瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

2022-10-09 19:29:26 30点赞 275收藏 37评论

说到这个问题,一些紧追家装潮流的人可能就有疑问了:现在的流行趋势是瓷砖通铺,过门石已经过时了,这种问题就不用讨论了吧?

▲通铺瓷砖

但事实真的是这样吗?据我了解,80%的家庭,在装修时依然会选择过门石,而不是瓷砖通铺,难道他们不知道瓷砖通铺的大气美观?

▲有过门石

其实,在这个话题上,作为一个在家居界摸爬滚打十多年的博主,还是很有发言权的。

这期,我们就从真实、客观的角度,将两种铺贴方式从花费、到美观度、再到铺贴难度、注意事项的复杂程度等等进行对比,帮助大家根据自身的情况做出更合适自己的选择。

瓷砖通铺与过门石的对比

1、花费对比

▲过门石

普通的过门石,大多都是花岗岩材质的,价格相对便宜,价位在几十到一百多每米,价格不等。而天然大理石材质的过门石,也不便宜,价位大多在200-400之间。

这里需要注意:①甄别大理石真假:通过看大理石断面岩石细密程度,真的大理石断面是富有纹理的;

▲真假大理石对比

②过门石线下买:因为石材较重,线上购买快递成本增加,而且容易发生状况,耽误工期。

▲瓷砖通铺

瓷砖通铺,很多人都知道有瓷砖损耗率,会增加预算,但不知道的是,通铺瓷砖损耗率大约在15%左右。

也就是说,100㎡的房子,如果计划花1w的瓷砖钱做全屋通铺,损耗费用在1500元左右,而如果不做通铺,就用过门石,选200每米的大理石,下来的费用1400-1800元左右。

这样一算,两者预算的差别,其实不在损耗上。真正的差是差到了工费上。一般800*800的砖,铺贴工费每平米加收30元左右,那么100平的房子,工费就会增加三千元左右。

▲裁下的废砖

当然,瓷砖通铺损耗掉的瓷砖,也能通过二次利用,来弥补工费上的支出。

▲废砖利用

比如,厨房或卫生、阳台被柜子遮挡住的地方。

2、美观度对比

从一个房间到另外一个房间,有了过门石,会有一个视觉的过渡,同时也会有一种区域划分感。

▲黑色过门石

比如说,客厅到卫生间,虽然用的是同色同材质的瓷砖,在安装过门石后,明显被划分成两个不同的区域。

或者是两种不同材质之间,一边是木地板一边瓷砖的,通过过门石的衔接,就不会有材质间拼接的视觉突兀感。

▲灰色过门石

也有很多人说过门石丑的,但确实也有很多做的好看的过门石,大多都是颜色选的好,具体该怎么选过门石,我们在下文的过门石注意事项里面详细讲。

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

而瓷砖通铺带来的美观感,是一种前所未有的感受,整体性强、显空间大,加之在当代流行的审美趋势下,会觉得通铺更好看。

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

但也有一些人会觉得全屋通铺丑的,除去因为铺贴导致的一些外在因素外,大多原因是欣赏记忆停留在过门石上的缘故,无法接受没有分区的房间。

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

总之,没有绝对的美丑,丑的地方,可以通过颜色调整协调性,美的地方,也能因为工艺等因素变得很丑,比美丑更灵活的其实是我们自己。

3、铺贴难度对比

过门石的铺贴相对简单,所有的瓦工师傅都能胜任,甚至两个区域之间有高度差,还能通过过门石的角度、或轻微的底部打磨来调整,哪怕铺贴不好,也不会太明显。

但全屋通铺就不一样了,对铺贴师傅的手艺要求极高,好的铺贴师傅平整度、缝隙处理都比较细致,出来效果自然好,但如果遇到手艺不好的师傅,铺贴出来的的效果就会差一些。

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

而且,影响铺贴效果的不止是瓦工师傅,提前排版也非常重要,买瓷砖的时候,就得根据自家户型情况,让商家进行排版。

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

否则,单靠瓦工的经验,很容易整出区域过渡窄缝、墙角窄缝等问题,一旦出了问题,再去费神、扯皮、互相追责,也无法弥补不了自家翻车的损失,除非敲掉重铺,但费用增加的可不是一丁点了。

注意事项

1、过门石的注意事项

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

卫生间用过门石,还承担这一个非常重要的角色,就是挡水,所以,在安装时,不仅要留意过门石应稍高于卫生间地面2-3mm,防止水从地面蔓延出去,还要注意到水还可能通过岩浆层从过门石下蔓延至客厅,引起墙面的返碱、发霉。

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

所以,在贴过门石时,得先刷一层水不漏,使卫生间内外的沙灰层起到隔绝作用,然后等干了后再刷防水加固,刷的时候还要注意均匀全面覆盖,门框位置也应适当的加高,防止湿气蔓延。

