炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

2023-06-05 15:32:14 124点赞 99收藏 98评论

随着入夏以后气温逐渐升高,手机散热已经成了无法忽视的问题,特别是对手持喷火龙,又喜欢玩手游的朋友而言,玩的时间久一些手机就会变成暖手宝,影响手机使用寿命不说,使用体验也是立马下降,游戏掉帧,卡顿,甚至卡死都是常有的事,有些可能热到烫手,压根拿不住,特别是在户外使用的情况下。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

但毕竟不是每个人每次玩手机都是蹲空调出风口旁边的,给手机配备一个合适的散热器就显得很有必要了。相较于夹持式的手机散热器,我感觉磁吸式手机散热器相对更加灵活一些,也不会挡着手机案件,使用更加方便,而且适用的手机也要更多一些,苹果一类自带磁吸的直接放上就好,不带磁吸的也可以贴上磁吸片,反倒是夹持式的对手机宽度和按键布局这些都有一定的要求。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

这次我入手的这几款应该都算是当下比较主流的磁吸式手机散热器,简单做个横评给大家的选购做个参考,这4款分别是:

品胜(PISEN) 磁吸式冰磁散热器R03

品胜(PISEN)手机散热器半导体制冷降温神器黑鲨冰点磁吸背无线充吃鸡王者手游适用苹果华为安卓手机磁吸式冰磁散热器R03【苹果白】适用苹果12系列139元京东去购买

飞智 磁吸手机散热器B6X

飞智磁吸手机散热器B6X控温大师散热背夹半导体超频制冷游戏吃鸡直播降温神器适用于苹果平板ipad小米IQOO219元京东去购买

黑鲨 磁吸手机散热器3pro

黑鲨磁吸手机散热器3pro高帧大魔王至高35℃降温神器配合磁吸贴适配ipad苹果14小米华为荣耀iqoo红魔一加199元京东去购买

努比亚 红魔磁吸散热器4Pro

努比亚红魔磁吸散热器4Pro27W手机半导体散热背夹直播降温神器适用黑鲨iqoo一加vivo苹果ipad平板199元京东去购买

这4款中只有第一款是几年前的老款,算是作为一个对照,当然这款也是最便宜的,实际上是我从某海鲜市场68元入手的,后边三款都是某东购入的全新款,都是200元左右的价位的新品,看看这不同价位之间的产品差距有没有那么大。

价格对比

价格对比无疑是最为直观的。其中白色的品胜购于海鲜市场,68元包邮,原价大概一百元出头,毫无疑问是4款中最为便宜的。飞智目前的价格为219元,是4款中最高的。黑鲨和努比亚则都是199元,在四款中占据中档,也算是主流价位。

所以,价格方面,飞智>黑鲨=努比亚>品胜。

外观对比

品胜R03

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

品胜的外观乍一看和夹持式的手机散热器差不多,多边形中间套了个圆形的中心,两侧各有一个凸起,不知道是不是直接用了同样的模具。机身材质为铝合金+陶瓷,尺寸为68mm*61mm*32.8mm。重量为100g。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

工作状态下中间有几个RGB灯珠亮起,灯光不是很均匀,看起来不是很高级。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

搭配的是一个圆形的金属磁吸片。

飞智 B6X

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

飞智是正圆形的设计,直径61mm,机身高度25mm,机身重量为93g,正面金属密网设计防打手。中间带有环形RGB变频灯带。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

通电后RGB灯带自动点亮,默认为跑马灯模式,实际看到的效果比照片要好看,质感比较高级。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

搭配的是一个椭圆形的大面积金属磁吸片。

黑鲨 3pro

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

黑鲨是唯一一个采用了外方内圆设计的,不过相应的它的体型也要大一些,62mm*62mm*27mm,重量也是4款之中最大的。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

表面和内圈带有双重RGB灯带,有11种灯效可换,不论是灯带的观感还是整体质感都是比较出色的。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

搭配的磁吸片要明显小于机身底面。

努比亚 红魔4Pro

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

努比亚这款采用了透明外壳,涡轮发动机一样的设计,机身直径62mm,高度29mm,正面带有环形灯带,整体质感也十分出色。机身重量91g。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

