觉效果和气场上,L8、G9 以及 ES7 看起来是更加具有未来感的,相较 GLE 以及 X7 会略失几分霸气,反倒有些呆萌。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

从侧面看,理想 L8 较 L9 略短的车身,让我个人觉得整个身形比例更加协调,呈现出一副十分紧实的肌肉感,同时也营造出非常居家的感觉。侧面线条上,每台车都呈现出自己独有的风格。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

蔚来 ES7 一看就有一种运动健将的感觉,小鹏 G9 更多在于平滑的曲线,将空气悬挂降至最低之后,竟然有种休旅车的姿态。奔驰 GLE 传承了 ML 上非常标志性的的 C 柱设计,优雅不失力量;宝马 X7 的车身上有着大量平直的线条和棱角,线条从车头开始逐渐上扬,呈现出俯冲的姿态,这样的好处是不会显得 X7 像一台车长超 5 米 1 的全尺寸 SUV。

轴距上,理想 L8 作为全场唯一一台 6 座的中大型 SUV,3,005 mm 的轴距坐拥全场最佳数值,较 ES7 多出 45 mm,不过与 G9 和 GLE 差距略小。想要赶上 3,105 mm 轴距的 X9,还是得把这个活儿交给大哥 L9。

来到车尾,我们终于能够发现一点与 L9 不一样的地方了。L8 将牌照框放在了车辆保险杠的下方,所以这会是一个非常快速的方法去辨别 L8 和 L9。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

不过将牌照框放在后保险杠上的做法,放在中大型 SUV 上比较少见。一般来说,将号牌框放在后备箱的尾门上,能够平衡尾部的视觉重心,让车尾看起来更加饱满,有层次。蔚来 ES7、小鹏 G9、奔驰 GLE 以及宝马 X7 都是这么做的。

一般像高尔夫、后驱版宝马 1 系这类小型两厢车,会普遍把车牌放在保险杠上,因为他们原本车身就低,宽度就窄,再将车牌放上尾门就会显得特别拥挤。所以这样的设计放在原本就大,还用了细条形尾灯的理想 L8 上,会显得尾部特别敦实。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

尾灯设计上,新势力三家不约而同选择了贯穿式的尾灯造型。奔驰宝马依旧是分体式尾灯,中间通过一根镀铬装饰条来彰显车宽。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

轮毂配置上,我们实拍的这台理想 L8 选配了 21 英寸的轮毂,也就是理想 L9 的同款,有银灰双色轮毂和黑灰双色轮毂两个配色可选。轮胎方面搭载的是 265/45 R21 的米其林 PS4 SUV 专用轮胎,轮胎价格在 2,500 元左右/条。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

在拍摄轮毂的时候,我额外发现了理想 L8 的一个设计用心点,L8 的轮拱内侧不是我们一般所见到的树脂材质或是玻璃纤维材质,而是类似于植绒的内衬面料,并且在内部还额外设计了花纹。可以预期的是,这样的设计会让车辆的动态 NVH 有着非常大的提升。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

车门上,理想 L8 采用了 L9 同款的隐藏式门把手,在车辆解锁状态下,门把手会一直处于弹开状态,这样的设定可以很好地避免家里老人、小孩不会使用隐藏式门把手的情况,同时也可以避免解锁状态下因门把手自动伸缩导致的夹手情况。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

不过开门机构依旧是物理结构,你需要去做拉开的动作。在这五台车中,蔚来 ES7 一触即开的门把手最深得我心,我不需要刻意去拉一下门把手,手指自然触摸到把手内侧,车门就立刻自动弹开了。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

同时,在车门配置方面,理想 L8 标配了电吸门,这些竞品们除了奔驰 GLE 没有电吸门之外,其余的都配备了电吸门。别看小小的车门,实则在使用体验上还是有一定差异的。

理想 L8 在自己用力关门时,会出现车门塑料装饰板和车身隔音条撞击的声音,这里并不是说车门关闭的声音不好听,而是在车门关闭的时候,这声沉闷的声响会轰到自己的耳朵,而且声音的确不小。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

这个时候电吸门就能够在一定程度上用优雅来弥补,外加理想 L8 电吸门的电机噪音也非常小,若不是刻意去听,吸合的动作很难被你留意到。

小鹏 G9 虽然也配备了电吸门,或许我们体验的还是试制车的关系,由于车门的铰链太紧,在过铰链后门就会受力自己弹回去,并不会触发电吸过程。

总得来说,这 5 款车型的外观都有着各自的特点,燃油组别的 GLE 和 X7,依旧传承了自家的家族式风格,为了给机盖下的两颗大 V6 散热,它们都有着巨大面积的进气格栅,采用了直瀑式的设计让它们看起来都非常庄严,整体的外观会更受需要出席特定场合且有一定身份的人士所喜爱。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

