耳机音频 篇八:秋天萧瑟下的盛夏の味,锐可余音新版“夏至”单动铁耳机套装体验

2022-10-14 20:40:00 0点赞 0收藏 0评论

前不久,锐可余音上新了升级版的“夏至”,与之相伴的还有CX-5外置声卡和TC03蓝牙带麦升级线。余音家主打的耳机素来有个浮想联翩的名字,比如春纷、惊蛰等,都是以我国传统二十四节气的重要节点来命名的。寓意颇深的同时又使人印象深刻。在刚刚过完的中秋节后,久违的新版“夏至”姗姗来迟。一年有四季,其中夏季给人的感觉总是缤纷多彩的。相较旧款的双动圈架构,新版夏至采用了楼氏全频单动铁单元,售价也更显亲民。搭配蓝牙线,用来当出街配塞倒是妥帖的选择。下面就近期的使用感受给大家做个主观分享吧:

新版“夏至”的包装还是很用心的,纯手绘的各色海草铺面而来,整个盒身都透着夏日的清爽,既与“夏至”耳机主题相契合,同时也不失童趣(让人一下想到了很多经典的动漫作品,比如悬崖上的金鱼姬)。

经典的外封+内盒设计,开箱环节就不过多展开了。内容物方面,除了耳机、线缆和收纳包外,还附赠了多达9对的硅胶耳套,白色的是氛围套,黑色的是低频套,此外还有一套主打三频均衡的A07耳套,可以说是很丰富的了。

这个荔枝纹的深蓝色收纳包好评,与耳机也很搭,相较收纳袋无疑更能为耳塞带来全方位的呵护,携带起来也格外方便。此外,有无线需求的朋友还可以搭配带线控的挂脖蓝牙线套餐来享受无线束缚带来的自由和惬意。

提及夏天,脑海中首先浮现的惬意画面应该就是沙滩、大海、蔚蓝天空了吧。相信那是不少人的海滨之夏、梦幻之夏。而“夏至”腔体就通过半透明的蓝色树脂来尽可能的还原夏天海洋的湛蓝与缤纷。阳光直射下耳机背板上的层叠纹理有如海浪波卷,而音腔底部则如海洋深处般,透着股清凉。时下虽已入秋,但戴在耳畔总觉有阵阵海风吹来,心生清凉。

耳机塞体为EGGER德国进口树脂,所以它的透光性很高,加上余音一贯的优良做工,所呈现出来的观感就是晶莹剔透。而面板上错落有致的纹理又令其增添了如梦似幻的色彩。而且我发现它的这个纹理是随机的,左右单元各不同,每条耳机应该也各有差异。因为是公模设计,所以佩戴的舒适度还是可以保证的,加之轻若无物的重量,可以做到久戴不累,并无任何不适感。

正是因为腔体的透明度高,所以从外往内看甚至可以清晰的看到耳机的动铁单元及具体型号。这也是此次新版“夏至”升级的重点,楼氏ED33357全频动铁单元,据官方宣称可带来更为丰富的细节,声音还原也更为精准。后面我们会详细聊下它的音质表现。其它参数方面,耳机的阻抗为15欧姆,灵敏度为106dB,频响范围在20Hz-20kHz间,属于高敏低阻型,手机党的福音。

标配的耳机线型号为MW-03,其使用了单股130支,共260支高纯度5N OFC镀银线芯制作而成。网上查了下,单就这根线儿的售价就达199元,可见余音对这款新版“夏至”的重视程度。晶银别透的线缆结实耐用,柔韧性很好,易打理。它的分线器与公头、插柄也都是亮银金属外壳。

塞头为可换线设计,便于后期更换、升级线材。用的接口为主流通用的0.78mm双卡针插口,稳固度和强度都还是很好的。戴上后并无明显的听诊器效应。

一块儿入手的还有两个小家伙,TC-03蓝牙线和CX05电竞声卡(官方命名)。先来说下这条升级线吧,可以说是完全为“夏至”量身打造的,同样的0.78mm双插针接口,挂脖式设计,其颈项圈为亲肤细腻的液态硅胶,可随意弯曲,内置的200毫安大容量电池可提供10小时的续航时长,日常上下班通勤连用个两天是没问题的。它的耳机线则同样选用了96支5N OFC线芯(与SG-01配线同规格)。胿脖线搭载了最新的蓝牙5.3芯片方案,支持AAC,不过略显遗憾的是并不支持APT-X 。