灯效不错,也可以通过APP进行调节设置,玩法还挺多的。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

附赠的磁吸片也挺好看。

重量方面,黑鲨>品胜>飞智>努比亚,也就是说努比亚最轻巧。

外形尺寸方面,品胜>黑鲨>努比亚>飞智,飞智最为小巧。

至于质感和颜值方面,各花入各眼吧,我个人还是最喜欢努比亚的涡轮风扇外形,兼具科技感和灵巧,看起来散热效果更好也不会挡手。

理论散热效果

作为手机散热器,最重要的自然还是散热效果,这方面主要由三个方面决定:首先是功率,功率越高的理论降温效果自然越好,降温越快。其次是TEC制冷片的面积,面积越大,散热越快。最后则是风道设计,好的风道设计不仅散热效率更高而且更加安静。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

品胜的制冷功率没有查到,不过接口的5V 2A已经表明了这款散热器的功率最高也不可能超过10W了,毫无疑问是4款之中功率最低的。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

侧面出风口是这样的4个孔洞的设计,两侧突出部分是堵死的,无法出风。风道设计方面这个散热效果应该是相对最弱的。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

飞智的峰值功率为20W,具备智能调频功能。侧面的金属散热鳍片比较密集,搭配4个连接机构,散热面积不小。有单独的开关。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

黑鲨的峰值功率也是20W,侧面的散热格栅还比较密集,不过表面有一定的遮挡。另外也是有拨动的开关。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

努比亚的峰值功率是最高的,达到了27W,侧面的散热出风口设计也是4款之中最为密集无遮挡的,里面的红色铝合金散热鳍片清晰可见。没有额外的物理开关。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

散热片的面积方面,品胜仅有中间黑色区域带有散热硅胶,飞智和黑鲨的TEC制冷片面积均为36mm*36mm,努比亚是最大的,足有40mm*40mm。

考虑到黑鲨的周长更长,散热鳍片的数量比飞智要更多一些,而且飞智采用的是智能变频控温,所以理论散热效果黑鲨应该比飞智要好一些。

最后,理论散热效果方面,努比亚>黑鲨>飞智>品胜

制冷效果实测

理论效果毕竟是理论效果,实际的散热效果如何还是要测试一下才能确定,而测试的效果确实有点出乎意料,和理论效果的差异还是有的。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

为了保证能发挥4款散热器的最大的功率,我直接用了100W的绿联氮化镓充电头和Type-C充电线,最大支持功率100W,肯定能发挥出4款散热器的全部性能。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

本来我还想测一下4款散热器的实际工作功率,无奈POWER-Z这个功率测试器没能握手成功,或者我操作的不对吧,这个测试就搁浅了,只能用最直观的方式,直接用了红外测温器去测量散热器的硅胶散热片表面温度,抛开其他的干扰因素,在相同的室温下进行测试保证一个相对公平性。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

4款散热器的初始温度都是差不多的,这样对比效果更直观一些。后续的降温效果全都是在空载的状态下进行的,毕竟负载的话变量太多,不好保证公平性,不如空载效果更方便进行横向对比。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

首先还是品胜,作为4款散热器中理论性能最差的一个,也是我选定的对照款,我测这款其实就是为了知道底线在哪里……实测效果开始工作30秒后温度降到了12.6℃,1分钟时为11℃,2分钟时为10.5℃,3分钟时为10.4℃,5分钟时为10.2℃,10分钟分钟时为10.1℃。显然它的降温能力也就只能做到这样的程度了。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

然后是飞智,这款的峰值功率为20W,按说性能比起品胜要强很多的。实测30秒时降到了14.9℃,1分钟时为13.3℃,2分钟时为14.1℃,3分钟时为13.1℃,5分钟时为13.6℃,10分钟时为12.2℃……这……我一时有点怀疑我的测温仪是不是坏的,又或者我拿错了剧本?或者这个产品本身是坏的?