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

至于过门石颜色的选择,为了减少其突兀感,增加协调美,应与门框同色或者与其中一边的地板颜色相近。

2、瓷砖通铺的注意事项

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

瓷砖通铺最关键的一点,就是上文也提到铺贴排版图,严格按图施工,才能做到万无一失。

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

除此之外,要得效果好,部分区域还应对缝,比如阳台瓷砖铺贴对缝与不对缝的差距很大,明显对缝的效果要好很多。

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

如果是瓷砖与木地板的拼接,手艺高超的师傅,可以做无缝对接,对接处直接用结构胶固定,再打上美缝剂,效果跟通铺一样。

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

但这类型师傅,属于可遇不可求系列,更多家庭对不同材质之间的拼接是用压条方案,施工相对简单,效果也还不错。

为什么仍有人喜欢用过门石

1、装修师傅引导

对于瓦工师傅来说,虽然瓷砖通铺可以增加人工费,但同时随着施工难度的增加,也承担更大的风险。再因为铺贴出来效果不好,双方发生纠纷,更得不偿失,所以干脆劝你用过门石算了。

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

当然,这样的决策并不是有增项钱,放着不赚,而是因为过门石在装修中属于低价值物品,很多业主都会用师傅带来的过门石,或者是师傅带去买过门石,这一来一回,中间的提成也能赚钱。

这个钱赚起来,不用承担任何风险。

2、个人审美差异

每个人的审美不同,有人喜欢紧跟潮流,也就有人酷爱经典,没有高低对错之分,就单纯是喜好。

比如我,看习惯了有过门石的铺贴,就会觉得瓷砖通铺新颖、简约。

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

也明知道工费贵,但抵不住喜欢,在新房装修时,就做好了多加钱也要做全屋通铺的准备。

可真的做了之后,好像觉得也就那么回事,新鲜了装修完那一下下,平时的关注点也不在这个上面。

3、预算上的了解偏差

这里,大多是通过外界消息的输入,对预算产生的偏差,比如,经常听到全屋通铺瓷砖损耗多、工费贵,但不知道究竟损耗多少?贵在哪里?两者之间的差价到底有多少?是自己能接受的范围之内吗?

瓷砖“通铺”这么火,为什么仍有人乐意用过门石?来听听大实话

因此,也就产生了许多事不关己,道听途说之论,但小编建议,倘若关几,势必要实事求是,自己探索。

写在最后

凡事都有有利弊,没必要盲目跟风,根据喜欢和实际预算情况,选择适合自己的才是最重要的!

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 20点plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

艾瑞科 20点plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

• 嗯,其实就是审美,没啥可争的。有人喜欢区域划分明显,有人喜欢平滑过渡;有人觉得一个很细的压条好看,有人觉得过门石波导线好看,有人觉得没有才好看。有人喜欢地板通铺,有人喜欢光亮的瓷砖,有人喜欢复古瓷砖....

• 有的瓦工通铺通不明白

• 我这边装修公司通铺没加钱,过门石加工费

• 如果不是超大砖通铺,门槛那里会有缝,最后还是用门槛石了,用的天然大理石价格比通铺还贵

• 我家通铺不为好看,就为了作业生方便。不管是人工还是机器人,真方便。

• 通铺,在正常工费基础上+30/㎡吗??这么多啊?

• 第一通铺多出来的损耗根本没你说的那么多,第二也不是按建筑面积算的

• 原来是这样啊。

• 地板换瓷砖大概需要怎样搞,薄铺

拆了地板铺啊,直接放地板上肯定不行

说铺水泥沙太薄粘不牢,没有经验的不懂咋搞,拆了还有18mm到门

• 房间和客厅通铺,一楼二楼的房子洗手间厨房还是要做落差,多次遭受反水灾难后的经验教训。

• 地板通铺才好看

家里是十几年前装修的,地板通铺,就那样吧,有了娃还是觉得客厅瓷砖好些,不然都祸祸了

霍霍就霍霍呗,一样有娃,地板好多坑。反正房子也不会住一辈子,坏了就坏了呗。

• 通铺不就是没有需求也要创造点需求让你多花钱的典型么。家装行业向来喜欢这样。装修讲究的是整体和谐和实用,而不是这些个别层面的东西。

房子第一是住人,所以我觉得装修十年的房子是最好的,甲醛都释放玩了。这个时候重装的人,我真不知道怎么形容。只能说大千世界无奇不有吧。

• 其实总结起来就一句话,看个人喜好,房子是自己住的,自己怎么喜欢怎么来。

• 我家2013年装修就通铺了,很难想象过了十年之后这个问题居然还有争议

• 过门石只在厕所门外地板需要阻隔水汽,不然厕所门外地板没多会儿就发黑。别的没必看。除了喜欢的

• 通铺就像一件白衬衫,平平无奇。有过门石点缀好比红花还需绿叶配一样!现在鲜少有人买纯色衬衫,有点缀,有特色的衬衫肯定更受欢迎!

• 通铺每个房间都要裁好多砖

• 封面这款过门石蛮好看的。

• 瓷砖通铺时间长就开裂,不要听人家忽悠说通铺好看,等开裂了能好看吗?

通铺开裂?通铺除了改变瓷砖布局及顺序还会导致开裂?怎么导致的?

通铺有内角,内角受力就裂了

• 广东基本户户家都有门槛石,大部分都是红色