纯电组的蔚来 ES7 和小鹏 G9 同样传承了自家的外观语言,封闭式的前脸设计,让它们看起来更具有未来感,所以这两款车的外观受众会更偏向年轻化一些。来自增程的理想 L8 也选择了拥抱新能源的外观风格,理想 ONE 上的大进气格栅不见了,封闭的前脸没有任何夸张的点缀,让 L8 的外观成为了一个老少皆宜的设计。

简约也可以豪华

座舱对比

第一次坐进理想 L8 的车内,我惊叹于理想 L8 的座舱水准是与 L9 几乎齐平的,没有复杂的线条,没有实木、金属饰板来彰显豪华,全车使用了大量的皮质包裹,所以视觉上来看就像是无印良品一样素。所以这套内饰,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人一点儿也瞧不上。不如来看看理想 L8 极简的豪华放在各个中大型 SUV 的对比是什么水准。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

没有了额外的衬托,理想 L8 座舱的焦点全在中间这两块 15.7 英寸,分辨率达 3K 的中控屏上(分辨率:2,880 x 1,620,16:9,60 Hz 刷新率,LCD 材质)。我们这次体验的车型为理想 L8 Max 版,也就是顶配版本,所以座舱配置也上到了 SS Max。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

车辆的五屏三维空间(交互屏 + HUD + 中控、副驾驶屏 + 后排娱乐屏)由两块高通骁龙 8155 带动(运存 24G + 存储 256G),在实际的滑动、点击动作下,理想 L8 能够给出非常迅速且跟手的反应。尤其是相较奔驰 GLE 以及宝马 X7 来说,无论是界面的流畅度还是使用的学习成本都非常低,这里值得好评。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

来到新势力这里,各家都有各家不同的玩法。除了与 L8 一样的双屏之外,G9 的 5D Xopera 音乐厅能够随着音乐来使座椅震动,同时控制空调和香氛来契合音乐、电影的旋律,这也比理想 L8 上的 4D 多一个维度。同时能够支持 4 个人一同使用的「小 P」语音助手,也让车载语音助手达到了新的高度。蔚来 ES7 上的 NOMI 交互也是蔚来座舱中的卖点之一。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

大家除了在座舱中内卷,音响配置也是各家发力的方向。全场扬声器数量最低的也有 20 个,最高的竟然能够达到 28 个声学单元。

其中小鹏 G9 上的 28 扬声器,高达 2,250 W 功率的音响搭配上 5D 音效是最令人印象深刻的。不过当你没把音量开那么大时,震动的效果有点像面板的共振,会有一点「廉价」。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

其次奔驰的大柏林低音的效果最好,重音效果拳拳到肉,而且不会显得很吵,中高音也很清晰。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

理想 L8 Max 的音响具备 21 扬声器,功率达到了 1,920 W,支持杜比 7.3.4 的全景声。虽然没有像前两位有着令人印象特别深刻的点,但是由 7 组扬声器组成全车环绕,3 个重低音单元组成低音矩阵,4 个顶部扬声器组成天空环绕,这种均衡感会让人很享受。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

此外,主打家庭用车的理想 L8 依旧在后排配有娱乐屏供用户选择。当然,也仅限顶配的 L8 Max 版本才有。这块介于第一排和第二排天窗之间的娱乐屏尺寸为 15.7 英寸,分辨率为 2,880 x 1,620,分辨率也达到了 3k,可以外接显示器以及 Switch。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

考虑到第三排地板下方还有一个功率为 1,100 W,电压达到 220 V 的电源接口,插个 PS5 也没有问题。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

值得一提的是,理想 L8 上的中控屏、副驾屏以及后排娱乐屏均为 LCD 材质,相较理想 L9 的 OLED 有些许差异。抛开厚度问题,在显示纯黑画面时,能看见较为明显的黑色点亮背景。这样一来不仅在视觉观感上有所降低,还会凸显出屏幕的黑边。好在这块娱乐屏并不会像平板、手机一样捏在手中近距离观看,所以就二排的实际体验而言,还是值得肯定的。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