颈挂一侧集成了所有按键与接口,它的充电口为手机通用的Type-C,可正反插,出门需要充电的话也无需额外多带根线了。它的线控板有四枚键,可轻松控制切曲、调节音量、通话接听/挂断等操作,按键的手感不软不硬。更有意思的是它还拥有音乐和电竞双模式自由切换,电竞模式下的延迟性很低,用来玩手游“吃鸡”都是毫无问题。这条线单售的话要59米,如果你对蓝牙线有需求可以直接入手套装版,跟白送没啥两样。

最后简单说下外置声卡CX-5,余音称其为专业DAC电竞声卡,由此可以看到其官方定位。它搭载了ESS9318方案,并有独立的ADC芯片,全金属铝合金外壳,两面图案还不一样。两端接口分别为3.5mm和USB-A,设计上有点儿 “七上八下”。也就是说USB和耳机插孔并未居中对齐,而是正好一上一下排布,这个倒有些逼死强迫症的节奏了,个人感觉没啥。搭配“夏至”连电脑听音乐、看电影都有着不俗的声音表现。而且价格超级便宜,不足一张(还要啥自行车)。这个声卡我还会单独开一篇去详聊,在这里只是顺带着简单介绍下。

终于说到音质了,搭配的前端是手头的M2X、NEO3手机、LINK2小尾巴等,就不逐一上合照了。先谈结论,新版“夏至”是一款平衡感强,三频衔接均衡自然的塞子,它并非初听便抓耳型,但耐久听。耳机在调音取向上更倾向于大众流行,这也满足了当下大多数用户的听音需求。组合搭配上也并不“挑食”,即便是手机也能够有着不错的声音呈现。

低频量感适中,算是不多不少,恰如其分。它的下潜有一定深度,弹性也比较足,氛围感营造的很好,不会冷场。相较“拳拳到肉”的打击感和冲击力,“夏至”是不缺能量感的,但并不会无脑轰头。

中频舒展柔和,并没有对声音做过多修饰,情感的流露自然真实。人声清澈爽净,张驰有度,细节上也很丰富,位置相对靠前,贴耳耐听。无论是男声的磁性嗓音,还是女声的柔美婉转,都能够得到很好的表达。听蔡琴《被遗忘的时光》,清唱时的醇厚嗓音松弛自然,让沧桑岁月得以重现,往事历历在心头。及至后面的引吭高歌,其情感的递进,细节变化都能被拿捏着刚好,饶富韵味。

高频部分的解析还是相当不错的,瞬态反应很快,延展性也很好,在保持明亮感的同时,也能做到顺滑无毛刺。声场横纵间分布均衡,兼具一定的深度和广度,规整合理,不会顾此失彼。

“夏至”搭配蓝牙线也有优秀的表现,首先它的兼容性很好,期间并不会有卡顿、断连的情况。默认的音乐模式下除了听歌,观影追番也都可以做到音画同步。玩上几局《使命召唤》手游延迟性低到基本察觉不到。再加上相较有线时来回切歌啥的需要点开手机相比,线控的加入也更显得心应手,体验上方便不少。所以出街时我更喜欢戴着颈挂。

总 结:对于新款“夏至”而言,熟悉的夏天味道(当然外观细节还是略有差异的),更换的单动铁结构(楼氏ED33357),但不变的依旧是爆棚的性价比。耳机的颜值清爽精致,声音上也更偏向大众流行。搭配蓝牙线等套件不仅使用更便利,且价格亦更实惠(“三件套”加在一起也仅为499),更难能可贵的是,老用户还可享受打折换购,新老用户都兼顾到了,十分适合学生党或刚入烧的朋友。

锐可余音REECHO夏至SJ01有线耳机楼氏全频动铁单元树脂高音质hifi入耳式立体环绕音耳放夏至+TC-03蓝牙线(带麦)429元京东去购买