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

突然记起飞智是有APP的,主打的就是一个智能变频控温,貌似默认状态下是静音模式,所以我进了APP去改成了极寒模式,然后再来重测一下。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

重测的时候果然效果就好多了……个鬼啊……重测30秒时降到了14.5℃,1分钟时为13.3℃,2分钟时为9.7℃,3分钟时为10.3℃,5分钟时为10.0℃,10分钟时为9.8℃……

累了,毁灭吧,赶紧的……

好吧,应该是飞智主打的变频控温功能的原因,保证手感清凉的同时无水雾不伤手机。相比前面的品胜还是有区别的,不是性能达不到,只能降到这里,而是把温度限制到了这,温度传感器检测的接触面温度达标了就没再降温,负载下应该会有更好的表现(没实测,不确定)。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

黑鲨这款没有提到智能变频这一点,应该就可以当做没有,听起来基本属于全程全力运转的状态,降温还是很迅速的,实测30秒时就降到了4.9℃,1分钟时为3.1℃,2分钟时为0.6℃,3分钟时为0.3℃,5分钟时为0℃,10分钟时为0℃……以后就都维持了0℃的水平,不知道是不是我这个测温仪只能测到0℃……

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

努比亚也是带有智能变频功能的,所以刚通电的时候在全力运转,快速降温,过一会开始智能调控,表面温度反而有点上升了。实测30秒时就降到了3.9℃,比黑鲨的还要猛。

1分钟时为3.3℃,2分钟时反而升到了6.6℃,应该就是智能变频的缘故了,这段能明显听到风扇的转速降低了。

到3分钟时就降到了0℃,涡轮风扇的风道设计加上27W高功率,以及4款之中最大的散热片到底还是给力的,这降温的效率显然是4款之中最强的,比一直全力运转的黑鲨都更快达到了0℃。

后续5分钟时为0℃,10分钟时为0℃……以后就都维持了0℃的水平,估摸就是我这个测温仪最低只能测到0℃……

其他功能

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

品胜这款是4款散热器中唯一一个不带APP的,不过它很神奇的一点在于带有无线充电功能,可以边玩边给手机充电,这倒是很实用。不过我这个海鲜市场购入的一直没能无线充电成功,不知道是我收到的这个是坏的还是型号其实没对上……反正感觉自己被坑了……另外就是这款的吸力很一般,单独捏着散热器甚至吸不住手机,会掉下去……这点需要当心。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

飞智是有APP控制的,灯光效果,温度监测等等,功能还挺全面的,就是这个温度控制搞得限制比较死,让制冷效果看起来没有那么强,实际负载状态下使用表现应该还要好一些。吸力方面倒是很给力,吸得住手机,甩一甩也不会轻易掉。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

黑鲨也是带有APP的,不过相对其他几款来说黑鲨的风噪会稍微大一点,吸力也足够大,吸得挺稳当。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

努比亚同样有APP支持,灯光可调,风速可以无极调整,使用很方便,同时最高速下运转也比较安静,吸力很大,狂甩也不会掉,很安心。

炎炎夏日,4款磁吸式手机散热器横评,选择属于你的手机空调

看到这里想必大家对于如何选择都已经心里有数了。

4款磁吸式手机散热器中,如果预算有限,对手机散热的要求不是很高,可以选择品胜R03,相对来说性价比更高一些,当然散热效果要弱一些,RGB灯效也一般,好在有个无线充电功能还比较实用。

想要全能的,首选努比亚红魔4pro,散热效果强悍,高效,而且带有智能调频和APP,灯效和风速都可以调节,也很安静,功能强大颜值高。黑鲨属于强效降温型,体型稍微大点,飞智则是智能控温,外形小巧,两者的质感和灯效也都不错,但散热片裸露易触碰到,价格也略贵些。具体如何选还是看个人需求和审美吧。

BLACK SHARK 黑鲨 散热背夹 手机散热器 白色

BLACK SHARK 黑鲨 散热背夹 手机散热器 白色

BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹Pro 手机散热器 黑色

品胜 电脑散热器笔记本支架降温风扇水冷压风式游戏本专用底座静音手提适用于联想拯救者外星人华硕机械革命

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 战神 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