在场二排具备娱乐屏的车型还有宝马 X7,宝马 X7 的后排有双 10.2 英寸的娱乐屏,常规布置在了前排座椅靠背的后方。用的是宝马自带的 iDrive 系统,能够实现简单的娱乐操作以及导航软件的设定,功能上相较理想 L8 可以说是差出了 5 年。

令人比较意外的是,2022 年了我们还能够在宝马 X7 的后排看见 CD 机。在这个流媒体遍地的年代,CD 机的出现真算是给上了年纪的消费者们一个走向怀旧的机会了。

第一排空间

空间方面,先看前排座椅。全场五台车中,仅有理想 L8 不支持腿托。剩余的 4 台车中,前排的腿托调节最长能够达到 6.5 cm,最短也有 2 cm,而且展开之后的最大坐垫长度要比理想 L8 长出不少。

对于屏幕前的大长腿们来说,短途出行或许体现不出多大的差异,但是长途出行中,有一个长的腿托来承托住你的大腿,可能非常有效地减缓坐姿疲劳。

不过单论乘坐体验而言,理想 L8 坐垫的填充物非常柔软,搭配上全系标配的的 Nappa 真皮,触感不仅柔而且滑。坐下去的时候有一定的陷入感,但又没有松垮的感觉,下层海绵是能够提供一定支撑的,而且身高 175 cm,体重 68 kg 的我坐上这张座椅之后,座椅的型面和背部的贴合度不输奔驰 GLE 以及宝马 X7。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

功能上支持通风、加热、按摩,这个按摩是正儿八经的 10 点按摩。不过前排座椅中,蔚来 ES7 的女王副驾最深得人心。有高铁一等座的味道了,除了能将大腿小腿都承托住之外,底部还有一个脚蹬,展开之后能获得一个非常舒展的坐姿。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

此外,宝马 X7 前排座椅的肩部是可以做到单独的角度调节的,这样不用身形和驾驶习惯的用户都能够找到最适合自己的驾驶坐姿。这一点是值得我们的新势力们去学习的。

车内材质方面,理想 L8 不管你在摸得着,还是摸不着的地方,都采用了大量的 Nappa 皮质覆盖。最关键的是,L8 还并不只是单单覆了一层皮,在皮质面料底下放入了一定量的海绵,所以你能触碰到的地方,都是柔软的,非常高级。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

既然说到面料,那就要透过全车来看。小鹏 G9、蔚来 ES7 以及宝马 X7 都用上了麂皮的材质,无论是触感还是视觉都能凸显出舱内的豪华氛围。理想 L8 用的依旧是织物顶棚,这一点在对比了其他的几辆车之后,就会产生一定的心理落差。

第二排空间

理想 L8 和宝马 X7 是全场仅有的两台三排六座 SUV。对于中型 SUV 来说,五座版本将会有着非常奢侈的第二排腿部空间。不过其中也有例外,两位身高差不多的体验者在体验奔驰 GLE 和小鹏 G9 时存在着比较大的差异。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

奔驰 GLE 的后排空间伸个手掌都还留有非常多的空间富余,甚至能够轻松翘起二郎腿。来到小鹏 G9 上空间则并没有那么出众。蔚来 ES7 介于两者之间。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

6 座车型中,为了同时让二排和三排都有一个较为舒适的空间保障,所以这两排都需要牺牲一下腿部空间。

理想 L8 中,我在二排保证有 3 指的腿部空间情况下,后排能够达到一拳的腿部空间,算是一个大家都能够正常乘坐的空间舒适度。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

第三排由于左右两侧有轮拱侵占了乘员舱的空间,所以第三排乘客的腿部只能一边放在二排座椅底下,另一边放在走道中间,算不上一个非常舒展的坐姿。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

此外,第三排的头部空间为 3 指。如果身高在 1 米 8 左右,就会有顶头的困扰。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

我们再来看尺寸更大的宝马 X7,在腿部空间仅有一拳的情况下,后排腿部空间还有 4 指,整体的空间较理想 L8 略大,但并没有大出太多,可以算作同一水准。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

不过宝马 X7 的第三排头部空间稍好,我乘坐以后还有 1 拳的头部空间。外加第三排乘客也有天窗的配备,即便空间不如一二排这么大,但依旧不会感觉很压抑。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

乘坐空间是舒适度考量的重要标准之一,在空间得到了保证之后,舒适度将会是另一大考量标准。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

第二、第三排坐垫上,理想 L8 的坐垫长度与宝马 X7 持平,坐垫高度上宝马 X7 稍好,就实际体验而言两者差距并不大,L8 在大腿承托处加厚算是一定程度上弥补了那 2 cm 的差距。日常乘坐下,这两台车的二排算得上是全车最舒适的座椅。

第三排理想 L8 和宝马 X7 在坐垫的长度和宽度上都做到了差不多的水准,但是就实际体验而言,明显理想 L8 的舒适度更胜一筹。首先是座椅海绵的填充物上,理想 L8 做到了更接近与前两排的柔软度,依旧有陷入感,宝马这边则明显偏硬了不少。

其次,理想 L8 的填充物更厚实,在变换坐姿时坐垫都是柔软的。在宝马 X7 上,如果你变换到特定位置,你的屁股会直接感受到底部的钢板,显得特别廉价。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

配置方面,理想 L8 的第二排具备了通风加热按摩、4 向电动调节,第三排则具备了 2 向电动靠背调节、Type-C 充电接口、座椅加热。同时,驾驶员也可以通过屏幕来操作第三排座椅放倒或开启的状态。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

作为传统车型的宝马 X7,在驾驶位门板上也设有二排电动调节的按键。便捷程度是考虑到了,不过第一次上手还有一定的学习成本,不如直接直接操控来得简单。

后备箱空间

经过我们的卷尺实测,蔚来 ES7 的后备箱宽度最长,较奔驰 GLE 和宝马 X7 宽出了近 24 cm 的长度,宽度、开口大,也能让车辆搬入更宽的物体。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

纵深方面,理想 L8 在第三排座椅立起的情况下,最大纵深能够达到 52 cm,较车长、轴距更长的宝马 X7 有着 7 cm 的优势,在第三排放倒后仍旧比宝马 X7 有着 2 cm 的优势。这样的空间平放下一个 20 寸的行李箱,和竖着放下一个 28 寸的行李箱,没有太大的问题。不过想要满足 6 个人外出郊游的装备,就有点捉襟见肘了。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

理想 L8 的后备箱功能与 L9 保持了一致,尾门支持按键、钥匙、一脚踢、屏幕、语音 5 种开闭方式,第三排座椅支持电动放倒。此外,得益于 L8 的空气悬架,在装载模式下,后悬架可以在最低的状态下额外再降低 10 mm(标准状态 -50 mm),从而提升重物搬取的便利性。

动力不出众,但适合

动力能打

理想 L8 的体验现场摆放着一台奔驰 GLE 53 AMG,刚看到这台车的时候我是非常纳闷的,中大型 SUV 这个组别拿普通的 GLE 450 其实就够了,为何要选上一台 53 AMG?

直到我将理想 L8 的动力参数和奔驰 GLE 53 AMG 摆在一起,我才发现,这两个车的官方 0—100 km/h 的加速成绩竟然一模一样都为 5.5 秒,而且最大功率也十分相同,L8 仅仅比 GLE 53 多了 10 kW。这也难怪让理想费心,找来这么一个车作为竞品产品。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

相较燃油组的竞品已经开始对标 AMG 了,不过来到纯电组,理想 L8 的纸面参数似乎又不那么炸裂。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

蔚来 ES7 和小鹏 G9 均能够做到 3.9 秒破百,功率上蔚来 ES7 甚至达到了恐怖的 480 kW,妥妥的性能级 SUV。不过理想 L8 更主打家庭用车,谁也不希望车后面坐着自己老婆、孩子和父母的时候,来脚地板电秀一下动力吧。所以动力不用再多,够用就好。

可油可电

不过续航能力对于理想 L8 来说,将会是一个相较动力更为重要的指标。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

根据官方数据,理想 L8 搭载了一块 42.8 kWh 的 NCM 622 三元锂的电池包,最大 CLTC 续航为 210 km(WLTC 为 175 km),此外 1.5T 的四缸增程机配合上 65 L 的油箱,最大的 CLTC 综合续航为 1,315 km(WLTC 超 1,100 km),后续我们拿到理想 L8 实车之后也会第一时间给大家测一下,L8 的真实纯电续航以及真实能耗将会是多少。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

增程式结构的理想 L8,可油可电也不用让用户们为补能而担心,同时也不需要在油枪跳枪时心惊肉跳,如果有家充且平时多短途出行,完全使用纯电行驶也能为你的出行开销省下不少一笔钱。

底盘方面,理想 L8 采用了前双叉臂后多连杆的悬架形式,并且标配了空气悬架以及 CDC 减震,在 40 万以内给出这样的悬挂硬件算得上是非常有性价比了。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

这套单腔室的空气悬架支持 ± 40 mm 的高度调节范围,手动调节的高度为 - 20 mm、0 mm(176 mm)、+ 40 mm,在便捷上下车的模式下,全车才能够最大降低至 - 40 mm。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

此外在车辆行驶的过程中,底盘也会随速和随模式来调节底盘高度。

• 车辆在运动模式、120 km/h 或保持高于 110 km/h 30 秒以上,降低 20 mm 来降低风阻系数。

• 车速低于 70 km/h 或保持低于 90 km/h 30 秒以上,悬挂调为标准模式 0 mm。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

理想 L8 更具体的动态试驾体验,我们会在 10 月试驾后,第一时间与大家分享。

辅助驾驶

理想 L8 共分 Pro 和 Max 两个版本,我们这次实拍的车辆为 Max 版本,辅助驾驶硬件上搭载了 AD Max,核心硬件对比如下:

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

从硬件来看,新势力们都把自己的辅助驾驶硬件武装到了牙齿,激光雷达、周身感知、毫米波雷达统统都安排上了,而且大家都清一色采用了英伟达 Orin-X 的高算力平台,其中蔚来 ES7 直接对上了四颗,最大算力达到了恐怖的 1,016 Tops。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

不过蔚来 ES7 在这么强大的硬件支撑下,目前还未开放 NOP 的功能,仅可使用 ACC + LCC,据蔚来的官方透露,三季度末四季度初会推送 NOP + 增强领航辅助驾驶功能,算是一定程度上调用起这么一套强大的硬件,可以期待一下。

小鹏 G9 的辅助驾驶,由于我们拿到的是试制车,所以暂时无法使用,后续我们有机会会进一步带大家了解这台车的能力如何。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

理想 L8 上无论是 Pro 还是 Max 版本,都在是走向纯视觉的方向上,Max 版本中只保留了一个前向毫米波。在今年 8 月,理想 L9 交付的时候已经同步开通了 NOA 高速导航辅助驾驶功能,也是第一个基于 Orin-X 实现的按导航辅助驾驶。我们也同样会在下个月带给大家理想 L8 AD Max 的使用体验。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

相信今年,蔚来 ES7、理想 L8、小鹏 G9 这三台车都推送了 NOA 之后,放在一块儿来一期 42Mark 一定会非常有意思。而宝马、奔驰我们此前测试过 X5 和 E 级,两台车的基础辅助驾驶能力都非常稳定,且给了我们一定的惊喜,软硬件相符的 X7 和 GLE 理论上也会有着类似的基础辅助驾驶能力。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

总得来说,在辅助驾驶飞速发展的年代,传统厂商把基础辅助驾驶做好了,但是相较新势力们缺乏了更高阶的辅助驾驶功能,所以就目前而言大家的差距并没有完全拉开。而 L8、ES7、G9 都用上了非常高规格的辅助驾驶硬件,随着后续法律法规的允许,出现真正的 L4 才会是这些强大硬件的用武之地。

写在最后

理想 L8 作为理想 ONE 的换代产品,又作为一款全方位都做了大幅度提升的换代产品,35.98—39.98 万元的价格,加上 L8 静态体验的感受,L8 目前已经具备了延续 ONE 的爆款潜质。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

但是 L8 的出现不仅仅要接着完成理想 ONE 的使命,因为它的大哥 L9 堪称自己是 500 万内最好的 SUV。从配备的硬件素质看,理想 L8 确实与官方类比 iPhone 案例非常相似,硬件方面完全照搬旗舰 L9 的规格,依旧 6 座的规格,在售价上比 L9 便宜了 5.82 万元,所以无论是放在自家的产品系中还是竞品中,理想 L8 都是一款非常具有竞争力的产品。

面对新势力纯电和百万级燃油,理想 L8 怎么打?

不过上述我们看见的,仅仅是根据静态体验所做出的判断。车终究是拿来开的,拿来乘坐的,驾控体验是宝马、奔驰这些百年品牌的拿手好戏,同时近两年新势力们也都在驾控上不断努力,补齐自己的短板。理想 L8 的综合实力表现到底怎么样,还有能耗、驾驶品质、辅助驾驶等着我们去进一步剖析。

我们也特别期待,趁着这个十一,拿着一台理想 L8 带着家人朋友一同出游。